Почему шампиньоны в разрезе (внутри) черные, чернеют при жарке: причины, можно ли употреблять в пищу

Содержание:

Вред шампиньонов

Шампиньоны и другие грибы опасно употреблять тем, кто страдает от подагры, заболеваний поджелудочной железы и печени. Грибной хитин трудно переваривается пищеварительной системой, препятствует усвоению сложных углеводов, всасыванию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому, поев грибочков, многие страдают вздутием, отрыжкой и тяжестью в желудке.

По этой же причине не следует налегать на шампиньоны беременным: грибы бродят и провоцируют выработку газов, которые давят на диафрагму, приводя к кислородному голоданию плода.

Аллергикам стоит быть особо осторожными во избежание летального исхода. Прежде чем полакомиться шампиньонами, необходимо провести пробу на внутренней стороне предплечья, сделав неглубокую царапину и капнув грибного сока. Если через 20 минут не наблюдается покраснения, то можно без опаски есть.

Не покупайте домашние грибы на рынке с рук в закрытых банках! Внутри вас могут поджидать бактерии, вырабатывающие вещество ботулотоксин, который приводит к параличу нервной системы и мышц. По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Заводские грибные консервы не представляют такой опасности для жизни.

Диетологи рекомендуют здоровым людям употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю и не более 150 г в сутки. При этом обязательно подвергайте шампиньоны тепловой обработке, так как в сырых содержится канцероген гидразин. Лучше вообще не давать шампиньоны детям до 10 лет из-за несовершенства системы пищеварения. Выбирайте в магазине только свежие грибы, у которых шляпка плотно соединена с ножкой. Старые шампиньоны являются рассадником опасных микроорганизмов.

Грибы — скоропортящийся продукт, храните их в бумажном пакете в холодильнике не дольше 4 дней. Старайтесь не использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы не заводилась плесень. Мойте шампиньоны только непосредственно перед использованием.

Многие хозяйки замораживают грибы впрок, если не удается съесть их быстро. О том, как правильно делать запасы продуктов в морозилке, читайте здесь.

Здоровым людям шампиньоны не принесут никакого вреда, скорее даже пользу, если употреблять их умеренно, не переедать и правильно готовить блюда с ними. Отсутствие в шампиньонах сахара и жира делает их отличным диетическим продуктом, который подходит организму диабетиков и желающим похудеть.

Предыдущая статья Следующая статья

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Симптомы отравления шампиньонами

Самые распространённые симптомы отравления шампиньонами заключаются в следующем:

  • Острая боль в области живота.
  • Холодный пот.
  • Диарея, тошнота и рвота.
  • Общая усталость организма.
  • Головная боль.
  • Галлюцинации и плохое восприятие происходящего.
  • Затруднительное дыхание.
  • Желтизна кожи и белков глаз.
  • Перепады артериального давления.

Первые признаки отравления грибами проявляются в течение нескольких часов. В зависимости от иммунной системы организма этот диапазон составляет 2–20 часов. В первую очередь у человека повышается температура тела. Если вы сразу обратитесь с такой симптоматикой в больницу, то вам могут поставить диагноз — пищевое отравление.

Если сразу не приступить к устранению симптомов, то проявляется токсичное влияние на организм, поэтому часто возникают специфические признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • проблемы со зрением (расплываются предметы, может потемнеть в глазах);
  • трудности с глотанием;
  • нарушение речи (меняется голос).

Признаки отравления старым шампиньоном

Этот тип отравлений широко известен в Европе и, что самое печальное, летальному исходу подвержены дети, которые не переступили еще и 10-тилетнего порога. Организм у деток не способен самостоятельно справиться с токсическими и ядовитыми соединениями, коих вырабатывает старый гриб

Также важно знать и том, что симптомы, проявляющиеся сразу после поглощения гриба, менее опасны, чем те, которые дают о себе знать со временем

Если вы после трапезы с грибами чувствуете усталость, головокружение, головную боль, вас бросает в холодный пот, ощущаете острые боли в нижней части живота, вас рвет, развивается желтуха, присутствует диарея сложной тяжести – это сигнал о срочном вызове «скорой помощи». Если присутствуют галлюцинации и затуманилось зрение, найдите все возможности, сию минуту оказаться у врача. Если вовремя получить помощь специалиста можно избежать очень тяжелых последствий грибного отравления, особенно, смерти.

Старые шампиньоны содержат несколько видов ядов, одни из которых, попадая в человеческий организм, губят клетки, производимые печенью, кишечником и почками. А вторые – убивают белки, без полноценной работы которых, не могут функционировать мышечные ткани. Симптомы отравления старыми шампиньонами делятся на несколько этапов. С проявлением первых признаков отравления у вас появляется тошнота, рвота и диарея, что приводит к катастрофическому обезвоживанию организма и к сильному понижению артериального давления.

Потом наступает ложное облегчение на пару дней, в течение которых интоксикации поддаются печень и почки. Об их поражении будут свидетельствовать анализы крови и мочи. На третьем этапе – ярко-выраженные почечная и печеночная недостаточности, которые возможно восстановить за пару-тройку недель, в противном случае – летальный исход. К тому же, при грибном отравлении нарушаются функции свертываемости крови, что может привести к внутренним кровотечениям.

Вывод: на вопрос можно ли есть старые и вялые шампиньоны, ответ один – нет! Грибы очень вкусные и ароматные, но также бывают и весьма опасными. Чем дольше растет гриб, тем больше нехороших компонентов в себя он вобрал. Такие грибы способны привести, минимум, к расстройству пищеварительной системы, а максимум – к отравлению. Избегайте перезревших шампиньонов, дабы не нанести вред здоровью, как своему, так и близких вам людей!

Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.

Почему шампиньоны чернеют?

Самостоятельно вполне под силу определить причину потемнения белых от природы грибов. Делают это по основным признакам: месту локализации черноты, наличию / отсутствию других проявлений. Ситуация, сопутствующая изменению цвета (варка, жарение, разморозка), также имеет значение.

Чёрные пластины под шляпкой

Если в шампиньонах темнеет участок под шляпкой, беспокоиться не стоит. Это признак полной спелости продукта.

Но не во всех случаях. Если чернота распространилась по всему спороносному слою, не оставляя светлых вкраплений, гриб отравленный. В большей степени утверждение касается лесных шампиньонов.

Чёрные внутри

Причина потемнения гриба изнутри — окисление продукта на фоне контакта с воздухом (кислородом). Продукт допустимо употреблять в пищу только при наличии следующих признаков (нужно разрезать шампиньон ножом):

  • упругость тела;
  • среди чёрной массы много белых участков.

Если же на срезе плодовое тело полностью чёрное, в нём уже скапливаются ядовитые вещества. Есть его нельзя.

Дополнительные проявления несъедобности:

  • неприятный запах;
  • плесень;
  • повышенная влажность.

Чернеют при жарке

В плодовых телах содержится углерод. Он при взаимодействии с высокими температурами “заставляет” продукт темнеть, что считается нормальной и даже правильной реакцией. Главное, чтобы до жарки они оставались белыми.

Тёмные после разморозки

Для длительного хранения хозяйки используют метод заморозки — грибы не утрачивают вкусовые качества и полезные свойства. Но иногда выясняется, что после размораживания шампиньон неожиданно стал чёрным.

Это происходит в тех случаях, когда продукты уложены в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты без герметизации. Именно вакуумная упаковка не допускает физиологических нарушений в спорах, так как в ней отсутствует кислород.

Есть почерневшие размороженные грибы не противопоказано, если в дополнение не присутствуют следующие признаки:

  • грибы выделяют липкую слизь;
  • появился несвойственный шампиньонам запах;
  • сильно потемнел спороносный пластинчатый слой;
  • заметны признаки гниения;
  • шляпка покрылась большими чёрными пятнами.

Чтобы не отравиться, не стоит покупать на рынке потемневшие грибы и собирать их у дорог

90% отравлений грибами приходится именно на октябрь, сообщает врач отделения гигиены питания областной СЭС Виталий Бондарь. По его словам, именно в 10-15 числах месяца наступает по-настоящему осенняя и дождливая погода, благоприятная для роста грибов.

Чаще всего травятся бледными поганками, которые ошибочно принимают за шампиньоны и сыроежки. «Это очень коварный гриб, – отмечает Виталий Бондарь. — Те, кто выжил после его употребления, говорят, что на вкус поганка вовсе не горькая, а сладковатая и хрустящая». Подчас различить их трудно даже специалисту. При корне у бледной поганки есть вздутие, у шампиньона его нет.

Токсины бледной поганки очень быстро всасываются в кровь, поражают нервную систему. У человека начинаются рвота и понос, поднимается температура, возможны галлюцинации.

Даже если на сковородке попадется один ядовитый гриб, он «заражает» все остальные, особенно если его порезать. Достаточно нескольких миллиграммов, чтобы человек погиб.

Некоторые едоки травятся неким «подвишневиком» или «подабрикосовиком», говорит врач. Но таких названий не существует, их выдумывают неопытные грибники.

Серебряная ложка не поможет

Отравиться можно даже съедобными грибами, говорит заведующий областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко. Такое возможно, если они выросли на загрязненных территориях, например, вдоль трасс.

«В прошлом году в Павлограде мы остановили группу грибников, которые собирали грибы возле химзавода, — вспоминает врач. — Это же форменное безумство!».

Причиной отравления может стать индивидуальная непереносимость. Так, все грибы содержат хитин. Такое же вещество содержится в панцире краба. Оно может сильно раздражать слизистую желудка.

Не пользуйтесь народными способами определения пригодности грибов, призывает Николай Шинкаренко. Например, говорят, молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Это не показатель — ферменты, которые заставляют его сворачиваться, есть и в съедобных грибах. Равно как и кислоты, которые могут вызвать почернение серебряной ложки. Так что бесполезно опускать ее в кастрюлю при варке.

Бытует также мнение, что ядовитыми грибами брезгуют черви и насекомые.

«Червивым может быть любой гриб, — отрицает медик. — Есть такие грибы не стоит, их даже собирать не нужно. Ведь в них остались продукты жизнедеятельности другого организма».

Темные шампиньоны опасны

Детям есть грибы вовсе противопоказано. Чтобы переварить содержащиеся в них белок и клетчатку, нужен специальный фермент, который вырабатывается лишь после пяти лет. Так что даже качественный гриб тяжел для юного организма и может вызвать дисбактериоз у детей.

Безопасней всего покупать грибы в супермаркетах, советует Виталий Бондарь. Там продают вешенки и шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. И на них есть все необходимые документы.

шампиньон должен быть непременно белым, без пятен

Также обратите внимание на разницу в цене. Лежалые грибы с пятнами обычно стоят примерно на около 15грн, а хорошие – до 22 грн.» height=»355″ src=»https://www.russianfood.com/sites/default/files/vnomer_grib2.JPG» style=»» width=»351″ />

Но неправильно приготовленные грибы тоже могут стать опасными, например, если они не до конца прожарились. А шампиньоны, пролежавшие в холодильнике 3-4 дня, темнеют и покрываются пятнышками. Есть их не нужно, чтобы не отравиться продуктами распада. Но некоторые продавцы успешно торгуют на рынке лежалыми шампиньонами, сбавляя цену. Вот поэтому на стихийных рынках грибы покупать и не стоит, говорит врач.

Что делать до приезда врачей

Пострадавшему нужно давать пить очень много жидкости – 3-4 литра. Кроме того, постоянно вызывать рвоту, пока не пойдет желчь. Ни в коем случае не давайте водку! Алкоголь ускоряет процесс всасывания яда в кровь. Взрослым при отравлении грибами помогают в отделении токсикологии 4-й горбольницы на жилмассиве Западный. Детей принимают в больницах на Космической, Канатной.

Е. Кривицкая

Обсудить новость можно на форуме Днепродзержинска

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Виды шампиньонов: магазинные и лесные

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный

При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется

Зачем и можно ли есть сырые грибы

Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Лесные грибы

Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:

  • что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
  • в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
  • неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.

Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма. Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.

Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться. Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Порче подлежат и замороженные свежие шампиньоны. Обычно это происходит из-за нарушения условий заморозки или дальнейшего хранения в морозильнике.

Определить свежесть грибов можно следующим образом:

  1. Упаковку с грибами необходимо осмотреть и прощупать на предмет наличия смерзшихся комочков — это результат повторной заморозки. Как известно, любой продукт, в т. ч. и грибы, нельзя употреблять в пищу после вторичной заморозки.
  2. Для сохранения свежести грибам следует обеспечить стабильный температурный режим в пределах -18-19°С. При значительных колебаниях температуры они будут постоянно таять и снова замораживаться, что негативно скажется на их свежести и вкусе.
  3. Также важен внешний вид — грибочки не должны потемнеть в процессе хранения в морозильной камере. Они должны оставаться прочными, не крошиться. Любой запах гнили или плесени после разморозки — верный знак, что они испортились и их нужно выбросить.

Как подольше сохранить свежесть грибам


Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда. Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.

Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.

Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)

На чтение 9 мин. Просмотров 784 Опубликовано 25.02.2021 Обновлено 25.02.2021

Практически всех любителей грибов интересует вопрос: можно ли есть шампиньоны черные под шляпкой.

Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.

Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные — это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота — признак испорченности гриба, съев который можно отравиться

Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ

Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Совет! Чтобы 100% избежать отравления, оптимально приобретать только свежие плодовые тела без почернения. Шляпка должна закрывать спороносный слой.

Первая помощь

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.

Очень часто эта тема касается шампиньонов, потому что ходит очень споров относительно их хранения. А также многих хозяек интересует, можно ли есть сырые шампиньоны.

Не стоит удивляться, что после слишком долгого хранения в холодильнике шампиньоны потемнели. Можно ли есть их после этого — основной вопрос, интересующий хозяек. Судить о непригодности этого продукта к приготовлению можно судить по следующим признакам:

  • Липкий слой является первым признаком того, что продукт испортился и его нельзя употреблять в пищу.
  • Если участки чёрных пятен на шляпке сильно бросаются в глаза, это говорит о том, что гриб испорчен. Более того, если вы увидите в готовом блюде кусочки грибов с чёрными пятнами, скорее всего, у вас испортится аппетит.
  • Неприятный запах — основной признак того, что продукт непригоден для приготовления и дальнейшего употребления.

Если вы приобрели грибы в магазине и хранили их в холодильнике несколько дней — ничего страшного. Скорее всего, они потемнели из-за негерметичной упаковки или низкой температуры. Эти грибы можно есть после термической обработки.

Многих интересует, что делать со старыми шампиньонами. Можно ли их есть, и какие блюда из них можно приготовить. Здесь все зависит от степени их повреждённости, места и вида их хранения.

Обычно, такие рассуждения касаются свежих шампиньонов. Конечно, каждый может есть старые шампиньоны на свой страх и риск. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, собранные в лесу, если они хранились в холодильнике дольше недели. Покупные могут храниться чуть дольше — не более 10 суток.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

Правила хранения шампиньонов

Еще раз напомню (так как эти моменты уже были рассмотрены в статье): шампиньоны нужно хранить в холодильнике не более 5 суток, а в морозильной камере не больше полугода

При комнатной температуре грибы начинают портится уже через 12 часов, поэтому крайне важно заморозить или приготовить шампиньоны в тот же день, когда их собрали. Поэтому не стоит жадничать и собирать в лесу больше грибов, чем вы сможете перебрать в этот же вечер

Так как если не успеете, то такие грибы придется выкинуть или отдать кому-то.

Видео: как правильно заморозить грибы

В статье выше уже был видеоролик на тему, как правильно заморозить грибы. Здесь будет представлено видео с немного другим способом, чтобы у вас было несколько вариантов на выбор. В этом ролике автор делится новыми секретами и лайфхаками, отвечает на популярные вопросы, касательно заморозки шампиньонов, а также дает другую полезную информацию по этой теме. Поэтому рекомендую смотреть внимательно и со звуком, а если попадется полезная для вас информация, то обязательно ее записывайте, чтобы не потерять. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector