Лечение в12-дефицитной анемии

Усвоение организмом витамина В12

  1. Для правильного усвоения в теле человека этого вещества, необходимо всего несколько важных факторов: При поступлении в желудок пищи, в нем, в ходе пищеварения, при воздействии соляной кислоты, происходит отделение витамина В12 от белка(в нем он присутствует в пищевых продуктах). Витамин, который содержится в пищевых добавках и в продуктах, искусственно им насыщенных, зачастую имея синтетическую свободную форму. Соответственно, в данной стадии разделения с белком он не нуждается.
  2.  После чего в12 соединяется с прочим белком, производимом желудком и называется внутренним фактором. В итоге, это соединение и усваивается организмам.

Есть исключение. У человека страдающего пернициозной анемией (это состояние характеризуется как аутоиммунное заболевание, поражающие слизистую оболочку желудка и приводящие к его атрофии, при ней снижается способность организма вырабатывать внутренний фактор), снижается способность правильно усваивать витамин В12 как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.

Приложение Lifext зачем, какие перспективы

Мы сделали приложение, в котором внедряем все методики продления жизни. Прямо сейчас выпущена ранняя версия, где работает мониторинг и индивидуальная оценка анализов.

Оцениваются общие нормы и нормы Lifext.

Приложение мультиязычное — пока английский + русский.

Хранение анализов надежное, в облаке Google. Сразу выдает попадание анализа в общие нормы и нормы Lifext, с учетом пола и возраста. В следующей версии будет возможность добавлять любые анализы (не только из списка) + напоминалки когда их надо сдавать.

Сделана ранняя подписка — 120руб. в месяц (примерно 1,9$, при плавании курса цена может меняться). При внедрении крутых фич подписка будет дороже, но для ранних пользователей цена навсегда останется такой. Просим рассматривать эту раннюю подписку как что-то вроде краудфандинга, так как написание приложения, проведение исследований и прочие активности становятся невозможными только на энтузиазме.

Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Томас Аддисон

Спустя полвека в 1923 году ученый Джордж Уипл нашел первый ключ к разгадке проблемы: смоделировал анемию у собак путем кровопускания. Когда уровень эритроцитов падал, Уипл вводил в рацион животных различные продукты: овощи, мясо, субпродукты. В ходе эксперимента врач выяснил, что сырая печень лучше справлялась с поставленной задачей и в течение двух недель оказывала явное терапевтическое воздействие. Другие виды мяса такие как, например, баранина или говядина тоже справлялись, но не столь эффективно. На основании проведенных экспериментов он сделал вывод, что содержание железа в пище связано с уровнем регенерации эритроцитов.

При анемии у собак белеют десны

К счастью, Уипл не единственный, кто стремился найти лекарство от «малокровия». Исследователь Джордж Майнот также занимался вопросом. Очень кстати он узнал про эксперименты на собаках, и вместе с врачом Вильямом Мерфи, поставил аналогичные уже на людях. В 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей исследователи поделились результатами. Это произвело фурор в академических кругах: Доселе неизлечимая болезнь перестала быть смертельным приговором! В 1934 году Уипл, Майнот и Мерфи удостоены Нобелевской премии за достижения перед наукой.

Не сказать, что пациентам было приятно пить сок сырой печени и есть её «плоть». В день нужно было съедать до 3кг субпродукта! Конечно же, такой метод лечения вызывал отвращение. Однако жить хотелось, и иного выбора у людей еще не было.

Теперь перед учеными встала новая задача: найти альтернативную форму лекарства. Этим и занялся молодой химик Эдвин Кон. В 1927 году ему удалось выделить экстракт, который имел в сто раз большую концентрацию чем у печени. Так появилось первое лекарство от пернициозной анемии. А уже через 21 год в 1948 году Лестер Смит, Эдвард Рикес и Карл Фолкерс выделили чистый цианокобаламин — одну из форм витамина B12. Структура вещества оказалась черезвычайно сложной, и потребовалось несколько лет, чтобы ее изучить. К концу 1950 года ученые разработали метод получения вещества в большом объеме из бактерий.

Печень — самый богатый витамином В12 продукт

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Витамин В12 и правильное питание.

Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.

Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.

Общие рекомендации по составлению правильного рациона. Рацион должен включать:

  1. Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
  2. Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
  3. Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
  4. Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.

Просмотров 6 274, за сегодня 1

Суточная норма и кому необходимы добавки

B12 — водорастворимый витамин. Это значит, что ненужные организму остатки выводятся с мочой, поэтому на сегодняшний день не существует верхней границы потребления. Тем не менее есть рекомендации. По данным ВОЗ, FDA и NAM человеку старше 14 лет, будь то мужчина или женщина в день необходимо получать 2,4 мкг вещества.

рекомендуемые нормы потребления B12

По данным USDA в стейке из говядины в 100 грамм содержится примерно 2.2 мкг витамина B12. Выходит в день достаточно съедать около 110 грамм продукта? А вот и нет! К сожалению, за один прием пищи усваивается около 50% кобаламина. Биодоступность тем ниже, чем больше вы потребили за раз. Например, если принять таблетку в 500мкг, организм усвоит только около 10мкг, а остальное выведет с мочой. Поэтому B12 должен поступать с каждым приемом пищи минимум 2 раза в день.

Это коррелирует с недавним исследованием от 2015 года, в котором по запросу европейской комиссии Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии вывела диетические эталонные значения (DRV) потребления кобаламина. Они пришли к выводу, что в день необходимо получать не меньше 4мкг витамина.

Для примера в один прием пищи потребуется один из этих продуктов:

  • 5-8 грамм говяжьей печени;
  • 100 грамм говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 700 мл соевого молока Alpro;
  • 450 мл коровьего молока 1% жирности;

В общем, если вы питаетесь достаточно разнообразно и не отказываетесь от животной пищи, то, скорее всего, полностью перекрываете потребность.

А если нет? В каких случаях в дополнение к рациону требуются пищевые добавки или инъекции? Начнем с того, что в организме этот витамин может храниться долгое время, в течение нескольких лет. Поэтому настоящий дефицит в современном мире встречается не так уж и часто. Однако вы подвержены риску дефицита если:

  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету на протяжении нескольких лет;
  • Имеете пагубные привычки: злоупотребляете алкоголем или регулярно курите;
  • Перенесли бариотическую операцию на желудке;
  • Имеете различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Принимаете некоторые виды препаратов, например метформин, который часто назначают диабетикам;
  • У вас имеются специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS;
  • Возраст старше 75 лет;

В случае перенесенных операций и отдельно взятых заболеваний необходима консультация врача для наблюдения, назначения конкреного лечения и индивидуальной дозировки.

Что из себя представляет витамин B12?

Теперь, стараниями пытливых умов известно, что из себя представляет B12:

Витаминами B12 называют группу кобальтосодержащих веществ. К ним относят цианокобаламин. Часто под витамином B12 подразумевают его. Также в нее входят гидроксикобаламин и две коферментные формы: метилкобаламин и аденозилкобаламин. Эти вещества обладают сложной химической структурой. Самой сложной из всей группы витаминов B.

Химическая структура B12

А ключевая особенность кобаламинов в том, что самостоятельно их не в состояниии произвести ни одно растение или животное. Кобаламины синтезируются микроорганизмами: бактериями, водорослями, плесенью или дрожжами. Большое количество B12 синтезируется пропионовокислыми бактериями. Именно их используют для промышленного производства добавок.

Вот отнюдь не краткий список того, за что отвечают витмины группы B12:

Исходя из описанного, мы сделали важный в рамках проекта вывод: B12 плотно взаимосвязан с когнитивным здоровьем. Недостаток ускоряет разрушительные процессы в мозге и коррелирует с развитием деменции у пожилых людей

Однако нет убедительных доказательств, что лечение кобаламином способно обратить этот процесс.Поэтому так важно следить за его уровнем на протяжении всей жизни!

Процесс демиелинизации нервной клетки

Витамины для человека — нормы

Витамин Название Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) Недостаток Верхний допустимый уровень Суточная потребность
A Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг
B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг
B7(H) Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 10 мкг
B8 Инозит В нет данных нет данных 500 мг
B9 Фолиевая кислота В нет данных 1000 мкг 400 мкг
B12 Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
B13 Оротовая кислота В нет данных нет данных 0,5-1,5 мг
B15 Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг
C Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг
D1D2D3D4D5 Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг
E α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. 300 мг 15 мг
F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
K Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
P Биофлавоноиды, полифенолы В нет данных нет данных нет данных
N Липоевая кислота В нет данных нет данных 30 мг

Нормы поступления для человека витамина в12.

Пределы содержания и количество данного витамина обычно оценивается его количеством в сыворотке и плазме крови. Дефицитом для взрослого человека можно назвать границы ниже 170-250 пг/мл или 120-180пикомоль/л. Следует учитывать и тот факт, что данные о количестве в12 в сыворотке способны не верно отражать его содержание внутри клеток. Вторым фактором дефицита может выступать высокий уровень гемоцестина в сыворотке с показателями более 13 мкмоль/л. На этот фактор могут оказывать влияния и уровни содержания витамина В6 и фолата. Более надежным признаком статуса витамина В12 может выступать высокий уровень содержания метилмалоновой кислоты (более 0,4 мкмоль/л), так как он показывает изменения метаболические, в свою очередь, являющиеся весьма специфичными для дефицита в12.

Рекомендуемые количество витамина в12.

Все рекомендуемые нормы поступления отличаются по полу и возрасту человека. РП-рекомендуемое поступление. Среднедневная норма, достаточная для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей (97-98%). Рекомендуется применять эти значения для диетотерапий. АП-адекватное потребление. Предполагаемый уровень, которого должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в питательном веществе. Это значение устанавливается тогда, когда не достаточно научных обоснований для установления РП.

Показания к анализу

1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).

2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)

3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).

4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).

5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).

Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Симптомы анемии

Симптомы В12-дефицитной анемии

На начальной стадии развития симптомы могут быть стертыми или не беспокоить вовсе. По мере развития синдрома могут появляться следующие признаки:

  • снижение веса, не связанное с объективными причинами;
  • жжение языка и изменение вкусовых ощущений;
  • увеличение размеров языка, сглаживание сосочков, краснота слизистых;
  • чередование запоров и диареи;
  • тошнота;
  • покалывания в руках и ногах, онемения;
  • нарушение походки;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение полового влечения;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушения зрения;
  • бледность, желтушность кожных покровов;
  • поседение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • витилиго (пятна на коже) и др.

Стоит отметить, что нередки нарушения со стороны психоэмоциональной и познавательной сфер: ухудшение памяти, внимания и мышления, переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность, депрессивные тенденции. У пожилого человека может развиться слабоумие. Тяжесть психоневрологических симптомов не зависит от выраженности анемии, а определяется тем, насколько долго она протекает и как быстро человек получит медицинскую помощь.

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцистеина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие. При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина

Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector