Каштаны польза и вред

↑ Польза и вред для женщин

Для слабой половины человечества важно не только здоровье внутри, но и снаружи. Из-за этого практически все продукты питания находят применение и в косметологии

Вишня не стала исключением из правила. Мякоть или свежевыжатый сок часто включают в состав масок или кремов, особенно если это касается составов, приготовленных в домашних условиях. Ярко-красная жидкость благотворно влияет на цвет лица и общее состояние кожи. Эту ягоду можно использовать даже для особо нежных кремов, которые наносятся на наиболее чувствительную область – вокруг глаз.

Домашние или покупные средства с экстрактом вишни могут сыграть нехорошую шутку с кожей. Ягода часто становится аллергеном, при этом симптомы могут возникать только при наружном или внутреннем применении. Перед тем, как использовать новое средство, в составе которого есть ароматная ягода, необходимо опробовать его на небольшом участке кожи. Лучше всего подойдет тыльная сторона руки возле кисти или в сгибе локтя. Это наиболее чувствительные места, где симптомы аллергии проявляются быстрее всего. Достаточно 15 минут, чтобы определить реакцию кожи. Даже небольшое покраснение – причина отказаться от средства для наружного применения.

Кроме улучшения состояния кожи сок вишни можно использовать как компонент для масок и бальзамов для жирных волос. Для нормальных и сухих волос рекомендуется использовать отвар из молодых побегов или почек дерева, так как сама мякоть и концентрированный сок слишком сушат кожу головы. Им необходимо ополаскивать волосы после использования шампуня. Локоны становятся более послушными и шелковистыми.

Единственным серьезным недостатком ягоды с точки зрения красоты является повышенная кислотность. Та кислинка, которая нравится многим на вкус, способна разрушить зубную эмаль при увлечении ягодой, поэтому после полдника вишневым десертом рекомендуется тщательно почистить зубы, не дожидаясь ужина.

{banner_banner2}

Хотя ягода даже при наружном применении дает замечательные результаты, красота женщины во многом зависит от ее здоровья. Поэтому вишня в рационе дам этот ингредиент будет не менее полезен, как источник здоровья. Специфическое влияние вишни на женский организм заметно во время гормональных изменений:

  • При беременности и кормлении грудью;

  • При первых признаках менопаузы;

  • В случае болезненной или чрезмерно обильной менструации.

В первом триместре беременности вишня способствует активному формированию эмбриона, однако налегать на ягоды не стоит, так как увеличивается риск развития пищевой аллергии на вишню у ребенка. Любые продукты питания будущим мамам стоит обговаривать с врачом, который ведет беременность. Кроме того, что ягода способствует развитию плода, она также способствует кроветворению. У многих во время беременности начинаются проблемы системой кровообращения или развивается анемия. Оба этих симптома можно «подлечить» вишней. Однако при любых болезнях свертываемости крови, вишня противопоказана.

Молодым мамам, которые планируют кормить детей грудным молоком, рекомендуется включить свежую вишню в рацион. Она помогает лактообразованию, а также считается, что само молоко улучшается на вкус, поэтому младенцам не грозит потеря аппетита.

Менопауза и климакс – еще один период сложных изменений в организме женщины, который сопровождается множеством симптомов. Наличие свежей или замороженной ягоды в рационе помогает стабилизировать эмоциональное состояние представительницы прекрасного пола. Снижается уровень раздражительности, резкая смена настроений не заканчивает клинической депрессией. На психическое состояние влияет медь, как компонент вишни.

В клинике «Институт Вен» Вам помогут навсегда избавиться от варикоза

Раньше операции на сосудах всегда приводили к появлению длинных шрамов. Мы применяем малотравматичные методы лечения. Поэтому наши флебологи легко убирают изменённые вены любого диаметра без вреда для ног. На месте вздутых сосудов остаётся ровная кожа.

За 15 лет с помощью бесшовных процедур мы освободили от варикоза разной степени тяжести свыше 4000 пациентов. Многие из них избавились от болезни всего за одну операцию.

Врачи нашего центра флебологии борются с патологиями вен далеко не первый год. Самые опытные — несколько десятилетий. Они поставят диагноз всего за 30 минут, а затем выберут безопасный и удобный метод лечения.

Приходите в клинику «Институт Вен» и удалите изменённые сосуды ног без рубцов, боли и госпитализации у лучших флебологов Киева и Харькова.

записаться на консультацию

Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год

Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет

Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года

Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет

Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет

Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет

Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет

Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет

Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Пищевая ценность пшена

В пшене находится огромное количество минералов, витаминов, жиров и белков, которые так важны для восполнения в организме количества аминокислот. Такие элементы очень важны для поддержания нормального состояния кожи и эпителиальных клеток, а жиры растительного происхождения увеличивают усваиваемость разных групп витаминов и полезных веществ, включая витамин D и каротин.

Углеводы, которые находятся в составе крупы, обеспечивают наилучшее очищение организма от токсичных компонентов и шлаков. Пшено лучше всего регулярно употреблять тем, кто страдает от расстройств в желудке и пищеварительной системе.

Показатель энергетической ценности продукта доходит до 348 ккал на 100 граммов сухой крупы, в готовом продукте находится не так много калорий, всего сто граммов, что делает пшено очень важным продуктом для похудения. Тот, кто сидит на диете, точно оценит воздействие пшена и его общую пользу для организма. С помощью липотропных веществ, которые находятся в его составе, жир не только не остаётся в тканях, но также и выводится из организма человека.

Пищевая ценность такого продукта также находится на высоте, в нём находится белок (11,5 грамма на 100 граммов сухой крупы). По процентному содержанию белка такой продукт можно отнести к пшеничной крупе, которая обгоняет по полезным свойствам ячмень и рис. Белок пшена относится к источникам легкоусвояемых аминокислот.

Вишня как лекарственное средство

О полезных свойствах ягод знали еще древние врачи. Так в 3-м веке до н.э. древний врач Сифиниус говорит о вишне как о лечебном продукте.

Это подтверждают археологические находки. Вишневые косточки найдены при раскопках в Альпах в пределах древнейших человеческих поселений. Уже в те времена, то есть 2000 лет назад, вишню ели и использовали как лекарственное растение.

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом, включая многочисленные соединения с антиоксидантными свойствами. Недаром в фармакологии многие лекарства сделаны на основе вишневого сиропа.

Древние люди знали, что при регулярном употреблении ягод и вишневого сока, снижается вероятность образования тромбов, развития инсульта и сердечных приступов. Уменьшаются боли в сердце, нормализуется артериальное давление.

Лечебными свойствами обладают:

  • Веточки;
  • Кора;
  • Цветки;
  • Плодоножки;
  • Листья.

Вишня положительно влияет на работу пищеварительной системы. Ягоды растения:

  • Улучшают аппетит;
  • Увеличивают выработку пищеварительных соков;
  • Активизируют перистальтику кишечника;
  • Обладают слабительным действием;
  • Помогают справиться с длительными запорами.

Отвар из молодых вишневых веточек применяют для лечения хронических колитов и атонии кишечника в комплексе с другими средствами для лечения.

Как лекарственное средство используют камедь (смолу) дерева, которая представляет смесь арабина и церазина. Камедь считается эффективным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка.

Целители применяют смолу (1 столовая ложка на стакан кипятка) для лечения мочекаменной болезни, туберкулеза.

Спиртовой настойкой или отваром корней лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мякоть и сок с антисептическими свойствами: подавляют возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций, такие как стафилококки, стрептококки.

Препараты на основе плодов положительно влияют на работу нервной системы. Снижают негативное действие стрессовых ситуаций на организм.

Народные целители рекомендуют ягоды и сок при:

  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Психических расстройствах;
  • Эпилепсии.

Применяют свежие плоды, сок и сироп в качестве отхаркивающего средства при бронхите или респираторном катаре. Лечебные свойства усиливаются при разбавлении сока молоком в равной пропорции.

Разбавленный молоком вишневый сок также помогает при:

  • Эпилептических припадках;
  • Артрите;
  • Психических расстройствах;
  • Бронхиальной астме;
  • Лихорадке.

Отвар ягод использовали как средство:

  • Для успокоения нервов;
  • При воспалении желчного пузыря.

Отвар плодоножек, обладающий мочегонным действием, рекомендован при мочекислом диатезе и болезнях суставов, а отвар плодоножек и веток помогает от отеков.

Применение каштана в лечении

Лечебные свойства каштанового ореха изучены давно и применяются в традиционной и официальной медицине. С помощью различных частей растения можно лечить такие заболевания, как:

  • гайморит;
  • проблемы с суставами;
  • сердцем;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Как лечить гайморит каштаном

Такое заболевание, как гайморит, встречается у людей разных возрастов довольно часто. Чтобы избежать поражения пазух, можно применять лекарственное средство на основе плодов конского каштана. Это растение имеет несъедобные плоды, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Но лечебные свойства у него отменные.

В конском каштане имеется вещество, способное убить вирусы и грибки, размножающиеся в гайморовых пазухах. Кроме того, при попадании в нос, настой из плодов вызывает чихание, что способствует выведению из носа слизи и сгустков гноя.

Лечиться можно не только настоями, но и сырыми каштанами. Их нужно сначала замочить в воде, чтобы удалить жесткую кожицу. Измельченные ядра белого цвета нужно ввести неглубоко в носовой вход. Можно смешать ядра с медом, если этот продукт не вызывает аллергии. Лечение длится 1,5-2 часа в день. Курс рассчитан на 5-9 дней в зависимости от формы тяжести гайморита.

Каштаны для лечения суставов

С возрастом многих людей начинают беспокоить суставы, снижая двигательную активность. Но, главное, даже не это, а постоянные боли, от которых трудно избавиться.

Хронические заболевания суставов лечению практически не поддаются, но облегчить физическое недомогание можно, если лечиться с помощью конского каштана. Чаще всего из плодов готовят целебную настойку. По рецепту потребуется 1 л водки и 500 г измельченных каштановых ядер.

Для измельчения можно использовать кофемолку, мясорубку, блендер. Затем залить плоды хорошей качественной водкой. Через 21 день настойка будет готова к применению. Емкость все это время нужно держать в теплом и темном помещении, чтобы не было доступа света.

Готовое лекарство нужно процедить, затем втирать в больной сустав несколько раз в день. Больную часть после процедуры укутывают теплым платком.

Настойку из каштанов можно применять не только наружно, но и внутрь. В течение нескольких дней после приема пищи выпивают 40 капель лекарства и запивают теплой кипяченой водой.

Каштаны от варикоза и тромбофлебита

Пользу каштана для организма человека трудно переоценить. В народной медицине есть рецепты, в которых используют соцветия для решения проблем с варикозом вен. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г цветов и 500 мл качественной водки.

Собранные соцветия складывают в бутылку из темного стекла и заливают водкой. Сосуд убирают в темное помещение на 14 дней. Время от времени содержимое встряхивают. Употреблять настойку можно после фильтрации по 30 капель за полчаса до приема пищи. Ежедневно в течение 30 дней выпивают капли 3 раза в день.

Для лечения тромбофлебита рецепт будет немного иным:

  • водка – 100 мл;
  • измельченные каштаны – 10 г.

Для измельчения плодов используют блендер или кофемолку. Порошок заливают водкой и выдерживают в темное место не менее 10 дней. После этого содержимое процеживают и сливают в стерильную банку.

Особенности приема: каждый раз перед едой добавлять в 60 мл воды по 30 капель настойки. Курс лечение длится не более 14 дней, затем на такое же время делают перерыв.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

«Запретная» пища — что мешает вылечить варикоз

Мы рассказали о полезных продуктах. Пришло время разобраться, что нельзя есть при варикозе.

К несчастью, таких продуктов мучительно много. Более того, некоторые из них вы наверняка любите и не захотите от них отказываться. Здесь вечно срабатывает закон подлости. Но если вам нужно избавиться от вздувшихся сосудов, то придётся ограничить себя, хотя бы до выздоровления.

Не запретить раз и навсегда, а всего лишь уменьшить их потребление.

И то на время. 

Вот список наиболее опасной еды, которая ускоряет расширение вен.

Сдоба

Это калорийные продукты. Если вы регулярно их употребляете, то вес тела быстро увеличивается. Именно в этом кроется угроза для сосудов.

Чем больше вес, тем больше крови циркулирует по венам. Нагрузка на венозные стенки возрастает, как и вероятность их разрушения.

Если вы хотите, чтобы питание при варикозе не навредило сосудам — ограничьте употребление сдобы.

Кондитерские изделия

Они вредны для вен по той же причине, что и сдоба — увеличение веса.

Конечно, многие из нас любят побаловать себя чем-нибудь сладким время от времени. А отказываться от этого ой как не хочется.

И если это действительно происходит раз в неделю и в небольших количествах, то ничего страшного.

Но в целом, если нужно избавиться от вздувшихся вен, о сладостях придётся на время забыть.

Пусть специальное питание при варикозе нижних конечностей не доставит удовольствия, зато с болезнью будет покончено, и вы вернёте ногам здоровье. 

Жирное мясо

Ароматное жареное мясо выглядит и пахнет соблазнительно. Но, к несчастью, оно также служит источником холестерина и тяжёлых углеводов.

Конечно, шашлык или котлеты — настоящий пир для вкусовых рецепторов. Но вот сосуды вряд ли скажут вам спасибо за такое угощение.

Жирное мясо увеличивает густоту крови и венам сложнее перекачивать её к сердцу. Часто образуются сгустки крови, нарушающие кровообращение.

Делайте выбор — кратковременное удовольствие от вкусной пищи или сохранение здоровья сосудов.

Жареная пища

Она усиливает воспалительные процессы в венах. Поэтому тромбы образуются быстрее, а вероятность тяжелых осложнений при варикозе возрастает.

Жареная пища влияет на вязкость крови. Кровообращение замедляется, а застои крови возникают очень часто.

Солёное, копчёное и острое

Такие продукты вызывают задержку жидкости. Если часто употребляете их при болезни сосудов, то отёки станут вашим постоянным спутником.

Неужели нужно обходиться без соли?

К счастью, нет. Но мы рекомендуем готовить пищу без соли и добавлять её только перед едой. Это ограничение в питании при варикозном расширении вен поможет уменьшить симптомы заболевания.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Свойства каштана жареного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит каштан жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.

На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны — малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.

Принцип питания при варикозной болезни

При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены

Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.

Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.

Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства пшена, оно также содержит антинутриенты − соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к дефициту ().

Одно из этих соединений − фитиновая кислота − препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее человек со сбалансированной диетой вряд ли будет испытывать побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб − увеличение щитовидной железы, которое приводит к опуханию в области горла.

Тем не менее этот эффект связан только с избытком потребления полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда пшено обеспечивало 74% суточных калорий человека, по сравнению только с 37% получаемых из него суточных калорий (, ).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в пшене, замочив его на ночь при комнатной температуре, затем осушив и ополоснув перед приготовлением ().

Кроме того, проращивание также уменьшает содержание антинутриентов. Некоторые магазины по продаже диетических продуктов продают проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите намоченное просо в стеклянную банку и накройте его тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и высушивая просо каждые 8–12 часов. Через 2–3 дня вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Осушите ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Из дворцовых садов на дачный участок

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.

Ягодные кисти разных сортов

Изучаем отличительные особенности ягод:

  • плоды темного цвета;
  • размер – от мелкого до крупного;
  • форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
  • мякоть желтая, зеленая или красная;
  • вкус – от кислого до сладкого, десертного.

Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.

О, Париж…

У многих съедобные каштаны вызывают ассоциацию с городом влюбленных — Парижем. Ведь именно во Франции эти плоды считают национальным продуктом. Ежегодно здесь проводится традиционный праздник, посвященный сладкому каштану. Если кому-то и не довелось на нем побывать, на память все равно приходят кадры из французских фильмов, где продавцы прямо на улице жарят съедобные каштаны на огромных сковородах. Можно только вообразить, какой чудесный аромат наполняет в это время парижские улицы.

Многим запах жареных каштанов навевает мысли о далеком детстве, напоминая запеченный в костре картофель, аромат лесных орехов, благоухание печеного хлеба и еще чего-то неуловимого.

Лакомство это готовится достаточно просто. Сегодня каштаны можно купить и на рынке, и в супермаркете. В Европе вплоть до Рождества эти плоды в жаренном виде продают прямо на улицах.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

За что любят вишню — полезные свойства

Вишня низкокалорийный продукт. Нет натрия, жира, холестерина.

Пигментные вещества антоцианы, придающие цвет ягодам, представляют полифенольные флавоноидные соединения. Обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антоцианы ценятся за противовоспалительные свойства. Употребление ягод помогает снять боли при артрите, подагре, травмах. Научные исследования показали, что антоцианы и биофлавоноиды, содержащиеся в вишне, оказывают такой же эффект как ибупрофен или аспирин.

Антиоксиданты ингибирует окислительное действие свободных радикалов. Это свойство помогает в предотвращении и борьбе с раком. Способствуют восстановлению поврежденных клеток в организме.

Эллаговую кислоту ученые считают одним из наиболее полезных соединений для профилактики рака. Кроме того, с кровоостанавливающим и гипотензивным действием. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что служит профилактикой ряда сердечно-сосудистых болезней.

Периллиловый спирт, найденный в вишне, эффективен в снижении всех видов рака. Останавливает распространение раковых клеток, лишая их важнейших белков, необходимых для воспроизводства.

Мелатонин — натуральное снотворное:

  • Оказывает успокаивающий эффект на нейроны головного мозга;
  • Снимает раздражительность;
  • Помогает от головной боли.

К антиоксидантным соединениям относятся найденные в плодах:

  • Лютеин;
  • Зеа-ксантин;
  • Бета-каротин.

Кроме профилактики онкологии, антиоксиданты:

  • Предотвращают преждевременное старение;
  • Снижают риск сердечных заболеваний.

Бета-каротина в вишне содержится в 19 раз больше, чем в чернике и клубнике.

Калий в сочетании с натрием участвует в регулировании межклеточной жидкости. Полезен для сердца, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Участвует в обеспечении правильного функционирования:

  • Мышц;
  • Почек;
  • Сердца;
  • Нервных клеток.

Витамин С совместно с рутином способствует укреплению стенок сосудов.

Клетчатка полезна для пищеварительного процесса. Предотвращает запоры. Являясь «пищей» для полезных бактерий, восстанавливает кишечную микрофлору.

Совместно с пектиновыми веществами способствуют выведению из организма вредных веществ.

Кумарин — соединение, повышающее свертываемость крови. Это свойство полезно, в частности, при атеросклерозе артерий.

Вишня содержит кроветворные элементы, например, железо, медь, фолиевую кислоту. Недаром вишня рекомендуется при анемии.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму

Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

https://youtube.com/watch?v=9kdb_bS37Iw

Способы приготовления

Существует несколько основных способов приготовления пшена. Они подходят для повседневного меню:

  1. Рецепт на молоке. Основные ингредиенты: 35 г сливочного масла, стакан пшена, сахар и соль по вкусу, 2 стакана молока и воды. Крупу высыпают в кастрюлю и варят. Во время кипения появляется пена, которую необходимо убрать, а затем сделать меньше огонь. Продолжать готовку нужно, пока вода не впитается в пшено. Отдельно кипятят молоко и доливают к крупе. Томить нужно на небольшом огне до полного впитывания. Кашу необходимо посолить, если хочется, то добавить сахар и заправить маслом.
  2. Овощной суп с пшенкой. Основные ингредиенты: небольшая морковь, 2 картофелины, стакан молока, петрушка, 1 ст. л. сметаны, соль, 60 г пшена. Крупу варят на небольшом огне до готовности. Нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь тоже требуется очистить и мелко порезать. Затем необходимо приготовить овощной бульон, а вареные овощи измельчить в блендере. Перемешать приготовленную кашу с овощным рагу и сделать из этого состава пюре. Добавить кипяченое молоко, заново поставить на плиту и довести до готовности. Зелень и сметану добавляют в самом конце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector