Какой вред баранина наносит организму

Что такое баранина

Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.

Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.

  1. Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
  2. Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
  3. Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.

Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.

В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.

Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.

В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки

Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Ценный состав

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в составе мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в составе баранины достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Особенности откорма барана на мясо

При содержании мясных пород опытные фермеры придерживаются правил

Важно помнить, что молодые особи активно прибавляют мышечную массу тела, а взрослое животное — жировые отложения. В связи с этим условия содержания баранов мясных пород будет зависеть от их возраста

При активном кормлении молодняка можно получить большое количество мяса всего за одно лето. Как правило, с целью откорма оставляют ягнят, которые родились с декабря по февраль. Подкормку молодой особи начинают еще во время материнского вскармливания молоком. Отнимают ягненка от вымени матки в 4-5 месяцев.

В условиях стойлового содержания баранов кормят свежей и сухой травой. Также в рацион животного добавляют около 750 г специальных концентратов. Пищу стараются насытить протеиновыми добавками. Делается это из расчета 100 г на одного животного. Подобное питание баранов позволяет получить нежное диетическое мясо уже через 5 месяцев. При грамотном содержании в этом случае прослойки жира не будет.

Если стоит основная цель — получить мясо с жирком, тогда в этой ситуации барану дают корм в умеренном количестве. Он живет до половозрелого возраста. Необходимо забрать ягнят через 4 месяца после рождения. Молодняк переводят на пастбищный выпас. При этом в умеренном количестве подкармливают животное концентратом. Благодаря такому рациону масса животного уже к осени составляет 50-60 кг.

Для получения баранины с жировой прослойкой действуют несколько иным способом. Откармливать начинают уже половозрелую особь. Однако ее не оставляют для разведения. В качестве питания животному дают комбинированные корма, различную траву и грубые сорта корма.

Как отмечают фермеры, мясо от самок более нежное, чем у самцов. Однако бараны быстро набирают вес при таком же расходе кормов. Следовательно, молодых особей экономически выгодно растить до 10 месяцев. Связано с тем, что ягненок съедает около 8 кормовых единиц, а взрослый баран способен употребить до 11 кормовых единиц.

Как хранить?

Соблюдение правильных условий и сроков хранения не только поможет продлить свежесть продукта, но и убережет от возможных расстройств пищеварения при употреблении несвежего мяса.

Условия

Хранится баранина, как и другие мясные продукты, в холодильнике. Если после покупки она не была использована в пищу, мясо оборачивают влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляют в холодильную камеру. Допустимая температура хранения колеблется в пределах 0…+5 °C.

Сколько хранить в морозилке?

В морозилке при температуре в -18 °C баранина может храниться 9-10 месяцев. Главное условие заморозки – сохранять постоянную температуру. Резкая смена температурного режима снижает срок хранения мяса минимум в два раза.

Ценные свойства баранины

Некоторые люди игнорируют потребление мяса баранов и овец из-за характерного запаха. Но есть исключительные свойства баранины, компенсирующие подобный недостаток:

  • Большое содержание фтора в мясе помогает укреплению и защите эмали зубов.
  • Достаточное количество железа предотвращает риск анемии, способствуют повышению гемоглобина – важнейшего компонента крови, который транспортирует кислород к клеткам.
  • Входящий в состав йод, помогает нормализовать работу щитовидной железы.
  • Лецитин положительно воздействует на работу поджелудочной железы, что снижает риск заболевания диабетом, также нормализует уровень холестерина.
  • Высокое содержание цинка помогает бороться с повышенным сахаром в крови, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамины E, D, K способствуют укреплению скелета, улучшают работу кровеносной системы.
  • Небольшое количество холестерина в мясе предупреждает появление заболевания артерий – атеросклероза.

В Средней Азии и Кавказе целебными свойствами славится бараний жир. В его состав входят: селен, бета-каротин, витамины A,E,B1, животный воск – ланолин, стерин, жирные кислоты.

Его используют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, варикозного расширения вен. Увеличивает мозговую активность, улучшает подвижность суставов, хорошо помогает заживлению ран.

Курдюк (отложение у хвоста курдючных овец) используют в лечении женского бесплодия и дистрофии. Его применяют в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и омоложения кожи.

Полезные свойства баранины

  • Баранина – богатый источник легкоусвояемого животного белка.
  • Баранье мясо является диетическим продуктом: содержание жиров в нем в 1,5 раза ниже, чем в свинине. Помимо того, баранина практически не содержит холестерина. Благодаря этому регулярное включение в рацион блюд на ее основе не приводит к формированию холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и не повышает риск развития атеросклероза.
  • Бульоны, приготовленные на основе баранины, активизируют работу пищеварительной системы. Регулярное включение их в рацион положительно влияет на состояние лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ (в том числе и гастритом, возникшим на фоне пониженной кислотности желудочного сока).
  • В составе мяса барана присутствуют соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина.
  • Баранина – богатый источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Людям, страдающим анемией, рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда на ее основе.
  • Соединения, присутствующие в составе баранины, положительно влияют на состояние зубов и помогают снизить риск развития стоматологических патологий.
  • Баранье мясо является богатым источником витаминов группы B. Регулярное ее потребление позволяет предотвратить сбои в работе нервной системы, справиться с неврозами, повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и сомнологическими нарушениями (бессонницей и пр.).
  • Фосфор, кобальт, медь, цинк, витамины группы B и другие вещества, присутствующие в составе баранины, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Витамины и другие полезные соединения, присутствующие в баранине, положительно влияют на состояние кожных покровов, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.
  • Фосфор, кальций и иные вещества, содержащиеся в бараньем мясе, способствуют укреплению костей. Регулярное включение баранины в рацион помогает снизить риск развития заболеваний костных тканей.
  • В составе бараньего мяса присутствуют соединения, положительно влияющие на работу поджелудочной железы. Регулярное включение блюд на его основе в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета.
  • Вещества, присутствующие в составе баранины, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость человеческого организма паразитарным инфестациям и инфекциям.
  • Баранина содержит соединения, положительно влияющие на мужскую репродуктивную систему и снижающие вероятность развития бесплодия у представителей сильного пола. Блюда из баранины являются природными афродизиаками.
  • Бараний жир — эффективное средство профилактики и лечения гриппа, простудных заболеваний и тонзиллита. Для приготовления лечебного напитка 15 г жира и 25 г меда растворяют в слегка подогретом молоке (300 мл). Лекарство принимают дважды в день.
  • Бараний жир является превосходным противокашлевым средством. Для приготовления лекарства на его основе 6 листьев алоэ измельчают при помощи мясорубки и добавляют в полученную кашицу 260 г меда, 10 г какао, 190 г жира и 240 г сливочного масла. Смесь принимают по 15 г трижды в день на голодный желудок. Описанное средство можно применять для профилактики простудных заболеваний и бронхита.

Как правильно хранить

Правильное хранение поможет сохранить качество, вкус, полезные свойства продукта. Особенно это относится к мясным изделиям, которые является скоропортящимися продуктами.

Сохранить сочность баранины можно, если размораживать её постепенно, избегая охлаждения или повторной заморозки. Хранить её рекомендуется в достаточности влажности и только не в закрытом контейнере – воздух обязан проступать. Идеальным вариантом станет завернуть продукт в плотный полиэтилен или фольгу прежде чем замораживать. В охлажденном виде лучше его хранить во льду или во влажной ткани.

После нескольких дней хранения у мяса может измениться цвет, что не отразится на вкусовых и полезных качествах

Чтобы этого не произошло, важно придерживаться сроков хранения. В холодильнике при температуре от -5 градусов крупные куски баранины хранятся четверо суток, а мелкие — лишь двое суток.

Температура от -8 до -15 градусов позволяет продержать продукт около двух недель, а заморозка при температурном режиме от -18 градусов — до 8 месяцев

Но в любом случае, чем быстрее употребить мясо, тем больше полезных свойств оно покажет.

Полезные свойства баранины

Польза баранины заключается, прежде всего, в ее диетических свойствах. Жир в ее составе является достаточно тугоплавким, но его меньше, чем в говядине в 2 раза, а по сравнению со свининой в 3 раза. Баранов забивают, как правило, еще в раннем возрасте – до года, когда их мясо содержит минимум жира и обладает красивым бледно-розовым цветом.

Мясо взрослых овец – жесткое, плохо пахнет и очень жирное, поэтому ценится невысоко, а вот продукт, полученный из молочных ягнят, считается настоящим деликатесом. Животным, выращиваемым на убой, а не для получения шерсти, создают уникальные условия жизни и кормят только экологически чистым кормом.

В результате человек получает возможность лакомиться 100% белковым продуктом, богатым витаминами и ценными минеральными веществами.

Пользу баранины трудно переоценить. Мякоть этого мяса содержит в себе минимальное количество холестерина, который выступает главной причиной развития сердечно-сосудистых недугов и тромбоза. А еще в нем содержится лецитин – вещество, которое играет роль средства, доставляющего к клеткам и тканям витамины, необходимые питательные вещества, кислород.

Лецитин входит в состав клеточных оболочек и обеспечивает нормальную работу мозга и ЦНС. Баранина, как никакой другой продукт животного происхождения выступает богатейшим источником витаминов группы В.

Присутствуют в ней и витамины Е, К, D, а еще много минералов – железа, меди, марганца, цинка, кальция, калия, фосфора, натрия и магния.

Железа – Fe в мякоти достаточно, чтобы человек, регулярно ее употребляющий, навсегда забыл об анемии. Мясо этих животных нормализует работу ЖКТ и может без опасения приниматься лицами с заболеваниями органов пищеварения.

Кроме того, данный продукт снижает риск прогрессирования сахарного диабета и положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Жир, вытапливаемый из баранины, широко используют в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний – гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Баранина улучшает эрекцию, поэтому ее польза для здоровья мужчин неоспорима.

Как отличить от других видов мяса?

Покупая продукты, достаточно легко отличить баранину от говядины или козлятины по внешнему виду.

От говядины

Говядина, в отличие от баранины, отличается насыщенным темно-красным, даже бордовым цветом. Также различие мяса заключается в структуре волокон: у говядины они длинные и волокнистые, а у баранины – тонкозернистые, густые и короткие. Специфический аромат мяса укажет на баранину, а легкий мясной– на говядину.

От козлятины

Козлятина, как и баранина, имеет кирпично-красный оттенок, хотя и более насыщенный. Кроме того, их отличия заключаются в:

  • длине волокон (короткие у мяса барана и длинные у козлятины);
  • запаху (козлятина пахнет сильнее);
  • структуре жира (у баранины он гладкий и белый, у козлятины липкий и серовато-белый).

Полезные свойства баранины

Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса. Жир баранины характеризуется достаточно небольшим содержанием холестерина.

Соли калия, магния и натрия, которые есть в баранине, положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Это мясо содержит много железа (больше, чем в свинине, на треть), без которого не обходятся процессы кроветворения. Также баранина богата на йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы.

Баранина имеет высокую питательную и вкусовую ценность. По количеству минеральных веществ, аминокислот, белка это мясо ничем не уступает говядине. Баранина более калорийное мясо, нежели говядина. Некоторые ученые предполагают, что народы, которые употребляют баранину, менее подвержены атеросклерозу.

Людям, которые страдают гастритом и имеют пониженную кислотность желудка, можно употреблять в пищу мясной бульон. Если же человек страдает язвой желудка, то такие бульоны следует исключить из рациона.

Также мясо может отрицательно влиять на организм людей, которые имеют болезни почек, так как оно содержит токсические вещества. Кроме того, сейчас очень часто животным дают антибиотики и различные гормональные стимуляторы, которые и влияют на наши почки и печень через мясо.

Пережженная баранина часто используется при укусах змей, скорпионов. Кроме того, такое мясо с вином очень эффективно при укусе собаки.

Благодаря высокому содержанию калия, натрия и железа, баранина рекомендуется больным анемией. Ягнятина улучшает состав крови.

Но не любое мясо одинаково полезно. В мясе ягнят и овец, прежде всего тех, которые питаются на пастбище, содержится очень ценная линоловая кислота, которая обладает противораковыми и стройнящими свойствами.

Полезные свойства баранины

Благодаря высокому содержанию калия, натрия и железа, баранина рекомендуется больным анемией. Ягнятина улучшает состав крови.

Но не любое мясо одинаково полезно. В мясе ягнят и овец, прежде всего тех, которые питаются на пастбище, содержится очень ценная линоловая кислота, которая обладает противораковыми и стройнящими свойствами. Но в мясе животных, которые содержатся на крупных фермах и питаются комбикормом, химический состав отличается, также как и вкус в худшую сторону.

Полезные вещества баранина

  • Железо;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Ниацин;
  • Витамины группы B.

Тем не менее баранина полезна при диетах для желчного пузыря, а также при диете для понижения уровня холестерина. Обычно она рекомендуется сердечникам. В древности были замечены афродизиакальные свойства баранины. Считалось, что жареная баранья лопатка повышает мужскую потенцию.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС)

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г

Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

spanish_ikebana – stock.adobe.com

Мясо баранины: польза, вред, калорийность

Когда речь заходит о баранине, сразу представляется ароматный узбекский плов с сочными, аппетитными кусками мяса. Этот продукт распространен во многих странах мира. Из него готовят блюда для праздничного и повседневного стола: тушеные, вареные, запеченные, жареные, приготовленные на открытом огне и т. д.

Хотелось бы узнать, каковы же польза и вред баранины для организма?

Польза и вред мяса баранины

Овцы считаются одними из самых неприхотливых для разведения домашних животных, они быстро растут. На сегодняшний день известно больше десятка разновидностей овец мясного направления. Чем же так привлекательно мясо баранины, кроме быстрого его получения, какие от его употребления польза и вред?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть продукт в принципе. Мясом баранины называется продукт, различающийся пищевыми свойствами в зависимости от возраста особи. Высоко ценится мясо ягненка и молодого барашка (2-6 месяцев от роду). Затем идет продукт, получаемый с животного до года. Годовалый барашек уже начинает обрастать жиром, поэтому его мясо не такое нежное, как у ягненка. Молодую баранину причисляют к диетическим мясным продуктам, так как в ней содержится немного жира. В противовес этому в баранине присутствует большое количество витаминов и минералов, в также легкоусвояемые белки.

Если сравнивать кусок отличной баранины с таким же куском свинины, то организм, несомненно, получит больше пользы от баранины

Так как в ней содержится на 30% больше железа, что очень важно в профилактике анемии; очень мало холестерина

А вот топленый бараний жир считается уникальным средством в борьбе с вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление баранины в допустимых нормах способствует нормализации пищеварительных процессов. Постная баранина рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета, так как отмечено, что ее богатый состав благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Мясной бульон полезен людям с заболеваниями внутренних органов.

Вредным мясо барашка может стать, если употреблять его слишком много: обернется переедание ожирением и развитием атеросклероза. Лучше выбирать ягнятину или хорошенько удалять жир перед готовкой. Не забывайте об энергетическом балансе: отсутствие углеводов в мясе компенсируется за счет овощного гарнира.

Маленьким детям и людям пожилого возраста баранина не противопоказана, но желательно ограничить этот продукт в рационе. Особенно, если имеются заболевания печени, желчного пузыря, ЖКТ. А вот кому и вовсе нельзя есть блюда из баранины, так это людям с артритом, подагрой и почечными патологиями.

Калорийность баранины

Чем старше особь, тем жирнее и жестче мясо. Это касается не только баранины, но и мяса других домашних животных. В зависимости от того с какого места тушки кусок варьируется и энергетическая ценность продукта. Заметим, что белков в баранине больше, чем жиров при полном отсутствии углеводов. Калорийность баранины по сравнению с другими продуктами животного происхождения невысока:

  • мясо первой категории – 203-209 ккал;
  • мясо второй категории – 165 ккал;
  • ягненок – 135 ккал.

Вот такой он спорный, но все же полезный продукт, эта баранина. Чтобы максимально обезопасить свой организм от нежелательных последствий, при этом приносить ему достаточно пользы, употребляйте мясо по особому случаю и желательно в классических рецептах блюд.

LadySpecial.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector