Error 523

дополнение

В следующих разделах мы обсудим распространенные формы и дозы добавок урсоловой кислоты, которые имеются в продаже. Добавки урсоловой кислоты не были одобрены FDA для медицинского применения. Правила устанавливают для них производственные стандарты, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки.

формы

Добавки урсоловой кислоты обычно находятся в форме капсул с концентрациями от 100 до 250 мг. Кроме того, его можно приобрести в виде порошка.

Некоторые добавки растительного экстракта могут также содержать урсоловую кислоту.

Например, добавки экстракта розмарина могут содержать различные доли урсоловой кислоты. Часто эти продукты будут рекламировать концентрацию, например, 90% урсоловой кислоты.

дозировка

В настоящее время нет достаточных данных для определения безопасной и эффективной дозы урсоловой кислоты.

Производители добавок урсоловой кислоты обычно рекомендуют принимать около 150 мг 3 раза в день, всего 450 мг в день.

В исследованиях урсоловой кислоты обычно используются аналогичные дозы в диапазоне от 150 до 450 мг.

Также имейте в виду, что урсоловая кислота имеет плохую биодоступность, а это означает, что очень мало поглощается при приеме внутрь Фактически, исследователи изучают новые стратегии, такие как использование нанокристаллов, для улучшения его биодоступности .

Итоги

Урсоловая кислота – это химическое соединение, которое содержится во многих растениях и фруктах.

Исследования показывают, что урсоловая кислота может быть эффективной во многих условиях, включая:

  • рак
  • Диабет
  • тучность
  • Бактериальная инфекция

Это может также защитить сердце, печень и мозг. Это может усилить кровоток и расслабить кровеносные сосуды, что может улучшить вашу работу сердца и выносливость. С другой стороны, некоторые исследования показывают, что это может засорить артерии или повредить клетки.

Однако исследования на людях отсутствуют.

Первоначальные исследования рака предполагают, что это может быть безопасно, но необходимы дальнейшие исследования.

В качестве добавки многие используют урсоловую кислоту для сжигания жира и повышения энергии, но отзывы о ее эффективности неоднозначны.

Те, кто ищет естественную пользу для бодибилдинга, сочетают его с томатидином, еще одним многообещающим соединением для наращивания мышц из томатов, которое еще менее исследовано, чем урсоловая кислота.

Like

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

4

Исследования

Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.

В онкологии

Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.

В кардиологии

Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.

Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.

С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.

Противовоспалительные свойства

Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.

Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Яблоки

Фрукты – отличный источник клетчатки, а высокое содержание воды в яблоках помогает наполнить желудок и почувствовать сытость.

В яблоках содержится особый вид клетчатки – пектин. Пектин предотвращает резкие изменения сахара в крови. Таким образом, уровень инсулина остается в пределах нормы, и вы не чувствуете постоянного голода.

Еще одно интересное вещество в составе яблок – урсоловая кислота – натуральное соединение, содержащееся в их кожуре. Было обнаружено, что эта кислота стимулирует рост мышц и ускоряет сжигание жира.

Согласно одному исследованию, группа женщин, которые добавили 3 небольших яблока (200 граммов) в свое ежедневное меню, похудели чуть более чем на 2 кг за 10 недель, в отличие от другой группы женщин, которые не ели фрукты во время исследования.

Скелетные мышцы и производительность

Миокины

Иризин является миокином (хотя могут секретироваться из других тканей, например, головного мозга, сердца, жировой ткани), коррелируя при этом с IGF-1 кинетикой, хотя его общая роль в физиологии скелетных мышцы до сих пор изучается.
Употребление 150 мг урсоловой кислоты трижды в день с пищей (всего 450 мг в день в течение восьми недель) относительно здоровыми мужчин, которые занимаются спортом, может быть эффективным относительно увеличения сывороточного иризина на 12% по сравнению с плацебо. Это наблюдение выяснилось наряду с увеличением на 22.8% IGF-1 относительно базовых замеров, несмотря на отсутствие изменений у группы плацебо; отмечается, что что восьминедельный курс является недостаточным для воздействия на мышечную и жировую массы тела.
Употребление урсоловой кислоты, как считается, может увеличивать циркулирующие уровни иризина, пептида, секретируемого из некоторых органов (включая скелетные мышцы), влияя на жировую ткань, обладая, тем самым, эффектом снижения доли жировой массы. Необходимо провести больше исследований для подтверждения данного эффекта урсоловой кислоты.

Механизмы

Урсоловая кислота является так называемым агентом по борьбе с генетическими изменениями, которые опосредованы с распадом мышечной ткани. При употреблении мышами урсоловой кислоты в дозировке 0,14 и 0,27% от рациона (общее количество употребления неизвестно) может предотвращаться распад мышечной ткани за счёт генетического воздействия, которое является противоположным к опосредованному разрушению мышц натощак; отмечается увеличение скелетных мышц на фоне увеличения транскрипции анаболических генов, среди которых особенным образом выделяется IGF-1. Однако не было выделено увеличение экспрессии IGF-1 в жировых тканях, что предполагает, что эта активность является специфичной по отношению к скелетным мышцам. Этот анаболический эффект был воспроизведён in vitro, демонстрируя, увеличение белков и размеров мышечных клеток; не отмечается воздействия на дифференциацию мышечных клеток.
Инъекции 200 мг на кг массы тела дважды в день в течение 7 дней у крыс привели к снижению потери мышечного белка.
Увеличения в синтезе мышечного белка отмечаются при 1 мкм, однако это увеличение становится статистически значимым при 10 мкм. Является дозозависимым при увеличении белков, но при концентрации, превышающей 25 мкм отмечается индукция потери белков из клеток, а также миотоксичность. Увеличение отмечается лишь in vitro на фоне увеличения среды, нежели её дифференциации и высвобождения из сыворотки; изменения являются GM при 10% фетальной бычьей сыворотке альбумина и DM – при 2% лошадиной сыворотке. Эти результаты предполагают, что урсоловая кислоты может усилить увеличение аминокислот из сывороточных аминокислот или пищи.
Влияние урсоловой кислоты на мышечные клетки не влияет на содержимое рибосом или клеток-сателлитов, отмечается отсутствие изменения в содержимом РНК мышечных клеток, инкубируемых с урсоловой кислотой и отсутствием дифференциации миоцитов.
Урсоловая кислота также может увеличивать инсулин-индуцированное фосфорилирование Akt (промежуточного продукты в синтезе мышечного белка), что связано с синтезом мышечного белка. Другое промежуточное снижение Akt и фосфорилированных S6K1 / S6K2, rpS6 увеличивается только в хороших условиях роста in vitro со способностью усилиться в 1,8 раз.
У крыс, являющихся субъектами упражнений на выносливость, употребление урсоловой кислоты поддерживает индуцированную упражнениями активацию p70S6K (снижение mTOR) на более продолжительный период времени, чем при контрольных замерах.
Низкие дозировки могут оказывать благотворное влияние на скелетные мышцы, но высокие дозировки являются вовлечёнными в сохранение мышечной массы. Эти высокие дозировки могут не усваиваться за счёт низкой пероральной биодоступности, а низкие дозировки практически всегда усваиваются. Большинство этих эффектов связано с воздействием инсулина на мышечный анаболизм.

Влияние урсоловой кислоты

В ходе ряда научных исследований урсоловая кислота и ее производные доказали свою эффективность в борьбе с раком из-за способности подавлять рост новых кровяных сосудов, которые требуют роста и распространения, а также останавливать деление клеток. Урсоловая кислота может быть полезна и в лечении диабета. Особый интерес представляет его подозреваемая способность усиливать действие инсулина на поглощение сахара. Помимо этого, существует возможная перспектива лечения сердечно-сосудистой системы, однако пока что исследования в этой области противоречивы и влияние кислоты на нее изучено недостаточно. Исследования влияния вещества на мышцы показали способность кислоты предотвращать истощение мышц и стимулировать рост скелетных мышц. Она также может влиять на накопление жира в организме и предотвращать ожирение. Наконец, считается, что урсоловая кислота обладает слабой антиароматической активностью.

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго — это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

Кому рекомендуется принимать данную кислоту в таблетках или употреблять продукты с повышенным ее содержанием?

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Кислота урсоловая для спортсменов

Данное вещество особенно полезно для спортсменов. Очень удобная для употребления форма — это урсоловая кислота в таблетках. Она оказывает следующее воздействие на организм:

  • помогает нарастить сухую мышечную массу;
  • увеличивает существенно силовые показатели;
  • избавляет организм от отрицательно влияющих эстрогенов.

Урсоловая кислота увеличивает рост мышц на 15%. Как это происходит? Соединение активизирует гены, которые отвечают за гипертрофию мышц. Последние, в свою очередь, программируют рост в мышцах инсулина. Производство подобных генов является ключевым фактором, влияющим на увеличение мышечной ткани.

Также, что немаловажно для спортсменов, урсоловая кислота на 50% сокращает количество жиров в организме. Кроме того, она поддерживает естественные процессы, в результате которых производится тестостерон

Ученые доказали, что, если атлет хочет добиться достаточно высоких успехов, ему показана урсоловая кислота в таблетках. Также не будет лишним употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе данное вещество.

Потенциальный вред

Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.

Недостатки

Другие недостатки, на которые указывают скептики:

  • слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
  • риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.

Противопоказания

В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:

  • нарушение функций надпочечников;
  • переизбыток ионов натрия в крови;
  • падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
  • высокая кислотность желудочного сока.

Побочные эффекты

Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:

  • тошнота;
  • абдоминальные отёки;
  • кровь в моче (следовые количества);
  • сыпь на коже;
  • оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • снижение подвижности суставов;
  • процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
  • мужское бесплодие;
  • избыточный рост мышц.

При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.

Взаимодействие с лекарствами

Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты. Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

  • статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
  • Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
  • Эналаприл;
  • Бозентан;
  • Ольмезартан;
  • Эзетимиб;
  • Валсартан.

Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз

Концентрации в 10 мкм и 30 мкм урсоловой кислоты в питьевой воде, принимаемые крысами в течение 24 недель, могут ускорить образование атерогенных бляшек. Это результаты не являются аксиомой, так как при изучении у мышей нокаута ApoE отмечается воздействие на липидный профиль.
С другой стороны, низкие дозировки урсоловой кислоты (0,2% от рациона), употребляемые мышами с диабетом, индуцированным стрептозотоцином и отсутствием рецептора ЛНП, были способными снизить на 53% поражения эндотелий на фоне диабета; это предполагает защитный эффект на фоне реабилитации. Этот защитный эффект был более мощным, чем ресвератрол при 0,2%. Урсоловая кислота также может снижать миграцию моноцитов к эндотелию, что рассматривается как воспалительная реакция (таким образом, урсоловая кислота частично оказывает защитный эффект за счёт противовоспалительных свойств).
Эти противоречия между двумя вышеописанными исследованиями были изучены третьей стороной. В общем, эта два исследования нельзя сравнивать за счёт большого количества отличий в методологии.
На сегодняшний день, выходит, что урсоловая кислота не оказывает значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, однако может оказывать некоторое защитное воздействие; необходимо провести больше исследований.

Эндотелий

В одном исследовании, in vitro, на основе взятых у людей эндотелиальных клеток из пупочной вены (HUVEC), отмечается, что урсоловая кислота может предотвращать дифференцировку клеток, индуцируя их гибель в обеих культурах при дозировке 12,5 мкм; в изолированных клетках эффект обеспечивался при 6,25 мкм. Более низкие дозировки не оказывали эффекта на клеточную гибель, а дозировка в 3,125 мкм имела незначительное воздействие на увеличение клеточной дифференциации в сравнении с контрольными замерами в изолированных клетках.

Использует

Урсоловую кислоту можно найти в растениях, которые используются в косметических добавках. Урсоловая кислота может служить исходным материалом для синтеза более сильнодействующих биологически активных производных, таких как экспериментальные противоопухолевые средства.

В конце октября 2020 г. Венесуэльский институт научных исследований (IVIC) заявили, что они обнаружили молекулу под названием «TR-10», которая является высокоэффективной противовирусное средство против SARS-CoV-2 широко известный как COVID-19. TR-10 представляет собой производное урсоловой кислоты, которое, как утверждает IVIC, продемонстрировало 100-процентное ингибирование репликация вируса in vitro, и что проведенные до сих пор исследования показывают, что препарат не имеет побочные эффекты на пациентов.

Инструкция по применению Урсолива (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Урсолива предусматривает дозировку действующего вещества соответственно весу пациента. Также дозировка может отличаться для пациентов с разными диагнозами.

Урсолив при первичном билиарном циррозе

Капсулы необходимо пить во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. В зависимости от количества капсул, приём суточной дозы лекарства делят на 2 или 3 приёма – утром и вечером или утром, в обед и вечером.

Суточная доза рассчитывается так, чтоб на 1 кг массы тела принималось 10-15 мг действующего вещества:

  • вес до 50 кг – 2 капсулы в сутки (2 приёма по 1 штуке);
  • 51-65 кг – 3 капсулы (3 приёма по 1);
  • 66-85кг – 4 капсулы (3 приёма: 1, 1 и 2);
  • 86-110 кг – 5 капсул (3 приёма: 1, 2 и 2);
  • больше 110 кг – 6 капсул (3 приёма по 2 капсулы).

Продолжительность приёма лекарства при симптоматической терапии данного вида цирроза инструкцией не ограничивается. Для определения длительности курса лечения нужна индивидуальная консультация врача.

Урсолив для растворения желчных конкрементов

Всю суточную дозу выпивают вечером, перед сном.

Дозировку рассчитывают по 10 мг на 1 кг веса пациента:

  • при весе до 60 кг – 2 капсулы;
  • до 80 кг – 3;
  • до 100 кг – 4;
  • больше 100 кг – 5.

Курс лечения длится от полугода до года. Для профилактики образования новых камней в ближайшее время после лечения приём лекарства продолжают ещё несколько месяцев.

Урсолив при билиарном рефлюкс-гастрите

Необходимо пить по капсуле лекарства перед сном каждый день. Курс длится от 10 дней до полугода.

Потенциальный вред

Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.

Недостатки

Другие недостатки, на которые указывают скептики:

  • слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
  • риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.

Противопоказания

В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:

  • нарушение функций надпочечников;
  • переизбыток ионов натрия в крови;
  • падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
  • высокая кислотность желудочного сока.

Побочные эффекты

Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:

  • тошнота;
  • абдоминальные отёки;
  • кровь в моче (следовые количества);
  • сыпь на коже;
  • оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • снижение подвижности суставов;
  • процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
  • мужское бесплодие;
  • избыточный рост мышц.

При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.

Взаимодействие с лекарствами

Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты

Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):

  • статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
  • Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
  • Эналаприл;
  • Бозентан;
  • Ольмезартан;
  • Эзетимиб;
  • Валсартан.

Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.

В каких продуктах содержится

Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях. Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту

Плоды и кожура Листья и травы Кора
яблоки майоран эвкалипт
груши розмарин бузина чёрная
оливки душица (орегано) Цветки
виноград шалфей лаванда
вишня тимьян боярышник
черешня лаванда Пчелопродукты
брусника боярышник цветочная пыльца
голубика кофе маточное молочко
клюква эвкалипт трутневый расплод
чернослив чабер
слива вербена лекарственная
томаты бузина чёрная
мандарины подорожник большой
апельсины олива
грейпфруты мелисса лекарственная
айва кизил
малина толокнянка
рябина красная мате
черника мята
гранат кошачий ус
облепиха горечавка
мушмула японская солодка
лимонник китайский базилик
ирга

Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.

Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.

Взаимодействие с органами

Простата

На примере крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы при использовании 5 мг урсоловой кислоты на кг при пероральном употреблении наряду с инъекциями тестостерона показало подавление роста простаты в одинаковой степени, что и при активном контроле (10 мг финастерида на кг), а также подавление тестостерона и дигидротестостерона, конкурируя с финастеридом; финастерид был более эффективным в снижении сывороточных уровнем специфического антигена простаты (PSA). Авторы предположили ингибирующий эффект 5альфа-редуктазы, хотя он не был установлен in vitro в ходе этого исследования (это исследование показало необходимость проведения дополнительных исследований).

Печень

В исследованиях, в рамках которых измерялись ферменты печени, не отмечается увеличений при пероральном употреблении 5 мг на кг в течение 4 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector