Зеленый коктейль

Содержание:

Необходимое оборудование

Для того чтобы правильно приготовить напиток, необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования. Не стоит использовать мясорубки или соковыжималки. Они не дадут нужного результата. С этой работой может хорошо справиться только блендер. Для зеленых коктейлей лучше использовать не погружной, а вариант стаканного типа. Кроме того, все получится значительно быстрее, если на дне будут укреплены не два, а четыре ножа. Ну и, конечно, мощность. Она должна быть не менее тысячи Ватт. Прибор с такими показателями способен прекрасно перемалывать продукты разной жесткости. Он не мнет, а именно перемалывает каждый кусочек, превращая даже самые твердые из них в пышную цветную пену. Яркими представителями являются, к примеру, блендеры марки «Бинатон», которые в большом количестве сейчас появились на прилавках магазинов. Главное, чтобы в стационарном аппарате кроме достаточного количества ножей и хорошей мощности были:

  1. Регулятор скорости, который позволяет выбирать нужные параметры для различных продуктов.
  2. Кнопка «Пауза» для возможности дозагрузки емкости.
  3. Чаша из стекла или прочного пластика.

В остальном все зависит от выбора самой хозяйки.

Рецепты приготовления зеленых коктейлей в блендере

Зеленая «витаминная бомба» может стать ещё и полноценным приемом пищи: диетологи рекомендуют коктейли на завтрак: нет лучшего времени суток, чтобы дать своему организму необходимые витамины, чем утро! Такой чудо-напиток значительно ускоряет метаболизм, поэтому на зеленых коктейлях можно даже похудеть!

Коктейль с сельдереем и киви

Этот рецепт зеленых коктейлей обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет метаболизм.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 2 стебля сельдерея.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить фрукты – снять кожицу с банана и киви. Сельдерей нужно хорошо почистить и промыть водой. Следом нарезать все ингредиенты крупными кусочками и поместить в блендер, добавляя воду до нужной консистенции. А затем просто взбить продукты в кашицу – и коктейль готов!

Это интересно: Как разнообразить серые будни и поднять себе настроение

Смузи с бананом и яблоком

Для приготовления такого коктейля понадобятся

  • 2 средних яблока;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л меда;
  • корица — по вкусу.

Первым делом нужно очистить яблоки от косточек и нарезать их небольшими кусочками. Затем в ход идет банан – необходимо снять с него кожицу и нарезать такими же небольшими кусочками в блендер. Добавить мед, кипяченую воду до желаемой по жидкости пропорции, по вкусу добавить корицу, взбить все это в пюре с помощью блендера.

Важно! Банан дает коктейлю идеальную эластичную консистенцию, что хорошо видно на фото и подходит для любых комбинаций с зелеными травяными ингредиентами

Зеленый коктейль с огурцом и базиликом

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 небольших огурца;
  • 2 средних болгарских перца;
  • средний пучок базилика.

Воды нужно совсем немного, буквально 1-2 ст. л, поскольку и в огурцах, и перце уже содержится много сока

Очистить огурцы от кожицы, перец – от семечек, базилик порвать на небольшие листики. Кинуть все ингредиенты в блендер, добавить по вкусу соль и перец. Взбиваем все вместе в блендере – приятного аппетита!

Тропический коктейль с апельсином и шпинатом

На одну порцию такого экзотического напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 манго;
  • пучок шпината;
  • 2 стебля сельдерея.

Очистить манго и апельсин от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Покрошить ножом стебли сельдерея и шпината, поместить все продукты в блендер, добавить до полустакана воды и перемешать вместе – и можно наслаждаться тропическим чудо-коктейлем.

Что молоть?

Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода. Желательно, чтобы соотношение зелени к фруктам в стакане составляло примерно 60/40. Добавляйте в блендер примерно полчашки воды, определяя густоту готового напитка на свой вкус. А в остальном вы можете проявить фантазию и смастерить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдете в холодильнике или на огороде. Для свежести можно добавить в блендер кубики льда вместо воды, для сытности — ореховое молоко. Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут или тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать не крупные, ведь большой размер плода говорит о повышенном содержание в нем крахмала, а также удобрений в почве

Обращайте внимание на зрелость плодов: они должны быть достаточно спелыми, но при этом не увядшими. В летние месяцы можно набрать в лесу молодую крапиву, сныть или листья одуванчика

Но при сборе диких растений будьте внимательны — не сорвите вместе с крапивой ядовитую траву и не собирайте зелень вблизи дорог.

Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода.

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 50 гр.
Шпинат 50 гр.
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Огурец 1 шт.
Сок лимона половина
Вода 1 стакан
Морская соль щепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Классический рецепт

Для приготовления алкогольной «Зеленой Феи» понадобится:

  • 15 мл водки, столько же рома, текилы и абсента;
  • 10 мл ликера Куросао и 30 мл Мидори. Дынный ликер добавляется в большем количестве и придает тот самый насыщенный изумрудный оттенок;

Энергетический напиток (обычно используется баночка объемом 0.3). Лучше всего подойдет Burn или Red Bull. Дешевые и низкокачественные энергетики испортят напиток,

Также потребуется лед в кубиках и лайм для украшения приготовленного коктейля. Также в некоторых баллах лонг-дринк украшается вишенкой на шпажке.

На первый взгляд состав «Зеленой феи» может испугать начинающего бармена, но на самом деле большое количество ингредиентов не свидетельствует о сложности самого процесса приготовления.

Как правильно пить зеленые коктейли

Стоит также запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи желательно не смешивать в одном напитке;
  • овощи и фрукты в коктейле должны составлять 60%, а зелень – 40%;
  • все ингредиенты, выбранные вами, должны быть исключительно в свежем виде, без термической обработки;
  • необходимо тщательно перемалывать все составляющие до консистенции однородной кашицы, во избежание образования комочков.

В первый месяц для деликатного вхождения и минимизации вреда от резкого изменения режима питания прием коктейля стоит ограничить до одного стакана в день, затем можно увеличить дозу до 1,5 стакана, далее – по желанию.

Внимание! Прочувствовать всю магическую силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно лишь в том случае, если принимать их на регулярной основе.

Чем полезны зеленые коктейли

Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака

Хлорофилл —, это «,жидкая солнечная энергия»,, несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление! Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать. Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм. Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того —, «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса. Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки

Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте

Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.

Чем полезны зеленые коктейли

Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака

Хлорофилл — это «жидкая солнечная энергия», несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление!
Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать.
Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм.
Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того — «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса.
Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки

Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте.

Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.

Зеленые коктейли для снижения веса

При выборе диеты врач может подобрать  наиболее  подходящий для вас зеленый коктейль.

Снижение веса при употребление природных естественный растений, а не химических веществ безопасно и не имеет последствий для организма человека. Привычная система питания не меняется полностью, но становится более здоровой и полезной. Польза зеленых коктейлей  для снижения веса большая, чем при переходе на сыроедение.

Если включить в ежедневный рацион парочку вкусных зеленых коктейлей на свой вкус, изменится самочувствие, исчезнет хроническая усталость, бессонница, вернутся силы, появятся энергия и жизнерадостность, хорошее настроение.

2 Сытных коктейля

Белковый зелёный коктейль

1 порция 217 калорий 0 г жира 14 г белка

Особенно хорош для контроля за весом. В рецептуру этого освежающего, напичканного зеленью смузи включен йогурт греческого типа (в нём раза в два больше протеина), что позволяет сбалансировать содержание белков и углеводов. Большинство коктейлей, производящихся коммерческим путём содержат в преимущественно только углеводы, что невыгодно отражается на значении гликемической нагрузки (ГН) продукта и может провоцировать резкие скачки выброса инсулина.

  • 1½ стакана тщательно промытых листьев молодого шпината
  • ½ стакана порезанного на кусочки огурца (вместе с кожицей)
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ стакана воды
  • ½ среднего размера банана
  • ½ стакана кусочков ананаса, свежего или замороженного
  • ¾ стакана обезжиренного йогурта греческого типа (содержание белка — не менее 13 г в 100 г йогурта) можно обойтись несладким соевым йогуртом
  • 3-5 кубиков льда

Приготовление:

1. Поместить в блендер шпинат, огурец, сельдерей и воду. Тщательно размельчить до получения однородной жидкой консистенции.

2. Добавить банан, ананас, йогурт и кубики льда. Вновь размельчить до получения однородного смузи.

Орехово-молочный смузи

1 порция 270 калорий 9 г белка

  • 1 стакан веганского молока на выбор (я беру несладкое миндальное)
  • 1 ст.л. орехового масла (арахисового или миндального)
  • 1/2 банана
  • 1 стакан листьев шпината
  • около 1/2 стакана воды
  • 3 кубика льда

Дополнительные составляющие зелёных коктейлей

  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), морковь, сладкий перец, лук (стебли зеленого и головки репчатого), кресс-салат.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, киви, персик, цитрусовые, дыня, ананас.
  • Ягоды: клубника, земляника, малина, смородина, ежевика, черника, арбуз, бузина, крыжовник, клюква.
  • Семена: льна, подсолнуха, тыквы, кунжут.
  • Кисломолочные продукты: нежирное молоко, ацидофилин, кефир, нежирный творог, натуральный несладкий нежирный йогурт.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки.
  • Природные сжигатели жира и биостимуляторы: корень имбиря, куркума, стебли сельдерея.
  • Злаки: овсяные, гречневые и др. хлопья.
  • Измельченные орехи для посыпки сверху: грецкие, бразильские, кедровые.

Рецепты зеленых коктейлей

  1. Классический напиток: яблоко — 1 шт., банан — 0,5 шт., листья шпината — 1 ст., петрушка — 0,5 ст., вода — 0,5 ст.
  2. Питательное снадобье: кабачок — 1/4 шт., киви — 1 шт., овсяные хлопья — 30 г, лимон — 1 долька, петрушка — 5 веточек.
  3. Жиросжигающий коктейль: киви — 1 шт., лимон — 2 дольки, петрушка — 6 веточек, мед — 1 ч.л., вода — 100 мл.
  4. Тропический вкус: апельсин — 1 шт., ананас — 0,5 ст., свежий шпинат — 1 ст., вода — 75 мл.
  5. Заряд энергии: капуста — 100 г, орегано — 5 веточек, семена тыквы — 20 г, кефир — 100 г.
  6. Лёгкий коктейль: огурец — 1 шт., рукола — 10 веточек, петрушка — 10 веточек, вода — 100 мл.
  7. Капустный коктейль: капусты белокочанная, цветная и брокколи — по 100 г, йогурт — 100 мл.

Пунш из варенья

Вкусный горячий алкогольный напиток готовят из пяти ингредиентов. Название происходит от индийского слова, которое в переводе означает именно число из скольких компонентов состоит напиток. Рецептов этого напитка не мало, расскажу как приготовить с вареньем.

Этапы приготовления:

1. Заварите в бокале черный чай, оставьте немного места для остальных компонентов. Добавьте мед, перемешайте.

2. Затем добавьте варенье. Я взяла из смородины, это совсем не принципиально какое оно будет.

3. Влейте ром.

4. Пару долек грейпфрута поместите прямо в бокал.

5. Одну дольку лимона поместите в бокал, а второй украсьте бокал.

Ваш пунш готов, он согреет и подарит отличное настроение!

Шампанское с ананасами — «Крюшон»

Коктейль подойдет прекрасно для торжества, а также женских посиделок и задушевных разговоров. Но это не говорит о том, что напиток исключительно женский, мужчинам, любящим сладкое, тоже должно понравится

Осторожно, напиток получится крепким, смотрите на состав

Этапы приготовления:

1. Сок от консервированных ананасов перелейте в банку или другую удобную для вас емкость. Сами кружки ананасов нарежьте на несколько частей.

2. В емкость с соком переложите кусочки ананаса, всыпьте сахар. Содержимое перемешайте, чтоб сахар максимально растворился.

3. Затем влейте коньяк закройте и уберите емкость в холодильник на ночь.

4. Перед дегустацией коктейля, добавьте шампанской и разлейте по бокалам, добавив по нескольку кусочков ананаса.

Приятного времяпрепровождения вам!

Сколько пить коктейля

По этому поводу есть разные мнения и рекомендации. Кто – то считает, что начинать нужно с маленьких порций (150-200 г.) и увеличивать объем постепенно и аккуратно. А в уже упоминавшейся нами книге «Зелень для жизни», Виктория Бутейко советует пить коктейли литрами.

Как и во всем, правило здесь только одно: прислушиваться к своему организму и делать так, как ему комфортно, держа в уме безусловную пользу этого великолепного напитка.

Наша рекомендация, основанная на изучении различных источников информации и собственном продолжительном опыте, состоит в следующем: старайтесь употреблять коктейль хотя бы 1 раз в день и хотя бы в количестве 300-500 г., то есть – один большой или очень большой стакан/бокал.

Это количество рождается из половинной суточной нормы фруктов и зелени по программе GREENPORTAL. В состав коктейля у нас входит 150-200 г. фруктов, 50-75 г. зелени, 150-250 г. воды.

По нашему опыту, лучшее время для коктейля – утро. Вместе с миндальными орешками это может и должно стать вашим первым завтраком, в течение 30 минут после подъема и употребления 1-2 стаканов воды.

Весь следующий день мы предпочитаем употреблять фрукты целиком, а зелень в салатах. Во-первых, это тоже вкусно, а, во-вторых, приготовление коктейля вне дома затруднительно. Можно, конечно, приготовить большую порцию коктейля дома и взять его с собой куда-либо в банке/бутылке, но лично нам этот вариант не нравится. По нашему непосредственному опыту, коктейль после нескольких часов теряет не только часть своей пользы, но и значительную часть прекрасного освежающего вкуса. Поэтому мы против рекомендаций делать коктейль про запас и хранить его в холодильнике. Всегда старайтесь употреблять его свежим.

Травы и специи придают блюдам свежесть и насыщенный вкус, то же самое можно сказать и о коктейлях.

Использование свежих, ароматических трав в коктейлях обеспечит характеристики, которые преобразят ваши коктейли. Например, сложность и глубина; две особенности, которые часто трудно обеспечить биттерами и сиропами, по словам миксолога Джейсона Полларда.

Такие коктейли, как Mint Julep, являются хорошим примером того, что свежая трава приносит в напиток

Неважно, какой вкус принесет эта трава — сладкий, соленый и даже кислый. Травы придадут напитку неожиданный поворот

Кроме того, травяные сиропы, приготовленные из этих трав, привнесут в коктейли значимые черты.

5 трав для использования в ваших коктейлях

Шалфей

Шалфей может быть использован для создания сиропа. Его запах сосны и особый вкус придают тепло любой стихии. Сироп на основе шалфея принесет сладость, которая сочетается с цитрусовыми ароматами.

Кардамон

Кардамон получается из двух типов: зеленый, который более цитрусовый, и черный, который копченый. Благодаря кислому вкусу зеленый кардамон, который одновременно сладок и прятен, мы предлагаем в качестве дополнения к разнообразным коктейлям. С другой стороны, черный кардамон со вкусом, напоминающим ментол, хорошо сочетается с темными спиртными напитками, такими как виски и даже чай. Кроме того, травяной вкус кардамона, делает эту траву идеальным ингредиентом для приготовления настоек и сиропов.

Лаванда

Цветочные ноты лаванды обеспечивают баланс между пикантным/соленым и сладким, что может добавить блеска любому коктейлю. Его цветочный, ароматный и тонкий профиль придаст большую глубину ароматам духов, таких как джин. В целом, лаванда усилит спектр вкусов, таких как Italicus, ликер на основе бергамота.

Укроп

Укроп — это нежная трава с теплым травяным запахом и анисовым вкусом. Его мощный аромат может быть не первым, что приходит на ум при приготовлении коктейля. Однако вы всегда найдете его в шкафу с травами бармена. Идеальным ингредиентом для приготовления пары с укропом является огурец, так как необходимо сочетать эту траву с нейтральным и холодным вкусом. Мед и авокадо также создадут хорошее сочетание.

Эта трава прекрасно сочетается с такими алкогольными напитками, как ржаной виски. Действительно, укроп смягчит острые углы, характерные для ржаного виски.

Базилик

Из семейства мяты базилик, незаменимая трава, является частью многих блюд мировой кухни. Существует около 60 сортов базилика, но все они сохраняют свой типичный вкус: сладкий и перечный. Эта универсальная трава позволит нам использовать ее для создания сиропов или украшения наших коктейлей парой листьев.

Не находитесь в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Наслаждайтесь ответственно.

Присоединиться к сообществу на Reddit

Spirits Hunters — это сообщество, посвященное алкоголю и миру миксологии. Не стесняйтесь говорить о мире алкогольных напитков и барменского дела здесь!

Join

Возможно, вам также понравится

Два коктейльных рецепта, приготовленных с Castarède Armagnac VS

Как приготовить зеленый коктейль?

Зеленый коктейль готовится так:

Жидкой основой для напитка может стать чистая вода, несладкий фруктовый и несоленый овощной сок, травяной настой, зеленый чай, растительное молоко и кисломолочные напитки. Для приготовления коктейля лучше брать свежеприготовленную основу: теплый чай или настой, свежевыжатый сок. Сочетать зелень и кисломолочные напитки (йогурт, кефир) необходимо аккуратно: при слабом ЖКТ такая смесь может вызвать расстройство желудка и метеоризм. Смешивать едкие овощи и молочные продукты запрещено.
Плотное растительное пюре, которое придает смузи характерную густоту, может состоять из зеленых фруктов (авокадо, яблок, киви, кислого винограда), овощей (стеблей сельдерея, капусты, огурца, зеленого перца и др.) и зелени (шпината, рукколы, петрушки, укропа, ботвы растений). К ним можно добавить небольшое количество пророщенных зерен и плодов другого цвета (морковь, свеклу, томаты, корень сельдерея, редис). Твердые компоненты (перец, морковь, капуста) перед помещением в блендер мелко нарезаются, чтобы обеспечить полноценное измельчение.
Обогатить химический состав коктейля можно с помощью натуральных суперфудов. К ним относятся отруби, семена чиа, льна и тыквы, миндальные орехи, ягоды годжи и сухофрукты (чернослив, сушеный инжир, курага, изюм). Для украшения разрешается использовать кокосовую стружку и коричневый сахар. При добавлении отрубей и семян нужно предварительно их распарить в горячей воде или дать готовому коктейлю постоять 15–20 минут. В противном случае сухая клетчатка может вызвать дискомфорт в животе.
Придать напитку свежий, острый или приятный сладковатый привкус помогут свежая мята, молотый черный и красный перец, корица, сушеный имбирь, ванильный экстракт и другие специи.
Летом можно добавить в коктейль небольшие кусочки льда или 2–3 ч.л. замороженного йогурта. Это сделает напиток приятно прохладным.
Последний из дополнительных компонентов коктейля — полезные добавки из арсенала поклонников здорового питания и спортсменов. Это могут быть порошки спирулины и стевии, сухой соевый или молочный протеин, пробиотики, цветочная пыльца, рыбий жир, порошки и масляные растворы витаминов

Вкус напитка и реакцию организма на сочетание всех полезных ингредиентов сложно предсказать, поэтому суперфуды, специи и спортивные добавки нужно использовать с осторожностью (начиная с небольших порций).
Подготовленные твердые ингредиенты нужно сложить в чашу блендера, залить жидкой основой, измельчить и слегка взбить. Соотношение воды и плотных компонентов может составлять от 1:2 до 2:1

В процессе приготовления напитка жидкость можно добавлять. Коктейль должен получиться более густым, чем сок с мякотью, но менее плотным, чем пюре.
Готовый напиток вылить в стакан, украсив зеленью и цветными специями, или залить в спортивную бутылку.

Хранить готовый коктейль в холодильнике можно не более суток. Если основой для смузи стал кефир или другой кисломолочный продукт, время хранения сокращается. При комнатной температуре напиток на кефире начинает бродить уже через час.

Несмотря на это, каждый раз готовить свежий продукт необязательно: утром и вечером можно выпить коктейль с кисломолочной основой, а на день приготовить 0,75–1 л зеленого микса на воде или несладком соке.

Когда собирать одуванчик, как и где

Сбор цветков одуванчика

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок

Нам повезло, мы живём далеко за городом, в поселении Родовых поместий “Милёнки”, которое находится практически на территории Национального Парка Угра, поэтому места у нас в плане экологии просто замечательные. А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши. Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я набираю их сразу в кувшин от блендера, после чего готовим вкусный коктейль на завтрак.

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, но не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать вас не будут. Просто дуньте на пчелу и она спокойно отлетит в сторону уступив приглянувшийся вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле. Хотя эта горечь и полезна, я оставляю её для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, зелёного коктейля из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале.

Чем полезны зеленые коктейли

Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака

Хлорофилл — это «жидкая солнечная энергия», несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление!
Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать.
Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм.
Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того — «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса.
Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки

Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте.

Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.

Рецепты витаминных зеленых коктейлей

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный и полезный зеленый напиток. Строгой рецептуры тут нет, все зависит от личных предпочтений. Мы подготовили подборку самых интересных и простых по приготовлению напитков.

Рецепты зеленых коктейлей с фруктами и ягодами

Банановый:

На 400-500 мл воды берем 2 банана, по 3-4 веточки петрушки и укропа, 4-5 листочков щавеля и щепотка сухой ламинарии. Напиток получится желтого цвета. Выход – 1,5-1,8 л коктейля.

Классический с сельдереем:

Берем 2 банана, по пучку петрушки, укропа, 2 больших стебля сельдерея, 1 ч.л. ростков пшеницы. Все взбиваем с 500 мл воды.

Фруктовое смузи:

Основа: яблоко, апельсин, банан. Из зелени: маленькие пучки шпината, 6-8 салатных листочков. Можно добавить сушеные водоросли или ростки пшеницы (около 1 ч. л.).Спирулину можно купить в аптеке или отделах эко питания.

Персиковый:

4 персика, 350-400 мл воды, пучок щавеля, пучок шпината. По желанию можно коктейль обогатить пшеничными ростками или сухой ламинарией (1 ч. л.)

Вечерний десерт:

Готовится на основе кефира или несладкого йогурта с добавлением ягод. Один стакан любых ягод, можно взять даже замороженные, добавить несколько листиков мяты, по желанию мед и приправить корицей.

Имбирный аперитив:

250 мл воды, свежевыжатый лимонный сок одного лимона, 30 грамм сухого или свеже натертого корня имбиря. Принимать перед едой по нескольку глотков.

Клубнично-банановый десерт:

Два банана, 8-10 ягод клубники, 4-5 шт. салатных листьев, 150-200 мл воды.

Дюшес:

2-3 груши, 4-5 листиков салата, веточка мяты, 250 мл воды.

Морковно-апельсиновый рай:

Апельсин, две средних моркови, 0,5 ч. л. тертого имбиря, 5-6 листочков салата, 300 мл воды.

Коктейль любительский:

5-8 штук сливы сладкого сорта, банан, веточка зеленого или фиолетового базилика, 150 мл воды.

Зеленая фея:

Можно приготовить зеленый коктейль с добавлением алкоголя. Это будет уже не тот витаминный напиток, в составе его алкогольные ингредиенты и энергетики. Все ингредиенты должны быть заранее охлаждены. Богемный напиток готовят из: водки, текилы, белого рома, абсента, ликера с ароматом дыни (все берется по 15 мл). Добавляется 10 мл ликера «Блю Курасао» и 30 мл сока лайма. Все смешивают со 100 мл любого энергетического напитка. В бокал добавляют кубики льда и ликерную вишенку.

Зеленые коктейли на основе овощей

Коктейль «Карпаччо»:

Основа: 3 больших мясистых помидора, 1 красный или желтый перец, 500 мл воды. Из зелени берем стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки и укропа. Для остроты и пикантности можно добавить перец чили и черный молотый перец. Соль по вкусу.

Огуречная свежесть:

Готовится на основе огурца (4 шт.), добавляем 2-3 стебля сельдерея, 4-5 веточек укропа и петрушки, 8-10 листочков шпината среднего размера, 1 ч. л. пшеничных ростков. Смешивается в блендере с 500 мл воды. Соль, перец по вкусу.

Помидорный:

4-5 средних мясистых помидора, любая зелень по вкусу (5-7 веточек), 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец, вода 150 мл.

Как правильно пить зеленые коктейли

Стоит также запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи желательно не смешивать в одном напитке,
  • овощи и фрукты в коктейле должны составлять 60%, а зелень – 40%,
  • все ингредиенты, выбранные вами, должны быть исключительно в свежем виде, без термической обработки,
  • необходимо тщательно перемалывать все составляющие до консистенции однородной кашицы, во избежание образования комочков.

В первый месяц для деликатного вхождения и минимизации вреда от резкого изменения режима питания прием коктейля стоит ограничить до одного стакана в день, затем можно увеличить дозу до 1,5 стакана, далее – по желанию.

Внимание! Прочувствовать всю магическую силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно лишь в том случае, если принимать их на регулярной основе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector