10 фактов о кефире: заметки диетолога
Содержание:
- Чем полезен кефир для мужчин
- Кефир в косметических целях
- Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Кефир — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
- Состав и калорийность
- Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта
- Какой кефир лучше
- Пить кефир до еды или после еды. Когда пить кефир
- Кефир или йогурт – что лучше
- Как приготовить кефир самостоятельно
- Выведение алкоголя из организма
- Кефир может предупреждать некоторые виды рака.
- Вред кефира
- Польза и вред кефира для здоровья
- Когда лучше и полезнее пить кефир: утром или на ночь, перед сном?
- Кефир при похудении
- Свойства и калорийность кефира
- Переваривается ли желудком пища во время сна
- Как делают кефир на производстве
- 13. Кефир для похудения
- Сколько кефира в день можно выпивать
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях
Чем полезен кефир для мужчин
У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство – продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе.
- Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством.
- Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно.
- Кефир помогает избавиться от лишнего веса. Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота. Прослойка нарушает кровоснабжение и провоцирует такие болезни, как аденома, онкология простаты.
- Активация кровотока также позитивно сказывается на качестве половой жизни. Происходит нормальное питание полезными веществами и кислородом капилляр и сосудов, улучшается состав и качество спермы, обостряется чувственность, омолаживается организм.
Кефир в косметических целях
Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи – увеличить потребление кефира. Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи.
Скраб для лица
Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.
Увлажняющий крем
Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. л. кефира, 2 ч. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. густого крема. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи.
Крем для рук
Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. л. миндального масла. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.
Кефирная ванна
Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла. Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Перемешать и добавить 2 яйца, взбитые с 2/3 стакана молока. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.
Маска для волос
1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира, 2 чайными ложками тертой цедры лимона и половиной чайной ложки ламинарии (в порошке). Готовое средство нанести на волосы и оставить на 30 минут.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Кефир — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …
Какое мясо самое полезное для здоровья человека
Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых
Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…
Чем полезны куриные яйца для организма человека
Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, …
Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …
Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить
Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приго…
Состав и калорийность
В кефире содержится небольшое количество спирта, поэтому его не рекомендуют в большом количестве употреблять детям, тем, у кого эпилепсия, и даже водителям.
Готовится напиток с использованием специальных грибков. В домашнем кефире есть такие полезные для желудка бактерии, как:
- стрептококки;
- молочная палочка;
- уксусная бактерия.
Напиток обладает богатым составом, в котором имеются не только минералы и витамины, но и многочисленные кислоты. Белки, жиры и углеводы сбалансированы в кефире, а сам напиток классифицируется исходя из процента жирности. На полках современных магазинов можно встретить 1%-й продукт, а также кефир с процентным содержанием жира 2,5 и 3,25.
Если говорить о пищевой ценности, то в напитке содержатся следующие составляющие:
- зола;
- вода;
- холестерин;
- моносахариды и дисахариды.
Белков в 100 г продукта содержится 12 г, жиров – 23 г, а углеводов – 16 г. Таким образом, общая калорийность составляет всего 53 ккал.
Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта
Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?
Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?
Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).
Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы
Как видите, знать состав продукта очень важно!
Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:
- жиры;
- пробиотики (полезные микроорганизмы);
- органические кислоты;
- микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
- натуральные сахара;
- медленные углеводы;
- витамины (С, РР, А, В и др.).
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:
- однодневный, готов через сутки после заквашивания;
- двухдневный;
- трехдневный.
Как правило, на упаковке возраст не указан.
По содержанию спирта:
- до 0.2% – слабый;
- 2-0.4% – средний;
- 4-0.6% – крепкий.
По калорийности:
- нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
- с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.
Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.
Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.
Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:
Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
Пить кефир до еды или после еды. Когда пить кефир
Кефир — очень полезный кисломолочный напиток. Но когда пить кефир утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить кефир при гастрите или язве, когда соблюдаешь диету?Вот основные вопросы, которые мы задали диетологу — когда и как пить кефир.
Когда пить кефир
Когда пить кефир утром или вечером
Лучше пить кефир вечером — на ночь . Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит (содержащаяся в кефире лактоза успокаивает нервную систему и действует как естественное снотворное). При дисбактериозе кефир следует пить натощак , до еды, небольшими дозами.
Когда лучше пить кефир
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.
Когда и как пить кефир чтобы похудеть
Во многих системах диет используется кефир для похудения, благодаря низкому содержанию в нем углеводов, на 100г кефира углеводов чуть меньше 5 г, для сравнения в таком же количестве печенья содержится 75 г углеводов.
Есть еще и такой вариант употребления кефира на ночь для похудения: добавить в кефир щепотку порошка корицы, столовую ложку мёда и чайную ложку измельченного имбиря, ломтик лимона и пару столовых ложки воды.
Когда пить кефир до или после еды
Если вы хотите получить пользу от кефира, то лучше пить его за 30 минут до еды. А если вы просто любите кефир, то можно выпить стакан кефира (тоже через 30 минут) после еды, пользу вашему организму он все равно принесет.
Не следует пить холодный и разогретый кефир. Лучше всего перед сном пить кефир комнатной температуры (кефир вытащить из холодильника за час до приема)
По желанию, можно добавить пару чайных ложек сахара и хорошенько размешать. Пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом кефира.
Как часто можно пить кефир
Кефир нужно употреблять с умеренностью, иначе все полезные свойства обернуться вредом. Норма и для детей и для взрослых – 1-2 стакана кефира в день, комнатной температуры. Пить нужно медленно, маленькими глотками.
Можно ли пить кефир на ночь
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.
Можно ли кормящим пить кефир
Кормящей маме не только можно, но и нужно пить кефир, молоко, и любые кисломолочные продукты но в умеренном количестве, не больше 2 стаканов в день.
Можно при язве (гастрите пить кефир)
При гастрите с пониженной кислотностью одним из самых полезных продуктов считается кефир.
Совсем другое дело, если вы болеете гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир вам не пойдет на пользу. Более того, он может оказывать раздражающее действие на стенки желудка, тем самым причиняя вам неприятные ощущения и боль. А еще от него происходит процесс брожения внутри организма, поэтому его рекомендуется исключить из рациона питания, как, впрочем, и другие кисломолочные продукты.
Кефир или йогурт – что лучше
Численность бактерий
Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий.
Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.
Действие на кишечник
Йогурт содержит переходные бактерии, чтобы помочь очистить и выровнять кишечник, давая пищу хорошим бактериям. Они входят в кишечник и не остаются.
Кефирные бактерии могут фактически прикрепляться к стенкам и колонизировать, чтобы оставаться и регулировать работу кишечника и всего организма. Они также агрессивны по своей природе и могут фактически выходить и атаковать патогены и плохие бактерии в кишечнике.
Как приготовить кефир самостоятельно
Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант – применить сухие бактерии из аптеки.
Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока (прокипяченного, комнатной температуры) требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.
Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник. Так он может прожить 7 дней (при условии, что воду менять ежедневно), но затем нуждается в молочной подкормке.
Выведение алкоголя из организма
Когда вы потребляете алкоголь, он сначала попадает в пищеварительную систему. Однако алкоголь переваривается не так, как еда и другие напитки. Около 20 процентов алкоголя из напитка попадает прямиком в кровеносные сосуды, а оттуда в мозг. Остальные 80 процентов идут в тонкий кишечник
, а потом в кровоток.
И на последней стадии алкоголь выводится из организма через печень.
Печень берет на себя львиную долю работы по переработке алкоголя, нейтрализуя токсичные вещества, расщепляя его и выводя его из организма. У всех печень перерабатывает алкоголь с одинаковой скоростью, примерно 30 мл в час
Стандартный спиртной напиток: баночка пива 360 мл, бокал вина 177 мл или стопка крепкого алкогольного напитка содержат примерно 29 мл алкоголя. Таким образом, один такой напиток остается в организме около 1 часа.
Любые проблемы с печенью могут замедлить этот процесс. Хотя алкоголь выводится с постоянной скоростью, некоторые люди ощущают воздействие алкоголя дольше. Это связано с концентрацией алкоголя в крови, которая отличается у разных людей и в зависимости от ситуации.
Кефир может предупреждать некоторые виды рака.
Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066
Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298
Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.
Указание на статьи:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934
Вред кефира
При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.
Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
Трехдневный продукт запрещен при запорах.
Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.
Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек. Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом
Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.
В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.
Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.
Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.
Из-за наличия в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.
Кефир вреден детям до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин. А соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.
Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.
В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.
Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.
По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1% до 1%.
Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, чем наносит непоправимый вред.
При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок потребляет вредный кефирный этанол.
При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.
Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.
Польза и вред кефира для здоровья
На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:
- является источником кальция
- улучшает работу кишечника и желудка
- помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
- ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
- богат витаминами группы B
- укрепляет сердечную систему
- выполняет функции антидепрессанта
- легко усваивается
- тонизирует работу нервной системы
- восстанавливает нарушенный обмен веществ
- способствует снижению веса
- повышает иммунитет
- замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
- защищает от кишечных инфекций
- нормализует стул
Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:
- лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
- при индивидуальной несовместимости
- детям до 9 месяцев -1 года
- при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).
Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.
Когда лучше и полезнее пить кефир: утром или на ночь, перед сном?
Положительные качества «вечернего» кефира:
- Устранение и притупление чувства голода (которое очень часто возникает вечером и ночью).
- Улучшение и ускорение обмена веществ (очень кстати, если человек старается похудеть).
- Пить на ночь кефир хорошо тем, что кальций, находящийся в нем, прекрасно усваивается в ночное время (в разы лучше, чем днем).
- За ночь напиток может благоприятно повлиять на секрецию желудочного сока под утро.
- Богатый витаминный состав кефира может благоприятно подействовать на нервную систему человека (в частности, может улучшаться сон).
- В напитке имеются лактобактерии (они полезны тем, что регулируют, нормализуют и восстанавливают пищеварительные процессы). Особенно хорошо, если это действие будет происходить ночью и человек опорожнится утром (хорошая профилактика запоров).
- Если пить его на ночь и вместо ужина можно «выгнать» из тела всю лишнюю жидкость (у кефира есть мочегонное свойство).
Польза напитка для здоровья и как лучше его пить?
Кефир при похудении
Если вы на диете и пытаетесь сбросить килограммы, кисломолочный продукт – прекрасный помощник. Триптофан и кальций, входящие в состав кефира, уменьшают тягу к еде, особенно к сладостям, насыщают организм. Это лучший жиросжигающий продукт. Польза кефира, если худеешь, в малом количестве калорий. При высокой жирности – это всего 56 ккал, при низкой – 40. Чтобы процесс похудения был более результативным, рекомендуется пить однопроцентный обезжиренный кефир перед сном.
Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется благодаря полезным бактериям, пища качественно переваривается, организм очищается от зашлаковывания, лишней жидкости.
Белок способен насытить организм и утолить голод на продолжительный период времени.
Для похудения может быть использован как дополнительный напиток. Начинают вырабатываться гормоны, запускающие процесс жиросжигания, благодаря наличию в составе кальция. Регулярное употребление продукта в сочетании со спортивными тренировками и диетой приведут к желаемому результату довольно быстро. На вопрос, полезно ли на ночь пить кефир, большинство женщин, стремящихся похудеть отвечают положительно. Согласно отзывам, продукт является незаменимым для людей, находящихся на диете:
- желудок работает без сбоев;
- улучшается физическое состояние;
- кожные покровы приобретают здоровый цвет, становятся чище.
При наличии хронических заболеваний желудка кефир не принесет пользы, а, напротив, может навредить. Не стоит стройнеть при помощи кефира у кого выявлены:
- аллергия на казеин;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь;
- нарушения слизистой оболочки желудка;
- вздутия и метеоризм;
- индивидуальная непереносимость.
Перед началом любой диеты, в том числе и кефирной, следует пройти медицинское обследование.
В большинстве случаев кисломолочный продукт приносит пользу. На вопрос, зачем пить кефир на ночь, можно смело ответить: для того, чтобы быть здоровым, стройным и бодрым.
Свойства и калорийность кефира
Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?
Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.
Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.
В целом он обладает превосходной питательной ценностью.
Также смотрите : на эту тему
1 стакан кефира содержит:
-
160 калорий
-
12 грамм углеводов
-
10 грамм белка
-
8 грамм жира
-
300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)
-
100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)
-
500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)
Вот 10 причин, по которым вам стоит выпивать стакан кефира каждый день.
Переваривается ли желудком пища во время сна
Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.
Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.
Это может привести:
- к развитию дисбактериоза;
- к повышению веса;
- к снижению иммунитета;
- к гормональным нарушениям;
- к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
- к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
- к преждевременному старению.
Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.
Как делают кефир на производстве
1. Пастеризация. Она необходима для уничтожения болезнетворных бактерий. Молоко в течение 10 минут подвергают тепловой обработке, далее происходит охлаждение.
2. Гомогенизация. Это процесс разрыхления жировых сгустков при помощи специальных агрегатов. Затем снова охлаждается.
3. Приготовление закваски. Оно проводится при помощи кефирных грибков. В состав закваски включены молочные палочки, молочные дрожжи, стрептококки, бактерии уксусные. Кефирные зерна (кефирные грибки) размещают в теплой воде и оставляют на сутки, меняя периодически воду. После набухания зерен их заливают молоком. Его количество превышает объем зерен в 10 раз. Таким образом, происходит сквашивание молока.
4. Охлаждение и созревание. Практически готовый напиток остужают до температуры созревания. Перед этим его тщательно перемешивают. Это один из важнейших этапов производства напитка. Перемешивание длится минимум полчаса. Далее оставляют для созревания. При этом начинает появляться спирт и происходит размножение бифидобактерий.
5. Перемешивание и розлив. После того, как он созреет, его помещают в резервуар, еще раз перемешивают 10 минут. Теперь все готово для розлива.
13. Кефир для похудения
Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.
Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:
- Снизится масса тела минимум на 2 кг.
- Уменьшится индекс массы тела.
- Талия станет тоньше.
- Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.
Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:
- Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
- Мед – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Корица – на кончике чайной ложки.
- Лимон – 1 долька.
В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.
Сколько кефира в день можно выпивать
Кефир — продукт с коротким сроком годности. Хранить его лучше в холодильнике, не больше трех суток. Сколько кислотного продукта в день можно употреблять? Суточная норма для взрослого человека 1 стакан в день. Если проблем с желудком нет, можно увеличить дозу до 2 стаканов в день.
Ребенку дают свежий продукт по половине стакана в день. При этом следует убедиться, что детский желудок воспринимает напиток. Передозировка приема влечет расстройство стула.
Беременным (или кормящим женщинам) лучше не употреблять кисломолочный продукт, ведь он содержит небольшой процент алкоголя. Лучше заменить кефирный напиток на ряженку или йогурт. Суточная норма приема кисломолочных продуктов не больше 1 стакана в день.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях
- Оздоровление кишечной флоры. Это происходит путем содействия росту полезных микробов кишечника.
- Обеспечивает защиту от афлатоксина – невидимого убийцы, токсина плесени, который образуется при хранении, например, круп и орехов.
- Кефир и кефирные культуры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это было доказано для многих видов болезнетворных бактерийнапример, сальмонеллы. Антимикробная активность равна ампициллину, азитромицину, цефтриаксону, амоксициллину и кетоконазолу, что доказано с помощью диско-диффузионного метода.
- Кефир обладает значительной противоопухолевой активностью против множественных типов раковых клеток, в частности, рака желудка, рака толстого кишечника.
- Способность лечить раны доказана для кефирных зерен. Исследование проводили на кроликах (на людях не проводили, из этических соображений). У кроликов раны заживали намного быстрее, в том числе ожоговые раны и инфицированные раны, когда их лечили с помощью препаратов из кефирных зерен.
- Кефир (а, впрочем, и другие пробиотические продукты) модулируют желудочно-кишечную иммунную систему, усиливая ее и защищая от пищевых инфекций.
- Кефир и все его полезные микроорганизмы так хорошо влияют на кишечник младенцев, что позже у них бывает меньше аллергии на пищевые продукты и случаев астмы.
- Кефирные зерна (то есть вся совокупность живых организмов, принимающих участие в образовании кефира – дрожжи и бактерии) обладают пробиотическими свойствами, то есть они защищают от вредных микробов, уменьшают воспаление и усиливают иммунитет в кишечнике.
- Кефир способен снижать холестерин в крови. Это просто поразительно, потому что молоко, из которого делают кефир, содержит молочный жир – сливочное масло, то есть как раз холестерин. А снижает холестерин он потому, что благодаря кефирану и другим экзополисахаридам холестерин в кишечнике не всасывается, а выводится из организма естественным путем. Также свой вклад вносят полезные кефирные живые культуры.