Шерстяные родственники лошадей: 15 фактов о китах, которые вас поразят

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

Сокровище парфюмеров

Самый известный из всех зубатых китов – кашалот. В свое время он считался заветным трофеем каждого китобоя, и все благодаря волшебному спермацету. Спермацет – жирное воскообразное вещество, находящееся у кашалота в голове. Люди нашли ему массу различных применений. В XVIII веке из спермацета делали свечи, позднее стали использовать его как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей.

Но еще больше кашалотов ценили за амбру – твердое воскоподобное вещество, которое выделяется у кашалота в кишечнике. Амбра образуется тогда, когда на стенках кишечника кита возникают повреждения. Чаще всего это трещины от роговых клювов кальмаров и других головоногих, которыми кашалот «пообедал» на досуге. Сейчас, когда китобойные промыслы запрещены, единственный способ раздобыть амбру – найти ее куски (она твердая), выброшенные на берег. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра мгновенно скупается парфюмерными компаниями для изготовления дорогих духов.

Полезные и лечебные свойства китового жира

Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:

  • улучшению волос, кожи и ногтей;
  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствует возникновению онкозаболеваний;
  • укрепляют ткани.
  • ускоряют метаболизм.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:

  • тормозить формирование тромбов;
  • справляться с астмой и диабетом;
  • предотвращать аутоимунные заболевания;
  • выводить из организма токсины;
  • уменьшать депрессию.

В литературе, художественной литературе и мемуарах

Погоня и использование китового жира, а также многих других аспекты китобойного промысла, обсуждаются в Герман Мелвиллс Моби-Дик (1851). В романе ценность этого вещества для современного американского общества подчеркивается, когда вымышленный рассказчик отмечает, что китовый жир «так же редок, как молоко королев». Джон Р. Джуитт, англичанин, написавший мемуары о годах, когда он был пленником Нутка люди на Тихоокеанский Северо-Запад Побережье в 1802–1805 годах описывает, как китовый жир использовался в качестве приправы к каждому блюду, даже к клубнике.

Фридрих Ратцель в История человечества (1896), обсуждая пищевые материалы в Океании, цитирует капитана Джеймс КукКомментарий по поводу «маори»: «Ни один гренландец никогда не был так остро настроен на поезд, как наши друзья здесь, они жадно глотали вонючий помет, когда мы варили жир собачьей рыбы».

В видеоигре 2012 года Опозоренный, китовый жир является важным источником энергии для кораблей, освещения, вооружения и производства электроэнергии. Что вписывается в игры вымышленных, но сильно вдохновленных эстетикой 19 века.

В литературе, художественной литературе и мемуарах

Погоня и использование китового жира, а также многих других аспекты китобойного промысла, обсуждаются в Герман Мелвиллс Моби-Дик (1851). В романе ценность этого вещества для современного американского общества подчеркивается, когда вымышленный рассказчик отмечает, что китовый жир «так же редок, как молоко королев». Джон Р. Джуитт, англичанин, написавший мемуары о годах, когда он был пленником Нутка люди на Тихоокеанский Северо-Запад Побережье в 1802–1805 годах описывает, как китовый жир использовался в качестве приправы к каждому блюду, даже к клубнике.

Фридрих Ратцель в История человечества (1896), обсуждая пищевые материалы в Океании, цитирует капитана Джеймс КукКомментарий по поводу «маори»: «Ни один гренландец никогда не был так остро настроен на поезд, как наши друзья здесь, они жадно глотали вонючий помет, когда мы варили жир собачьей рыбы».

В видеоигре 2012 года Опозоренный, китовый жир является важным источником энергии для кораблей, освещения, вооружения и производства электроэнергии. Что вписывается в игры вымышленных, но сильно вдохновленных эстетикой 19 века.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и «  Мировой рынок китового масла  », Экономика и статистика , Том.  10, п о  10,1955 г., стр.  898–927
  2. ↑ и
  3. ↑ и
  4. Дж. (Юлиус) Левкович , Химическая технология и анализ масел, жиров и восков , Лондон, Нью-Йорк, Macmillan,1904 г.
  5. ↑ и Йенс Якоб Берцелиус (Фрихер) и Улоф Густав Энгрен , Договор о химии , A. Wahlen et Cie.,1839 г. , «Белый кит», с.  749
  6. (in) Transmission Digest , том 26, № 2, октябрь 2006 г., «Наука о синтетическом масле кашалотов»
  7. Жюль Леконт , Практика китобойного промысла в Южных морях , Лекуан и Пуген,1833 г. , гл.  XVII («Прочие сочинения: Плавление китового жира … Масло закладное»), с.  201-214
  8. Пьер Помет , Всеобщая история лекарств, работа с растениями, животными и минералами … с речью, объясняющей их разные названия, страны, из которых они приехали, способ отличить настоящие от фальсифицированных и их свойства, где мы обнаруживаем ошибку древних и современных … , у Жан-Батиста Лойсона и Огюстена Пийона,1694 , стр.  74-75
  9. ↑ и
  10. Филипп ГАГНЕБЕТ, «  На Азорских островах только глаз заглушает китов  », La Dépêche ,27 февраля 2000 г.
  • Китообразный портал
  • Арктический портал
  • Антарктический портал
  • Портал млекопитающих
  • Энергетический портал

Для чего применяют жир кита?

Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:

Похудение. Многие недоумевают, когда узнают о том, что такой калорийный продукт как китовый жир способен снизить вес

На самом деле важно лишь правильно его употреблять, а точнее верно отмеривать нужное количество и совмещать с диетой. Выпив немного жира с утра, человек будет чувствовать себя прекрасно

Даже если в течение дня ограничивал себя в еде. Ведь он снабдил организм нужной дозой полезных веществ. Если к умеренной диете добавить еще и спортивные нагрузки, то скорость накачивания мышц увеличится. То есть жир кита сглаживает стресс, который испытывает организм при ограничениях в еде, а также нормализует метаболизм, полезные вещества, поступающие в желудок, усваиваются активнее. Получается, что похудение при помощи жира не должно быть «пассивным». То есть недостаточно просто употреблять его понемногу с утра. Следует сесть на щадящую диету и повысить нагрузки на мышцы;
Косметология. Китовый жир способствует увлажнению кожи, она становится более свежей уже после нескольких применений. Правда, приобрести легально средства с таким жиром не получится. Компаниям запрещено использовать любые части тела китов при производстве косметики;
Укрепление иммунитета. Китовый жир улучшает работу органов, восполняет нехватку важных элементов и выводит токсины;
Предупреждение онкологии.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Эд Баттс (2019-10-04). . Глобус и почта . 6 октября 2019 года . Проверено 7 октября 2019 . Затем, в 1846 году, новошотландский врач и геолог по имени Абрахам Геснер изобрел керосин. Эта новаторская форма ископаемого топлива, которую некоторые называют угольным маслом, горела чище и ярче, чем китовый жир, и не имела резкого запаха.

  2. Барфилд, Родни (1995). Приправлен солью . Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press. п. 64. ISBN 0-8078-2231-0.
  3. ^ Райс, Дейл В. (2009). «Спермацет». Энциклопедия морских млекопитающих (второе изд.). С. 1098–1099. DOI . ISBN
  4. Клэпхэм, Фил (2004). . Стиллуотер, Миннесота: Voyageur Press. п.  . ISBN
  5. ^ . www.engineeringtoolbox.com .
  6.  Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии Chisholm, Hugh, ed. (1911). Кит-маслоEncyclopdia Britannica . 28 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. С. 573–574.
  7. ^ Tønnessen, Йохан Николай; Йонсен, Арне Одд (1 января 1982 г.). . Калифорнийский университет Press. ISBN
  8. ^
  9. ^
  10. Боттино, Нестор Р. (1971). . Журнал липидных исследований . 12 (1): 24–30. PMID .
  11. . WDCS: Общество охраны китов и дельфинов. Май 2010. Архивировано из 1 июня 2013 года . Проверено 29 октября 2012 года .
  12. . www.thefreemanonline.org .
  13. . PBS NewsHour .
  14. Информация, Reed Business (1 мая 1975 г.). . Информация о компании Reed Business — через Google Книги.
  15. Норман Аткинсон, сэр Джозеф Уитворт (Sutton Publishing 1996), стр. 161.
  16. Горман, Мартин (2002). . Скран . Историческая среда Шотландии . 20 февраля 2020 года.
  17. . spartacus-educational.com .
  18. Фридрих, Ратцель. . inquirewithin.biz . Архивировано из 30 апреля 2012 года . Проверено 10 мая 2018 .

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Преступная охота (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

Великаны-долгожители

Киты – известные долгожители. Некоторые виды могут доживать до 100 лет и более. А рекордсменом по продолжительности жизни среди позвоночных долгое время считался гренландский кит, проживший 211 лет. Синие киты в среднем живут около 80-90 лет. Самая старая особь этого вида дожила до 110 лет.

По мнению ряда ученых, долгой жизни китов способствует их регулярное ныряние в ледяную воду. Но есть и другая точка зрения. Генетики, изучавшие ДНК китов, обнаружили, что эти животные обладают уникальными механизмами, подавляющими развитие раковых опухолей и способные замедлять старение. Так что, возможно, более подробное изучение китов вскоре подарит человечеству секрет вечной молодости.

Вредные свойства и противопоказания

На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить

Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ

Китовый жир

Китовый жир получают вытапливанием сала-сырца, вырезанного из туши животного. Технический китовый жир получают также из внутренних органов животных и костей путем выварки в закрытых котлах под давлением.

Китовый жир имеет специфический неприятный запах. При нормальной температуре он находится в жидком состоянии. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, в том числе и в горячем спирте. Китовый жир легко окисляется и полимеризуется. При нагревании с воздухом он сильно темнеет, а при температуре выше 200 С даже чернеет.

Китовый жир добывают из подкожного слоя и внутренностей китов. В зависимости от их вида в нем содержится 18 — 28 % насыщенных и 71 — 82 % ненасыщенных жирных кислот.

Китовый жир имеет специфический неприятный запах. При нормальной температуре он находится в жидком состоянии.

Содержание жирных кислот в %.

Китовый жир легко окисляется и полимеризуется. При нагревании с воздухом он сильно темнеет, а при температуре выше 200 С даже чернеет.

Китовый жир получают непосредственно на китобойных судах вытопкой из свежего сала-сырца. В сыром виде китовый жир имеет жидкую консистенцию и обладает слабым специфическим рыбным запахом. В процессе гидрогенизации китовый жир превращается в белый пластичный продукт, в котором запах рыбы не чувствуется. Саломас из китового жира — хорошее сырье для маргаринового производства, однако процесс насыщения китового жира требует большего времени, чем растительных, вследствие чего производительность оборудования несколько снижается.

Китовый жир содержит в основном глицериды с числом атомов углерода от 22 до 34 и небольшие количества высших глицеридов.

Технический китовый жир получают также из внутренних органов животного и из костей путем выварки в закрытых котлах.

Качество китового жира зависит от условий вытопки его и хранения. Из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот различной степени насыщения, мало изученных до настоящего времени, гидрогенизация жира затруднена. Тем не менее китовый жир является хорошим сырьем для производства саломаса, используемого на пищевые цели и для производства туалетного мыла.

Человек, продающий китовый жир, не требует никакой платы за его природные свойстпа. При оценке издержек производства китового жира он учитывает стоимость труда, примененного для добывания этого жира, и это и есть стоимость китового жира ( Carey.

Состав жирных кислот китового жира многообразен. В нем содержатся твердые жирные кислоты от лауриновой кислоты до арахиновой, причем более 50 % из них падает на долю пальмитиновой кислоты.

Предназначен для измерения уровня китового жира, морской воды, бензина, соляра, сырой нефти, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов в грузовых танках морских судов, а также для сигнализации о достижении предельно допустимого уровня.

Саломас, изготовленный из китового жира, должен иметь следующие показатели: температура плавления 34 — 36 С; твердость 200 — 400 г / см; — кислотное число не более 1 5 мг КОН.

Предназначен для измерения уровня китового жира, морской воды, бензина, соляра, сырой нефти, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов в грузовых танках морских судов, а также для сигнализации о достижении предельно допустимого уровня.

Химия

Китовый жир имеет низкую вязкость (ниже оливковое масло), прозрачен и варьируется по цвету от ярко-медово-желтого до темно-коричневого, в зависимости от состояния подкожного жира, из которого он был извлечен, и степени очистки, через которую он прошел. Имеет сильный рыбный запах. При гидрогенизации он становится твердым и белым, а его вкус и запах меняются.

Состав китового жира варьируется в зависимости от вида, из которого он был получен, и метода, которым он был добыт и обработан. Китовый жир в основном состоит из триглицериды (молекулы жирные кислоты прикреплен к глицерин молекула). Масло, полученное от зубатых китов, содержит значительное количество сложных эфиров воска (особенно масло кашалотов). Большинство жирных кислот ненасыщенные. Самые распространенные жирные кислоты: олеиновая кислота и его изомеры (углеродные цепи 18: 1).

Китовый жир исключительно стабилен.

Физические свойства китового жира
Удельный вес От 0,920 до 0,931 при 15,6 ° C (60,1 ° F)
точка возгорания 230 ° С (446 ° F)
Значение омыления 185–202
Неомыляемая материя 0–2%
Показатель преломления 1,4760 при 15 ° C (59 ° F)
Йодное число (Wijs) 110–135
Вязкость 35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F)

Актуален и сегодня

В наше время на вопрос «зачем китовый жир современному человеку?» тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов

Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них — это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Источник и использование

Ранние индустриальные общества использовали китовый жир в масляные лампы и сделать мыло. В 20 веке он был превращен в маргарин. С коммерческой разработкой нефтяная промышленность и растительных масел, использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. Говорят, что это спасло китов от исчезновения. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел, продажа и использование китового жира практически прекратились.

Китовый жир получали кипячением полосок ворвань добывается от китов. Удаление известно как «фленсинг»и процесс кипячения был назван»попробовать». В случае китов, пойманных близко к берегу или выброшенных на берег, кипячение проводилось на суше. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел опробование проводилось на борту судна в печи, известной как пробная работа а затем тушу сбросили в воду.

Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицериды, тогда как зубатые киты содержит воск сложные эфиры. В гренландский кит и правый кит считались идеальными целями для китобойного промысла. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китовый ус, и в результате на них охотились почти до исчезновения.

Как китовый применяется для похудения

положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом

Те, кто сидит на диете, обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.

Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт. Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно заниматься спортом, чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.

Как выбрать хороший продукт

Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.

Особенности хранения жира кита

Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода, а в холодильнике до 2 месяцев. Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них — это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Свинья в сахаре, рыба в щелочи

Я не занимаю ничью сторону, но надеюсь, что шведы не забыли и о своем праздничном блюде, которое с легкостью может занять место в музее рядом с предыдущим экспонатом. Есть три варианта, как его можно назвать. Красиво: шведский чизкейк. Необычно: аггост. Правдиво: яичный сыр. Делается просто: молоко смешивают с яйцами и сметаной, подогревают до тех пор, пока смесь не свернется, помещают в красивую деревянную резную форму и подают с селедкой или джемом. Согласитесь, очень удобное блюдо, которое можно подать и на закуску, и к чаю.

В некоторых домах Швеции до сих можно встретить копченую свиную голову, которая не только украшает стол, но и сама украшается сахарной пудрой. Причем на рыле часто оставляют праздничное пожелание. По-моему, это прекрасно, хотя многие находят это оскорбительным. Такие люди могут поехать в соседнюю Норвегию и отведать там smalahove — овечью голову, которую солят, коптят и отваривают прямо с мозгами, чтобы подать с брюквой, картофелем и аквавитом.

Для тех, кто не переваривает мясо, Скандинавия приготовила лютефиск. Это традиционное блюдо, которое готовится из сушеной трески, мольвы или сайды. Для этого рыбу неделю вымачивают в воде, засыпают щелочью и снова вымачивают. Из-за того, что рыба соприкасается с сильной щелочью, она приобретает непередаваемую желеобразную консистенцию и специфический аромат.

Приложения

Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке

Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 г. Международная китобойная комиссия объявил мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. В Инуиты Северной Америки предоставлены особые права на китобойный промысел (обоснованный как неотъемлемая часть их культуры), и они по-прежнему используют китовый жир в качестве пищи и в качестве масла для ламп. Видеть Китобойный промысел аборигенов.

Китовый жир использовался как дешевый источник света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, эффективным и долговечным. керосин.Горящая жидкость известный как камфин до появления керосина был основным заменителем китового жира.

В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкость для автоматической коробки передач пока он не был запрещен в 1973 г. Закон об исчезающих видах. Он также был основным компонентом трактора. гидравлическая жидкость (как вездесущая специальная гидравлическая жидкость JDM Type 303) до момента ее снятия с производства в 1974 году.

В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.

После изобретения гидрирование в начале 20 века китовый жир использовался для приготовления маргарина, практика, которая с тех пор была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.

Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.

Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны в качестве профилактической меры против траншея. Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали непосредственно на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.

Человеческое влияние

Попробуйте горшок или горшок для жира в Саймонс-тауне в Южной Африке.

Использует

Укхук или уксук («ворвань» на языке инуктитут ) является важной частью традиционной диеты инуитов и других северных народов из-за его высокой энергетической ценности и доступности. Китовый жир, по вкусу напоминающий печенье из аррорута , обладает схожими свойствами

Китобойный промысел в основном был направлен на сбор жира: китобои перерабатывали его в масло в пробирках , а позднее — в чанах на заводских судах . Масло могло использоваться при производстве мыла, кожи и косметики. Китовый жир использовался в свечах как воск, а в масляных лампах как топливо. Один синий кит может дать до 50 тонн жира.

Здоровье

Блаббер от китов и тюленей содержит омега-3 жирных кислот и витамина D . Например, без витамина D инуиты и другие коренные жители Арктики, вероятно, страдали бы рахитом . Есть доказательства того, что жир и другие жиры в арктической диете также обеспечивают калории, необходимые для восполнения недостатка углеводов, которые присутствуют в рационах культур во всем остальном мире.

Токсичность

В 21 веке ворвань содержит искусственный полихлорированный бифенил (ПХБ) — канцерогены, которые повреждают нервную, иммунную и репродуктивную системы человека. Источник концентрации ПХБ неизвестен. Поскольку зубатые киты занимают высокие позиции в пищевой цепи , они, вероятно, потребляют большие количества промышленных загрязнителей ( биоаккумуляция ); даже у усатых китов в силу того, что они потребляют огромное количество пищи, в организме обязательно накапливаются токсичные химические вещества. Кроме того, в ворвани тюленей канадской Арктики содержится большое количество ртути .

Приложения

Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке

Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 г. Международная китобойная комиссия объявил мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. В Инуиты Северной Америки предоставлены особые права на китобойный промысел (обоснованный как неотъемлемая часть их культуры), и они по-прежнему используют китовый жир в качестве пищи и в качестве масла для ламп. Видеть Китобойный промысел аборигенов.

Китовый жир использовался как дешевый источник света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, эффективным и долговечным. керосин.Горящая жидкость известный как камфин до появления керосина был основным заменителем китового жира.

В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкость для автоматической коробки передач пока он не был запрещен в 1973 г. Закон об исчезающих видах. Он также был основным компонентом трактора. гидравлическая жидкость (как вездесущая специальная гидравлическая жидкость JDM Type 303) до момента ее снятия с производства в 1974 году.

В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.

После изобретения гидрирование в начале 20 века китовый жир использовался для приготовления маргарина, практика, которая с тех пор была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.

Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.

Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны в качестве профилактической меры против траншея. Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали непосредственно на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector