Спорная и реальная польза жвачки. почему жвачка ежедневно нужна под рукой
Содержание:
- Что не так с “основой жевательной резинки”?
- Категории
- Вред от жевательной резинки
- Расстройства пищевого поведения
- Миф 4: Вы наберете вес
- Миф 3: Нельзя избавиться от никотиновой зависимости с помощью никотина
- Описание Никоретте
- «Дирол»: компонентный состав
- Как сделать жевательную резинку в домашних условиях
- Польза жевательной резинки
- История появления жевательной резинки
- Что можно сказать о жвачке и ее пользе в общих чертах
- Мифы о жевательной резинке
- Никотиновая жвачка
- Культура и жвачка
- Изготовление жевательной резинки
- Слюна
- Самое страшное
Что не так с “основой жевательной резинки”?
Производители жевательной резинки, как и производители других пищевых продуктов, должны указывать ингредиенты на упаковках.
Однако, большинство из них, в том числе такие крупные бренды, как Trident и Wrigley’s, не разглашают, что скрывается под названием «основа жевательной резинки», ссылаясь на коммерческую тайну.
Это может быть любой из 46 ингредиентов одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) включая те, которые используются при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и белого клея.
Вероятно, компании, не хотят раскрывать содержащиеся в “основе”, такие ингредиенты как аспартам, диоксид титана и β-гидроксикислота (BHA), хотя они и входят в список допустимых добавок.
Помимо сомнительной «основы жевательной резинки», в большинстве жевательных резинок содержится искусственные красители, консерванты и сахар или искусственный подсластитель, такой как аспартам.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Вред от жевательной резинки
- Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
- В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
- Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
- Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
- Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
- Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.
Расстройства пищевого поведения
Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.
Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц.
Миф 4: Вы наберете вес
В этом распространненом страхе есть доля правды: если вы бросите курить, вы будете набирать вес. Никотин, как известно, способствует ускорению обмена веществ и помогает подавить аппетит. И в этом случае никотинзаместительная терапия (НЗТ), такая как НИКОРЕТТЕ , играет свою роль. Она доставляет минимальную дозу никотина, чтобы помочь бросить курить и одновременно справиться с метаболизмом и аппетитом.
Возможно, Вы будете чаще хотеть есть, когда вы бросите курить, по двум причинам:
- вам будет не хватать привычного движения «рука-рот», как при курении;
- вы будете путать желание закурить с муками голода.
Чтобы бороться с этим, можно попробовать:
- держать под рукой здоровые перекусы (овощи и фрукты);
- использовать спрей НИКОРЕТТЕ .
Миф 3: Нельзя избавиться от никотиновой зависимости с помощью никотина
Основное препятствие к избавлению от зависимости – синдром отмены, который возникает, когда организм не получает привычную дозу никотина. Большинство курильщиков не выдерживают выраженной тяги к курению, раздражительности, депрессии, головной боли и других симптомов и возвращаются к сигаретам. Никотинзаместительные препараты содержат медицинский никотин. Поступая в организм, он помогает облегчить тягу к курению и избавиться от проявлений синдрома отмены. Постепенно снижая дозировку препарата, вы тренируете организм жить без никотина, чтобы в итоге избавиться от зависимости.
Описание Никоретте
Никоретте — это шведский производитель, который выпускает различную продукцию для терапии замещения никотина. Но именно жевательная резинка и стала первым средством этого бренда ещё в семидесятых годах прошлого века. Своё название фирма приобрела от слова «никотин» и слова «ретте», которое со шведского языка значит «правильный формат».
- чем большее сигарет в день выкуривает зависимый, тем более высокая доза лекарства нужна для того, чтобы полностью прекратить курить;
- курить при употреблении специальной никотиновой жвачки нужно как можно меньше, в противном случае может наступить интоксикация всего организма. Доза никотина должна уменьшаться медленно, но регулярно;
- жвачка помогает не допустить набора лишних килограммов при отказе от курения;
- она более удобна в применении, хорошо действует при правильном применении и следовании правилам инструкции. При покупке такого препарата консультация с врачом не нужна;
- жевательная резинка и остальные лечебные продукты обладают своими минусами и плюсами в использовании. Поэтому, бросая курить с помощью жвачки, нужно внимательно изучить как положительные, так и отрицательные стороны. В случае любых негативных изменений в организме нужно обратиться за помощью к квалифицированному доктору.
Считается, что никотин изменяет цвет эмали зубов до жёлтого, но это совсем не так. Зубы начинают активно темнеть от воздействия смолы, которая находится в сигаретном дыме, а в жвачке Никоретте смолы нет, поэтому на цвет зубов она никаким образом не влияет. Совсем наоборот, Никоретте эффективно восстанавливает белизну и быстро отбеливает зубы курильщика.
«Дирол»: компонентный состав
«Дирол» – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для «Орбита», но все же некоторые сходства имеются.
Состав жвачки «Дирол»:
• Жевательная основа – полимерный латекс.
• Подсластители — изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.
• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.
• Красящие вещества — Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).
• Дополнительные элементы — эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.
Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.
Е321 повышает уровень вредного холестерина.
Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.
Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.
Как сделать жевательную резинку в домашних условиях
Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.
Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.
Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:
- выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
- добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
- залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.
Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.
Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:
- продукты очистить от кожуры, нарезать;
- залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
- когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
- можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
- убрать в холодильник на несколько часов.
Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.
Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.
- 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
- влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
- перемешать;
- ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
- стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
- выложить горячую жвачку;
- во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
- сформировать колбаску, нарезать на куски.
Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.
Польза жевательной резинки
- Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
- Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
- С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
- Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
- Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.
История появления жевательной резинки
Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.
Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.
Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.
Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения
В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.
В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.
По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.
Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.
Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.
Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum». Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом
Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки
Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.
После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.
Что можно сказать о жвачке и ее пользе в общих чертах
Простейшие жвачки из смол деревьев (лиственница, фисташка мастиковая) и пчелиного воска были известны еще в Древнем мире, но даже в 1848 году опыты по ее созданию немногим отличались от прошлого и только с 70-х годов того же века произошел прорыв с изменением технологий и состава продукта — в нем появились каучук и вкусовые добавки (от которых производители не отказываются и сегодня).
Сегодня любая жевательная резинка представляет собой несъедобную эластичную основу, размягчающуюся во рту (при этом, хороший продукт никогда не крошится и не липнет чрезмерно к зубам и дёснам) и долгое время сохраняющую консистенцию и пластичность.
Ассортимент жвачки поражает воображение — от классической фруктовой до вкуса копченой рыбы, существуют резинки с добавлением лекарственных средств (например, от боли в горле) и оптимизированные для надувания пузырей.
Прежде всего стоит отметить, что ни одна жевательная резинка не способна очищать зубы так же качественно, как зубные щетка и нити — ей доступно далеко не стопроцентное удаление:
• оставшихся частиц пищи и загрязнений, наподобие следов соусов и напитков с жевательной поверхности зубов (и отчасти из их промежутков);
• зубного налета, который накапливаясь, со временем преобразуется в зубной камень.
Кроме того, в процессе употребления жвачки происходит своеобразный «массаж» десен, улучшающий в них кровообращение, а также активно выделяет слюна, нормализующая кислотно-щелочной баланс, препятствующий развитию патогенной микрофлоры.
Помимо очистки зубов, часто ожидается, что жвачка:
• Освежает дыхание. В большинстве случаев, изделие действует по принципу перекрытия приятным запахом дурного и только отдельные сорта борются с самой причиной (если она вызвана не болезнями зубов либо желудка), за счет содержания антибактериальных компонентов;
• Отбеливает эмаль. В этом польза жвачки сильно отстает от эффективности большинства иных средств, используемых для аналогичных целей — изделие не наносит искусственное «жемчужное» покрытие и не разрушает твердые пигментированные отложения. Но, стоит признать, хорошо снимает свежие окрашивающие элементы, скажем, от кофе или вишни.
Что касается защиты от кариеса, то ее, по сути, не обеспечит в совершенстве ни одна жвачка. Любые ее компоненты могут оказывать не более чем профилактическое воздействие, но бессильны против уже развившегося заболевания.
Мифы о жевательной резинке
Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что — обычный рекламный ход?
Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.
Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.
Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.
Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.
Никотиновая жвачка
Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50–60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения.
Культура и жвачка
Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго.
Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.
В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.
Изготовление жевательной резинки
Все начинается с жевательной основы — вещества, которое позволяет жевать резинку. Основа синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Сироп жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, так называемый «виноградный сахар» — порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешивают около 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.
Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительного выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, что похоже на то, как на зубные щетки выдавливают зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий материал в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.
Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки, она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать немедленно — она прилипнет к обертки. Поэтому перед упаковкой жевательную резинку охлаждают в охлаждающей камере в течение 15 минут при температуре 3-7ºС.
На выходе жевательная резинка достаточно охлажденная для нарезки и упаковки. Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. Для обертки используют вощеную бумагу. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.
Часто жевательной резинке предоставляют розовой окраски. Жевательную резинку делают розовой том, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Дамера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века.
Если жевательную резинку изготавливают из сока деревьев-каучуконосов, то процесс изготовления жевательной резинки начинается с обработки сока кислотой или путем вываривания сока, после чего он превращается в мягкую, но достаточно упругую массу.
В случае изготовления жевательной резинки из обработанного чикле, процесс виговлення начинается с расплавления водяным паром блоков сырого чикле. Редкий, как кленовый сироп, расплав подвергают фильтрации через сито, после этого очищают на центрифуге, а затем переправляют в вакуум-фильтр. Отфильтрованный продукт сливают и тщательно перемешивают, добавляя в него сахар-песок, патоку, помягшувачи и ароматические вещества. После этого продукт охлаждают холодным воздухом, перемешивают в тистомишалци, и направляют перемешанную массу под валки. Валками регулируют желаемую толщину полоски жевательной резинки. Таким образом жевательные резинки изготавливаются путем размягчения (плавления) эластомерной основы резинки с последующим добавлением других вспомогательных веществ. Для получения желаемого товарного вида продукта их дополнительно обрабатывают экструзией, разрезанием, и при необходимости покрытием оболочкой, глянцевания и т.д. Получение жевательной резинки с покрытием, особенно резинок в форме гранул, может включать стадии замораживания и измельчения в замороженном состоянии пластин с отформованными на них гранулами. Покрытие наносят в виде сиропа, в который добавляют 0,1-10% кислот.
Хотя все используемые ингредиенты известны, однако порядок смешивания и рецептура является коммерческой тайной.
Слюна
Слюна незаменима для поддержания биотопа полости рта. Из-за корреляции между скоростью слюноотделения и буферными системами слюны повышенное выделение слюны связано с повышением уровня pH в слюне и биопленке. Кроме того, разлагаемый субстрат выводится из полости рта быстрее (повышенный коэффициент очищения), выработанные кислоты нейтрализуются, и содержание минералов в слюне обеспечивает более качественную реминерализацию. Также при повышенном слюноотделении из полости рта легче удаляется еще не закрепленный на поверхности эмали бактериальный налет.
Что касается стимуляции слюноотделения, то употребление ксилитосодержащей жевательной резинки приводит к более благоприятным изменениям состава слюны, причем основной буферной системой слюны становится концентрация бикарбоната. Наконец, высокое слюноотделение в значительной степени способствует нейтрализации загрязнений полости рта, которые неизбежны при употреблении кислотной пищи. Поэтому после употребления высококислотных продуктов рекомендуется стимуляция слюноотделения для предотвращения эрозионных повреждений поверхности эмали.
Самое страшное
В Википедии жевательная резинка гордо именуется кулинарным изделием. По сути, так оно и есть, потому что человек употребляет жвачку в пищу. Единственный нюанс: ее не надо и нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.
Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для взрослого человека это обычно заканчивается неприятными ощущениями, а для детей это чревато срочной реанимацией.
Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.
Поэтому родители должны внимательно следить, чтобы дети (особенно маленькие) не брали жвачку и уж ни в коем случае не засыпали с резинкой во рту.