35 фактов про устриц, которые мало кто знал. жемчуг
Содержание:
Строение устрицы
Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки.
Раковина устрицы
Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной. Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта. Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.
Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.
Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни. Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры. Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость. Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.
Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.
Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники. Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов. Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода. Прибрежные устричники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.
В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально оттаивают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска встряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие части устрицы становятся хрупкими, как стекло, и при встряхивании разбиваются.
Молочные» гости из Японии
Почти все японские устрицы, независимо от вида и названия, отличаются нежными сливочно-молочными нотками во вкусе. Кроме того, многих моллюсков перед выловом помещают в бассейны с морской водой, стерилизованной ультрафиолетом. В ней они проводят около суток, после чего могут без какого-либо риска употребляться свежими.
Танака
Устрицы Танака выращивают во внутреннем японском море. У них мягкий вкус без резких ноток и тающая во рту мякоть, поэтому они идеально подходят для начинающих гурманов.
Муроцу Тцуда
Муроцу Тцуда — японские устрицы №1. Из-за богатого рациона эти моллюски самые крупные в Японии. А перемешивание соленых вод с пресными в заливе Муроцу придает их мякоти сладковато-молочный вкус с фруктовыми нотками.
Небольшие, но хорошо наполненные моллюски с гармоничным солено-сладковатым вкусом и сливочным послевкусием.
Акке
Устрицы из озера Аккеси, что на острове Хоккайдо. У моллюсков насыщенный сложный вкус, сливочное послевкусие и крупное тело.
Осака
Одни из лучших по качеству моллюсков в Японии. Они растут в заливе, в который стекает чистая пресная вода с гор. Из-за уникального состава воды и богатого питания Осака сладкие, пухлые, с нежнейшим мясом и часто зеленоватым цветом жабр.
Матоя
В основе популярности устриц Матоя — уникальный баланс вкусов. Сладость оттеняется легкой минеральной соленостью, а плотное, иногда хрустящее мясо остается достаточно нежным, чтобы таять во рту.
Дикие устрицы или выращенные на ферме?
Все виды устриц делятся диких и культивируемых.
Диких двустворчатых моллюсков вылавливают в морях и океанах водолазным методом и поставляют к столу «как есть», без облагораживания. Поэтому их мякоть обычно более жесткая, соленая, с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. Все это — последствия роста в глубоких водах в неконтролируемых условиях.
За эту резкость и природную вариативность вкуса дикие устрицы и ценятся гурманами. Особенно ценны моллюски с плоской раковиной. Они требовательны к среде обитания, поэтому их выращивание на фермах — сложная задача.
Почти все культивируемые виды устриц для еды — моллюски с глубокими раковинами чашеобразной формы. На устричных фермах их растят в два этапа.
Сначала устричных мальков (спат) помещают в специальные клети и погружают в воды заливов. В этих клетях, защищенные от хищников и других стрессов, они растут 2-4 года.
На втором этапе моллюсков вылавливают и перевозят в другое место обитания — пресноводный водоем. Там они проводят от одной недели до года.
Этот процесс называется аффинированием. Его можно сравнить с декантированием вина: аффинаж проявляет тонкие нотки вкуса, убирает лишнюю соль, делает мясо моллюска более нежным, придает сладость.
Кроме того, все виды устриц для еды после аффинажа обладают более предсказуемым вкусом и безопаснее с точки зрения употребления в пищу сырыми. Поэтому шеф-повара ресторанов чаще выбирают для своих кулинарных шедевров именно аффинированных моллюсков. Хороши они и для первых дегустаций этого морепродукта.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку
Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления
Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Интересные факты про устриц
Знакомясь с тем или иным деликатесом, хочется про него знать не только сухие факты, но и что-то интересное, начиная с истории его возникновения и заканчивая экзотическими рецептами приготовления. Устрицы в этом плане — просто находка для любознательных «почемучек».
Об изысканных вкусовых качествах устриц знали еще древние римляне, активно вылавливая их около средиземноморских берегов. В процессе дегустации ими было выяснено, что скорость роста раковин и вкус содержимого зависит от уровня солености воды. Чем больше уровень соли, тем жестче получается «мясо». Именно поэтому перед подачей на стол устрицы вымачивались в специальных емкостях, заполненных пресной водой.
Помимо целой россыпи витаминов и полезных микроэлементов, устрицы благотворно влияют на повышение мужского либидо. Недаром римские императоры готовы были щедро платить добытчикам моллюсков, оплачивая золотом живой вес устриц. О силе афродизиака знал и неугомонный Казанова, у которого в дневном рационе обязательно числились устрицы, и не каких-то там несчастных две-три штуки, а целые полсотни.
В средние века на рынках часто продавали устрицы без раковин. «Подгулявшее» качество голых моллюсков никак не сказывалось на их спросе, тем более что долгое время они считались едой простолюдинов. И только когда массовый отлов устриц создал ощутимый дефицит продаж, они перекочевали с кухонь бедняков на роскошные столы богачей. Высокие цены сразу же возвели устрицы в разряд деликатесов.
Людовик XIV, правивший в 17 веке, ввел свои правила приготовления устриц. Он свято полагал, что есть их нужно только в вареном или жареном виде, причем, не вынимая из раковины. Придворным поварам ничего не оставалось делать, как подчиняться причудам монарха.
Чем руководствовалась природа, наделяя устрицы способностью менять пол на протяжении жизни, непонятно. Но факт остается фактом — они таки в некотором роде гермафродиты. Изначально моллюски растут «мальчиками», но по достижению половозрелого возраста превращаются в «девочек».
Определить свежесть устрицы очень просто. Если створки раковины закрыты плотно, то сомнений в качестве нет никаких перед вами настоящий «свежак». А вот если между половинками имеется щель, пусть даже еле заметная, то содержимое, скорей всего, уже протухшее. Еще один способ проверить, живая устрица или нет — капнуть на нее лимонный сок. Вздрогнет — значит, «бодрая и здоровая».
Знатоки-гурманы прекрасно осведомлены о непревзойденных вкусовых качествах устриц, добываемых возле французского острова Рэ. Но мало кто знает, каким именно способом они там появились и облюбовали местные глубины. Оказывается, родоначальниками колонии стали португальские устрицы, которые перевозили в 1868 году на корабле «Morlaisien». Когда начался шторм, корабль укрылся в тихой бухте поблизости острова. Во время простоя улов начал портиться и источать характерный запах. Капитан принял решение сбросить груз в воду и, как выяснилось позже, поспешил. Устрицы оказались живучими и не только не погибли, а прекрасно адаптировались к новым климатическим условиям. Более того, постепенно они вытеснили местный вид моллюсков Ostrea edulis, став полноправными «царицами» моря.
И последнее, на что стоит обратить внимание — это миф о том, что устрицы желательно есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». То есть, с сентября по апрель
Ноги этого утверждения растут из Франции, где в свое время был издан закон, запрещающий вылов устриц в период размножения. Нетрудно догадаться, что именно в летние месяцы моллюски этим и занимаются.
Благодаря современным технологиям, селекционерам удалось вывести специальный сорт устриц, которыми можно «управлять», смещая период размножения на несколько месяцев вперед. Да и не нужно забывать о разности климатических поясов. Когда в Европе лето, в Австралии как раз начинается зима, и ничто не мешает завозить морепродукты оттуда.
Чем полезны устрицы?
Общая польза
Чтобы максимально использовать моллюсков, их едят сырыми. После термической обработки деликатес теряет не только утонченный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление в пищу устриц способствует следующим изменениям в организме:
- состояние костей улучшается;
- функция щитовидной железы нормализуется;
- снижается артериального давления;
- эмоциональное состояние улучшается;
- острота зрения восстанавливается;
- кожа приобретает свежий и здоровый вид;
- повышается уровень железа;
- снижается уровень холестерина;
- риск заболеть раком уменьшается.
Для женщин
Рано или поздно перед каждой женщиной встает вопрос сохранения собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.
Мясистая часть морепродуктов содержит вещество аргинин. Эта аминокислота обладает способностью оказывать благотворное влияние на состояние кожи, улучшая ее цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от тонких линий и морщин, заметны положительно влияет на волосяные фолликулы, они быстрее растут и выглядят здоровее.
Для мужчин
Регулярное употребление моллюсков может улучшить здоровье мужчин. Это повышает привлекательность мужчины для женщины, что позволяет ему поддерживать здоровую эмоциональную среду в семье, что является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.
Во время полового акта мужское тело теряет большое количество цинка, который можно легко дополнить употреблением в пищу устриц.
Выпадение волос является важной проблемой для многих мужчин. Считается, что употребление лакомства уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества
При беременности
Беременность — самый волнующий и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы сделать все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности необходимо вводить различные ограничения в жизни, в том числе тщательно пересматривать диету. Однако врачи не рекомендуют избегать использования устриц при вынашивании ребенка. Этот продукт имеет большой перечень свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:
- низкая питательная ценность с высоким содержанием белка;
- не влияет на увеличение веса;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Как и во всех вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют в первую очередь соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание — это период, в течение которого вы не должны экспериментировать с питанием. Нужно есть известные продукты, из региона, где вы живете. Если молодая мать регулярно включала морепродукты в свой рацион во время беременности, нет необходимости отказываться от них во время грудного вскармливания. В противном случае у вашего ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.
Для детей
Организм ребенка активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок является основой сильных мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не следует забывать, что пищеварительная система у детей не такая сильная, как у взрослых. По этой причине экспериментировать не стоит. Введение морепродуктов необходимо небольшими порциями в возрасте 5-7 лет, проверяя общее состояние ребенка и предотвращая аллергические реакции. При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
При похудении
Белок поддерживает мышечный тонус и не способствует увеличению жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в морепродуктах минимально, поэтому вы можете есть устриц во время диеты.
Как правильно раскрывать раковину
Определить свежесть продукта можно как визуально, так и опытным путем. Живая устрица при взятии в ладонь будет непременно иметь вес, в то время как испорченный продукт будет практически невесомым. Если же постучать по раковине, то у живой устрицы этот звук будет глухим, а у мертвой – звонким.
Раковину приоткрывают специальным ножом, вставляя лезвие в место соединения створок и аккуратно проворачивая рычаг. Живой моллюск непременно отреагирует, стараясь захлопнуть раковину. Задача сводится к тому, чтобы лезвием подрезать мышцу, соединяющую створки. Результатом стараний станет проступивший сквозь створки прозрачный сок.
Остается только окончательно раскрыть раковину и убрать кончиком ножа с нижней створки мелкие отколовшиеся кусочки стенок. Открывшиеся взору свежие устрицы должны иметь плотную, не расплывшуюся структуру. При попадании на них капель лимонного сока они будут съеживаться, слегка уменьшаясь в размерах. Устричное мясо съедают в свежем виде, используя для извлечения из раковины специальную вилочку-двузубец и не забыв при этом предварительно выдавить на них несколько капель из лимонной мякоти. Оставшийся в раковине сок тоже выпивают.
Виды плоских устриц
Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория.
Устрицы Марен Олерон | Устрицы Белон |
Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Они считаются самыми выдающимися представителями плоских устриц и получили наивысшее признание гурманов всего мира благодаря своему нежнейшему вкусу. Основными характеристиками являются наличие раковин почти круглой формы и зеленоватый оттенок мяса. Цветовые и вкусовые свойства этим устрицам придает особый вид мельчайшей водоросли, произрастающей в воде данного района.
Устрицы Белон также получили свое название в связи с местом обитания – небольшой прибрежной деревушкой на Севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.
Устрицы Бузиг | Устрицы Гравет |
- Устрицы Бузиг распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным ярко выраженным ароматом моря.
- Устрицы Граветт выращивают в бассейне Аркашона. Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.
Размер плоских устриц обозначается в интервале от одного до четырех нулей. Самые крупные (0000) имеют вес более 120 г, самые маленькие (0) – до 80 г.