Куриная грудка в сливках

Содержание:

Куриные грудки в сливочном соусе: 42 домашних рецепта

Находи идеальные безошибочные рецептуры куриной грудки в сливочном соусе в собрании гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты с грибами, чесноком и горчицей, зеленью, болгарским перчиком и вином, с различными сырами. Создай незабываемый шедевр своими руками!

Куриная грудка является самым популярным диетическим мясом. В ней наименьшее количество жира и лишних калорий. В приготовлении она требует достаточно внимания и почтительного отношения. Но куриные грудки в сливочном соусе практически невозможно испортить. Зная несколько тонкостей, мясо всегда получится нежным и сочным. Грудку можно приготовить и целой, и порезанной на кусочки. Во-первых, успех блюду обеспечит правильно приготовленный густой и однородный соус. Во-вторых, обжаривать мясо надо быстро и обязательно на раскаленной сковороде с маслом. Такой прием не позволяет мясу выпустить свой сок. А значит, грудка останется сочной и мягкой. Жирность сливок для соуса может быть абсолютно любой. Главное – уметь правильно загустить подливку и не допустить её расслоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных грудок в сливочном соусе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриные грудки 113 23.6 1.9 0.4
Сливки 300 2.8 20 3.6
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1

Интересный рецепт: 1. Зачищенное, промытое и слегка обсушенное куриное филе немного отбить. 2. Раскалить сковороду с маслом и очень быстро обжарить мяско со всех сторон до зарумянивания. 3. Смешать измельченный чеснок, дижонскую горчицу, немного тимьяна, соль и перчик со сливками. 4. Поместить филе в емкость для запекания. 5. Залить сливочным соусом. 6. Щедро присыпать сырной стружкой. 7. Запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки при 180°.

Пять самых быстрых рецептов куриных грудок в сливочном соусе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Фетучини с курицей и шампиньонами в соусе 25 мин 228 +142
Паста с куриными грудками и помидорами черри 30 мин 205 +15
Курица тушеная в сливках 30 мин 166 +8
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе 30 мин 164 +153
Куриные грудки в сливочном соусе с лимоном и тимьяном 30 мин 134 +54

Полезные советы: • Зная основной рецепт традиционного сливочного соуса можно создавать отличные разновидности: сливочно-горчичный, -луковый, -грибной, -сырный и т. д. • Куриные грудки в соусе можно подать с макаронами, различными пюре, рисом, гречкой и просто с хрустящим свежим багетом. • Для того, что бы сливки не расслоились они должны быть слегка теплыми. И вводить их надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая. • Загустить при необходимости соус можно небольшим количеством крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления пасты с курицей и шпинатом в сливках

3 час. 20 мин. 80 1 

Ингредиенты для этого рецепта точно найдутся в вашем холодильнике. Все элементы данного блюда идеально сочетаются, создавая насыщенный и приятный вкус. У вас уйдёт всего лишь 60 минут на то, чтобы попробовать часть итальянской кухни.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Филе куриное – 100 гр.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Шпинат – 50 гр.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 30 гр.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Ставим её на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте соль на свой вкус. Обязательно сначала попробуйте бульон. После этого можно начинать опускать спагетти. Варить их нужно на протяжении того времени, которое указано на упаковке. В среднем на приготовление уйдёт от 8 до 10 минут. Обязательно постоянно помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись. В результате паста должна быть слегка не доварена. Немного бульона наливаем в кружку и оставляем для соуса. Остальную воду сливаем.
  2. Промываем под проточной водой лук и сельдерей. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его на небольшие кубики. Сельдерей также мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи. Выдавливаем его через пресс. Смешиваем лук, сельдерей и чеснок. Ставим разогреваться сковороду на огонь. Добавляем на неё растительное масло. Вы также можете использовать сливочное или оливковое масло. Обжариваем ингредиенты на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в тарелку и отставляем в сторону.
  3. Кладём грибы в миску и наполняем её водой. Хорошо промываем их. Снова наполняем кастрюлю водой. Перекладываем в неё грибы. Варим их на протяжении 10 минут. Даём им немного остыть, а после нарезаем.
  4. Добавляем на сковороду ещё немного растительного масла. Выкладываем грибы. Обжариваем их на протяжении 5 минут. Постоянно перемешивайте грибы, чтобы они не пригорели. Переложите их в тарелку и отложите в сторону.
  5. Промываем куриное филе. Кладём мясо на бумажные салфетки и убираем с его поверхности лишнюю влагу. Выбирайте курицу внимательно. Филе должно быть розового цвета, без тёмных пятен. Нарезать мясо можно на кусочки любой формы. Главное, чтобы их размер был приблизительно одинаковым. Выкладываем мясо на сковороду и добавляем к нему тимьян. Готовим филе на протяжении 10 минут. Когда кусочки зарумянятся и на их поверхности появится золотистая корочка, добавляем к мясу грибы и смесь лука, чеснока и сельдерея. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  6. Тонкой струйкой начинаем заливать сливки. Постоянно перемешивайте соус. Следите за тем, чтобы он не начал кипеть. Тогда соус очень быстро загустеет. Наливаем бульон и ещё раз всё перемешиваем. Шпинат нарезаем на небольшие кусочки и кладём к соусу. Последним ингредиентом станут спагетти. Хорошо перемешайте пасту, равномерное распределяя соус. Для остроты можете добавить немного паприки. Потушите пасту ещё на протяжении 1-2 минут. После этого уберите сковороду с плиты.
  7. Подаём пасту горячей или в тёплом виде. Натираем сыр на мелкой тёрке. Посыпаем им пасту прямо перед самой подачей. Тогда сыр будет эффектно и аппетитно тянуться. В результате курочка получается очень нежной, шампиньоны хрустящими. Зелень придаёт блюду свежесть и прекрасно сочетается со сливочным соусом. Теперь вы можете полноценно насладиться вкусом этого итальянского блюда.

Куриное филе в сливках с чесноком и сыром в духовке

Состав:

  • Мясо грудок кур — 700 г
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Сливки нежирные (10%-е) — 1,5 ст.
  • Чесночок — 5 зубцов
  • Соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. На каждом филе делается длинный надрез вдоль волокон.
  2. Чесночок нарезается на тонкие пластинки, закладывается в эти углубления. Сверху кусок филе посыпается специями.
  3. Таким образом обрабатывается все мясо, куски укладываются в приготовленную форму.
  4. Посыпаем блюдо оставшимся чесноком и заливаем сливками.
  5. Сыр натирается на средней терке, а затем посыпаем им блюдо.
  6. При температуре около 170 градусов, блюдо будет запекаться около 50 минут. Готовность следует определять по наличию золотистой корочки.

Рецепт куриная грудка в белом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка в белом соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.6 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1457 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 20.7% 418 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 6.1% 1436 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.8% 10950 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.7% 5000 г
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 2.7% 3238 г
Зола 0.9696 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.4 мкг 900 мкг 6% 5.2% 1654 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 3.4% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 0.7% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.029 мкг 400 мкг 0.5% 0.4% 19714 г
Витамин В12, кобаламин 0.029 мкг 3 мкг 1% 0.9% 10345 г
Витамин C, аскорбиновая 1.49 мг 90 мг 1.7% 1.5% 6040 г
Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.051 мг 15 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Витамин Н, биотин 0.375 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин РР, НЭ 7.7513 мг 20 мг 38.8% 33.6% 258 г
Ниацин 7.784 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241.71 мг 2500 мг 9.7% 8.4% 1034 г
Кальций, Ca 16.7 мг 1000 мг 1.7% 1.5% 5988 г
Магний, Mg 63.83 мг 400 мг 16% 13.8% 627 г
Натрий, Na 46.09 мг 1300 мг 3.5% 3% 2821 г
Сера, S 11.38 мг 1000 мг 1.1% 1% 8787 г
Фосфор, P 135.9 мг 800 мг 17% 14.7% 589 г
Хлор, Cl 9.13 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 25192 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58 мкг ~
Бор, B 29 мкг ~
Железо, Fe 1.117 мг 18 мг 6.2% 5.4% 1611 г
Йод, I 1.09 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 13761 г
Кобальт, Co 7.138 мкг 10 мкг 71.4% 61.8% 140 г
Марганец, Mn 0.0478 мг 2 мг 2.4% 2.1% 4184 г
Медь, Cu 71.45 мкг 1000 мкг 7.1% 6.1% 1400 г
Молибден, Mo 8.174 мкг 70 мкг 11.7% 10.1% 856 г
Никель, Ni 0.435 мкг ~
Рубидий, Rb 69 мкг ~
Селен, Se 0.029 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 189655 г
Фтор, F 5.72 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 69930 г
Хром, Cr 18.04 мкг 50 мкг 36.1% 31.2% 277 г
Цинк, Zn 1.0681 мг 12 мг 8.9% 7.7% 1123 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.0036 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1906 г ~
Лактоза 0.2899 г ~
Сахароза 0.942 г ~
Фруктоза 0.1739 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.138 г ~
Аргинин* 1.3236 г ~
Валин 0.9414 г ~
Гистидин* 0.9451 г ~
Изолейцин 0.8201 г ~
Лейцин 1.4327 г ~
Лизин 1.8982 г ~
Метионин 0.3263 г ~
Метионин + Цистеин 0.628 г ~
Треонин 0.804 г ~
Триптофан 0.2759 г ~
Фенилаланин 0.7692 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.4238 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2274 г ~
Аланин 0.9388 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4026 г ~
Гидроксипролин 0.1491 г ~
Глицин 0.6635 г ~
Глутаминовая кислота 2.0854 г ~
Пролин 0.744 г ~
Серин 0.7337 г ~
Тирозин 0.6547 г ~
Цистеин 0.3092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0246 г ~
6:0 Капроновая 0.0145 г ~
8:0 Каприловая 0.0072 г ~
10:0 Каприновая 0.0145 г ~
12:0 Лауриновая 0.0159 г ~
14:0 Миристиновая 0.1187 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0087 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4225 г ~
17:0 Маргариновая 0.0043 г ~
18:0 Стеариновая 0.14 г ~
20:0 Арахиновая 0.0143 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7238 г min 16.8 г 4.3% 3.7%
14:1 Миристолеиновая 0.0101 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1048 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5814 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1903 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.5%
18:2 Линолевая 0.1501 г ~
18:3 Линоленовая 0.0136 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0265 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.7%

Энергетическая ценность куриная грудка в белом соусе составляет 115,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПП паста с куриной грудкой и брокколи в сливочном соусе

3 час. 20 мин. 80 1 

Даже на диете хочется побаловать себя вкусным блюдом. В данном рецепте используются только полезные ингредиенты, которые обладают низкой калорийностью. Вам стоит попробовать приготовить его и разнообразить своё меню ещё одним ПП блюдом.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Фарфалле – 300 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи хорошо промываем в холодной воде. Перекладываем их в небольшую тарелку и заливаем горячей водой. Отставляем в сторону и даём им постоять на протяжении 5 минут.
  2. Подготавливаем куриную грудку. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, выбирать мясо нужно очень ответственно. Промываем курицу и убираем с её поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на кубики примерно одинакового размера. Перекладываем их в тарелку и отставляем в сторону.
  3. Небольшую кастрюлю наполняем холодной водой. Ставим её на большой огнь и ждём, когда вода начнёт кипеть. Добавляем соль. Перемешиваем бульон. Кладём в кастрюлю макароны. Время приготовления будет указано на упаковке. В среднем вам понадобится около 10 минут. Постоянно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой. Когда фарфалле будут готовы, слейте воду через дуршлаг и оставьте в нём макароны.
  4. Хорошо вымываем лук. Снимаем с него шелуху и ещё раз промываем. Нарезаем его как можно мельче. Чеснок очищаем и рубим на небольшие кусочки. Добавляем его к луку. Сковороду ставим разогреваться на средний огонь. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем лук и чеснок. Обжариваем их до золотистого цвета. На это уйдёт примерно 5 минут.
  5. Перекладываем грибы в глубокую миску. Заливаем их водой. Хорошо вымываем грибы от возможных загрязнений. После этого необходимо слить воду и ещё раз промыть их. Нарезаем грибы на небольшие кусочки. Чтобы они быстрее прожарились, их можно немного отварить. Однако данный этап не является обязательным.
  6. Перекладываем грибы на сковороду к луку. Обжариваем их на протяжении 5-7 минут. Затем добавляем к ним нарезанную куриную грудку. Жарим всё ещё на протяжении 7 минут.
  7. Брокколи необходимо нарезать на небольшие кусочки. Добавлять их на сковороду необходимо в несколько этапов. Каждый раз обжаривайте их в течение 2-3 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не успело подгореть.
  8. Переходим к приготовлению соуса. Для этого нам придётся использовать ещё одну сковороду. Кладём на неё кусочек сливочного масла. Ждём, когда оно полностью растопится. Добавляем к нему муку и начинаем обжаривать. В результате мука должна полностью раствориться в масле. Небольшой струйкой начинаем добавлять молоко. Желательно заранее подогреть его. Хорошо взбивайте будущий соус, чтобы он немного загустел. Добавьте к нему соль и перец. Дождитесь, когда соус закипит. После этого позвольте ему немного настояться.
  9. Добавляем сливочный соус к смеси курица, грибов и брокколи. Хорошо размешивайте его, равномерно распределяя по ингредиентам. Добавьте к соусу базилик, немного соли и паприки. Ещё раз хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте соус тушиться на протяжении 15 минут.
  10. Последним ингредиентом станут уже сваренные макароны. Хорошо перемешиваем пасту и убираем её с плиты. Позвольте ей постоять на протяжении нескольких минут.
  11. Порционно раскладываем готовую пасту. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью. Есть пасту нужно горячей, чтобы полноценно прочувствовать её нежный вкус. Приятного вечера!

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе (грудка);

• две среднеразмерных луковицы;

• 300 мл сливок;

• белый чеснок;

• неароматное постное масло;

• помидоры – 350 гр.;

• свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем – луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Как приготовить картофельный соус с курицей

Курица с картофельным соусом Есть вкуснейшее домашнее блюдо, знакомое нам еще с детства: аппетитная картошечка с кусочками филе, с овощами, лучком, специями, и все такое сочное, с подливкой, ммм… Пальчики оближешь! По традиции это блюдо называют «картофельным соусом», но больше это напоминает овощное рагу с курочкой. Как бы там ни было, мы научимся делать эту вкуснятину в домашних условиях.

Калорийность блюда – 680 ккал.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • Куриные грудки – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку почистите и нарежьте маленькими кубиками, как на супчик.
  2. Филе нарежьте кусочками такого же формата.
  3. Лук нарубите помельче, морковку натрите на средней терке.
  4. Почистите перчик и нарежьте небольшими полосками.
  5. Зелень промойте и нарежьте мелко, удалив стебли.
  6. Теперь поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Налейте масла.
  7. Поджарьте слегка лук, буквально две минуты, на большом огне. Потом огонь сделайте меньше, добавьте морковку и перец.
  8. Обжаривайте овощи 5-6 минут, помешивая.
  9. Сложите к овощам картошку и курицу, сразу вместе. Посолите. Налейте стакан воды, размешайте и накройте сотейник крышкой.
  10. Пусть тушится минут 20, до готовности картошки.
  11. Теперь помешайте еще раз, при необходимости добавьте немного водички. Положите томатную пасту, специи, зелень. Перемешайте все и потушите еще пять минут.

С куркумой

Для приготовления 6 порций блюда необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 300 г шампиньонов;
  • 550 г куриного филе;
  • 200 мл сливок от 10% жирности;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 100 г сливочного сыра.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует хорошо промыть филе, просушить его бумажными полотенцами и порезать на кусочки средней величины.
  2. Шампиньоны также следует промыть, очистить и порезать на 2 или 4 части. Лук потребуется зачистить от шелухи, вымыть и порезать на полукольца.
  3. Далее на прогретую сковороду нужно вылить подсолнечное масло, выложить куски мяса и обжаривать при среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить грибы и обжаривать их вместе с курицей в течение 8 – 10 мин.
  4. Теперь нужно нагреть другую сковороду, растопить в ней кусок сливочного масла, добавить измельченный лук и обжаривать до мягкости. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, к нему потребуется всыпать муку, перемешать и продолжить обжаривать еще около 1 мин.
  5. Затем к луку необходимо залить сливки, добавить измельченный мускатный орех, поваренную соль и хорошо перемешать.
  6. Полученный соус следует перелить к грибам с мясом, накрыть крышкой и тушить около 8 – 10 мин. при минимальном огне. По истечении времени к курице в соусе потребуется добавить сливочный сыр, снова перемешать все составляющие, выключить огонь и дать блюду настояться на протяжении 20 – 30 мин.

В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис или спагетти.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Рецепт грудки с грибами в сливках на сковороде (с фото)

Популярный вариант приготовления запеченного в духовке куриного филе. Грибы прекрасно сочетаются с любым мясом, блюдо получается вкусное, сытное.

Потребуется:

  • Грудка – 2 шт.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, специи.

Рецепт с фото:

Поделите филе на небольшие кусочки.

Нарежьте грибочки, покрошите лук. Жарку начните с лука. Забросьте в масло, пожарьте до прозрачности.

Сложите грибы. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое сковороды. Не обязательно сильно зажаривать шампиньоны, готовьте примерно минут 10.

Отправьте к грибам куриные кусочки. Вскоре выделится сок. Готовьте, пока сок выпарится почти полностью.

Припорошите блюдо мукой. Она нужна, чтобы получился густой соус. Пожарьте еще несколько минут.

Залейте сливки. Дайте закипеть, после этого не отходите от сковороды. Помешивайте содержимое.

Смотрите за сливками. Если посчитаете, что соус слишком густой, разбавьте небольшим количеством воды. Специи и солью кладутся в конце приготовления.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица – еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.

А вот еще один рецепт курицы в сливочном соусе. И бонусом – курица в ореховом соусе – классический рецепт сациви.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector