Заварная куриная грудка в молоке

Содержание:

Пошаговое приготовление курицы, запеченной в молоке

Давайте начнем готовить нашу курочку, для которой вам понадобится:

  • Курица — 1 целая шт.;
  • Молоко — 3 стакана нежирное;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Оливковое масло — 1\4 стакана;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Карри — 1\2 ч.л.;
  • Куркума — 1\2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\4 ч.л.;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.

Курица, запеченная в молоке с пряностями

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте курицу. Если вы не хотите запекать целую, то ее можно разделать на составляющие или же изначально взять определенную ее часть. Очень вкусно работают все ингредиенты с филе или куриными бедрами. Курицу разделываем и промываем под проточной водой, а затем немного просушиваем.
  2. Поставьте большую сковороду на огонь и добавьте туда оливковое масло. Как только оно разогреется, слегка поджарьте курицу на среднем огне. Она должна лишь приобрести характерную корочку, это займет всего по 2-3 минуты с каждой стороны. После этого выложите ее на бумажные полотенца и просушите на них.
  3. Печь разогрейте до 190 градусов, а также подготовьте форму, где вы будете готовить курицу. Выложите курицу в нее и щедро полейте лимонным соком. Это важный шаг перед добавлением специй, так они будут лучше прилипать к ней.
  4. На огонь поставьте сотейник и слегка разогрейте в нем масло, а затем отправьте в него измельченный чеснок. Обжаривайте его максимум секунд 15, а затем залейте его молоком и добавьте все специи. Во время варки молоко необходимо постоянно помешивать для того, чтобы оно не свернулось. Варим все на слабом огне примерно 5-6 минут, а затем снимаем с огня и сразу же добавляем к курице. Желательно сделать так, чтобы оно покрывало ее полностью. Для вкуса можно добавить еще несколько цельных долек чеснока, а также нарезанный лимон. Это также отличное украшение для блюда.
  5. Отправьте курицу в духовку на 40-45 минут, возможно немного больше. Доставайте тогда, когда она полностью пропечется. Готовность проверьте вилкой, а затем выключайте печь. Оставьте курицу немного потомиться в выключенной печи, не больше 15 минут.

После этого ее достаем из печи, еще немного остужаем и разрезаем или в цельном виде подаем на стол. К ней отлично подойдут гарниры в виде пюре или запеченных овощей\картофеля. Приятного аппетита!

Классический рецепт курицы в молоке

Перечень продуктов:

  • пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • дезодорированное постное масло – 1,5 ст. л.;
  • молотый чёрный перчик по вкусу;
  • имбирь, сушенный молотый – не больше, чем 1 ст. л.;
  • сушеный майоран – не больше, чем 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, тщательнейшим образом вымыть мякоть и высушить её с помощью бумажных полотенец.
  2. Уложить кусок на разделочную доску.
  3. Поделить курицу порционно, отложить мясо в эмалированную чашу.
  4. Присыпаем по вкусу специями, солью.
  5. Втираем пряности в филе, оставляем блюдо мариноваться в течение четверти часа.
  6. Ставим посуду с постным маслом на максимальный огонь.
  7. Даем возможность сковороде нагреться, медленно и аккуратно помещаем филе, обжариваем, время от времени переворачивая порционные куски кухонной лопаткой. На этом этапе приготовления блюда, доводить его до полной готовности не следует. Будет достаточно добиться появления на поверхности мяса едва заметной золотистой корочки.
  8. Когда появится корка, залить курицу стаканом коровьего молока, добавить еще специй и соли.
  9. Затем, доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь на средний уровень, накрываем сковороду крышкой и даём курице потушиться в течение 15-ти минут, не забываем, блюдо периодически размешивать. За указанное время курица достигнет полной готовности.

Для приготовления блюда по рецепту «Классический рецепт курицы в молоке» подойдёт филе, как грудки, так и другой части птицы. Так, что берём рецепт себе на заметку!

Томленая курица

Птица, томленная в молоке – замечательная альтернатива распространенным блюдам из курицы. Для приготовления понадобится всего 4 ингредиента, которые можно найти в любом продовольственном магазине. Необходимо:

куриное филе – 1 кг;

специи для курицы;

соль – по вкусу;

молоко – 1 л.

Процесс простой.

Сначала филе нужно промыть, натереть специями и оставить на полчаса. Время можно увеличить, чтобы мясо лучше пропиталось пряностями.

Молоко наливаем в отдельную емкость. Доводим его до кипения и добавляем немного соли.

Как только жидкость начинает кипеть, необходимо аккуратно опустить в нее мясо и подождать около минуты.

Затем емкость нужно снять с огня и тщательно укутать в плотное одеяло или теплую одежду и оставить на 2 часа. За это время за счет внутренней температуры мясо дойдет до готовности.

Мясо достают из молока и обтирают бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.

Остывшее филе нарезают на кусочки и подают к столу.

Индийское блюдо

Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления мяса в духовке. Если вы собираетесь порадовать этим лакомством своих близких, придется запастись терпением: на блюдо надо потратить несколько часов. Ингредиенты для него:

филе – 2–3 штуки;

молоко (в этом рецепте рекомендуется использовать продукт высокой жирности);

соль;

приправа: куркума, острый перец, шафран.

Работа выполняется пошагово.

При необходимости специи следует растереть в порошок.

Мясо бережно ополаскивают и обсушивают полотенцем.

Грудку солят и панируют в специях (по вкусу).

Нужно вскипятить молоко.

Грудку перекладывают в емкость для запекания, заливают ее молоком и отправляют в духовку.

При температуре 160° мясо готовится несколько часов. Проверяйте периодически готовность. Так много времени необходимо, чтобы филе пропиталось заливкой и стало сочным.

В итоге получится аппетитная курица в топленом молоке. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. При выборе первого варианта приготовьте гарнир из макаронных изделий, круп или овощей. Замечательно сочетается мясо с грибами: шампиньонами или вешенками.

По французскому рецепту

Список продуктов для блюда небольшой.

Свежее куриное филе.

Приправы: молотый розмарин, измельченный мускатный орех, майоран, соль, острый перец и орегано. Количество ингредиентов собирается по вкусу.

Молоко любой жирности.

Алгоритм действий следующий:

мясо птицы нарезают на кубики одинакового размера примерно с каштан;

основной ингредиент перетирают со смесью специй;

молоко нужно вскипятить и залить в термос;

туда же отправляем филе, крепко закручиваем крышку и оставляем минимум на 5 часов.

Это длительный, но простой и оригинальный метод приготовления птицы. За несколько часов курица пропитается молоком и пряностями. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель.

Русский метод

Возьмите:

свежее куриное мясо;

приправы для курицы;

молоко.

У этого рецепта самый легкий способ приготовления.

Куриное филе следует нарезать на кусочки, но при желании его можно использовать целиком.

Мясо укладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают горячим молоком и закрывают крышкой.

Тару укутывают в теплое плотное одеяло.

Кастрюлю ставят в теплое место и оставляют на ночь. К утру курица будет готова.

Курица замечательно подойдет в качестве главного ингредиента для приготовления бутербродов и сэндвичей. Кусочки филе можно посыпать тертым твердым сыром и свежей зеленью. В результате получится сытная и вкусная закуска.

С имбирем

Курица в молоке на сковороде — это блюдо, распространённое и в восточной и в западной кухне. Этим способом из указанных составляющих готовят традиционные блюда некоторых стран. В тайской кухне есть блюдо с курицей в молочном соусе с имбирем, при этом вместо обычного молока используется молоко кокосовых орехов. Мясо по этому рецепту подают в ресторанах, однако его легко приготовить и дома. Блюдо имеет нежный и яркий вкус благодаря пёстрому набору составляющих.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:

  • 400 г филе курицы;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. потёртого имбиря;
  • 0,5 лайма;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • рис и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс готовки курицы по-тайски займёт 2-3 ч.:

  1. Сначала изготовляют маринад. Потёртый имбирь смешивают с измельчённым чесноком, соком лайма, мёдом и соевым соусом.
  2. Мясо режут в форме полос и маринуют в получившемся соусе.
  3. Рис варят отдельно.
  4. Курицу выкладывают на хорошо прогретую сковороду и обжаривают около 7 мин.
  5. В мясо добавляют карри и жарят ещё 10 мин.
  6. Сковороду заливают молоком кокоса и тушат ингредиенты в течение 7 мин.

Блюдо подают с гарниром из отварного риса.

Тушим куриное филе

Куриная грудка тушеная в молочной подливе, получается очень мягкой, нежной и сочной. В процессе приготовления при необходимости слишком густой соус следует разбавлять молоком.

Такой зеленый соус хорошо будет сочетаться не только с картофельными ленивыми варениками, но и с любыми макаронными изделиями или

Мясо получается сочное , вкусное, больше похожее на ветчину , чем на курицу.

  • 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
  • 1 литр молока
  • специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
  • 1 чайная ложка соли

Приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.

Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.

Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.

В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.

Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.

Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.

Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.

Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились.

Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.

О, это нежнейшее диетическое блюдо из куриной грудки произвело фурор в моем сознании. Представьте себе сочное, тающее во рту мясо, которое почти не нужно жевать. Если не знать, что это за мясо, то вполне можно предположить, что это … молодая свинина.

ТАКОЙ вкус совсем не характерен для суховатой куриной грудки, поверьте.

Теперь вопрос «Как приготовить куриную грудку», чтобы получилось вкусное и нежное мясо, решен окончательно и бесповоротно. Тем более, ее не нужно даже готовить в привычном смысле.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:105 ккал

Куриная грудка получается столь нежной благодаря тому, что долгое время томится в молоке, но не варится. Этот процесс происходит без вашего участия, сам собой – в этом вся прелесть рецепта. Усилий с вашей стороны почти никаких, а результат сногсшибательный. При этом получается вкуснейшее диетическое блюдо из куриной грудки, которое гарантированно понравится всей семье.

Это рецепт здорового питания.

У вас получается сухое мясо

Если мясо на выходе получилось сухим, это можно исправить с помощью самодельного соуса. Ваша задача — доставить внутрь мяса некоторое количество влаги. Положите пересушенную грудку на сковороду и влейте соус, который можно сделать из майонеза, греческого йогурта или сметаны. Если вы являетесь противником сливочного вкуса, тогда замените указанные ингредиенты на мясной бульон. Главное, не включайте огонь снова, просто дайте влаге впитаться в мясо. В этом случае дополнительная термическая обработка еще больше усугубит ситуацию.

Как сказала однажды во время похудения моя подруга Света: «Я теперь знаю 1000 и 1 способ как приготовить грудку!» Мне запомнилась эта фраза:) Так как курица довольно часто присутствует в меню моей семьи, я тоже освоила примерно столько же вариантов её приготовления. Очередным делюсь с вами! 😉

Этот способ своего рода игра, когда готовишь так впервые. Очень интересно, что же получится в итоге. На выходе же имеем замечательную вкусняшку и, как мне кажется, диетическую.

Ещё этот рецепт хорош тем, что трудозатраты практически стремятся к нулю. Своеобразная палочка-выручалочка, когда нет времени или нет особого желания часа два что-то жарить-парить))

Уровень сложности:
минимальный

Время приготовления:

активных действий на 10 минут, если у вас филе, и минут на 15-20, если целая грудка

15-30 минут на маринование

1 час для томления

Ингредиенты:

1 большая куриная грудка
— 1 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. лимонного перца
— 0,3 ч.л. мускатного ореха
— 0,5 ч.л. смеси зелёного, чёрного и белого перцев
— 3 горошины душистого перца
— 350 мл молока

Приготовление:

Грудка у меня была очень крупной. Не взвешивала, но граммов 800 в ней было! Поэтому, отделив филе, я разделила её на 5 частей. Но можно сделать кусочки и покрупнее. Промыла их и дала немного обсохнуть.

Соединила вместе все специи и соль.

Тщательно размешала.

Натёрла кусочки смесью специй со всех сторон. Отправила в холодильник мариноваться. В принципе, для этого вполне достаточно 15-ти минут. Я же за это время занялась своими делами и вернулась к грудке только через полчаса. Думаю, что так ещё лучше:)

Переложила кусочки филе в кастрюлю, залила магазинным молоком (жирность 3,2%). Пустила душистый перец.

Поставила на огонь и дождалась кипения молока.

После этого сразу же накрыла кастрюлю крышкой, поставила на доску, накрыла грелкой.

А сверху — ещё одной грелкой. Вместо них можно использовать большое полотенце, лучше махровое. Как вы, наверное, догадались, главная задача — поддержание высокой температуры.

В таком положении оставила кастрюлю на 1 час.

Когда время истекло, вынула кусочки и разложила по порциям, украсив веточкой базилика и моими любимыми маслинками.

Кстати, молоко можно использовать для другого блюда — например, завести на нём блины или замесить тесто для пирогов, что я и сделала:)

Грудка получилась на удивление сочной, нежной и ароматной. Очень вкусно, рекомендую! 😉

Всем приветик!

Я снова к вам с чудным рецептиком)) Куриное филе без варки и жарки))

Белое мясо куриной грудки содержит большое количесто белка и других питательных веществ. Куриная грудка в молоке является диетическим блюдом. А готовить его очень просто. Требует минимум продуктов и сил. Имеет мягкий, нежный вкус.

2:8

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт Молоко — 1 литр Соль и специи по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку моем, зачищаем от пленочек и хорошенько натираем солью, перцем и любимыми специями. Я добавила немного карри и паприки.

Положили в чашку и пусть отдохнет минут 10-15. А мы тем временем закипятим молоко.

4:8

Закипело? Значит кладем туда нашу курятинку, молоко должно полностью покрыть мясо. Даем снова закипеть и сразу выключаем!

На кастрюлю — крышку, кастрюлю — в полотенце, все это в одеялко и пусть себе парится как кашка) Час — полтора.

Потом достаем из молока и на дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Грудка получилась нежная, вкусная, сочная и диетическая!)) Отличное второе блюдо в горячем виде или холодная закуска в одном рецепте!

Советы к рецепту:

Перед подачей курицу можно дополнить специями.

Молоко с курицы будет стекать не меньше 20 минут. По этому дуршлаг лучше держать не над раковиной а поставить на кастрюлю.

Курицу можно сбрызнуть лимонным соком.

Птица, тушенная на сковороде

Это простое и вкусное блюдо, с которым справится даже новичок. Пересушить филе, используя этот рецепт, практически невозможно. Если соблюдать способ приготовления, курица получится мягкой и нежной. Такое блюдо замечательно подойдет для трапезы в любое время суток. Понадобятся следующие продукты:

филе – 2 штуки;

свежее молоко – 0,5 л (400 мл необходимо для тушения мяса, а 100 – для приготовления нежного соуса);

сахар и соль – по чайной ложке;

пшеничная мука – столовая ложка;

молотый черный перец – щепотка;

специи для курицы – по вкусу;

масло подсолнечника.

Приготовление несложное.

Мясо нужно промыть. При необходимости очищаем его от шкурок, пленок и костей.

Тщательно натираем филе специями, солью (0,5 ложки) и маслом. Кроме черного перца, можно использовать хмели-сунели.

Оставляем курицу примерно на 15 минут, чтобы она пропиталось ароматными ингредиентами.

Параллельно необходимо вскипятить молоко. Тушим курицу в глубокой сковороде. Следите, чтобы молоко целиком покрывало мясо.

Тушим птицу под крышкой на медленном огне на протяжении примерно 10–15 минут.

То молоко, в котором томилась курица, не спешите выливать. Оно пригодится для аппетитного соуса.

В отдельной емкости необходимо смешать сахар, соль и муку. Туда же добавляем 100 мл холодного молока, которое не было использовано в тушении курицы. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.

Молоко, оставшееся после тушения грудки, кипятят и, постоянно помешивая, добавляют в приготовленный состав небольшими порциями. Готовим соус на маленьком огне на протяжении нескольких минут до получения густой консистенции.

Куриную грудку нарезаем кусочками, заливаем соусом и подаем к столу.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром или использовать мясо для приготовления бутербродов и сэндвичей.

В молочно-сметанном соусе

Курица в молоке на сковороде, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Приготовленная по этому рецепту птица подходит для всех возрастных категорий, однако для детей младше 7 лет из ингредиентов исключают грибы.

Это не оказывает значительного влияния на вкус блюда. Его подливка, в отличие от обычной сметаны, не сворачивается, сохраняя свою консистенцию и аппетитный вид. Курицу также можно заменить кроликом или индейкой.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 некрупная морковь;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 курица;
  • горсть шампиньонов или вешенок;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. слегка подогретого молока;
  • небольшое количество масла растительного;
  • соль по предпочтениям.

Морковку можно заменить ¼ перца сладкого болгарского красного. Количество и качество мяса не имеют принципиального значения, подойдёт и обычное филе.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка курицы в молочно-сметанном соусе делится на 2 этапа.

Сначала готовят мясо, после чего делают соус:

  1. С курицы снимают шкурку, избыточный жир и режут мясо мелкими кусочками.
  2. Морковку нарезают небольшими кубиками либо соломками.
  3. В хорошо разогретую кастрюлю или сковороду льют масло растительное, затем высыпают курицу и морковь сверху.
  4. Ингредиенты заливают 50-100 мл кипятка и тушат под крышкой около 10 мин. Мясо должно побелеть.
  5. К продуктам засыпают мелко нарезанные грибы, солят их и тушат ещё приблизительно 20 мин.
  6. Для соуса понадобится тщательно размешать 2 ч. л. муки в ½ ст. тёплого молока, не допуская образования комков.
  7. В молоко с мукой добавляют сметану, ещё раз перемешивают эти компоненты и равномерно поливают ими поверхность основного блюда.
  8. Курицу тушат накрытой ещё 5-10 мин. Если подливка слишком загустела, в блюдо можно налить ещё немного молока и встряхнуть ёмкость.

Мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая его соусом сверху. Хорошим гарниром будет рис или пюре.

Ингредиенты для приготовления курицы в молоке

  1. Курица свежая (грудка) 500 грамм
  2. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  3. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  4. Имбирь сушеный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  5. Майоран сушеный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

1 подготавливаем курицу.

Берем свежее куриное филе, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем мясо на разделочную доску и срезаем с него пленку с хрящами. После этого нарезаем филе порционными кусочками размером от 2 до 3 сантиметров, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, сушеным имбирем и майораном.Втираем специи в курицу чистыми руками и оставляем ее в таком виде на 10 – 15 минут.

2 обжариваем курицу.

Спустя нужное нам время ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее одну — две столовые ложки растительного масла.Даем возможность маслу раскалиться, затем аккуратно опускаем в него кусочки настоявшегося филе и обжариваем их со всех сторон в течение 4 -5 минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, вполне достаточно легкого налета золотистой корочки на кусочках курицы.

3 доводим блюдо до полной готовности.

Когда куриное филе станет румяным, заливаем его нужным количеством цельного пастеризованного молока и, если надо, добавляем еще немного соли со специями. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 10 – 15 минут, периодически перемешивая. За это время курица дойдет до полной готовности, а молоко почти испарится, на дне сковороды останется совсем немного. Его можно выпарить до конца или оставить и использовать в виде подливы. Готовое блюдо настаиваем под крышкой на выключенной плите еще 4 – 5 минут. Затем раскладываем его порциями по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем курицу в молоке.

Курица в молоке – это второе блюдо, которое подают в горячем виде. В основном каждую порцию дополняют каким-либо гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, пастой или другими макаронными изделиями. Это кушанье имеет приятный сладко-соленый привкус с явно выраженным ароматом имбиря, майорана и молока. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– майоран можно заменить сушеным базиликом;

– вместо растительного масла можно использовать сливочное;

– по желанию за 2 – 3 минуты до полной готовности блюда можно добавить в оставшееся на дне сковороды молоко столовую ложку просеянной пшеничной муки. Перемешать все до однородной консистенции и прогреть до сгущения подливы;

– иногда это блюдо готовят иначе. Обжаренную курицу выкладывают в форму для выпечки, заливают молоком и запекают в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Общие принципы приготовления блюда

Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.

При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.

Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:

  • Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
  • Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.

Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.

Участок тушки Содержание жира
Шейка Высокое
Белое мясо (грудка) Низкое
Тёмное мясо (ножки) Высокое
Шкурка Самое высокое

Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.

Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
  • Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
  • В шкурке курицы можно печь фарш.
  • Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
  • Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
  • Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
  • Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
  • Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
  • Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
  • Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.
  • Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
  • Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.

В духовке

Курица с молоком может быть приготовлена в духовке разными способами. Данный рецепт был создан знаменитым великобританским поваром Джейми Оливером, помимо своего кулинарного искусства, славящимся приверженностью здоровому питанию. Блюдо обладает богатым вкусом за счёт особого сочетания приправ. Часть приготовлений проходит в кастрюле, которую можно заменить объёмной высокобортной сковородой или сотейником.

Ингредиенты

Для этого блюда понадобится целая курица.

Список его ингредиентов:

  • 10 неочищенных чесночных долек;
  • 1-2 ст. л. масла сливочного;
  • 565 мл молока;
  • 1,5 кг курицы;
  • 2 лимона;
  • 1 пучок зелёного шалфея;
  • масло оливковое для обжарки;
  • 0,5 коричной палочки;
  • перец чёрный молотый и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить в течение 2 ч:

  1. Вначале необходимо облить тушку небольшим количеством масла оливкового и полностью обтереть её перцем и солью.
  2. Остаток масла разогревают в ёмкости для обжарки, затем кладут мясо туда.
  3. Курицу нужно обжарить с каждой стороны, затем мясо выкладывают. Оставшуюся в ёмкости жидкость сливают.
  4. Чеснок слегка прессуют плоским боком ножа или рукой. С лимонов следует срезать цедру, для чего можно воспользоваться овощечисткой.
  5. В использовавшейся для обжаривания ёмкости перемешивают полоски цедры, корицу, масло сливочное и чеснок. После добавления перца, соли и шалфея компоненты тщательно перемешивают ещё раз.
  6. Будущий соус заливают молоком, помещают в ёмкость курицу и обливают соком 0,5 лимона.
  7. Блюдо ставят в духовку с температурой 180°С и готовят на протяжении 1,5 ч. Мясо подают с гарниром из подливки, в которой оно пеклось.

Избегайте этих 4 ошибок, когда готовите куриную грудку

У куриного мяса миллионы поклонников. Если мы не знаем, что готовить, останавливаем свой выбор на курице. Почему бы нет? Куриная грудка никогда не приедается, она сможет послужить основой для многих рецептов. Ее можно варить, жарить, парить, запекать. Этот продукт относительно дешевый и не требует замысловатых дополнений. К тому же ее непревзойденный нежный вкус станет гвоздем любого ужина (в том числе и праздничного).

Однако приготовление мясных блюд, даже самых незатейливых, требует соблюдения определенных правил. Вы можете ошибиться с выбором производителя, покупая продукт в супермаркете, пережарить, пересушить или переварить. Несмотря на то что курицу очень сложно испортить, спешим предостеречь вас от некоторых распространенных ошибок в приготовлении.

Использование специй

Приправы значительно влияют на итоговый вкус блюда. Правильно подобранные специи способны максимально раскрыть гастрономические качества любого продукта. Курица – самое популярное мясо, используемое в кулинарии. Готовые приправы для нее можно найти в любом продовольственном магазине. На выбор покупателям предлагают смеси с содержанием соли и без нее. Обязательно оцените состав, чтобы не пересолить блюдо.

Если вы хотите максимально сохранить вкус молока и курицы, в качестве приправ используйте только соль и молотый перец. Любители острых лакомств выбирают красный острый перец. Это универсальные ингредиенты, которые часто используются для приготовления различных блюд. Некоторые хозяйки рекомендуют экспериментировать и пробовать различные приправы и смеси пряных трав

Используя новые ингредиенты, добавляйте их с осторожностью, пробуя на вкус

О том, как приготовить куриную грудку в молоке, смотрите в следующем видео.

Курица в молоке без варки — простой рецепт

Нам потребуется:

  • Куриное филе -0,5 килограмма (2 штуки),
  • Молоко – 1 литр,
  • Куркума – 1 чайная ложка,
  • Французские травы – 1 чайная ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Кари – 1 чайная ложка,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1/2 столовой ложки

Шаг 1 – готовим пряности для маринования

Для начала филе нужно замариновать в специях. Для этого приготовим такую смесь. В чаше соединим соль, кари, чёрный перец, куркуму, французские травы, паприку. Всё хорошо перемешаем и наша посолочная смесь готова. Отставляем её в сторону.

Паприка и куркума не только дадут изумительный аромат курочке, но и подарят эффектный аппетитный цвет.

Если вам нравятся другие пряности, то можете замариновать курицу по своему усмотрению.

Шаг 2 – подготавливаем филе
Для приготовления лучше использовать охлаждённой филе. Куриную грудку промываем, при необходимости срезаем малое филе, хорошо просушиваем в двух сторон бумажным полотенцем, чтобы лучше держались специи. Лишняя влага нам не нужна.

Шаг 3
Каждое филе тщательно натираем специями, не просто присыпаем, а именно тщательно натираем, чтобы мясо хорошо пропиталось разными ароматами. Подготовленное таким образом филе, оставляем на столе на пол часа или час для маринования. Чтобы курочка не заветрила, её можно обернуть в пищевую плёнку. Курица заберет столько специй, сколько нужно.

Если готовим для детей, то слегка посолим курицу, а специи не добавляем. Для детского питания они ни к чему.

Шаг 4
После того как куриное филе промариновалось доводим молоко до закипания, снимаем его с огня, подсаливаем, размешиваем и опускаем куриные грудки в очень горячее молоко так, чтобы оно полностью их покрыло.

Шаг 5
Снова ставим кастрюлю на огонь. На огне ниже среднего даём грудкам прогреться не более 1 минуты. Не бойтесь, курица не будет сырой, она дойдет в тепле.

Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и укрываем её чем-нибудь тёплым, например одеялом или махровым полотенцем. Тем самым создаёт эффект термоса и оставляем томиться в тепле на 2 часа, а лучше до полного остывания.

Если вы планируете кушать это блюдо как холодную закуску, тогда не открывайте кастрюлю, пока молоко не остынет полностью. Так курочка будет вкуснее.

Шаг 7
По истечению нужного времени из горячего молока можно доставать готовое филе. Выкладываем его на бумажное полотенце, слегка обсушиваем и подаём на стол в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом. После охлаждения можно подать в качестве холодной закуски, порезав тонкими ломтиками.

Полюбуйтесь, какое прекрасное диетическое филе у нас получилось. Оно ароматно, аппетитно выглядит, хорошо держит форму, не рассыпается, не крошится при нарезке.
Филе получается сочное, нежное с приятным ароматом специй и трав, потрясающе вкусное, просто тает во рту.

Запомните, что самые вкусные блюда — медленные блюда. Медленно прогрелось, медленно остыло, много часов отлежалось в холоде и… кулинарный шедевр обеспечен.

Если вы планируете использовать курицу, томленную в молоке, в качестве холодной закуски, то её лучше приготовить накануне.
На следующий день она становится более плотной и даже вкусней, как настоящий куриный деликатес.

Молоко, которое остаётся после приготовления курицы, нам ещё пригодится. Оно хранится в холодильнике более недели. Его можно использовать для:

  •  приготовления горячих соусов,
  •  супов — пюре,
  •  замесить тесто для хлеба, блинчиков или другой не сладкой выпечки,
  •  потушить картофель в горшочках в духовке,
  • сварить цветную капусту с добавлением чеснока.

Вы игнорируете маринад

Если вы планируете готовить на скорую руку, вы часто игнорируете маринад (хотя об этом можно подумать заранее). Куриная грудка чрезвычайно сухая, а это значит 30-40 минут «купания» в пикантном рассоле пойдут ей на пользу. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать все, что вам угодно: от кефира до майонеза. Идеальным вариантом соусной заливки может стать имбирь, перец чили, коричневый сахар (для карамелизации мяса) уксус (для смягчения упругих волокон), и, разумеется, соль. Некоторые люди не кладут соль в маринад, мотивируя это тем, что вещество вытягивает драгоценную влагу из куриного мяса. Наш эксперт уверяет, что эта теория не имеет под собой обоснования. Если же вы исключите соль, вы рискуете ухудшить вкусовые качества готового блюда.

Рецепт куриной грудки в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сванская соль — по вкусу.
  • Петрушка — 1 пучок.

Сванскую соль легко можно заменить на простую соль и обычный молотый перец. Также добавляйте любые специи на свое усмотрение. Будет небольшой проблемой если вы поменяете петрушку на укроп, кинзу или вообще сделаете микс из зелени. Для приготовления подливы молока может потребоваться больше, чем 1 стакан.

Веточки петрушки промыть, обрезать у них длинные жилистые стебли. Маленькие веточки и листья измельчить с помощью блендера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector