Вино из малины

Малиновое вино с добавлением других ягод

Как известно, исходный напиток, о котором мы говорим, может содержать примеси других ягод и плодов. К примеру, очень хорошее вино из малины получается, если добавить в его состав вишню и черную смородину. Для этого рецепта нам не потребуются ягоды, поскольку он готовится из сока. Разумеется, для сока ягоды нужны, потому что напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указываться относительно выжимки – в литрах. Итак, для изготовления этого варианта вина нам потребуется по 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров сока вишни или черешни. Сахара на этот объем уйдет 2,5 килограмма.

Простой рецепт

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг;
  2. Вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления

Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление крайне простое

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Закрепляем

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

  • Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
  • Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
  • Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
  • Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
  • Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Рецепт №3: крепленое малиновое вино

Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 5 кг ягод спелой малины
  • около 1 кг сахарного песка
  • 2 л чистой некипяченой воды
  • 300-400 мл пищевого спирта 95,6%

Приготовление крепленого вина из малины:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
  2. К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
  3. Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
  4. Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл спирта (или, что даже предпочтительней, малинового бренди с перерасчётом количества по крепости напитка) на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаще – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
  6. Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
немытые свежие ягоды малины 4 кг
бутилированная или колодезная вода 5 л
гранулированный сахар 2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.

Рецепт домашнего вина из малины

В данном случае это классический рецепт. Он очень простой и подойдет всем – и новичкам, и искушенным виноделам. Нижеприведенные расчеты указаны для изготовления небольшого количества вина. Если же вы желаете, что называется, «затариться» по-крупному, то пропорции следует соответственно увеличить. Итак, чтобы изготовить это вино из малины, рецепт потребует 1 килограмма ягоды, около 5 стаканов сахара (1,25 килограмма) и 2 литров воды. Вода, как уже было сказано, должна быть чистой и свежей, лучше всего родниковой. Далее переходим к ягоде. Ее нужно перебрать, очистив от мусора, веток и листьев. А также необходимо подготовить чистую посуду, где будет храниться малина.

Вино домашнее получится очень хорошим, только если вы не станете предварительно мыть ягоду. Дело в том, что на ее поверхности присутствуют винные дрожжи, которые обеспечат вам естественное брожение. Ягоду следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Лучше не пользоваться для этих целей блендером и делать все вручную, причем в деревянной посуде. Так вино получится более вкусным и полезным. Получившуюся смесь поставьте в место, где она может отстояться. Необходимо дождаться, пока появится сок, который будет выпускать малина.

Вино домашнее получится более вкусным, если остальную часть сахара вы не будете засыпать в ягодное пюре, а сварите из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и думать забудьте про алюминиевые кастрюли) доведите до кипения воду, в которой предварительно требуется растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне. Когда вода закипит, поварите сироп еще 5 минут и уберите с огня

Если в процессе будет образовываться пена, то ее нужно будет убирать, это очень важно. Когда сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры. Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину

После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно. Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели

Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину. После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно. Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели.

Когда брожение прекратится окончательно, ваше домашнее вино из малины готово. Осталось его тщательно процедить и перелить в бутылки. Бутылки рекомендуется поставить в прохладное место и еще не трогать хотя бы неделю. После этого вино из малины можно употреблять.

Полезные советы

Важно знать, что:

  • Не следует мыть ягоды малины перед приготовлением вина. В них находятся дикие дрожжи, которые смываются водой. Именно они помогают суслу в брожении. Достаточно перебрать ягоды, убрав лишний мусор.
  • Использовать нужно только спелые свежие ягоды. Убирайте все испорченные и недоспелые плоды.
  • Если в наличии есть только замороженные ягоды малины можно приготовить вино даже из них. Эти ягоды лишены естественных дрожжей, поэтому на этапе смешивания с сахаром необходимо добавить горсть не вымытого светлого изюма.
  • Удобнее всего для приготовления домашнего вина использовать большие стеклянные бутыли. Также виноделы применяют пластиковую, эмалированную и деревянную тару.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют специальный гидрозатвор или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на несколько градусов, если температура в бутыли слишком высокая, то ее нужно перенести в более прохладное место.
  • Если вино получилось недостаточной крепости, то его всегда можно закрепить добавив водки или спирта 12-15% от общего объема вина.
  • Крепость напитка регулируется сахаром. При добавлении на литр вина 20 гр сахара, его крепость повысится на 1 градус.
  • Чтобы слить вино с осадка используйте тонкую длинную трубку, Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить жидкость в другую бутыль. Осадок при этом останется на дне.
  • Для получения более мягкого вина добавляйте, где это требуется, водку, содержащую спирт класса «Люкс» или «Экстра», не ниже.
  • Цвет конечного продукта зависит от используемого сорта малины.

Как оказалось, сделать малиновое вино или настойку в домашних условиях довольно просто

Важно соблюдать сроки, температуру и пропорции. Первый результат не всегда получается таким, как ожидалось

Но при должном терпении уже через несколько проб вы получите свой уникальный напиток, которым будете радовать близких и удивлять гостей.

Крепленое

При добавлении в сусло спирта прерывается процесс брожения. Благодаря этому крепленое вино получается крепким и сладким, так как естественные дрожжи, которые содержатся в ягодах малины, не успевают закислить его.

                Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг ягод малины.
  • 2 л чистой воды.
  • 1,5 кг сахара или его заменителя.
  • 0,7-1 л водки.

                Как готовить:

  • Перебрать ягоды малины. Удалить из них весь мусор, который попал при сборе.
  • Размять малину, чтобы получилось пюре.
  • В пюре добавить 1 литр воды.
  • Настоять около 5 часов, слить жидкость и отжать мезгу.
  • К получившемуся соку добавить еще 1 литр воды, 300 грамм сахара. Перемешать.
  • Бутылку с суслом поставить для брожения в темный угол, предварительно установив на нее гидрозатвор. Держать при комнатной температуре около недели.
  • Попробовать и добавить сахар — 150 грамм на литр жидкости.
  • Когда процессы брожения завершатся и бурление прекратиться, вино освободить от осадка.
  • Влить водку из расчета 150-200 мл на литр вина.
  • Вино пробуют. Если сладости недостаточно, можно добавить еще сахара. Благодаря спирту бродить вино больше не будет.
  • Разлить в бутылки и поставить их в темное место. Рекомендуется хранить вино в прохладе,  положив их горизонтально.
  • По прошествии 1-2-х месяцев можно угощать гостей.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

голос

Рейтинг статьи

Вино из замороженных ягод

Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.

Состав:

  • Замороженная малина – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Действия:

Разморозьте ягоды.
Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром. Добавьте часть изюма и влейте воду.
Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
Получившийся сок перелейте в другой сосуд

Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
Всыпьте оставшийся сушеный виноград.
Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра

Залейте в чистые бутылки.
Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.

Как изготовить малиновое вино своими руками: советы к рецепту

  1. Когда будете окончательно разливать малиновое вино по бутылкам – наполняйте их доверху, чтобы в ёмкость не проникал воздух. Он пагубно сказывается на напитке, прежде всего, ухудшая его вкусовые качества.
  2. Хранить вино в бутылках нужно обязательно в лежачем положении, чтобы пробка ёмкости «утопала» в винной жидкости.
  3. В рецепте мы использовали водяной затвор при брожении, но вы можете его спокойно заменить перчаткой. Рецепт с перчаткой ничем не отличается от классического, т.е. описанного нами, просто вместо гидрозатвора вы на горлышко ёмкости наденете перчатку с проколотым пальцем, через который будет выходить наружу углекислый газ.

4. Ещё один важный нюанс – мы в рецепте добавляли в вино сахарный сироп. Он делает напиток слаще, но, при этом, повышает риск повторного брожения в разлитом по бутылках вине. Избежать этого поможет алкоголь (этот способ мы описывали выше) или пастеризация.

Чтобы пастеризовать «хмельную сладость» — понадобится: закрыть бутылки пробкой, закрепить шпагатом и прогреть около 20 минут в воде, температура которой равна 65°C. Такой продукт будет храниться значительно лучше, созревать быстрее, а вкус иметь более тонкий и нежный.

  1. Если сахарный сироп вы использовать не будете, а будете класть только сахар, то имейте в виду, что его добавляют не весь сразу, а в несколько этапов. Сначала всыпают 50% от всего объёма (перед брожением), а затем ещё 2-3 раза (примерно по 25% от общего количества каждый раз) в процессе брожения.

Простой рецепт

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг;
  2. Вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления

Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление крайне простое

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Закрепляем

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

  • Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
  • Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
  • Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
  • Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
  • Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Классический рецепт с подробным описанием

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка отбираются спелые плоды, которые были собраны с куста не позднее 3 часов назад. Для классического варианта приготовления вкусного домашнего напитка достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Очищенная малина -1 кг.;
  • Фильтрованная вода – 1 л.;
  • Сахар песок – 0, 5 кг.

Подготавливаем сырье. Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от сгнивших и заплесневелых плодов. Если встречается грязь, то ее очищают вручную или протирают тряпочкой. От жидкости на поверхности погибнут дикие дрожжи, которые способствуют брожению сусла.

После заполнения банки надевают проколотую медицинскую перчатку и закрепляют, чтобы в процессе брожения она не слетела. Когда все приготовлено, можно будущее вино из малины ставить в темное место и перемешивать раз в сутки. Желательно это делать деревянной лопаткой.

Через 10 дней процеживают напиток от ягод и добавляют 300 мл жидкости и 100 гр. сахара. Сахар и воду разводят в отдельной емкости и только после этого выливают в общую тару. Еще через 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахар. Для этого сливают часть сусла и смешивают его до полного растворения кристалликов. Затем смесь переливают обратно в бродильную емкость и немного взбалтывают. После каждого внесения сахара не забываем надевать перчатку на емкость.

Период брожения не должен превышать 60 дней после последнего добавления. Когда перестанет пениться напиток и перчатка упадет, можно переливать в стеклянные бутылки с пробками и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.

Важно! Срок годности домашнего малинового вина, произведенного по этому рецепту в домашних условиях, составляет 5 лет. Крепость -1-12% без закрепления спиртными напитками. Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта

Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка

Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта. Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка.

Для создания вина из малины не является обязательным включение свежих обычных дрожжей, так как они имеются на поверхности ягод. Для закваски из малины для домашнего вина нужно не мыть ягодные плоды. В процессе брожения это вещество вступает в реакцию с сахаром, тем самым создавая комфортные условия для вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector