Краб черноморский: размеры, что употребляет в пищу, описание
Содержание:
- Как достать краба с глубины?
- Как варить краба: пошаговый рецепт
- Виды крабов
- Едим в домашних условиях
- Морской
- Разновидности
- В июле 2021 года сотрудники Центра Изучения Черного моря на Большом Утрише.
- Примечания
- Условия выращивания ракообразных
- Где и когда ловить?
- Что собой представляет Крабий остров?
- Причудливая экзотика
- Мраморный краб
- Виды
- Крабы Черного моря
- Крабы Черного моря
- Каменный краб
Как достать краба с глубины?
Чтобы поймать крупного краба на глубине, нужно купить маску с ластами и трубой. Потренируйтесь плавать под водой, это непросто, как может показаться.
После недолгой тренировки нужно заплыть подальше от берега пляжа и нырнуть в воду. Делая резкие движения ластами, вы сможете опуститься на значительную глубину. Чем глубже море, тем крупнее попадаются особи.
Не забудьте взять резиновые, толстые перчатки и сетку для крабов. Рукавицы защитят руки от укусов ракообразных, а сетка сохранит улов. Не стоит вместо неё брать полиэтиленовый пакет, крабы из него легко выберутся, сделав в нём дырку.
Для удачной охоты на крабов нужно выбирать бесшумные, каменистые места, без отдыхающих и громких пляжей. Там они любят прятаться от врагов. Если боитесь брать крупного краба руками, возьмите палочку-рогатку. С её помощью легко выманить краба из укрытия, когда он вцепится клешнями в ветку, его нужно быстро посадить в сетку.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.
Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.
Камчатский краб
Варить деликатес можно:
- По частям.
- Целиком.
Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:
- Клешни отрываются.
- Из брюха удаляются внутренности.
- Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.
А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:
- Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
- В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
- Крабов нужно варить только в кипящей воде.
- После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
- На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.
Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать
Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются
Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются. краб
краб
После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:
- Отмерить воду и налить в кастрюлю.
- Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
- Вода доводится до кипения.
- Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
- Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
- Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.
Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.
После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.
Виды крабов
Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.
Колючий
Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.
Едим в домашних условиях
Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.
Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.
Морской
На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:
мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;
водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;
плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;
травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;
каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.
Королевский
Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.
Тихоокеанский
Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:
бархатный плавающий;
ксанто;
большой сухопутный;
китайский мохнаторукий.
Камчатский или императорский
Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.
Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.
Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.
В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.
Лягушачий
Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.
Снежный
Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.
Равношипый
В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.
Разновидности
В Черном море обитает более двадцати видов членистоногих, но лишь немногие из них охватывают зону всего Черноморского побережья. Остальные обитают в отдельных ареалах, многие из которых недоступны человеку. Крабы очень придирчивы к условиям окружающей среды, и им очень сложно угодить. Зачастую они не могут обитать на тех территориях, которые находятся во власти человека.
Каменный
Каменный краб считается самым крупным представителям данного вида членистоногих обитателей с побережья Черного моря. Цвет его панциря может варьироваться от красного до темно-коричневого, все зависит от цвета камней на морском дне. Каменщик довольно вынослив и силен, способен поднимать клешнями добычу намного тяжелее его самого. Панцирь защищен множеством шипов и маленьких волосков.
Морской обитатель имеет свою территорию и яростно ее защищает от других морских соседей. Крабы очень плодовиты, а благодаря своей мясистости пользуются большим спросом у рыболовов. Мясо краба охотно идет в производство, а из его панциря изготавливают сувениры.
Мраморный
Данный вид получил свое название благодаря окраске: панцирь действительно напоминает мрамор. Из-за длинных конечностей жители Черноморского побережья называют такого краба «пауком». Морской обитатель очень пуглив, всегда прячется за камнями, сливаясь с ними воедино.
Из-за маленьких размеров и плохой плодовитости ракообразные данного вида не пользуются спросом гастрономии. Но зато из-за мраморного панциря очень ценятся у туристов, поэтому за крабами часто охотятся браконьеры, отлавливая для изготовления сувениров.
Травяной
Много лет назад травяной краб считался промысловым, на него вели особую охоту. Сейчас такого ажиотажа нет, но все же его можно встретить в некоторых ресторанах. Крабик получил свое название благодаря сильной схожести по цвету с водорослями. Они и помогают ему хорошо маскироваться, быть незаметным для врагов.
Несмотря на свой маленький размер, морской обитатель имеет высокую скорость передвижения и становится неуловимым для других жителей моря. На его панцире развивается целая жизнь, там обосновались моллюски, которые обеспечивают ему дополнительную маскировку.
Фиолетовый
Данный представитель членистоногих отличается своей медлительностью. Убегать или уплывать от опасности – это не его конек. Ему проще спрятать лапы и притвориться камнем. Чаще всего у него получается остаться незамеченным.
Плавунец
Второе название у данного крабика — песчаник. Он много времени может проводить в песке, дожидаясь свою добычу. Это также отличный способ скрываться от врагов. Комфортно чувствует себя в ночное время, плавает и охотится на моллюсков. Днем краба практически не видать, так как он сидит, зарывшись в песок.
Благодаря наличию острых клешней плавунец может легко и быстро перерезать сети, освобождая себя и других морских обитателей от поимки.
Шестизубый
Свое название получил не за количество зубов челюсти, а за шесть характерных зазубрин на передней части панциря. Краб не представляет опасности для ныряльщиков из-за своего маленького размера. Большую часть своей жизни шестизубик проводит в песчаной зоне морского дна.
Коричневый
Коричневый представитель членистоногих является одним из самых больших среди своих сородичей. В Средиземном море краб считается распространенным видом, и на него не запрещена охота. Что касается Черноморского дна, то здесь краб является вымирающим видом.
Голландский
Голландец имеет уникальную способность адаптироваться к любому типу воды. Он отлично чувствует себя в пресных озерах и заливах так же, как и в соленой морской воде. Имеет небольшие размеры, пользуется спросом в гастрономии.
Длинноногий
Внешне крабик больше напоминает огромного паука. Его длинные лапы возвышаются над небольшим туловищем. Местом обитания длинноногого морского обитателя являются водоросли, на них он проводит бо?льшую часть своей жизни
Голубой
Голубой представитель членистоногих считается настоящим деликатесом в гастрономической области. На него ведется усиленная охота. Краб имеет красивый голубой панцирь, кажется, как будто он светится в воде.
Мясо краба очень ценится у гурманов.
В июле 2021 года сотрудники Центра Изучения Черного моря на Большом Утрише.
Зафиксировали, что каменные крабы (Eriphia verrucosa) способны вскрывать и поедать довольно крупные экземпляры рапаны (Rapana pontica) с длинной раковины около 40мм.
В аквариум, в котором содержался самец каменного краба, было помещено несколько экземпляров свежевыловленной рапаны, через некоторое время, когда все успокоилось краб начал осматривать и прощупывать раковины. Отыскав моллюска с самым тонким панцирем, краб клешнями начал, отламывать край раковины, начиная с наружной губы. Он, методично девствуя начал буквально разбирать раковину по кусочкам. По его поведению было заметно, что такаю процедуру, он проделывает не первый раз. Добравшись до ноги, краб начал поедать моллюска, периодически продолжая обламывать раковину.
Вся процедура поедания заняла у него около часа. Наблюдая за жизнью крабов в черноморском аквариуме, в условиях максимально приближенным к естественным. Сотрудники центра часто видели, как крабы поедают мидий. Клешни этих ракообразных обладают огромной силой. Краб способен удержать тяжесть, превышающую свой вес в 25-30 раз и раздавить створку мидии для него не сложно. Одна клешня у краба больше другой, именно она служит основным инструментом для раздавливания створок.
Раковина рапаны гораздо крепче, чем створки мидий и десятиногому взломщику приходится менять свою тактику. Так быстро справиться с раковиной брюхоногого он не может, но продолжает упорно вскрывать малюска. Зачем он это делает? Если рядом находится привычная пища, мидия, зачем он тратить столько усилий? мясо рапаны гораздо плотнее, чем у мидии. Вероятно, и калорий краб получит гораздо больше.
Море адаптируется к этому вселенцу и включает ее в пищевую цепочку. Но поедать рапану, могут только крупные крабы, способные одолеть прочную раковину.
Примечания
- Fransen, C.; Türkay, M. (2013). [www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=107455 Pachygrapsus marmoratus (Fabricius, 1787)]. WoRMS — World Register of Marine Species.
- Красная книга Республики Крым. Животные / отв. ред. С. П. Иванов и А. В. Фатерыга. — Симферополь: ООО «ИТ «АРИАЛ», 2020. — С. 61. — 440 с. — ISBN 978-5-906813-88-6
- Ревков Н. К., Бондаренко Л. В., Гринцов В. А. Структура таксоцена Malacostraca акватории бухты Круглой (юго-западный Крым, Чёрное море) // Экология моря, 2008. Выпуск 75. — С. 71—76. [www.researchgate.net/profile/Nikolai_Revkov2/publication/37615583___Malacostraca____(-___)/links/54043be80cf2c48563b05dd4.pdf Полный текст]
- Макаров Ю. М. Мармуровий краб Pachygrapsus marmoratus Fabricius, 1787 // Червона книга України. Тваринний світ / за ред. І. А. Акімова. — Київ: Глобалконсалтинг, 2009. — С. 48. — 600 с. — ISBN 978-966-97059-0-7
Условия выращивания ракообразных
Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.
Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.
В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.
На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.
Где и когда ловить?
Сезон ловли крабов в акваториях разных водоемов далеко не всегда совпадает с ожиданиями рыбаков. Например, на Черном море, в том числе в Крыму, действует круглогодичный запрет, хотя в Абхазии рыбакам регулярно попадается голубая разновидность этого членистоногого жителя прибрежной зоны, а в других местах встречается каменная. Несмотря на запреты, связанные с тем, что все обитатели водоема входят в перечень краснокнижных видов, случаи браконьерской добычи здесь нередки. Черноморский краб не поражает размерами, зато встречается довольно часто.
На Сахалине, а также по всей территории Дальнего Востока можно осуществлять любительский лов крабов только 3 дня в неделю. С 2021 года в Мурманской области вступает в силу закон, определяющий промысловые участки в Белом и Баренцевом морях. Можно будет осуществлять любительский лов:
-
на мысе Святой Нос;
-
в Кольском заливе;
-
в районе губы Печенга;
-
в пос. Териберка;
-
на юго-востоке полуострова Рыбачий.
Здесь водится камчатский краб, неизменно пользующийся популярностью благодаря своим вкусовым качествам и рекордным размерам. Именно за этой добычей охотится большинство рыбаков.
На самой Камчатке лов продолжается с середины октября до начала мая. Позднее начинается сезон миграции и размножения, на всем протяжении которого добыча краба строго запрещена.
Что касается выбора места для ловли, здесь есть свои тонкости и хитрости. Любителям стоит учесть, что членистоногие свободно перемещаются по водоему, но предпочитают держаться возле береговой линии. Встретить их на глубине более 20 м практически невозможно. Именно поэтому стоит ориентироваться на мелководье, выбирать для установки снастей тихие участки берега, каменистые или песчаные.
Определить перспективное место для ловли крабов помогает и наличие мелких особей в зоне прибоя. Они выбираются сюда погреться на солнце, но быстро прячутся в укрытие, заподозрив опасность. Крупные разновидности в выборе мест для обитания более изобретательны. Следует искать в воде норы, затопленные объекты – корабли, лодки, строительный мусор. Именно здесь встречаются самые крупные экземпляры.
Что собой представляет Крабий остров?
Это крохотный архипелаг, состоящий из огромного валуна, возвышающегося над поверхностью воды, достигающего в высоту 8 м, и массы, словно бы хаотично разбросанных вокруг камней поменьше.
На северной оконечности острова находится широкая песчаная отмель, тянущаяся в сторону побережья на десяток метров. Акватория вокруг запружена сетью коралловых образований, выглядывающих из-под воды в виде маленьких островков, отчего у гостей города Судак Крабий остров и получил гордое наименование «архипелаг». Глубины здесь чрезвычайно малы: самое глубокое место на южной оконечности составляет около 2,5 м, поэтому подойти к нему можно лишь на лодке или катамаране.
В древности остров был частью побережья, в виде мыса выдававшейся далеко в море, в последующем, под действием прибоя он разрушился, от него осталась лишь узкая коса, ведущая к берегу, скрытая под водой.
Причудливая экзотика
Китайский мохнорукий краб завезён в Европу из Жёлтого моря. Его название полностью соответствует внешности – клешни покрыты густыми тёмно-серыми волосками. Сам семисантиметровый панцирь оливковый или светло-коричневый. Японская разновидность отличается более тёмным окрасом. Репутация мохнатых крабов сильно подпорчена тем, что они разносят опасную болезнь – рачью чуму. Кроме того, этот мохнаторукий «вандал» может заходить далеко в реки и разрушать своими норами дамбы. Но у китайского краба есть и плюсы – на исторической родине он считается деликатесом.
Забавные кокосовые крабы меньше всего похожи на представителей своего семейства и внешностью и поведением. Другое название пальмовый вор они получили за манеру собирать блестящие предметы и прятать их в своей норе. Кстати, морской образ жизни ведут только юные, до 5-ти лет, особи. Остальные полвека пальмовый вор живёт и питается на суше. В рацион входят кокосы, фрукты и даже мелкие грызуны, ведь размер взрослой особи достигает 40 сантиметров. Максимальной длины он достигает годам к 38-ми, перестаёт линять и до конца жизни не меняет свой эффектный разноцветный окрас. Днём пальмовый вор прячется в укрытии, отправляясь за добычей в прохладное время суток.
Мраморный краб
Панцирь мраморного краба может быть окрашен от темно-коричневого цвета до сине-зеленого, он испещрен большим количеством светлых полосок, которые напоминают мрамор. Из-за темного окраса и длинных конечностей его иногда называют крабом-пауком. Это единственный краб черноморский, который выбегает из воды и путешествует по прибрежным скалам и камням.
Ночью они могут взбираться по скалам на высоту пяти метров, а по пологим склонам уходить на пять-десять метров от воды. Но только почуяв опасность, они молниеносно срываются с места и прячутся в ближайшую щель или бросаются в воду.
Чем питаются черноморские крабы? Кроме водорослей, они поедают остатки своих собратьев и разную другую органику. Они не побрезгуют даже объедками с человеческого стола. Мраморные крабы также немногочисленны, а потому относятся к исчезающим видам.
Виды
Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.
Японский краб-паук
Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.
Синий краб
Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.
На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.
Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.
Волосатый краб
Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.
Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.
Мраморный краб
Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.
Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.
Зелёный травяной краб
Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.
Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.
Китайский мохнаторукий краб
Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.
Кокосовый краб
Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.
Голубой краб
Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.
Красный мангровый краб
Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.
Мальтийский пресноводный краб
Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.
Краб-отшельник
Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.
Колючий краб
Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.
Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.
Мадагаскарский пресноводный краб
Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.
Галечный краб-клоун
Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.
Крабы Черного моря
В Черном море встречаются несколько видов крабов. Здесь их можно встретить на любом пляже. Не все они представляют интерес с кулинарной точки зрения, так как они не очень большого размера. За многими гораздо любопытней наблюдать.
Местные рыбаки с удовольствием занимаются ловлей крабов. Они очень вкусные и полезные.
В Черном море чаще всех встречаются всего два вида крабов: травяной и каменный. Где водятся эти беспозвоночные можно определить уже из названия. Все остальные виды встречаются редко и интересны только для научных исследований. У них слишком мало мяса для того, чтобы употреблять и в пищу.
Каменный краб
Обитает на глубине до 30 метров, а в ночное время выходит на камни у берега. Рыбаки ослепляют крабов фонариком и спокойно собирают их. Окрас панциря похож на цвет морских камней, что удобно для маскировки краба. Питание состоит из мелких беспозвоночных и уже отмершей фауны моря.
Достигает размера в 20 см.
Ежегодно каменный краб вынашивает до 10000 икринок. Несмотря на этот факт, вид считается вымирающим за счет ухудшения экологии. Занесен в Красную книгу.
Травяной краб
Чаще всего живет в соленых лиманах, заливах, лагунах. Выбирает места с заросшим травой и водорослями дном. Имеет зеленый окрас. Панцирь размером около 8 см часто обрастает моллюсками и мидиями.
Съедобный вид, имеющий промышленное значение.
Краб-плавунец
Располагается на глубине нескольких метров от берега. Ширина панциря до 3 см. Это единственный краб на черноморском побережье, который умеет плавать. Этот навык возможен благодаря наличию задних лапок, имеющих форму маленьких лопаток.
Мраморный краб
Имеет характер окрас панциря. Живет на мелководье под камнями. Ночью выходит на берег. Вылавливается в целях изготовления красивой сувенирной продукции.
Крабы Черного моря
24 июля 2008 года, 13:40
— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?
— Какие крабы обитают в Черном море? Какие из них занесены в Красную книгу Украины?
Отвечает начальник Госуправления экологии и природных ресурсов Владислав Завгородний:
— В Черном море насчитывается около 19 видов крабов. Но читатели могут возразить: мы знаем не более четырех-пяти видов, и будут правы. Севастопольцы и отдыхающие наиболее часто встречаются с крабами, которые активны в дневное время суток или активность их захватывает утренние и вечерние сумерки на песчаных и каменистых пляжах в окрестностях города. Крабы освоили различные участки моря от толщи воды и дна до прибрежной прибойной полосы. В толще воды можно встретить крабов-плавунцов, в Черном море их обитает три вида, один из которых довольно редкий — голубой краб-плавунец.
На песчаных и галечных грунтах под небольшими камнями можно встретить песочного краба. Это небольшой краб с шириной панциря около 4 см.
В более опресненных участках Черного моря (лиманы, заливы) на илисто-песчаных грунтах встречается небольшой голландский краб. Размер его панциря не более 2 см. Большую часть времени краб проводит, целиком зарывшись в грунт.
На песчаном грунте обитают несколько видов крабов. Травяной или средиземноморский краб до недавнего времени был наиболее многочисленным видом, но в связи с освоением мелководных участков бухт и их загрязнением численность его значительно уменьшилась.
Крабы рода макропода довольно редко встречаются, в отличие от краба вида лонгирострис. У обоих видов коричневая окраска панциря, длина от 1 см до 3 см. Внешне крабы этого рода напоминают сильно уменьшенную копию камчатского краба.
Среди камней, облепленных раковинами мидий, можно встретить каменного краба. Он принадлежит к наиболее крупным крабам Черного моря, ширина панциря более 8 см. В настоящее время его численность значительно сократилась из-за загрязнения моря, незаконного лова, в том числе и во время нереста, использования в пищу и для изготовления сувениров. Волосатый краб в Черном море повсеместно является одним из обычных крабов, обитает на глубине до 35 м, чаще встречается в прибойной зоне, на скалах и камнях с водорослями. Наиболее известен мраморный краб, ширина панциря около 4 см, у них характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. Является массовым видом скалисто-каменистых участков прибрежной и прибойной зоны моря. Может выходить на сушу и долгое время обходиться без воды. На верхней поверхности панциря часто поселяются балянусы — мелкие ракообразные, которые ведут прикрепленный образ жизни, их белые створочки можно увидеть на прибрежных камнях, раковинах моллюсков и панцирях ракообразных.
Остальные виды крабов очень редко встречаются у берегов Крыма. Некоторые отмечались единично или распространены в южной части Черного моря у берегов Турции.
Крабы, которые питаются различными обрастаниями, мелкими животными и органическими остатками, которые находятся в поверхностном слое ила, ослабевшими и мертвыми особями, являются санитарами моря и предотвращают загрязнение прибрежной полосы моря.
В последнее время в связи с загрязнением, уничтожением прибрежных природных биотопов и массовым выловом отдельных видов крабов, используемых для изготовления сувениров и для питания, численность популяции некоторых видов крабов сильно сократилась. Для сохранения черноморских крабов в Красную книгу Украины занесены виды, наиболее сильно испытывающие антропогенный пресс, это — каменный краб, травяной или средиземноморский краб, песочный краб, мраморный краб, волосатый краб.
Животные, занесенные в Красную книгу Украины, охраняются государством. В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О Красной книге Украины» специальное использование объектов Красной книги Украины (добывание, собирание) проводится в исключительных случаях только в научных и селекционных целях, в том числе для размножения, воспроизводства популяции по разрешению Минприроды Украины. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины» лица, виновные в незаконной добыче объектов Красной книги Украины, ухудшении среды их обитания и использовании, несут административную и уголовную ответственность с возмещением причиненного ущерба в соответствии с действующим законодательством Украины.
Каменный краб
Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.
Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.
Каменный краб Черного моря на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.
Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.
Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне