Грушевое вино в домашних условиях
Содержание:
- Выбор и подготовка сырья
- Домашнее вино из яблок и груш
- Вино из дикой груши
- Грушевое вино
- Рецепт столового вина из груш
- Домашнее вино из сока груши
- Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
- Подготовка фруктов
- Классическое вино из груши
- Классика жанра: грушевая настойка на водке
- Классический рецепт вина, изготовленного из груш
- Домашнее вино из сока груши
- Грушевое вино с добавлением меда
- Как сделать грушевое вино в домашних условиях
- Рекомендации по приготовлению
Выбор и подготовка сырья
При использовании правильного сырья, вино из груш получается очень насыщенным и ароматным. Хорошо, если на вашем садовом участке, кроме окультуренных деревьев, растёт ещё и дичка. В компоты и варенья она, как правило, не идёт, а вот вино дополнит идеально.
Из окультуренных плодов отлично подойдут более сладкие и сочные сорта. Несмотря на то что груша в результате позволяет получить очень вкусное и ароматное вино, с ней очень много сложностей. Во-первых, в отличие от яблок, в ней слишком мало кислотности и сахара, что без дополнительно принятых мер обязательно скажется на процессе брожения. Во-вторых, из неё очень сложно добыть достаточное количество сока для сусла.
Чтобы решить первую проблему достаточно добавить в сусло лимонной кислоты и сахара, о необходимых пропорциях поговорим позже, но в идеале кислотность должна быть 6–15 гр/л и измерять её нужно ph-метром. Вторая проблема решается путём простого добавления воды, подробнее об этом также поговорим дальше.
Итак, выбираем груши, как уже было упомянуто выше хорошо, если будет сочетание дички и окультуренных сладких сортов. Сами плоды не нужно мыть, достаточно протереть тряпочкой при наличии явных загрязнений. Это необходимо, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности груш. Если дрожжей для брожения мало, то поможет виноград или изюм, добавленный в сусло.
Плоды необходимо перебрать и отрезать все подгнившие и испорченные части, следы гнили повлияют на вкус готового продукта. Разрежьте груши пополам и извлеките сердцевину. На этом этап подготовки завершён, можно переходить непосредственно к суслу.
Домашнее вино из яблок и груш
Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.
Потребуется:
- Груши – 5 кг.
- Яблоки – 3 кг.
- Винная закваска – 0,5 стакана.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 4 литра.
Как приготовить:
- Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
- Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
- Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
- Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.
Вино из дикой груши
Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.
Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:
- 6 кг десертных сортов;
- 2 кг диких плодов;
- 3 кг сахара;
- 20 г яблочной кислоты;
- 0,5 л закваски;
- 4 л воды.
Приготовление:
- Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
- Измельчают плоды до состояния пюре.
- Добавляют аскорбиновую кислоту.
- Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
- В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
- Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
- После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
- Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
- Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Убирают в темное и прохладное место.
- После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
- Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.
Грушевое вино
Ингредиенты: 10 кг сочных груш, 5 кг сахара, 10 л воды. Способ приготовления. Сахар смешиваем с водой, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
Груши моем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими дольками. Укладываем груши в емкость для брожения, заливаем сиропом, плотно укупориваем крышкой с водяным затвором и оставляем в теплом темном месте.
Когда процесс брожения завершится, осторожно сливаем вино с осадка, осветляем. При желании немного подслащиваем
Фильтруем напиток еще раз, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим на хранение в прохладное место.
Рецепт столового вина из груш
Для изготовления качественного прозрачного вина, обладающего тонким ароматом и мягким фруктовым вкусом, который слегка ассоциируется с любимым напитком детства Дюшес, необходимо точно соблюдать рецептуру напитка и прислушиваться к полезным советам.
В данном рецепте лучше всего использовать недозрелые плоды или дикие сорта груш, которые сложновато использовать в пищу.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые груши | 9,5-10 кг |
гранулированный сахар | 4,8-5 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 14,5-15 л |
изюм светлых сортов или свежий виноград | 100-120 г |
лимонная кислота | 25-30 г |
Процесс приготовления
- Немытые фрукты слегка протираем сухой тряпочкой, вытирая пыль и грязь.
- Разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевину и семена. Если есть порченные, подгнившие или заплесневевшие участки, то обязательно вырезаем их.
- Подготовленные кусочки груш пропускаем через мясорубку или измельчаем другим удобным способом до состояния пюре.
- В большой миске смешиваем грушевое пюре, родниковую воду комнатной температуры и половину от общей массы сахара.
- Туда же добавляем немытый изюм и лимонную кислоту. Если используете свежий виноград, тогда заранее хорошенько его подавите до получения кашицы.
- Тщательно размешиваем получившуюся смесь до однородного состояния и максимального растворения крупинок сладкого ингредиента.
- Накрываем миску марлевой тканью для защиты от насекомых.
- Помещаем сусло в темное место с температурой от 19 до 24 градусов и оставляем там где-то на 2-3 суток. Каждые 10-11 часов хорошенько размешиваем массу деревянной ложкой или чистыми сухими руками, утапливая в жидкости всплывшую фруктовую мякоть и кожуру, дабы избежать скисания сусла.
- Приблизительно через сутки появятся первые признаки брожения: будет слышно легкое шипение, образуется пена и начнет ощущаться легкий кисловатый запах. По истечении указанного срока процеживаем забродившее сусло через марлю или мелкое сито, при этом хорошенько отжимаем жмых, стараясь выдавить максимальное количество сока. Если заметите, что жидкость мутная, не волнуйтесь – это нормально на этой стадии готовки.
- Заполняем отфильтрованным суслом бродильный сосуд не более чем на 70-75%, чтобы оставить место для пены, углекислого газа и дополнительных порций сахарного песка.
- Плотно устанавливаем гидрозатвор на горлышке емкости и переносим ее в темное теплое помещение, куда не заглядывают солнечные лучи.
- Ожидаем окончание брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
- По истечении 5 суток после установки гидравлического затвора сливаем примерно 200-300 мл сусла и растворяем в нем половину от оставшегося сахара.
- Заливаем полученный сироп обратно в сосуд, надеваем гидрозатвор и хорошенько взбалтываем содержимое бутыли.
- Еще через пять суток повторяем процедуру, добавляя остальной сахар.
- Когда завершится брожение, аккуратно сливаем жидкость в сухую чистую емкость при помощи силиконового шланга, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок.
- Далее необходимо отфильтровать молодое вино через ватный и марлевый фильтр. При необходимости советую повторить процедуру дважды, а то и трижды.
- Разливаем алкоголь по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху, и герметично закупориваем их капроновыми крышками или плотными пробками.
- Отправляем спиртное в прохладное место для окончательного созревания приблизительно на 4-6 месяцев. По мере возникновения осадка на дне тары избавляемся от него путем переливания жидкости в другую емкость.
Домашнее вино из сока груши
Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.
Важно! При покупке выбирайте только натуральный сок без консервантов и красителей. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Грушевый сок – 7 литров.
- Сахар – ½ кг.
- Изюм – 150 гр.
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
- Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
- Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
- Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
- Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.
Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.
Возьмите:
- Спелые груши – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Лимонная кислота – 20-100 гр.
- Вода – 15 литров.
- Изюм – 100 гр.
Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов
Пошаговый рецепт:
Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет
Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
Храните почти готовое вино в прохладном погребе
Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.
Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.
Подготовка фруктов
Для приготовления вин обычно берут самые спелые плоды и ягоды. Но вино из груши получится хорошим, если отбирать плоды средней спелости – они в меру сочные и сладкие. От мягких, подгнивающих груш сусло становится, неприятно пахнущим. Из него получают винный спирт, прогоняя через самогонные аппараты.
Основная сложность приготовления вина из груш в домашних условиях – низкий выход сока путем отжима, из 10 кг получается не более 4 литров. Для вина плоды измельчают по состояния пюре, для этого отлично подойдет мясорубка. Предварительно груши разрезают на 4 части, косточки и сердцевину удаляют.
Готовую массу заливают теплой водой, мезга сохраняет свой янтарный оттенок, не окисляется.
Хорошо к десертным сортам добавлять дикие груши. Они терпкие и кисловатые, обладают удивительным ароматом. Отличной добавкой считаются кислые яблоки.
Вино из десертных сортов
В десертных сортах груши всего от 0,09 до 0,15% кислоты, для полноценного брожения требуется от 0,6 до 1,5%. Вместе с сахаром в сусло добавляют яблочную кислоту. Ее может заменить лимонный или ягодный сок. Готовую лимонную кислоту добавлять нежелательно, она нарушает дрожжевую ферментацию, провоцирует рост молочнокислых бактерий, ухудшает вкус напитка.
Среди разнообразных рецептов грушевого вина чаще встречаются следующие пропорции:
груши без сердцевины – 9 кг;
сахар – 3 кг;
яблочная кислота – 25 г;
теплая вода (30°С ) – 4 л;
изюм или измельченный виноград (естественная закваска заменяет дрожжи) – не более 3% от объема груш.
Для приготовления вина из грушевого сока нужна большая емкость. Ее заполняют суслом на 1/3, при брожении объем увеличивается. Первоначально горлышко закупоривают стерильной марлевой салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Бутыль выстаивается в темном месте при температуре + 20–25°C до трех суток. Ежедневно смесь перемешивают чистой палкой, чтобы на поверхности не началось закисание. Появление пены говорит о начале брожения. На емкости делают гидрозатвор – в пробку помещается трубка для отходящих газов, она выводится в банку с водой.
После прекращения брожения вино сливают, процеживают (марлю складывают в 5–6 слоев), выдерживают до трех дней. Если появится осадок, вино аккуратно сливают, чтобы не поднялась муть. Затем разливают по бутылкам, выдерживают в темноте до вызревания в течение 3-х месяцев при температуре не выше +15°С.
Вино из десертных сортов и дички
Самый простой рецепт приготовления домашнего грушевого алкоголя:
пюре из сладких груш –6 кг;
перемолотые дички технической спелости – 2 кг;
сок кислых яблок – 50 мл;
сахар – 3 кг;
вода 4,5 л;
винная закваска (см. предыдущий рецепт) – 2% от объема фруктов.
Сахарный сироп вносится не сразу:
½ в самом начале;
¼ –после отцеживания мезги;
остальной после 3-4 дней выдержки вина перед розливом по бутылкам.
Если сладости недостаточно, в вино из дички добавляют мед. Он выступает консервантом, придает напитку новые нотки.
Грушево-яблочное вино
При хорошем урожае плодовых можно сделать «ассорти». С десертными грушами сочетается Антоновка, Симиренко, зимние сорта яблок. Их предварительно мыть не нужно – на кожуре много дрожжевых грибков, вызывающих естественное брожение.
Классический рецепт домашнего вина из груш и яблок:
На 5 кг груш добавляют 3 кг яблок, столько же сахара. Закваски потребуется меньше, не более 2% от объема пюре. Смесь разводится 4 л воды. Дополнительно повышать кислотность не требуется.
Классическое вино из груши
Для изготовления сусла подойдут любые плоды, но рекомендуется использовать зеленоватые, недозрелые фрукты или твердые сорта. (Лучше всего получается вино из груши дички). От сорта выбранных вами груш, зависит цвет и оттенок напитка-на вкус это никак не влияет. Для рецепта возьмем 5 кг. Также, нам понадобятся: сахар(2,5кг), вода(7,5л), лимонная кислота (10-50г в зависимости от сорта дабы поднять кислотность, также можно использовать лимонный сок) и виноград, который при неимении можно заменить немытым изюмом(50г).
Емкость для приготовления советуем приготовить заранее: обдайте тару кипятком и высушите досуха. Груши дочиста протрите (ни в коем случае нельзя мыть) и разрежьте пополам. Затем, аккуратно удаляем семечки. Мякоть максимально измельчаем до кашеобразного состояния. Смешиваем пюре с сахаром, лимонкой, виноградом или изюмом и заливаем все это холодной водой.
Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Горлышко тары покрываем кусочком марли, чтобы насекомые не смогли добраться до основы нашего будущего вина, а воздух спокойно мог проходить сквозь ткань. Переносим наше грушевое вино в темное место (t 18-25 C) на три дня, при этом по истечении каждых 10 часов перемешиваем, желательно хорошо вымытой рукой. По прошествии суток (приблизительно) на поверхности сусла появится шипящая пена-это значит, что начался процесс брожения.
Далее сцеживаем все в сосуд и заполняем его на 7/10, оставляя тем самым место для образования пены, сахара и газа. Надеваем резиновую перчатку, с проделанной маленькой дырочкой в одном пальце. Оставляем жидкость в темном месте на 25-60 дней для дальнейшего брожения. Спустя 5 суток нужно сцедить 0.5 л и растворить в нем еще одну часть сахара. Вливаем обратно этот сироп и через пять дней опять повторяем данную процедуру.
По окончанию брожения, пробуем наше новоиспеченное вино из груши и добавляем столько сахара, сколько посчитаем нужным, ориентируясь на ваш собственный вкус. Затем, заполняем емкость и оставляем настаиваться на период 3-6 месяцев. Периодически (каждые 2 недели, потом реже) отфильтровывая сок путем переливания в чистую тару. Далее, переливаем готовый напиток в бутылки. Приятного аппетита.
Классика жанра: грушевая настойка на водке
В составе: свежие груши в количестве килограмма, пол-литра водки, по желанию добавляем сахарный сироп (100 граммов сахара на полстакана воды), но не обязательно, особенно если груши очень сладкие.
- Фрукты моем, разделяем пополам, извлекаем сердцевину и семена.
- Мякоть прямо с кожицей перетираем на терке (можно использовать более современный прибор – блендер). Получившееся пюре перекладываем в емкость для настаивания. Добавляем водку и перемешиваем тщательным образом.
- Стеклянную банку плотно закрываем, переносим на месяц в теплое и темное местечко (к примеру, кладовой шкаф или тому подобное). Раз в несколько дней встряхиваем массу, чтобы лучше пропитывалась водкой.
- По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлевую повязку, хорошенько отжимаем и пробуем на вкус.
- Если грушевая настойка получилась недостаточно сладкой, смешиваем в небольшой кастрюльке воду с сахаром и доводим до закипания, провариваем смесь 2-3 минуты на малом огне, постоянно снимая пенку. Сироп готов – остужаем его.
- Смешиваем грушевый алкоголь с сиропом. Разливаем в бутылки и убираем на хранение. Хорошо бы еще полученный настой перед употреблением выдержать несколько дней в прохладе (если есть погреб, туда отнесите). А если появится осадок (это может зависеть от сорта фруктов), профильтруем через ватно-марлевый тампон. Крепость напитка — до 30-35 %.
Классический рецепт вина, изготовленного из груш
Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.
Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.
- В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
- Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
- Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
- На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
- Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
- Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
- Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
- Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
- После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.
Рецепт грушево-яблочного домашнего вина
Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.
Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.
- Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
- Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
- Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
- Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
- В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
- Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
- Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
- Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.
В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.
Рецепт грушевого сидра (игристого вина)
Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:
- Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
- Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
- Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
- Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
- Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
- Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
- Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
- Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.
Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.
Домашнее вино из сока груши
Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.
Важно! При покупке выбирайте только натуральный сок без консервантов и красителей. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Грушевый сок – 7 литров.
- Сахар – ½ кг.
- Изюм – 150 гр.
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
- Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
- Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
- Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
- Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.
Грушевое вино с добавлением меда
Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:
- 4-5 кг сладких мягких груш;
- 3 кг меда;
- 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г пектина;
- 5 л воды.
Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю. Отжать, перелить в бутыль для брожения, закрыть гидрозатвором, Выдерживать 6-7 месяцев. Когда газ прекратит выделяться, слить жидкость без осадка, закупорить. Хранить в холодильнике. Настоять 1-2 месяца до употребления.
Как сделать грушевое вино в домашних условиях
Приготовление грушевого вина своими руками не представляет сложности. На основе классического рецепта создано множество оригинальных вариантов приготовления. Схема производства всегда одинаковая, различаются рецепты только ингредиентным составом.
Простой рецепт
Для классического рецепта приготовления вина берут:
- 10 кг плодов;
- 5 кг сахарного песка;
- 15 л воды;
- 100 г изюма (мыть не надо) или растертых виноградин;
- от 30 до 100 г лимонной кислоты (точное количество зависит от сладости сорта груш).
Пошаговый рецепт приготовления вина:
- Грушевую мякоть измельчают любым способом до пюреобразного состояния.
- В широкой посуде заливают грушевую массу водой, всыпают 3 кг сахарного песка. Добавляют лимонную кислоту, изюм или виноград. Размешивают до растворения сахарных крупинок. Горлышко посуды закрывают марлей, чтобы внутрь не попали посторонние частицы.
- Сусло ставят на 2-3 суток в затененное место с температурой от 18 до 25 °C. Через каждые 12 часов жидкость размешивают деревянной ложкой для равномерного распределения грушевой массы. Спустя примерно сутки после приготовления сусло начнет пениться и шипеть – это признак начала брожения.
- Настоянное сусло процеживают через марлю или мелкоячеистое сито. Получившаяся жидкость будет прозрачной или немного мутной – и то, и другое нормально.
- Жидкость переливают в емкость для брожения. Оставляют примерно 25 % пустого объема для образования пены и выхода газов. Устанавливают гидрозатвор (в домашних условиях обычно берут медицинскую перчатку, прокалывают в одном из пальцев дырку).
- Будущее вино ставят на 25-55 суток в затененное место с температурой 20-25 °C.
- Через 5 суток снимают перчатку, переливают в другую посуду 0,5 л жидкости, всыпают 1 кг сахара, размешивают. Получившийся сироп вливают в сусло, снова устанавливают гидрозатвор.
- Спустя еще 5 суток добавляют по тому же методу оставшееся количество сахара.
- Сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырения в гидрозатворе, появление осадка на дне – признаки завершения брожения. Молодое вино с использованием трубки переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне.
- При желании вино подслащают, добавляют водку (до 15 % от объема), чтобы сделать напиток крепче. Емкость герметично закрывают.
- Вино оставляют на 4-6 месяцев в затененном месте при температуре 5-15 °C для дозревания. Появляющийся осадок через каждые 15-20 суток отфильтровывают. Если вино было дополнительно подслащено, то на первые 10 суток желательно поставить гидрозатвор.
Вариант с яблоками
Сладкое вино с густым ароматом несложно делать, соединяя груши и яблоки. На 5 л воды подготавливают:
- 5 кг грушевой мякоти;
- 2,5 л выжатого из яблок сока;
- стакан винной закваски;
- 1,5 кг подсластителя;
- 10 г кислоты.
Грушевую массу смешивают с яблочным соком, далее готовят по классическому рецепту. Сахара нужно меньше, потому что сладость придают яблоки.
Рекомендации по приготовлению
Для того, чтобы приготовить вино из груш в домашних условиях, надо соблюдать основные требования, которые помогут получить качественный напиток. Не следует использовать только десертные сорта груш, так как они обладают низкой кислотностью и содержат небольшое количество дубильных веществ.
Также не рекомендуется брать для вина одну дичку, так как напиток будет иметь слабый аромат. Поэтому нужно смешивать сладкую и дикую грушу. Также можно к десертным плодам добавить немного яблочного кислого сока, лимонной кислоты или лимонов, винной закваски или дрожжей. Это улучшит процесс брожения.
Для вина подойдут груши, только начинающие созревать.
Для приготовления вина сбор груш нужно начинать в самом процессе их созревания. Если они перезреют, то из них будет сложно получить качественное пюре, а готовый напиток будет мутным и иметь неприятный вкус.
Если все-таки это произошло, то рекомендуется добавить в сусло аскорбиновую кислоту из расчета на 10 литров треть чайной ложки. Также для осветления готового вина пользуются желатином или яичным белком.
После того, как груши будут собраны, их следует отправить в прохладное помещение. Сладкие плоды оставляют там на два дня, а дичку от одной до двух недель. Это позволит получить напиток с ярко выраженным грушевым вкусом. При этом плоды нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их загнивания.
Если вино готовится без использования дрожжей, груши не моют. Но это относится к тем фруктам, которые не обрабатываются химикатами, их просто протирают чистой тканью. Это позволит сохранить дикие дрожжи. Покупные плоды рекомендуется вымыть или очистить от кожуры, а для того, чтобы обеспечить процесс брожения, использовать винные дрожжи или закваску.
В настоящее время существует большое количество рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях. В некоторых из них используется винная закваска. Если нет возможности приобрести ее в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно.
Для этого нужно в стеклянную банку с 50 мл теплой воды засыпать 100 г изюма и 200 г сахара. Емкость накрыть крышкой, разместить в теплом помещении и настаивать 5 дней. По истечении времени состав отфильтровать и использовать в соответствии с выбранным рецептом.
Готовое грушевое вино аккуратно сливают в чистую емкость с помощью резиновой трубочки.
Если нет готового гидрозатвора, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней небольшое отверстие. Это будет способствовать выведению углекислого газа из емкости с суслом.
Сливать напиток следует с использованием пластиковой трубки. Это позволит не трогать образовавшийся осадок. Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, хорошо проветриваемым и затененным. Температура в нем не должна превышать пятнадцати градусов.