Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

Содержание:

Противопоказания к приему боярышника

Несмотря на полезные свойства боярышника, осуществлять его прием следует только после консультации с врачом. Побочные действия от приема растения выражаются в понижении давления, замедлении пульса, нарушении сердечного ритма и угнетении центральной нервной системы. Нельзя употреблять растение и его производные людям с артериальной гипотензией, повышенной свертываемостью, брадикардией, тяжелыми нарушениями работы печени. Боярышник противопоказан беременным и кормящим грудью.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Чистотел
  • Черноплодная рябина
  • Шиповник
  • Шалфей
  • Эвкалипт
  • Элеутерококк
  • Эрвы шерстистой трава
  • Липа

Свойства боярышника: вред и польза

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. плодов;
  • 1 л кипятка.

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. плодов;
  • 500 мл кипятка.

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.

Приготовление простое:

  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.

Приготовление вина:

  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Особенности выращивания

Боярышник довольно непритязателен к условиям окружающей среды, поэтому посадка и уход за ним – дело несложное. Это растение отлично переносит засуху, любит свет, а, кроме того, считается морозоустойчивым. Негативное воздействие на кустарник оказывает любое затемнение.

Боярышнику не нужны регулярные обильные поливы. Подкормка тоже не обязательна. Корневая система отлично развита, поэтому растение может произрастать практически на любой почве, хотя оптимальным вариантом всё же является суглинистый или глинистый грунт.

Для выращивания боярышника лучше подобрать открытый, солнечный участок. Если сразу же начать обрезать растение, то можно легко получить кустарниковую форму. Декоративную обрезку нужно проводить только после того, как молодое деревце первый раз отцветёт.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

Продукты для рецепта:

  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Лечение цветами боярышника

Лечебный эффект цветков, листьев, плодов боярышника известен с давних лет. Растение обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным действием. Если при простуде регулярно пить чай или настой из этих цветов, то выздоровление проходит намного быстрее, температура падает, болезнь отступает.

Кофейная кислота в составе растения является природным антибиотиком. Средство помогает нормализовать сон, снижает возбудимость нервной системы, укрепляет сердце, сосуды снимает напряжение, добавляет жизненный тонус.

Это средство для снижения давления. Гипертоники должны пить такой чай регулярно.

Как заваривать цветки боярышника

Для правильной заварки необходимо взять сушеные цветки, которые собраны в сезон и высушены естественным способом. Кипяток, который используется для заваривания, не должен быть только с огня. Оптимальная температура 70–80 °C. Посуду для заваривания лучше использовать фарфоровую или эмалированную. Так сохраняются все полезные свойства. Не рекомендуется использовать пластиковую и алюминиевую посуду.

Оптимальный вариант для заваривания — термос. Многие хозяйки используют дополнительные ингредиенты для усиления целебных свойств.

Настой цветков боярышника

Цветки боярышника имеют разнообразные способы применения. Настой является действенным, популярным средством от сердечных, неврозных недугов. Есть несколько рецептов настоя.

  1. Водный рецепт. На ложку сушеного сырья взять стакан крутого кипятка. Емкость выставить в водяную баню, томить минут 15. Остудить, процедить, поделить на 3 части, пить в течение суток. Рецепт поможет справиться с бессонницей, понизит давление, снимет невроз, уладит аритмию.
  2. Настойка на спирту. Взять литр водки, 150 г свежего сырья. Залить цветки водкой, поставить в темное, прохладное место на 2 недели. Процедить, пить по 20 капель 3 раза в день. Капли разводить в полустакане воды. Принимать строго после еды. Поможет при атеросклерозе, неврозах, высоком давлении. Курс лечения — не больше месяца, после необходим перерыв.
  3. Заваривают 30 г высушенных соцветий. Необходимо взять 1 мерный стакан кипятка на 30 грамм сырья, настоять в течение 50 минут. Принимать по 20 мл.

Настой из цветов и ягод боярышника

Цветы боярышника и их лечебные свойства дополняют применение ягод растения. Полезные свойства для организма от регулярного применения настоя:

  • снимает головные, ревматические боли;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снижает давление;
  • избавляет от воздействия радиации;
  • снимает приступы головокружения за счет питания мозга кислородом.

Есть несколько рецептов лекарства:

  1. 1 большая ложка цветков, 2 ложки ягод боярышника залить стаканом водки. Настоять неделю, отцедить, выжать. Употреблять по 30 капель при атеросклерозе 3 раза в день, до еды.
  2. В 1 литре кипятка заварить в равных пропорциях цветки, ягоды боярышника, сушеницу, плоды шиповника, траву пустырника. 2 часа настоять в темном месте. Процедить и принимать по половине стакана три раза в сутки. Помогает гипертоникам.
  3. Чай из цветков. 2 чайные ложки сырья залить 250 мл кипятка, заварить 20 минут. Пить как чай с добавлением меда. Полезно при простудных заболеваниях в разгар холодного сезона.

Если есть индивидуальная непереносимость, то не стоит заваривать, принимать препараты из боярышника или плодов. При наличии хронических патологий лучше проконсультироваться с врачом.

Как пить цветки боярышника

Применение водного настоя в качестве средства народной медицины разрешено с 12 лет. Если алкогольная настойка — обязательна консультация специалиста. Противопоказаны настои лицам, склонным к алкогольной зависимости.

Специалисты в народной медицине не рекомендуют употреблять цветы боярышника, если предстоит работа, требующая внимания, сосредоточенности. Цветки растения могут вызывать сонливость, рассеянность.

Рекомендуемся принимать лекарство исключительно после еды. Не возникнет обострения гастрита, язвы и желудочных патологий.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора боярышника

Сбор листьев растения осуществляется в начале цветения боярышника до момента, когда раскроются его цветки. Плоды боярышника заготавливают в конце лета, с августа по сентябрь. В этот период ягоды имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Условия сушки и хранения

Высушить плоды боярышника можно естественным путем, поместив сырье на солнце и равномерно распределив по всей поверхности. Также подготовить фитосырье можно в сушилке, поддерживая температуру от 50 до 60℃. По готовности ягоды перебирают и удаляют испорченный материал с плодоножками, чашелистиками. Просеивать сырье можно через сито. Объем готовых ягод составляет примерно 40% от первоначального.

Повидло

Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.

Сделайте полезное и вкусное повидло.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3-4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Химический состав кроваво-красного боярышника и его действие

Боярка полезна, благодаря наличию в составе её экстракта активных веществ. Растительные флавоноиды уменьшают риск появления катаракты, опухолей, проблем с кровообращением мозга.

Благодаря уникальным лечебным свойствам экстракта:

  • Поддерживается эластичность капилляров. Уменьшается риск появления заболеваний глаз;
  • Утилизируется глюкоза, повышается уровень кислорода, сердце насыщается калием. В итоге повышается ритм миокарда;
  • Расширяются сосуды, улучшается метаболизм.

Соцветия и плоды боярки содержат кислоты:

  • урсоловая — имеет противовоспалительное действие;
  • хлорогеновая — ведёт противосклеротические действия, улучшает работу почек, печени;
  • олеаноловая — повышает кровообращение мозга и сердца;
  • кофейная — оказывает антибактериальное действие, помогает выделению желчи.

Это поливитаминные средство. Витамин С, Р, К. В нем много пектинов. Последнее значит, что он обладает способностью выводить из тела тяжелые металлы: свинец, ртуть и пр.

Здоровому человеку, без сердечных патологий, можно пить чай из боярышника каждый день на протяжении 1 месяца. Потом необходимо сделать перерыв. Например, перейти на шиповник (также поливитаминное средство). Если же имеются хотя бы малейшие отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы, то будет необходима консультация специалиста.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

Продукты:

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Выращивание

Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.

Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:

  • Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
  • Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
  • Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.


Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com

Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.


Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.


Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru

О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:

Коротко о главном

Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.

Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.

Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.

После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.

Сортовое разнообразие

Дикий боярышник широко распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки: ученые насчитывают более тысячи видов этого жизнестойкого растения. На территории России встречается около 10-15 селекционных сортов.

До того, как приобретать боярышник для живой изгороди, с сортами необходимо ознакомиться, и выбирать из тех, которые используют в данном регионе. Сорта отличаются как по внешним признакам (цвету плодов, наличию шипов, высоте, форме листьев и кроны), так и по приспособленности к внешним условиям.


Боярышник однопестичныйИсточник archiland.biz

В дизайне частных участков предпочтительны следующие сорта боярышника:

  • Сибирский (кроваво-красный). Названием боярышник обязан съедобным ярким плодам с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Куст растет медленно, вырастает до 4-5 м, ветки образуют широкую крону. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине осени. Для сорта характерна высокая морозостойкость; в народе его называют барыней из-за обильного плодоношения.
  • Боярышник Петушиная шпора. Получил название из-за внушительных (15-20 см) шипов. Куст может вырасти на 6-8 м, его крупные темно-зеленые листья к середине осени приобретают ярко-красный цвет. Белые цветки в полузонтиках раскрываются в мае, плоды крупные, многочисленные, темно-красного цвета. Сорт популярен благодаря зимостойкости и безразличию к городским загрязнениям (например, автомобильным выхлопам).


Боярышник кроваво-красныйИсточник i.ytimg.com


Боярышник Пауль СкарлетИсточник agrognom.ru

  • Боярышник Дугласа. Достигает высоты 9-12 м, начинает плодоносить с 6 лет. Особое отличие — темно-коричневая пластинчатая кора и коричнево-красные ветки, образующие густую крону. Зимостойкий и влаголюбивый сорт с белыми цветами и минимальным количеством колючек (иногда их вообще нет). Садоводов привлекает декоративный окрас ягод: спектр от темно-красного до пурпурно-черного цвета.
  • Сливолистный. Округлая или веретенообразная крона достигает высоты 6-8 м. Кустарник светолюбив, но может расти и в кружевной тени, любит плодородный, увлажненный грунт. Сорт обладает декоративной ценностью благодаря блестящим темно-зеленым листьям, принимающим осенью красно-оранжевый цвет.


Боярышник сливолистныйИсточник agro-ra.ru

  • Однопестичный. Нетребовательный к уходу сорт с симметричной кроной, ценится за быстрый рост, достигает 4-6, реже 8-10 м в высоту. Во время цветения образует соцветия небольших, почти белых цветков, собранных по 15 штук. Ягоды могут быть красными, красно-коричневыми, иногда желтыми.
  • Черный. Невысокий (до 4-7 м) кустарник с мелкими колючками и округлой кроной. Обладает округлыми листьями и густыми соцветиями некрупных бело-розовых цветов. У плодов глянцевая черная шкурка и сочная мякоть.


Боярышник черныйИсточник agrognom.ru

Пастила из боярышника

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ягод боярышника
  • немного меда

Как приготовить:

1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.

2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.

3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.

4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы пастила подсохла.

5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.

6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.

Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал

Приятного вам аппетита!

Можно еще приготовить:

Вкусную пастилу из яблок

Особенности употребления боярышника при заболеваниях

Боярышник оказывает комплексное положительное действие на всю сердечно-сосудистую и нервную систему человека, но особо хорошо заметен этот эффект при следующих заболеваниях:

Аритмия

При данной болезни нарушается нормальный сердечный ритм. А так как боярышник улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу – он поможет нормализовать ритм сокращения камер сердца и облегчить в том числе и мерцательную аритмию.

Тахикардия

При этом заболевании частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту и выше, что в большинстве случаев указывает на дефицит кислорода в крови. Путем «разгона» крови и количества потребляемого кислорода (именно поэтому возникает одышка) организм пытается компенсировать дефицит. А, по сути, необходимо нормализовать баланс гемоглобина, который и транспортирует кислород. Боярышник имеет в составе железо и флавониды – они-то как раз и нужны для выработки молекул гемоглобина.

Экстрасистолия

Нарушение ритма сокращения сердца. Это когда камеры сердечной мышцы сокращаются с неправильным периодом, из-за чего нарушается номинальный кровоток. Чаще всего желудочковая экстрасистолия является следствием нарушения проводимости импульсов от синусового узла. Боярышник нормализует чувствительность к таким импульсам.

Атеросклероз сосудов

Развивается на фоне накопления холестерина низкой плотности (его часто называют «вредным»), который приводит к закупорке сосудов, формированию холестериновых бляшек. Боярышник же помогает снизить уровень холестерина, стимулируя его расщепления в печени.

Сердечная недостаточность

При данном заболевании нарушается функциональность стенки миокарда с накоплением межклеточной жидкости. За счет нормализации давления негативный эффект от болезни минимизируется (но, к сожалению, полностью не устраняется).

Профилактика инфаркта

Причин для возникновения данной болезни – множество, но самый распространенный провоцирующий фактор – это повышенное артериальное давление в сочетании с активным образованием холестериновых бляшек. Боярышник же способствует очистке кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность инфаркта. Но можно ли принимать боярышник уже после инфаркта? Это зависит от множества факторов, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачем.

Стенокардия

Одно из самых распространенных заболеваний у людей пенсионного возраста. Указывает на недостаток крови в одной или нескольких камер сердца, что чаще всего развивается на фоне экстрасистолии (нарушения проводимости импульсов сердечной мышцей). Каротин, железо, витамин Е помогает нивелировать данный негативный эффект, а они как раз и содержатся в большом количестве в боярышнике.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

боярышник кроваво-красный (сибирский),

боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

боярышник однопестичный (однокосточковый),

боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

боярышник даурский,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Сорта боярышника

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Применение в народной медицине

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Широкое применение находит боярышник при сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

При ревматизме

На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя.

Боярышник и его польза

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector