Баранина

Содержание:

Мясо, тушенное с картошкой

Из всех известных методов тепловой обработки такого мяса, тушеная баранина — традиционное блюдо у многих народов мира, и мы — не исключение!

Состав ингредиентов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • масло постное;
  • мякоть баранины — 1 кг;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • картофель — до 12 шт.;
  • специи (соль, перец), кинза, зира.

Способ приготовления:

  1. Промытую и просушенную салфетками баранину нарезаем небольшими частями, перемешиваем со специями, пряностями, мелко нарубленным чесноком. Оставляем мясо на полтора часа в закрытой емкости.
  2. Помещаем в толстостенную кастрюлю (казан) нашинкованный полукольцами лук, обжариваем овощ до розового оттенка на заранее нагретом постном масле. Добавляем замаринованное мясо и продолжаем приготовление, пока на кусочках баранины не появится золотистая корочка.
  3. Теперь вливаем сильно нагретую воду в количестве, покрывающем продукт, и тушим на слабом огне до готовности. Если жидкость выкипит преждевременно, добавляем необходимое количество. Лучший способ узнать об окончании процесса — попробовать сочный кусочек.
  4. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, обжариваем в сковороде с маслом, помещаем в посуду с бараниной. Тушим продукты еще 25 минут, приправляем солью, перцем и зирой.

Watch this video on YouTube

Шашлык из баранины в банке, приготовленный в духовке

Если погода за окном не радует теплом, то можно приготовить шашлык из бараниныв обычной духовке. Готовить будем в банке, в самой обычной стеклянной банке объемом три литра.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 300 гр. лука;
  • 500 мл газированной воды;
  • соль, перец, специи по вкусу (молотый кориандр, зиру, сухой базилик)

Баранину промываем, защищаем от пленок и нарезаем кусочками величиной с крупный грецкий орех. Излишки жира срезам, но весь жир удалять не следует, иначе шашлык получится сухим. Не переживайте, что блюдо получится слишком жирным, большая часть жира вытопится в процессе приготовления и стечет на дно банки.

Складываем мясо в глубокую миску. Посыпаем специями. Теперь начинаем втирать специи в мясо. Действовать нужно не спеша, тщательно перетирая каждый кусочек мяса. Очищаем и нарезаем не слишком тонкими кольцами лук. Добавляем лук к мясу и продолжаем разминать продукты, добиваясь того, чтобы из лука выделился сок. Влить в мясо сильногазированную воду.

Прикрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник выдерживать баранину нужно от 3 до 12 часов, удобно оставить мясо на ночь.

Берем деревянные шпажки и замачиваем их в холодной воде на тридцать минут. Затем нанизываем на шпажки мясо. Берем чистую и сухую трехлитровую банку. На дно выкладываем слой замаринованного лука, затем ставим вертикально шпажки с бараниной. В одну банку входит 5-6 шпажек.

Отрезаем кусок фольги, складываем его в 2-3 раза и накрываем банку сверху, плотно прижимая фольгу к поверхности банки. Сверху делаем один небольшой прокол тонким ножом или деревянной шпажкой.

Ставим банку в холодную духовку на решетку, включаем нагрев до 200 градусов и готовим 1 час. Если вы хотите сделать больше шашлыков, то можно поставить две банки рядом, но нужно следить, чтобы банки не прикасались к стенкам духовки и не соприкасались друг с другом.

Когда пройдет 1 час, духовку нужно выключить, но не открывать дверцу минут 15. После этого аккуратно вынимаем банку и снимаем фольгу. Вынимаем шашлыки и подаем к столу, посыпав зеленью.

Как мариновать баранину – Топ 5 самых вкусных маринадов

Самый вкусный маринад для баранины

  • 120 мл сухого красного вина
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 г) сахара
  • 1 ст. л. (6 г) сушеной мяты
  • 1 ст. л. (5 г) соли
  • 1 ст. л. (2 г) ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 2 ломтика лука
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Смешайте все ингредиенты. Поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

На 1–1,5 килограмма баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. Также, добавляем в маринад соль, перец, специи, лавровый лист (5 листов). Время приготовления шашлыка — 4 часа.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте большими кольцами. Выложите в кастрюлю слой мяса, лука, добавьте лавровый лист, молотый перец, перец горошком, после чего сбрызните мясо лимонным соком. Оставьте на 45 минут, через 45 минут залейте кефиром. Мясо в кефире оставьте на 3 часа (периодически помешивайте). Солить шашлык из баранины нужно за 5–10 минут до того, как вы будете нанизывать его на шампуры.

Маринад для баранины с киви

  • Киви — 80 гр.
  • Очищенный зубчики чеснока — 5 шт.
  • Баранина — 0,7 кг.
  • Кинза свежая — 15 гр.
  • Помидоры свежие — 90 гр.
  • Лук репка — 100 гр.
  • Лимон — 1/4 часть
  • Вода минеральная — 1 стакан
  • Масло постное — 2/3 стакана
  1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость, в которой будет происходить мариновка продукта.
  2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски, далее измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
  3. Зубчики чеснока очистить, нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой, просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
  4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти, затем перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
  5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а, чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом

  • 1 кг баранины
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • половинка чайной ложки сахара
  • черный перец и другие специи – по вкусу
  1. Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем.
  2. Залейте маринадом баранину, нарезанную на кусочки, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 2–3 часа. Если баран попался старый и жесткий, то лучше на ночь.

Экспресс-маринад

Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями, залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности, затем щедро посыпают солью, черным, красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.

Мясо перемешивают, выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.

Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • лук;
  • кинза.

Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.

Готовим лагман

Ингредиенты:

  • мука – 1 кило;
  • сырые яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • мякоть баранины – 600 – 650 г;
  • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
  • лук – 4 головки;
  • молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
  • пажитник – 10 зерен;
  • красные томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 100 г;
  • чеснок – 7 – 8 зуб.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
  2. Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
  3. Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
  4. Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
  5. Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
  6. Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
  7. Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
  8. Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
  9. Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
  10. Дополнить лапшу мясом с овощами.

Подать блюдо горячим с лепешками.

Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?

Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.

Как вкусно приготовить мясо баранины в мультиварке?

Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:

  • Прежде всего необходимо вымыть кусочек мяса и просушить его. Так как дно мультиварки достаточно маленькое, то кусочка в один килограмм будет предостаточно для того, чтобы получить сочное и вкусное блюдо
  • В отдельной мисочке следует заготовить специальный соус-маринад для мяса. Состоит он из самых простых ингредиентов: Примерно 20 грамм растительного масла (можно использовать абсолютно любое) наливается в пиалу, которую стоит подогреть в микроволновке до теплого состояния около 30 секунд. В теплое растительное масло добавляем специи: соль, перец (черный ,красный, белый или смесь), сушеная кинза и сушеный базилик, щепотка хмели-сунели и мускатного ореха
  • Данным маринадом следует хорошо обмазать кусочек мяса и положить его на дно мультиварки, остатки соуса вылить сверху. Жарить мясо необходимо в течении часа в самом сильном режиме: «Выпечка» или «Суп». Если ваш кусочек мяса достаточно постный и вы боитесь, что он пригорит не пустив жира, можете в процессе жарки немного подливать водички
  • За время жарки мясо необходимо переворачивать несколько раз (примерно три-четыре раза за весь процесс). После приготовления мясо следует разрезать на куски, украсить зеленью и овощной нарезкой

Польза бараньего мяса для организма

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира

Благодаря сбалансированному составу употребление баранины оказывает положительное воздействие на организм человека. Целительные свойства этого мяса принесут пользу как женщинам, так и мужчинам:

  • Борьба с появлением кариеса. Баранина богата кальцием и фтором. Эти элементы улучшают состояние зубной эмали и укрепляют зубы, защищая их от возникновения кариеса.
  • Повышение уровня гемоглобина. В мясе баранов и овец содержится большое количество железа. Включение в рацион этого продукта будет полезно как для профилактики, так и для лечения анемии.
  • Насыщение организма белком. В баранине есть легко усваиваемые белки, которые надолго насыщают тело человека энергией, помогают бороться с хронической усталостью.
  • Поддержание нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать оптимальное психоэмоциональное состояние, предотвращает развитие раздражительности, неврозов, апатичного поведения и депрессивных расстройств.
  • Улучшение потенции у мужчин. Мясо баранов содержит цинк, поэтому его употребление увеличивает выработку тестостерона — мужского полового гормона. Приём баранины положительно влияет на репродуктивную систему в целом и снижает вероятность бесплодия.
  • Наращивание мышечной массы. Баранье мясо является источником полезного животного белка, поэтому идеально подходит для регулярного питания всем, кто занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Оно помогает сохранять физическую выносливость, увеличивать и поддерживать мышечную массу.
  • Укрепление иммунитета. Содержание цинка и антиоксидантов оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, нормализует обменные процессы.
  • Улучшение химического состава крови. Элементы, которые содержатся в баранине, способствуют улучшению процесса кроветворения. Они помогают при борьбе с варикозом, препятствуют образованию тромбов.

Состав продукта

Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью. Дело в том, что именно она является незаменимым источником витамина В12. Данный витамин обеспечивает 108% дневной нормы при потреблении 100 г мяса. Полезнее для организма по его количеству только говяжья печень и морепродукты, поэтому баранина часто входит в рацион будущих мам, а также больных патологиями желудочно-кишечного тракта.

Также полезные свойства баранины определяются и другими полезными веществами, содержащимися в ней:

  • селен;
  • неацин (витамин группы В);
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Употреблять баранину следует и потому, что она является источником витамина К. Среди мясных продуктов полезнее по содержанию этих элементов только телятина. Его полезные свойства характеризуются нормализацией артериального давления, пищеварительного тракта, а также умственной деятельности. Как показывают исследования, существует польза и для мужчин, так как именно этот фермент сказывается на репродуктивной системе.

Польза с бараниной приходит и для мышц при включении этого продукта в свой рацион. Баранина вместе с телятиной — лучшая пища для спортсменов. Дело в том, что мясо барашка богато креатином (вещество, отвечающее за энергетический потенциал человека), глутатионом и таурином. Последние относятся к лучшим антиоксидантам.

Сколько варить баранину

Продолжительность варки мяса баранины будет зависеть от способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на время приготовления влияет размер кусков: на кусочки небольшого размера понадобится меньше времени, чем на один крупный. Если вы готовите мясо старого животного, тогда на его приготовление потребуется больше времени, чем указано в рецептах ниже.

Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а само мясо баранины должно быть достаточно мягким. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе баранина получится не такой вкусной..

Противопоказания

Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.

Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.

Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.

Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.

БАРАНИНА ПОЛЬЗА И ВРЕД | баранина это диетическое мясо или нет? вред от употребления баранины

ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ | химический состав мяса баранины, баранина тяжелая пища?

Баранина противопоказания, и вред от употребления баранины

Баранина против свинины. Что здоровее

Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.

Как замариновать баранину на шашлык

В кавказском соусе

  • баранина — 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем, далее оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.

Шашлык из баранины с лимоном и луком

  • 1 кг мяса молодого барашка
  • сок 1 лимона
  • 1 лимон
  • молотый кориандр
  • красный молотый перец
  • 2 луковицы
  • зелень кинзы
  • соль по вкусу

Мясо нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком одного лимона. Перемешайте с кольцами лука и кружочками лимона. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите, нанижите мясо на шампуры, чередуя с луком и лимоном. Готовьте над углями. Посыпьте зеленью.

По-кавказски

  • 800 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте промытую и очищенную от сухожилий баранину кусочками, посолите, поперчите. Посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Смешайте уксус, растительное масло, вино и этой смесью полейте баранину, перемешайте. Охладите мясо в этом маринаде в течение 1,5 часов. После этого наденьте на шампуры куски мяса, кольца лука и помидоры. Жарьте при температуре 240 °С и высокой скорости вентиляции 5–7 минут, а потом снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще около 45 минут. Скорость вентиляции тоже уменьшите до средней.

Шашлык из баранины по-адыгейски

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками по 60–80 г. Отбить каждый кусочек мяса деревянным молотком, нанизать на шампуры, далее жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры. В процессе жаренья полить кусочки мяса раствором соли, в который добавлен растолченный чеснок. Жарить шашлык до готовности, подать горячим с зеленью.

Шашлык из баранины в баклажанах

Корейку или заднюю часть баранины нарезать одинаковыми кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль, посолить. Дать немного постоять, далее отжать горький сок. В разрез баклажана поместить кусочки баранины, слегка посыпав их солью, черным молотым острым перцем. Нанизать на шампуры, захватывая ими оба конца баклажана и все кусочки мяса. Обжарить над углями, вращая шампур, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время обжаривания смазать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать шашлыки вместе с запеченными баклажанами, зеленью и специями.

Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш. Приятного аппетита!

https://womanadvice.ru/marinad-dlya-baraniny-11-sposobov-pridat-blyudam-osobogo-vkusa-i-aromata https://prostoi-recept.ru/shashlyk-iz-baraniny-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html https://bystryerecepty.ru/garnish/marinad-dlya-baraniny.html

Баранина – постное мясо?

Баранина – красное мясо из-за высокого содержания миоглобина. Белка, который становится красным при соединении с кислородом. Но разве баранина нежирное мясо? По сути, баранина не является нежирным мясом, поскольку в ней много насыщенных жиров и холестерина. Однако, как упоминалось ранее, содержание жира зависит от мяса. Отбивная из корейки ягненка, отбивная и передняя часть голени – это некоторые из более постных отрубов, в которых не содержится видимый жир.

Нежирные части баранины после приготовления получаются намного нежнее. Однако следует помнить об используемом методе приготовления. Такие методы, как приготовление на гриле, жарение и запекание, еще больше снизят содержание жира, тогда как жарка на сковороде повысит его.

Красное мясо, например баранина, не всегда вредно для здоровья. Баранина – хороший источник белка, витаминов, полезных жиров и необходимых минералов. Итак, сделайте перерыв в употреблении мяса птицы и рыбы и включайте в свой рацион красное мясо, например баранину. Хотя бы один раз в неделю. Содержание питательных веществ в ягненке впечатляет. И употребление его в качестве источника белка может оказаться полезным для вашего здоровья. Теперь, когда вы понимаете, какие куски мяса можно предложить в качестве нежирного мяса, наслаждайтесь им в умеренных количествах для хорошего здоровья.

После нашего сравнения баранины и ягнятины мы можем сказать, что баранина вкуснее ягнятины, но ее чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Как и во всем, главное – умеренность.

Баранина в духовке – изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику.

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе 1000.menu. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.

Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
169 18 11
41 1.4 10.4
80 2 0.4 18.1
913 99.8
45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт:1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.2. Нашпиговать чесночком и розмарином.3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 183 +1
1 ч 250 +78
1 ч 177 +16
1 ч 10 мин 154 +67
1 ч 10 мин 157 +116

Полезные советы:• При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.• Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.• Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Вкусный шашлык в гранатовом соке

Чтобы приготовить самый нежный и сочный шашлык из баранины, выбираем мясо со спинной части молочного ягненка, которому исполнилось не более двух месяцев.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий, луковица, — по 1 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • филе баранины — 800 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сок гранатовый — 170 мл;
  • масло оливок — 50 г;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем в чаше измельченный чеснок, соль, сок граната и лимона, перец, масло оливы и нарубленный лук. Используем ароматные специи в ограниченном количестве, чтобы не рисковать оригинальным вкусом блюда.
  2. Промываем и промокаем салфетками баранину, нарезаем кусочками, заливаем маринадом, оставляем на 4 часа в закрытом виде.
  3. Перец очищаем от семян, споласкиваем, рубим крупными частями. Нанизываем на шампуры порции мяса, чередуя его с кольцами лука и полосками сладкого овоща. Жарим продукты на мангале до готовности, не забывая чаще переворачивать.
  4. Для получения соуса пропускаем зубки чеснока через пресс, соединяем с йогуртом, соком лайма, измельченной кинзой.

Шашлык из баранины на майонезе с зерновой горчицей

  • 1 кг баранины (мякоть);
  • 100 гр. зерновой горчицы;
  • 100 гр. майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Промытую и обсушенную баранину нарезаем кусками средней величины.

Режим лук кольцами, перетираем руками, чтобы он пустил сок. Мясо кладем в миску, посыпаем солью. Ее надо немного, так как майонез тоже соленый.

Добавляем черный молотый перец, смесь перцев и все перемешиваем.

Кладем к мясу лук, майонез и зерновую горчицу. Хорошо перемешиваем руками.

Накрываем емкость и оставляем мариноваться 4-5 часов в холодильнике.

Готовое замаринованное мясо надеваем на шампуры достаточно плотно. Между кусочками можно нанизать колечки лука.

Мясо протереть салфеткой или бумажным полотенцем. Оно должно быть сухим. Уберите лук, остатки соуса и специй.

Если филе будет мокрым, то первые минуты оно будет не жариться, а тушиться. Хрустящей ароматной корочки не получится.

Баранину нанизываем на шампур плашмя поперек волокон. Так оно лучше прожаривается и сок из кусочков вытекать не будет.

Раскладываем шашлыки на мангале. Вначале жарим на сильно разогретых углях до коричневатого цвета, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Она закроет влагу и не даст ей испариться за время жарения и мясо получится особенно сочным.

Затем можно сдвинуть шампуры с большого жара в сторону, где жар не такой большой и дожарить до готовности.

Если мангал не большой, можно просто разгрести в стороны угли, чтобы немного снизить температуру.

Жарим по 1 минуте каждую сторону на сильном огне. Затем на более слабом доводим до готовности.

Горячий с дымком шашлык снимаем с шампуров на тарелку и подаем с острой аджикой.

Противопоказания и вредные свойства баранины

Диетологи не рекомендуют включать блюда из баранины в рацион пожилых людей и детей, не достигших возраста 3,5 лет.
Злоупотребление жирной бараниной может поспособствовать набору избыточного веса, повысить риски развития кардиологических патологий.
Аллергия на баранину диагностируется значительно реже, чем реакции гиперчувствительности к говядине, птице и другим сортам мяса

Тем не менее, лицам, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендуют с осторожностью включать блюда на ее основе в рацион.
Баранье мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается организмом. Именно поэтому диетологи советуют лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, свести к минимуму его потребление

Помимо этого, медики не рекомендуют есть баранину перед сном или перед тяжелыми физическими нагрузками.
Противопоказаниями к потреблению баранины являются язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра, гипертония, артрит, заболевания печени, желчного пузыря и почек. Помимо этого, от потребления этого продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Общие сведения о баранине

Полноценный рацион человека обязательно включает продукты животного происхождения. Различные виды мяса служат источником полезных микроэлементов для организма. Мясо барана не стало исключением. Баранина получила широкое применение среди поваров со всего мира. Это неслучайно, ведь мясо барана обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Больше всего ценится мясо молодых особей. Не уступает и мясная продукция от возрастных откормленных животных. Как правило, мясных животных содержат не более 3 лет.

Мясо барана имеет бледно-красный оттенок с упругой жировой прослойкой белого цвета. Если продукция отличается насыщенно-красным оттенком с желтоватым жиром — перед вами мясо пожилого или плохо откормленного животного. Это не позволит насладиться истинным вкусом баранины. Поэтому лучше всего отправить такой кусок на изготовление фарша.

Мясо барана прекрасно подходит для диетического рациона. Оно отличается низким содержанием жира. Показатели в несколько раз ниже, чем у свинины. Наличие вредного холестерина в баранине меньше, чем в говяжьем или свином жире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector