Банки стеклянные для консервов. основные параметры и размеры

Содержание:

Стандартные размеры

Банки бывают самых разных форм: две распространенные формы — это «суповая банка» и «консервная банка для тунца». Стены часто укрепляются выступами ребер, особенно на больших банках, чтобы помочь банке сопротивляться вмятинам, которые могут вызвать расщепление швов.

Размеры банок в США имеют множество обозначений и размеров. Например, размер 7/8 содержит одну порцию половины чашки с ориентировочным весом 4 унции ; размер 1 «пикник» рассчитан на две или три порции, всего одна с четвертью чашки с ориентировочным весом 10 1 ⁄ 2 унции; Размер 303 имеет четыре порции на общую сумму 2 чашки весом 15 1 / 2 унции; и банки размера 10, которые наиболее широко используются в сфере общественного питания и продаются в кафе и ресторанах, содержат двадцать пять порций на общую сумму 13 чашек с приблизительным весом 103 1 ⁄ 2 унции (размер примерно 3- фунтовой банки кофе ). Это обычные чашки США (не британские имперские стандарты).

В Соединенных Штатах в кулинарных книгах иногда упоминаются банки по размеру. Институт производителей банок определяет эти размеры, выражая их в виде трехзначных чисел, как целых, и шестнадцатых дюйма для номинальных внешних размеров контейнера: 307 × 512, таким образом, будет иметь диаметр 3 и 7/16 дюйма на 5 и 3/4 дюйма (12/16 дюйма) в высоту. Старые номера банок часто выражаются однозначными числами, их содержимое рассчитывается для воды комнатной температуры как примерно одиннадцать унций (банка №1 для «пикника»), двадцать унций (№2 ), тридцать две унции (# 3), пятьдесят восемь унций (# 5) и сто десять унций (# 10 «кофейная» банка).

Может Имя Габаритные размеры (дюймы) Емкость (жидкие унции США) № 2 может эквивалент Типичные продукты
6Z 2 2 ⁄ 16 × 3 1 ⁄ 2 6,08 0,295
8Z короткие 2 11 ⁄ 16 × 3 7,93 0,386
8Z высокий 2 11 ⁄ 16 × 3 2 ⁄ 8 8,68 0,422
Нет. Я (Пикник) 2 11 ⁄ 16 × 4 10,94 0,532
№ 211 Цилиндр 2 11 ⁄ 16 × 4 14 ⁄ 16 13,56 0,660
№ 300 3 × 4 7 ⁄ 16 15,22 0,741 Клюквенный соус, свинина и фасоль
Цилиндр № 300 3 × 5 9 ⁄ 16 19,40 0,945
Нет. Я высокий 3 1 ⁄ 16 × 4 11 ⁄ 16 16,70 0,813
№ 303 3 3 ⁄ 16 × 4 3 ⁄ 8 16,88 0,821 Фрукты, овощи, супы
№ 303 Цилиндр 3 3 ⁄ 16 × 5 9 ⁄ 16 21,86 1.060
№ 2 Вакуум 3 7 ⁄ 16 × 3 3 ⁄ 8 14,71 0,716
№ 2 3 7 ⁄ 16 × 4 9 ⁄ 16 20,55 1.000 Соки, супы, овощи
Джамбо 3 7 ⁄ 16 × 5 5 ⁄ 8 25,80 1,2537
Цилиндр № 2 3 7 ⁄ 16 × 5 6 ⁄ 8 26,40 1,284
№ 1.25 4 1 ⁄ 16 × 2 3 ⁄ 8 13,81 0,672
№ 2.5 4 1 ⁄ 16 × 4 11 ⁄ 16 29,79 1,450 Фрукты, Овощи
№ 3 Вакуум 4 1 ⁄ 4 × 3 7 ⁄ 16 23,90 1,162
Цилиндр № 3 4 1 ⁄ 4 × 7 51,70 2,515
№ 5 5 1 ⁄ 8 × 5 5 ⁄ 8 59,10 2,8744 Фруктовый сок, Супы
№ 10 6 3 ⁄ 16 × 7 109,43 5,325 Фрукты, Овощи

В некоторых частях света, использующих метрическую систему , банки производятся 250, 500, 750 ( ) и 1 л ( литр ) (250 мл составляет примерно 1 стакан или 8 унций). Банки, импортируемые из США, часто имеют необычные размеры, такие как 3,8 л (1 галлон США ), 1,9 л (1/2 галлона США) и 946 мл (2 пинты США / 1 кварта ).

В Великобритании и Австралии банки обычно измеряют по весу нетто. Жестяная банка стандартного размера вмещает примерно 400 г; хотя вес может варьироваться от 385 г до 425 г в зависимости от плотности содержимого. Банка меньшего половинного размера вмещает примерно 200 г, обычно от 170 г до 225 г.

От чего зависит масса воды?

Согласно законам физики, существует разница между весом и массой. Если говорить о весе, то имеется в виду сила воздействия тела определенной массы на поверхность. А термином «масса» обозначается количественная мера инертности тела, которая измеряется в килограммах. В нашей статье речь идет о массе воды.

Сколько весит литр воды? Данный показатель зависит от:

  • температуры
  • атмосферного давления
  • состояния воды (жидкость, лед, снег)
  • солености воды (пресная, соленая)
  • типа изотопов водорода
Факторы, влияющие на вес воды: Масса:
1. Состояние
жидкое Стакана (250 мл) – 249,6 гр.
Литра – 998,5 гр.
Ведра (12 л) – 11,98 кг.
1 м 3 – 998,5 кг
Одной капли воды – 0,05 гр.
твердое (лед) Стакана (250мл) – 229 гр.
1 л – 917 гр.
Ведра (12 л) – 11 кг.
Кубометра – 917 кг.
твердое (снег) Стакана (250 мл) – от 12 до 113 гр.
Литра – от 50 до 450 гр.
Ведра (12 л) – от 1,2 до 5,4 кг.
Кубометра – от 100 до 450 кг.
Одной снежинки – 0,004 гр.
2. Соленость
пресная вода 998,5 гр.
соленая 1024,1 гр.
3. Тип изотопов водорода
легкая вода 1 литр – 998,5 гр.
тяжелая 1104,2 гр.
сверхтяжелая 1214,6 гр.

Так что вес воды зависит от всех вышеизложенных факторов, которые в совокупности определяют величину данного показателя.

Вес и качество: сколько меда в 1 литре?

Покупая продукт пчеловодства, всегда нужно задуматься, сколько весит мед? Порядочные продавцы такой товар всегда взвешивают, чтобы покупатель смог убедиться в его высоком качестве. Некачественный продукт в своем составе содержит больше:

Сколько весит мед в разнообразных емкостях?

Зная удельный вес пчелиного продукта, можно практически точно сказать, сколько кг меда в 1 литровой банке и посуде другого объема. Мы приведем таблицу массы, с помощью которой можно легко ориентироваться, сколько весит мед в различных емкостях: У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема. Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда », на этот вопрос, мы думаем вы, легко найдете ответ самостоятельно. Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки

Еще:

The Ingenious Design of the Aluminum Beverage Can

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

35-50 руб

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .

Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок

Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок

  1. TALAT 3710
  2. SCIENTIFIC AMERICAN September 1994
  3. Institute of Brewing and Distilling – Cans and Packaging Materials – https://www.gbsinfo.com
  4. https://www.visy.com.au/packaging/beverage-cans/about/
  5. TALAT 1101
  6. TALAT 1102
  7. http://www.madehow.com

История

Процесс консервирования в консервных банках был разработан французом Филиппом де Жираром , который в 1810 году убедил британского купца Питера Дюрана запатентовать эту идею. Концепция консервирования была основана на экспериментальной работе по консервированию пищевых продуктов в стеклянной таре, проведенной за год до этого французским изобретателем Николасом Аппером . Дюран не занимался консервированием пищевых продуктов, но в 1812 году продал свой патент двум англичанам, Брайану Донкину и Джону Холлу , которые усовершенствовали процесс и продукт и основали первый в мире коммерческий консервный завод на Саутуарк-Парк-роуд в Лондоне. К 1813 году они производили свои первые консервы для Королевского флота . К 1820 году жестяные канистры или банки использовались для пороха, семян и скипидара.

Ранний консервные банки были загерметизированы пайками с олово- свинцом сплавом, который может привести к отравлению свинцом .

В 1901 году в США была основана компания American Can Company , которая в то время производила 90% жестяных банок США.

Сколько весит литровая банка?

Сколько стоит пустая банка объемом в 1 литр? Специально взвесил пустую литровую банку. Весит она 410 грамм. Не могу ручаться за полную достоверность такого эксперимента: возможно, что банки разных производителей имеют неодинаковую толщину стекла, поэтому, и вес может различаться.

Что касается стоимости (дополнительный вопрос), то в наше время цены постоянно меняются, поэтому любая, даже достоверная на данный момент времени информация, постепенно устареет. Да и живем мы все в разных населенных пунктах и странах, где цены очень сильно отличаются.

Насколько я понимаю, речь идет о стеклянной банке, аналогичная пластиковая банка будет весить намного меньше стеклянной.

Я взвесила классическую литровую стеклянную банку.Которую не закрутишь железной крышкой Вес получился 405 граммов. Не думаю, что все банки идеальные по весу. Но ориентироваться на вес 400 грамм думаю, что можно.

Одно литровая банка может отличаться по весу, так как они разные: винтовые с объемными рисунками и рельефом.

Если усреднить для ориентира подойдет вес однолитровой банки можно принять равным 380-400 грамм.

Пустая литровая банка раньше весила 400 грамм. Сегодня, во времена повальной экономии и оптимизации процессов, стеклянную продукцию сочли излишне толстой и сегодня пустая литровая банка может весить и 380 грамм.

Бытовыми весами сложно определить точный вес банки,поэтому банка будет взвешена с погрешностью. Банки могут быть разной формы,выпущены разными производителями,разными партиями,взвешены разными бытовыми весами,поэтому веса могу отличаться. На моих бытовых весах банка весит 390 грамм.

Все литровые банки весят по разному, тоже поэкспериментировала и взвесила 2 штуки одна 405гр, другая 407грамм

Продавать их по весу вряд ли кто то будет, поэтому это не столь важно. Литровые банки у нас в городе можно купить в магазине за 10-20 рублей, если с рук то рублей за 5-10

Заинтересовал ваш вопрос.

Дома есть электронные кухонные весы, так вот, оказалось, что разные банки весят по-разному.

Вес их варьируется примерно от 380 грамм до 405 грамм (та, что весила больше других, и выглядела более массивно, у нее было толстое днище и немного другой цвет, более зеленоватый).

Все зависит от ее породы. Есть утки породы Мускусная (индоутки) или утки породы муларда достигают 5-6 кг.

Есть пекинские утки, взрослый самец достигает веса 3- 4 кг.

Будем считать, что живой вес большинства уток- это в среднем 3-4 кг

На данный момент времени одна из лучших российских балерин последних лет, весит от пятидесяти до пятидесяти пяти килограммов. Хотя признаться, я думал, что весу в ней побольше будет, на килограмм так пять!

Трехлитровая стеклянная банка вероятно самый ходовой товар для домашних заготовок. В них солят, маринуют, делают компоты, а некоторые в таких банках заготавливают десятирублевые монеты на отпуск. В России существует ГОСТ и ТУ на производство стеклянных банок, по которым вес такой тары должен быть 960 или 885 грамм соответственно. Однако, ни для кого не секрет, что точного следования требованиям ГОСТа уже давно нет, особенно у мелких производителей. Поэтому вес такой банки может колебаться от 880 грамм до 980 грамм и это очень большой разброс. Вот например одна из таких банок:

Поделки из жестяных и алюминиевых банок

Начнем, пожалуй, с поделок из жестяных банок. Что можно из них сделать?

1. Горшки и вазы

Если должным образом украсить жестяные и алюминиевые банки, то в них можно будет не только выращивать рассаду, но и содержать комнатные растения и цветы.

Так, вы можете покрасить банки необычной краской, например, в пастельных тонах или в золотом, серебряном, медном цвете как на фото ниже.

Советы:

Перед окрашиванием банки нужно обезжирить любым спиртосодержащим средством; Для покраски подойдут акриловые краски с нейлоновой кисточкой или краски в баллончике; Не забудьте проделать дренажные отверстия на дне банки с помощью молотка и гвоздя.

Использовав скотч как трафарет, вы сможете нарисовать на жестянке ровные полоски, зигзаги, ромбы и другие геометрические фигуры. Например, горшки на фото ниже сначала покрасили золотой аэрозольной краской, дождались ее полного высыхания, а затем с помощью малярного скотча и нарисовали цветные полоски акриловыми красками.

Для крупных комнатных растений отлично подойдут алюминиевые банки из под краски. 

А из маленьких жестяных банок получатся очень милые горшки для суккулентов и кактусов. Благодаря небольшому размеру их можно обернуть берестой и тогда у вас получится декор в эко-стиле.

Какие еще природные материалы пригодятся для декора банки своими руками? Из сухих веток, обрезанных под одну длину и связанных шпагатом можно сделать вот такую красивую вазу.

А вот и мастер-класс по ее изготовлению.

Еще один природный материал, которым можно украсить банку это кожа. На фото ниже представлены вазы, обмотанные металлизированной кожаной тесьмой, посаженной на клей пистолет.

Мастер-класс по декору очень простой. Главное здесь не обжечься и не выдавливать слишком много клея, чтобы его излишки не попали на кожу.

Также вы можете дать банкам вторую жизнь с помощью ткани, бумаги, лент, кружев и аппликаций.

Из жестяных банок можно сделать вазы и украсить ими свадьбу.

2. Органайзеры для хранения из банок

Кроме ваз и горшков, своими руками вы сможете смастерить функциональный органайзер для хранения мелочей, канцелярских принадлежностей, столовых приборов и т.д.

Вот в такой банке из под печенья можно хранить чайные пакетики.

Как сделать такую шкатулку своими руками вы сможете увидеть в следующем фото-мастер-классе (листайте вправо).

А вот мастер-класс по переделке алюминиевой банки из под краски.

3. Подсвечники и фонарики

Мастер-класс по превращению банки в подсвечник своими руками смотрите в следующем видео.

Также смотрите и другие наши материалы:

А вот подборка идей для декора с аппликациями, декупажем и отверстиями.

Проделать отверстия можно дрелью с маленьким сверлом или гвоздем с помощью молотка, предварительно пометив места сверления как показано на фото ниже.

4. Формочки для вырезания фигурок из печенья, овощей и фруктов

Из алюминиевых банок из под пива или кока-колы, а также из консервных жестянок можно своими руками сделать самые разные формочки для вырезания фигурок из теста, сыра, овощей и фруктов. Для этого нужно разрезать банки на ровные полосы, затем по заранее подготовленному шаблону сформировать фигурку. На этом этапе вам могут пригодиться ручки, маркеры или спицы для округления формочки и круглогубцы для создания углов. Концы с небольшим нахлестом нужно склеить супер-клеем.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса

Этапы стерилизации:

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

Трехлитровая банка (3000 мл, 3 литра)

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.

Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.

Если же Вам надо получить объём ровно три литра

, то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20-40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.

Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.

Продукты пчеловодства часто используются в разных целях. Мед, в зависимости от сорта, имеет разную структуру, плотность. Пасечники всегда продают мед

в разной посуде, очень важно знать вес продукта, чтобы не прогадать. Большинство покупателей не знают, что вес и объем натурального продукта пчеловодства отличается

Мы предлагаем ознакомиться с его весом и объемом, чтобы правильно разобраться и сделатьвыгодную покупку . Сколько весит мед, и что влияет на такой показатель?

Пчелиный нектар славится своим богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Его издавна используют в лечебных и оздоровительных целях

Также он активно используется в кулинарии и косметологии, поэтому очень важно знать плотность меда, сколько весит продукт пчеловодства, и как правильно посчитать его вес

Мед является природным заменителем сахара

, очень полезным и питательным продуктом. В его составе множество полезных веществ для организма. Далеко не все знают, что объем и масса этого продукта сильно отличаются. Оказывается, что удельный вес этого лакомства в среднем составляет 1,44 кг. У многих напрашивается вопрос, сколько весит 1 литр? Ответ очень простой, если продукт качественный — 1,44 килограмма.

С помощью удельного веса опытные покупатели могут определить качество лакомства

. В некачественном нектаре большое содержание влаги и других примесей, влияющих на его удельный вес. Он всегда зависит от нескольких факторов:

  • влага — в незрелом нектаре больше содержится влаги;
  • время сбора — в дождливую погоду пчелиный нектар становится более влажным;
  • сорт.

На малый удельный вес очень часто влияет незрелость продукта. Иногда пчеловоды собирают еще незрелый нектар, и в нем влаги больше. Удельный вес такого продукта будет ниже

, поскольку влаги содержится больше. Пчелы не успевают переработать полностью нектар, и влажность в нем составляет 18% и больше.

Особенности крышки

Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.

Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:

  • Крышку делают плоской, так как ее основные характеристики – твердость и прочность. Алюминиевый сплав в большем количестве содержит магний и в меньшем – марганец, чем в случае с корпусом.
  • Толщина крышки значительно больше, чем у всей банки в целом.
  • Среднюю часть этой детали делают слегка выпуклой. Ее выпрессовуют так, чтобы получилась заклепка.
  • Отдельная деталь из металла – кольцо-ключ, ее накладывают сверху и закрепляют с помощью заклепки.
  • Потом выполняются бороздки. Они необходимы для того, чтобы при открытии ключа крышка частично загибалась внутрь и открывание было правильным.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150о.
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

Сколько весит литр воды – немного истории

В разные времена ответ на данный вопрос был неодинаковым. А ведь ежеминутный расход воды в мире чрезвычайно большой! Поэтому требовалось принять общее решение по поводу измерения массы жидкости. Так, в 1964 году во время международной конференции по мерам и весам была утверждена единица, обозначившая объем 1 дм 3 воды – литр.

Однако эта единица означает, скорее, не вес, а объем. При этом вес может быть совершенно разный – к примеру, литр воды будет значительно тяжелее литра бензина по причине большей плотности.

В 1901 году третьей международной конференцией по мерам и весам было принято решение обозначать литр как объем 1 кг воды при температуре 3,98˚С и атмосферном давлении 760 мм ртутного столба. Главным отличием обозначения литра стало то, что в 1901 году этой единицей считался объем килограмма, а в 1964 году – только объем, при этом вес вещества мог быть разным.

Так что в период 1901 – 1964 гг. вес литра воды равнялся одному килограмму, правда при соблюдении вышеуказанных показателей температуры и атмосферного давления. Для соблюдения данного равенства также необходимо, чтобы вода была чистой. Ведь обычная питьевая вода содержит соли, оказывающие разное влияние на ее плотность. Есть ли разница между купанием в пресном озере и соленом? Конечно, в последнем вряд ли получится утонуть. Так что для того, чтоб литр воды был равен килограмму, жидкость должна быть дистиллированной, полученной путем испарения и конденсации пара.

Размеры пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину .

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок”

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок

Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки

Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере”

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм)

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки”

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки Рисунок 11- Формовка днища

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector