Польза и вред верблюжьего молока для женщин, мужчин, беременных
Содержание:
- Выбор продукта и способы хранения
- История происхождения верблюжьего сыра
- Сколько можно пить верблюжьего молока
- Что делают из верблюжьего молока
- Производство
- Способ приготовления верблюжьего сыра
- Полезные свойства
- Даже французов можно удивить
- Состав, пищевая ценность и калорийность
- Органика – не всегда органика
- Молоко верблюда полезные свойства
- Возможный вред и побочные свойства
- Что такое верблюжье молоко
- Химический состав и пищевая ценность
- Использование в косметологии
- Ценность продукта
- Как принимать против онкологии
Выбор продукта и способы хранения
Молоко верблюдицы способно длительно сохраняться и прекрасно переносит транспортировку. Его принято хранить в холодильнике при температуре ±2 градуса по Цельсию. Срок хранения готовых продуктов из верблюжьего молока не должен превышать пяти дней, при соблюдении соответствующего температурного режима. Продукты с добавлением соли, например, сыры, хранятся дольше, а кисломолочные продукты, йогурты – всего несколько часов.
Выбирать продукт в пакетах или пластике стоит без признаков вздутия. С истёкшим сроком годности молоко пить нельзя. В стеклянной таре напиток хранится дольше. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, и защищать бутылки от перегрева.
История происхождения верблюжьего сыра
В течение тысячелетий верблюд использовался людьми как средство передвижения и перевозки товаров. Но думать так об этом животном несправедливо, потому что верблюды оказывают огромную поддержку для людей в засушливых районах, давая своё молоко для утоления голода и жажды. Верблюжье молоко редко используется для приготовлении сыра из-за проблемы его сгущения.
Основной принцип приготовления сыра заключается в том, чтобы сгустить молоко до образования творога и сыворотки. Существующие методы приготовления сыров ускоряют этот процесс, благодаря участию сычужного фермента (бактерии, которые производят молочную кислоту).
Специалист JP Ramet из Французской национальной высшей школы агрономии узнал, как решить проблему коагуляции (свёртываемость) верблюжьего молока. Благодаря полученному опыту в Саудовской Аравии и Тунисе, он узнал, что молоко можно свернуть путём добавления фосфата кальция и сычужного фермента растительного происхождения.
В результате проведённых исследований был определён состав верблюжьего молока и стало известно, как его свернуть, чтобы получить сыр.
В отличие от других сыров, история верблюжьего сыра родилась не на зелёных лугах с сочной травой, влажной от дождя, а в сухих песках мавританской пустыни. Именно в этой пустыне в районе Нэнси Абейдрахманн инженер-технолог из Великобритании, основала компанию Tiviski, специализирующуюся на верблюжьем молоке, расположенную конкретно в Африке на последнем этапе 1980-х годов.
Сколько можно пить верблюжьего молока
Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, —, национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.
Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.
Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.
Что делают из верблюжьего молока
Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:
- Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
- Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
- Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
- Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
- Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.
Молоко верблюжье при смешивании с молочным продуктом других животных дает интересный «продуктовый набор»:
- кислое молочко, в который добавляют воду (шалап);
- острый измельченный сыр (курт);
- молозиво, под названием уыз;
- скисшее молоко (катык);
- творог на основе катыка (сузбе);
- масло, приготовленное из скисшей молочной смеси (иркет май).
Из напитка бедуинов готовят мороженое, коктейли, какао, сухое верблюжье молоко, а также дубайский шоколад, приготовленный в форме фигурок верблюдов. В его составе какао-бобы, мед, ваниль, масло какао и сухое верблюжье молоко. Чуть солоноватый на вкус шоколад очень популярен и рассылается клиентам в разные страны.
Производство
В 2017 году мировое производство цельного свежего верблюжьего молока составило 2,85 миллиона тонн , во главе с Сомали и Кенией приходилось 64% от общемирового производства (таблица). Другими важными производителями были Мали и Эфиопия .
Австралия
После того , как введен в Австралию в 1840 — х годах , чтобы помочь с разведки и торговли в суровом интерьере , прежде чем вытесняются современными средствами коммуникации и методов транспорта, то дикое верблюд население выросло в избытке 1.2м, самый большой в мире. Первые верблюжьи молочные фермы в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор их число растет, причем спрос растет как на местном, так и на международном уровне. В 2016 году правительство Австралии сообщило в 2016 году, что «ожидается, что за пять лет до 2021 года производство австралийского верблюжьего молока значительно увеличится». Производство верблюжьего молока выросло с 50 000 литров (11 000 имп галлонов) в 2016 году до 180 000 литров (40 000 имп галлонов) в год в 2019 году. Одна ферма выросла с трех диких верблюдов в 2014 году до более 300 в 2019 году и экспортирует в основном в Сингапур. , с отправкой как свежих, так и порошкообразных продуктов, которые начнутся в Таиланд и Малайзию .
В 2019 году в Австралии один литр пастеризованного верблюжьего молока продавался в розницу примерно за 15 австралийских долларов ( 10 долларов США ; 8 фунтов стерлингов), что было примерно в 12 раз дороже, чем коровье молоко. По состоянию на апрель 2020 года в Австралии есть семь верблюжьих молочных заводов, которые производят мясные продукты по уходу за кожей в дополнение к молоку и сыру. В 2019 году действовала одна сертифицированная органическая коммерческая ферма из верблюжьего молока.
Соединенные Штаты
По состоянию на 2014 год в США было импортировано 5000 верблюдов. Стоимость производства верблюжьего молока значительно выше, чем стоимость производства коровьего молока. В Соединенных Штатах женщины-верблюды очень редки; они созревают медленно и могут безопасно разводиться только после четырехлетнего возраста. Их тринадцатимесячный период беременности должен завершиться рождением живого ребенка с последующим кормлением грудью, иначе самка верблюда перестанет давать молоко. В отличие от молочной коровы, которая после рождения отделяется от теленка, а затем дает молоко в течение 6–9 месяцев, верблюд может делиться своим молоком с фермером и теленком в течение 12–18 месяцев.
Способ приготовления верблюжьего сыра
ШАГ 1: Верблюжье молоко нагрейте в большой кастрюле до 30 °С. Добавьте хлорид кальция.
ШАГ 2: Добавьте двойную порцию сычужного фермента. Многие из нас, домашние сыроделы, не слишком углубляются в различия между сычужными ферментами. Сычужный фермент – общий термин, который мы используем для ферментов, которые коагулируют молоко. Наиболее часто упоминаемыми ферментами являются химозин и пепсин. Верблюжье молоко коагулирует лучше с пепсином, чем с химозином.
ШАГ 3: Оставьте молоко на 1 час, чтобы оно нормально свернулось в творог. Как только творог образовался, измельчите его шумовкой, соберите в марлю и выжмите лишнюю сыворотку, сформировав небольшое колесо сыра.
ШАГ 4: Приготовьте соляной раствор и опустите туда сформированный сыр на 1 час, чтобы он впитал соль.
ШАГ 5: Сыр может употребляться в свежем виде, однако, вы можете его попробовать выдержать в погребе при влажности 85-90% и температуре 11-13 °С.
Полезные свойства
В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.
Преимущества для пищеварительных органов
Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.
Польза для диабетиков
Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.
Защищает от рака
Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.
Укрепляет иммунитет
Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.
Предотвращает аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.
Полезно для людей с аллергией
Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.
Влияние на настроение
В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.
Даже французов можно удивить
25 июня в CIRAD, где сейчас Гаухар Конуспаева приглашённый учёный, приезжала съёмочная команда Национального французского телевидения France TV, которая снимала весь этап производства одного из верблюжьих сыров, разработанного профессором после работы в Саудовской Аравии.
По словам Гаухар Конуспаевой, у неё есть ещё одна разработка по творожной массе, которую французы называют фромаж-блан, и она намерена запатентовать технологию.
«Я хочу, чтобы как минимум знали кто автор и страну автора. Так как я работаю сейчас с французским верблюжьим молоком, то и патентовать технологию надо совместно с французской стороной».
Состав, пищевая ценность и калорийность
В состав молока верблюдицы входят ценные жирные кислоты, витамины А, С, Е, В, К, D, микро- и макроэлементы, минералы: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен и прочие полезные вещества.
Содержание БЖУ в этом продукте почти такое же, как в коровьем молоке. Но при этом верблюжье молоко обладает меньшим показателем калорийности и жиров и считается диетическим продуктом. А в 100 граммах продукта содержится 82 Ккал, белков – 3,9 г, жиров – 4,5 г, углеводов – 4,9 г. В таком же количестве коровьего молока содержится 110 калорий и 8 граммов насыщенных жиров. Жирность верблюжьего молока составляет 2-3%, реже до 5%.
Химический состав данного продукта значительно отличается от аналогичных. Главное отличие заключается в особой структуре белка, а также в его содержании. В продукте этот показатель достигает порядка 200 белковых единиц. К тому же оно не имеет в составе лактоглобулина и казеина, которые имеются в обычном коровьем и козьем молоке. Взамен казеиновых кислот верблюжье молоко содержит комплекс бета-казеина, благодаря чему является гипоаллергенным продуктом питания.
Несколько причин, почему стоит употреблять верблюжье молоко.
- В его состав входят группы белков-иммуномодуляторов, которые обладают противовирусными и противопатогенными свойствами. Мощное количество иммуноглобулина и его специфическая формула сообщают организму человека незаменимые защитные и восстановительные свойства. Обладая сходной с человеческой структурой, молекулы белка взаимодействуют с поражёнными клетками и тканями. Поэтому этот напиток советуют пить для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.
- Входящие в состав молока инсулиновые вещества животного происхождения имеют аналогичное строение с человеческими. Поэтому его советуют употреблять инсулинозависимым людям, а также больным диабетом.
- Верблюжье молоко содержит много железа, благодаря чему его употребляют при анемии и прочих заболеваниях крови и эндокринной системы.
- Продукт аналогичен женскому грудному молоку, поэтому может применяться для вскармливания младенцев.
Состав верблюжьего молока может меняться в количественном эквиваленте полезных веществ и минералов. Это связано с рационом молочного донора, а также способом хранения и переработки исходного продукта.
Органика – не всегда органика
С 2008 года Гаухар Конуспаева стала отдельно исследовать содержание пестицидов и тяжёлых металлов в верблюжьем молоке и шубате.
У верблюдов следовое количество вредных веществ обнаруживается меньше, чем у коров. Но это не потому, что они пасутся на чистых пастбищах. Просто у верблюда организм устроен иначе.
Профессор также отметила, что фармакодинамика у верблюда совершенно другая, чем у коров и других сельхозживотных. Когда верблюду дают (вводят) антипаразитарные, антибиотические средства или другие ветеринарные препараты, в инструкциях к препаратам указано применение для КРС или лошадей, а о верблюдах ничего не написано. Соответственно, все действуют вслепую, а это совершенно неправильно. При этом если в обычных условиях коровье молоко запрещено потреблять после антибиотикотерапии дойной коровы в течение пяти дней, то для органического молочного хозяйства требования составляют 10 дней. В отношении молочного верблюдоводства и коневодства многие требования до конца не определены, потому что вопрос не достаточно изучен.
«КРС – это жвачное, а верблюд – псевдожвачное, у него физиология в чём-то как у коровы, в чём-то – как у лошади. Соответственно, эти тонкости переваривания, всасывания и выделения на каждый из ветпрепаратов не прописаны, механизм их попадания в молоко и мясо неизвестен. Ни один ветеринар не сможет сказать, сколько времени у верблюда в молоке будет содержаться, например, антибиотик или антипаразитарные вещества. Известно, что коровье молоко можно пить через две недели после окончания лечения антибиотиком. А через какое время можно пить верблюжье молоко, никто не знает», – резюмирует эксперт.
По словам Гаухар Конуспаевой, об этом не знают и в других странах, где разводят верблюдов, потому что не разработаны нормативы.
«Надеюсь, что в конце концов нам выделят деньги на мою исследовательскую программу, и мы разработаем эти нормативы», – говорит учёная.
Молоко верблюда полезные свойства
Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.
Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.
В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.
В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.
Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.
Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.
Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.
Возможный вред и побочные свойства
Пользу и вред верблюжьего молока нельзя оценивать равнозначно. Продукт конечно полезный, но некоторые сомнения к его употреблению все же существуют:
- Напиток бедуинов дорогое удовольствие, чего не скажешь о коровьем молоке. Да и его количество за один удой намного меньше. Средние показатели надоя верблюда – 8 л в день, коровы – до 24 л.
- Спрос на восточный продукт превышает его предложение, поэтому добыть верблюжий напиток – дело не простое.
- Молоко не подвергается пастеризации из-за особенностей своего состава. Это вызывает определенные трудности при хранении и транспортировке. В свежем молоке быстро развивается патогенная микрофлора, что делает верблюжий продукт опасным для здоровья, вызывая пищевые отравления.
- Запрещен людям с индивидуальной непереносимостью напитка бедуинов.
- Когда организм не усваивает казеин (с разной структурой и модификацией), то в процессе попыток его усвоения из костей вымывается кальций.
- Молочный сахар лактоза разлагается на галактозу и глюкозу. Усвоение галактозы идет с трудом, поэтому она способна откладываться в суставах.
Верблюжье молоко длительное время оставалось продуктом повседневного рациона кочевых народов. Сложности с его хранением и переработкой затрудняли вывоз из стран Востока. Его многочисленные полезные свойства заинтересовали людей с других континентов. Многим хочется отведать экзотический молочный продукт и улучшить свое здоровье. Но распространенным и доступным он станет еще не скоро. Все зависит от селекции верблюдов, которые смогут освоиться в разных климатических зонах, а также от освоения технологии приготовления пастеризованного верблюжьего молока.
Что такое верблюжье молоко
После рождения потомства, которое появляется на свет через 13 месяцев, у верблюдицы появляется молоко. В день надои составляют от 5 до 15 литров. Молочный напиток отличают следующие черты:
- кипенно белый цвет без каких-либо оттенков;
- специфический, резковатый запах;
- солоноватый вкус;
- наличие пены.
Вкус не всегда одинаков. Это зависит от питания верблюда и того количества жидкости, которое он выпил в течение дня. Верблюдица кормит своего верблюженка до 1,5 лет. Все это время от нее можно получать надои.
Добыча верблюжьего молока – процесс не простой. К большому, своенравному животному не подцепишь доильный аппарат. Верблюдица агрессивно относится к человеку, который пытается ее подоить. Поэтому дойкой в странах Азии занимаются только мужчины. Молоко можно нацедить, если рядом верблюжонок. Процесс не простой: человек доит, а детеныш сосет молоко или пытается это сделать. Но результат того стоит.
Химический состав и пищевая ценность
Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.
Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.
Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.
Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.
В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.
Калорийность | 45,8 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 1,9 г |
Холестерин | 6,3 мг |
Углеводы | 4,6 г |
Витамин А | 83,4 МЕ |
Витамин С | 3 мг |
Витамин D | 10 МЕ |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,7 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 4 мкг |
Витамин В12 | 0,2 мкг |
Кальций | 148 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 6,7 мг |
Фосфор | 62,5 мг |
Калий | 193 мг |
Натрий | 62,5 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Использование в косметологии
Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:
- кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
- исчезает угревая сыпь;
- пропадают мелкие морщинки;
- ногти не слоятся и не ломаются;
- перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.
В домашних условиях проводят следующие процедуры:
- Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
- Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
- Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.
В косметических салонах и бутиках появились средства на основе напитка бедуинов: тоники, крема, шампуни и бальзамы, а также мыло из верблюжьего молока. Такие «продукты красоты» стоят не дешево, поскольку верблюжье молоко ближе к экзотической косметике, чем к повседневному средству.
Ценность продукта
По всему миру сотни видов растений и животных, а также продукты питания находятся на грани исчезновения. Или уже забыты. Все из-за того, что люди теряют к ним гастрономический интерес. Из-за моды на фастфуд.
В числе кандидатов на забвение сыр из молока яка. Единственный народ, который умеет и может делать такой сыр, – это тибетцы. Но из-за отсутствия рынков сбыта (живет народ на высоте 4500 м над уровнем моря) производство продукта в больших объемах не имеет смысла. Так и сложилось, что чура – полезный, вкусный аутентичный продукт, которому из-за скромности сложно прийти в рестораны и супермаркеты.
Как принимать против онкологии
Лечение рака верблюжьим молоком и мочой происходит в три стадии:
- На 1 л молока берут 0,5 л мочи, добавляют молотый тмин. Средство пьют 2 недели дважды в сутки по 100 мл.
- Пьют подобный состав неделю трижды в сутки.
- Литр молочного продукта соединяют с 3 ст.л. пчелиного меда и 2 ст.л. черного тмина. Терапевтический курс составляет 10 дней, средство пьют дважды в сутки. В период лечения необходимо соблюдать особый режим питания, кушать больше растительной пищи.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Отвар шиповника от рака
После приема молочного продукта 2 часа нельзя ничего кушать. Молоко желательно пить теплое, но не сильно греть. Молочный продукт имеет специфический запах и немного соленый, не желательно добавлять сахар и другие ингредиенты.
В зависимости от формы и стадии раковой опухоли, норму и продолжительность лечебного курса назначает онколог или лечащий врач. На второй стадии терапии меняется окраска и запах урины. Это говорит о том, что положительное действие наступило, пошел процесс очищения.
Хранить компоненты следует в холодильной установке, верблюжью урину можно держать до 14 суток, а молоко с пчелиным медом лучше поместить в морозильную камеру.
Лечение рака в Египте верблюжьим молоком является популярным способом нетрадиционной медицины. Это средство предлагают также и многие израильские медицинские центры. А еще рекомендуется применять это средство для профилактики онкозаболеваний с медом и какао.
Здоровья Вам!