Домашнее вино из вишни

Содержание:

Сколько калорий в домашней вишневой наливке? Способ посчитать калорийность.

На самом деле, посчитать калорийность вишневой наливки так же легко, как и посчитать калорийность любого домашнего блюда. Все очень просто. Конечно, самой низкокалорийной наливкой будет самая слабоалкогольная, а именно ликерная. Начнем с нее.

В 1 градусе алкоголя 7 ккал. Соответственно, в 100 мл 40% водки будет 280 ккал. В 1 литре 2800 ккал. 

В 100 мл вишневого свежевыжатого сока 47 ккал. 1 кг вишни при выдавливании отдает около 500-700 мл сока. Значит, калорийность такого количества сока будет 235-329 ккал. Чтобы узнать, сколько его получилось, просто взвесьте сок на кухонных весах. Если у вас их нет, пора ими обзавестись, особенно если вас интересует точная калорийность и вес потребляемых вами продуктов. В зависимости от того, сколько вишневого сока получилось у вас, вы можете посчитать его калорийность по формуле ((47/100)* количество полученного сока).

Учитывайте и количество добавленного сахара. В среднем на 1 литр водки + 1 кг вишен добавляют около 500 грамм сахара. Но это также зависит от того, насколько сладкую смесь вы хотите получить в итоге. В 100 граммах сахара 387 ккал. Предположим, вы добавили 500 грамм. В таком количестве сахара будет 1935 ккал. 

Теперь давайте считать. Литр водки (2800 ккал)+700 мл вишневого сока (329 ккал)+500 грамм сахара (1935 ккал) = 5064 ккал на 2 литра готового продукта. Если вас смутило то, что математика немного не сходится, откроем секрет. При растворении сахар теряет половину своего веса (но не калорийности!) и делает гуще именно тот продукт в котором он растворяется, и от того у нас получается 2 литра наливки, а не 2,2. 

Вывод: на 100 мл вишневой наливки мы имеем 253,2 ккал. Считается по нашей формуле: (5064 ккал / 2000 мл готовой наливки)*100 мл = 253,2 ккал.

Как посчитать калорийность если добавлять целые вишни?

Для  других способов приготовления наливки калорийность считается таким же способом. 

Если мы говорим о самогоне или спирте, умножайте количество градусов в нем на 7 ккал (если вы забыли откуда взялась эта цифра, это количество калорий на 1% алкоголя). 

Предположим, вы взяли 60% самогон. В нем будет 420 ккал. В литре такого самогона 4200 ккал. По нашему изначальному рецепту, по которому вишни мы не давим, у нас 2 кг ягод. Их пока в расчет не берем. Сахара добавляем 600 грамм, это 2322 ккал. 

Сразу мы не можем подсчитать, сколько сока отдала вишня. Это можно сделать, когда наливка уже готова. Извлеките все вишни из банки и взвесьте получившуюся жидкость. Мы помним, что добавляли 1000 мл самогона. Все, что свыше – это сок, который отдала вишня с сахаром. Сахар теряет половину веса при разбавлении, а значит именно масса сахара будет составлять около 300 грамм в жидком виде, смешанным с вишневым соком. Предположим вес сверх 1 литра самогона это 500 мл. Значит, вишня отдала 200 мл сока , а значит, его калорийность будет составлять  94 ккал. Теперь считаем, 4200 ккал (1 литр самогона) + 2322 ккал (сахар) + 94 ккал (вишневый сок) = 6616 ккал на 1500 мл жидкости. 

Таким образом получается в 100 мл вишневой наливки на самогоне 441 ккал.

Как видите, если немного разобраться, ничего сложного в подсчетах нет. Так можно считать калорийность любого алкогольного напитка.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.


После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).


Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.


Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Рецепты приготовления вишневого вина

Классический рецепт

Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

  • 5 литров вишни;
  • 10 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

  • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 килограмма.

По желанию можно добавить 100 г изюма.

В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

Как из забродившего вишневого компота сделать вино

Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

Сухое вишневое вино Вишняк

Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

Как приготовить вино из вишни с косточками, рецепт в домашних условиях

Домашнее вино, приготовленное из вишни с косточками, обладает приятным миндальным вкусом, напоминающим ликер «Амаретто». У него потрясающий рубиновый цвет и необыкновенный, с терпкими пряными нотками, аромат. О том, как приготовить вино из вишни с косточками, вы узнаете из рецепта с пошаговым фото.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из вишни с косточками

  • Ведро вишни с косточками
  • 2 ведра воды
  • 7 кг сахара

Чтобы вино получилось ароматным, приятным на вкус, выбираем созревшую, но не переспелую, кислую или кисло-сладкую вишню. Мыть ее не стоит, чтобы не удалить с поверхности бактерии, улучшающие брожение. Косточки не удаляем. Воду лучше брать родниковую или артезианскую, прогрев ее на солнышке до комнатной температуры.

На выходе получается 22 л столового полусладкого вина.

Поэтапный рецепт приготовления вина из вишни с косточками в домашних условиях

  1. Приготовление сусла. В качестве тары используем бочку иди другую большую емкость с крышкой. Сусло займет ¾ ее объема. Вишню нужно раздавить любым способом в удобной для этого посуде. Раздавленные ягоды с косточками высыпаем в бочку, наливаем в нее воду, высыпаем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в темное место на брожение.

  2. Брожение (12-20 дней). На этом этапе образуется пена, а ягоды поднимаются вверх. Идеальная температура – 20 – 25 градусов. Чтобы снизить температуру массы, можно давить кусочек льда, для повышения температуры подогреть небольшое количество содержимого бочки, не доводя до кипения, и влить ее назад. Со вторых суток 2-3 раза в день на протяжении недели сусло перемешивается.

  3. Тихое брожение и последующее снятие с осадка. Прозрачные бутыли с вином прикройте (не плотно) крышками и поставьте в темное и прохладное (10-15 градусов) место. Его нужно оставить на 10 -13 дней. Проделайте процедуру переливания вина еще раз. Бутыли должны быть заполнены доверху. После последующего отстаивания плотного двухсантиметрового осадка делается еще один перелив. Процедура повторяется до полного завершения брожения. Проверить это можно, приложив ухо к горлышку: не должно быть слышно никакого шипения и должно быть полное отсутствие пузырьков. Вкус вина – без лишней сладости, в запахе должен ощущаться не спирт, а аромат вина.

  4. Созревание вина и разлив в бутылки. Зрелое вино разливаем по бутылкам, используя уже знакомую процедуру с шлангом, закупориваем.

  5. Выдержка и хранение. Выдержанное вино из вишни с косточками будет прозрачным, красивым по цвету и ароматным.

В диетологии

По сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. А ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

Убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

Простой рецепт вина с водкой

Как показывает мой опыт, домашнее крепленое вино на вишне получается еще вкуснее и дольше хранится, его аромат насыщеннее. А приготовить его легко – достаточно знать простой рецепт с водкой. Напиток получается мягкий, легко пьется, кружит голову и повышает настроение.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой или замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л чистой воды (можно – родниковой);
  • 100 мл водки высокого качества.

Хозяйке на заметку: Можно приготовить такое вино из замороженной вишни, причем ягоды размораживать не обязательно. Оставлять или нет косточки — тоже на ваше усмотрение.

Как приготовить:

  1. Рекомендации по отбору и подготовке ягод – такие же, как в первом рецепте. Вишни не промываем, просто переберем их, сложим в подходящую посуду и засыплем сахаром.
  2. Переносим вишнево-сахарную смесь в теплое место. Пусть ягоды постоят несколько часов, пустят сок, впитают в себя сахар. Затем вольем воду, хорошо перемешаем, установим гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло будет бродить при комнатной температуре от 2,5 до 3 недель.
  3. Затем процедим смесь через марлю, вишни отжимаем и выбрасываем. Доливаем водку в напиток, перемешиваем, разливаем по бутылкам, укупориваем.

Ставим в холодильник на два дня, чтобы настоялось, и все! Можно угощать друзей!

Простой классический пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Хороший способ переработки урожая — приготовление винного напитка. Ниже приводится простой пошаговый рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • разводка дрожжей — по рецепту, предложенному ниже.

Весь процесс приготовления разбивают на этапы:

  1. Готовят инвентарь. Стеклянные бутыли ошпаривают кипятком. Во избежание растрескивания стекла их не ставят на холодную поверхность. Под них подкладывают полотняную салфетку, кипяток заливают порциями.
  2. Разводят винные дрожжи. Закваску готовят за 3 дня до начала сбора вишни:
  • 150 мл вишневого сока разбавляют 300 мл воды, добавляют 2 ч. л. сахара;
  • сверху бутылку закрывают ватной пробкой;
  • раствор пастеризуют 15 минут, после чего остужают, вынимают вату и добавляют готовую культуру жидких (сухих) винных дрожжей;
  • помещают бутыль в теплое место (+25°C);
  • через 3 дня разводку выливают в бутыль с брагой, этой порции хватает на 25 л вишневого сусла.
  1. При отсутствии дрожжей можно приготовить быструю закваску из малины. Если сезон закончился, используют остатки малины, земляники и шиповник (на вкусе вина это не отразится): 2 стакана ягод немытыми помещают в емкость, добавляют 2 ст. л. сахара и заливают все 0,5 л холодной воды. Затем накрывают верх сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на 3 дня в теплом месте сбраживаться, ежедневно перемешивая содержимое. Как только начнется активное брожение, закваску добавляют в вино из вишни с косточками.
  2. Получают мезгу. Здоровые, зрелые фрукты моют, наполняют ими ведро или бочонок. Погружают руки в вишню и тщательно ее давят. Процесс продолжают до превращения всей массы в мезгу. Накрывают ведро холщовой салфеткой и оставляют в солнечном месте на 2 дня для начала ферментации. Ставят сусло:
  • в чистое ведро вставляют сшитый по размеру мешок из марли (капрона) в 2 слоя, выливают туда вишневую массу;
  • поднимают мешок над ведром и свободной рукой выдавливают в ведро сок;
  • оставшуюся мезгу помещают в отдельную емкость с мешком, заливают 2 л воды и отжимают;
  • в полученный раствор засыпают 1/3 (500 г) нормы сахара, тщательно размешивают;
  • соединяют сахарно-фруктовый сироп с чистым соком и выливают в бутыль (10 л). Следят за тем, чтобы до верха оставалось не менее 1/3 пустого пространства;
  • добавляют в сусло 1/6 часть косточек для придания вину легкого миндального привкуса;
  • добавляют подготовленную разводку дрожжей и ставят на бутыль гидрозатвор;
  • конец трубки опускают в наполненную водой литровую банку;
  • бутыль помещают в теплое место (до +25°С) для дальнейшей ферментации.
  1. Наблюдают за брожением. Первые 5-10 дней брожение идет бурно. Дрожжи перерабатывают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Конец активной ферментации — сигнал для добавления очередной порции сахара. Снимают гидрозатвор и добавляют еще 500 г сахара.
  2. Ждут окончания ферментации. Сбраживание продолжается, но интенсивность реакции снижается. Газ понемногу продолжает выделяться, на дне бутыли образуется осадок, жидкость становится прозрачнее.
  3. Сливают молодое вино. Как только выделение пузырьков газа прекратится, молодое вино нужно слить, иначе оно помутнеет. Особенно быстрый слив требует столовое вишневое вино. Для него стягивание напитка происходит на 4-5 неделе, десертного — на 9-14.
  4. Бутыль с вином нужно поставить выше емкости, в которую будут его наливать. Опускают один конец тонкого шланга в сосуд с вином, другой — в емкость, что стоит ниже. Делают с конца шланга глоток и сливают вино в посуду, стараясь не задеть мутный осадок на дне бутыли. После стягивания добавляют еще 500 г сахара. Вновь устанавливают затвор и оставляют вино в темном месте при t° +20°C.
  5. Разливают напиток. Прозрачное и зрелое вино разливают в бутылки предпочтительно темного цвета. Пробки используют новые, старые надолго вбирают чужой запах и не годятся для укупорки.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

  • Вишня – 6 кг
  • Мед – 2 кг

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Водка (спирт) – 1,5 л.

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Предлагаю вам очень интересный рецепт натурального домашнего вина без водки и других крепких напитков. Оно состоит только из ягод и сахарного песка и сбраживается в процессе настаивания. Получается очень вкусно и, при умеренном употреблении, полезно.

Попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. Я уверена, вам понравится!

  • 2 килограмма свежей вишни
  • 700 гр. сахарного песка

А так же нам понадобятся:

  • трехлитровые банки
  • отрезы марли

Как приготовить:

1. Вишню моем, предварительно убрав весь крупный мусор. Теперь всю воду нужно слить.

2. Убирать косточки необязательно, если вы собираете использовать вино в ближайший год. Если запасы рассчитаны на период больше одного года, то лучше косточки убрать, ведь они потом начинают «вредничать», выделяя ядовитые вещества.

3. Банки хорошенько моем, стерилизовать их не нужно. В них, слоями, выкладываем ягодки, пересыпая каждую порцию сахаром

Жидкости в состав мы добавлять не будем, поэтому важно, чтобы сахар с плодами поскорее пустили сок. Отчего и пересыпаем их слоями

Высота каждой порции вишни — примерно 3-4 см. И так до самого верха.

4. Теперь горлышко обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Она нужна нам для того, чтобы обезопасить продукт от попадания мошкары и мусора. Но, при этом, она дает содержимому «дышать». Оставляем в таком виде на 3-5 суток на открытом солнце. На ночь или в хмурую погоду нужно заносить банки в помещение, чтобы они не наполнились водой от дождя.

5. Время выдержки зависит от температуры на улице и степени зрелости плодов. Пару раз в сутки нужно аккуратно, но старательно встряхивать содержимое бутылей. Вот так выглядит спелая вишня, простоявшая 3 суток при солнечной погоде. Она обильно пустила сок и весь сахар растворился.

6. Теперь ставим водяной затвор — сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить вот такое приспособление с водяной пробочкой. Она выпускает углекислый газ, но не впускает кислород — все, как нужно!

Или натягиваем на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Этот прокол необходим для выхода лишнего углекислого газа.

7. Переносим тару в темное место для брожения. Если у вас есть специальное помещение-бродильня, то это здорово! Если нет, уберите в банки в дом, в комнатку с минимальным количеством солнечного света или полным его отсутствием. Можно накрыть чем-то сверху. Брожение заканчивается примерно через 20-30 дней. Когда затвор перестанет булькать (или перчатка упадет), значит оно завершено.

8. Вот так наливочка выглядит через месяц настаивания. Выделилось очень много сока, а сами ягодки сбились сверху и значительно уменьшились в размере.

9. Теперь нужно процедить нашу вишневку от ягод и разлить по бутылкам.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xEOCb5hGlkM

Хранится такой напиток в сухом прохладном месте до одного года. Как раз до следующего урожая. Вино олучается очень вкусным, в меру сладким, с  кислинкой.

Угощайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector