Вегетарианство

Содержание:

Польза лакто-вегетарианства

Соблюдение богатой питательными веществами хорошо спланированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, связанных с этим режимом питания.

Улучшает здоровье сердца

Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианство может улучшить здоровье сердца и уменьшить некоторые общие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний ().

Несколько других исследований показали, что вегетарианские диеты могут быть связаны с пониженным кровяным давлением. Это полезно, так как высокое кровяное давление является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ().

Способствует контролю сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что переход на лакто-вегетарианскую диету может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связал вегетарианскую диету со значительным снижением гемоглобина A1c (HbA1c) – маркера долгосрочного контроля уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа ().

В другом обзоре сообщалось, что следование вегетарианской диете было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа ().

Кроме того, исследование, включающее более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 33% ниже по сравнению с теми, кто придерживался невегетарианской диеты ().

Помогает похудеть

Лакто-вегетарианская диета может быть полезна не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.

На самом деле, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (, ).

Вегетарианцы также склонны потреблять меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения массы тела (, ).

Большой обзор 12 исследований показал, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем невегетарианцы ().

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Многочисленные обсервационные исследования показали, что соблюдение лакто-вегетарианской диеты может быть связано со снижением риска развития нескольких видов рака.

Примечательно, что вегетарианская диета была связана с уменьшением риска развития рака в целом на 10–12%. Она также была связана с уменьшением риска определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (, , ).

Имейте в виду, что эти исследования не показывают причинно-следственную связь.

Чтобы оценить, может ли соблюдение лакто-вегетарианской диеты снизить риск заболевания раком необходимы дальнейшие исследования.

Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок — основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)

Механизмы патогенеза алопеции

Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты

Продукты полезные для волос

Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса?

Многие считают, что вегетарианство и потребление растительной
пищи обойдётся слишком дорого в целом для человечества, которое уже нельзя
прокормить обними яблочками и орешками. Но давайте вспомним, что почти все выращиваемое
зерно идет на питание сельскохозяйственных животных, то есть на получение мяса.
Я питаюсь исключительно фруктами и овощами, не покупаю семечки, орехи, бобовые
или зерновые и тем более переработанные продукты. Ну сколько стоит эта несчастная
капуста и яблоки?

Мое сыроедение дешевле, чем любое вегетарианство и всеядение!
При этом я не трачу впустую деньги на пустые калории, на так называемый джанкфуд,
все мои продуты имеют максимальную биологическую ценность. Мой закон при походе
в продуктовый супермаркет — это не потратить ни одной копейки на ветер!
Получить от каждой копеечки максимальную для себя выгоду. Сейчас я даже и не могу
поверить, что раньше тратил деньги на алкоголь! Это каким нужно было быть расточительным
человеком с точки зрения денег и своего собственного здоровья.

Омега-3 жирные кислоты

С омега-3 жирными кислотами дела обстоят сложнее: наиболее полезные из них — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе и морепродуктах, и здесь выигрывают пескетарианцы. В незначительном количестве оволактовегетарианцы могут получить эти кислоты из яиц. Для веганов остаются только источники менее полезной α-линоленовой кислоты (ALA) — семена льна, зародыши пшеницы, грецкий орех, каноловое масло, соя и некоторые другие.

По клику на картинку открывается статья

ALA преобразуется в организме в EPA и DHA, но это медленный процесс, эффективность которого зависит от генетических особенностей, возраста, состояния здоровья и других факторов. Если человек не получает с едой достаточного количества EPA и DHA, рекомендуется удвоить обычное потребление ALA. А беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями (например, диабетом) лучше принимать добавки с EPA и DHA, добытыми из микроводорослей.

Разновидности

Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:

  • веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
  • лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
  • лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
  • ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
  • частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).

6 Вегетарианство полезно для здоровья суставов

Еще одним преимуществом вегетарианства является положительное влияние на здоровье суставов.

Назначение лицам с заболеваниями суставов (остеоартритом) растительной диеты на основе цельным продуктов в течение 6 недель привело к значительному улучшению их состояния (физической активности, ощущения боли, воспаления в суставах) в сравнении с контрольной группой .

Аналогичные результаты были получены в других похожих исследованиях , , .

Объясняется такое положительное действие растительной диеты тем, что стандартная западная диета насыщена животными белками в различной форме, которые стимулируют образование в организме арахидоновых кислот — предвестников воспалительных процессов.

Цельная растительная диета этих кислот не содержит в больших количествах и подавляет воспалительные процессы, облегчая симптомы артрита .

Автор упомянутого выше Китайского исследования — книги, которую можно назвать научным обоснованием пользы вегетарианства — указывает на то, что растительная диета может быть полезна, а может и единственным средством для лечения даже такого серьёзного аутоиммунного заболевания суставов как ревматоидный артрит, одной из вероятных причин которого называется употребление в пищу.. животных белков, прежде всего в виде молока и молочных продуктов.

Неполное расщепление молекул белков на аминокислоты в процессе пищеварения приводит к аутоиммунной реакции, в результате которой иммунные клетки начинают разрушать суставные хрящи.

Рекомендуем: Хондроитин для суставов: польза/вред/бесполезность. Научные исследования

Переход на веганство

Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:

Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион.
Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества

Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.
Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской.
Включите достаточно растительного белка в рацион.
Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С.
Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.

Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!

Польза вегетарианства для здоровья мужчин

Мы говорим о вегетарианстве, поэтому отдадим белок животного происхождения мясоедам. Основным источником белка, столь необходимого мужчинам, приверженцы вегетарианства называют сою.

Соевые продукты: сыр тофу, соевый соус, соевое молоко, соевое «мясо»

Соя — продукт, которому в начале ХХ века приписывали просто магическое воздействие на организм женщин, благодаря высокому содержанию женских фитоэстрагенов:

  • генистеина
  • дайдзеина
  • глицитеина (накапливается в проростках)

Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Значит, они необходимы для здоровья мужчины?

Ответ: «Да!» Но с маленькой оговоркой. С возрастом количество эстрогенов в мужском организме начинает преобладать (даже без употребления сои).

Это приводит к:

  • уменьшению выработки тестостерона
  • изменению веса в сторону увеличения. Мужчины начинают полнеть по женскому типу (вспомните индийских мужчин с округлыми формами даже в молодом возрасте)
  • депрессиям
    ухудшению стрессоустойчивости
  • нарушениям половой функции

Было бы несправедливо возложить всю ответственность за гормоны исключительно на сою.

Фитоэстрагены также содержит

  • такое любимое мужчинами пиво (отсюда и «пивные животики»)
  • стручковые растения

На фото внизу представлены продукты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужского организма.

Что нужно съесть, чтобы стать отцом?

Как видим, здесь также в избытке присутствуют продукты животного происхождения.

Тем не менее, вегетарианство полезно для мужчин. Американские исследователи из Loma Linda University/Университет Лома Линда (США) считают, что обезопасить мужчин от рака простаты может именно вегетарианство, причем в самой жесткой его форме (без молока и яиц).

Такой вывод ученые сделали, проведя обследование 26 тыс. добровольцев в возрасте «30+» и проанализировав рацион их питания. У веганов шансов заболеть раком простаты было на 30% меньше, чем у остальных добровольцев.

Взвешенный подход

Поскольку в фокусе нашего интереса оказались такие вещи, как “чем питаться и какое влияние на состояние здоровья это оказывает”, здесь априори необходимо все взвесить, рассмотреть все за и против вегетарианства. Всякая новая система, затрагивающая вопросы хорошего здоровья и экономического благосостояния, а также содержащая морально-этические и отчасти религиозные моменты, обладает значительной долей очарования и выглядит весьма привлекательно по определению. Но стоит задаться вопросом, почему большинство людей все же не вегетарианцы, – возникает необходимость узнать и перепроверить, так ли однозначна польза вегетарианства, какие у него есть минусы и не опасно ли оно для здоровья на самом деле.

Если рассматривать все мнения, то можно заметить, что многие считают, что вегетарианство может быть не только полезно, но и вредно, а местами таки и опасно. Причем такое мнение высказывают не только сторонники мясоедства, но и те, кто к обоим “крайностям” этой оппозиции относится достаточно нейтрально. Также тщательно взвешивать все за и против требует тот факт, что зародилось вегетарианство в странах с более жарким климатом, отличающихся от средней полосы и, тем более, северных районов (для нашего северного полушария), как температурными условиями, то есть, энергозатратами организма, так и тем, что произрастает и годится для употребления в пищу, на этих территориях.

Что едят веганы

Главная задача — составить и соблюдать рацион, обеспечивающий всеми необходимыми элементами. Только так можно избежать вред для здоровья.

Привожу рекомендации ВОЗ для вегетарианцев и веганов. 

  • 25% — свежие овощи в сыром виде и зелень;
  • 25% — свежие фрукты в сыром виде и сухофрукты;
  • 25% — овощи и корнеплоды, прошедшие тепловую обработку;
  • 10% — белки (бобовые, злаки, орехи и семечки для веганов; + молочные продукты и яйца для лакто- и ово-вегетарианцев);
  • 10% — сложные углеводы;
  • 5% — жиры (в первую очередь нерафинированные растительные масла).

Если составить список продуктов, то будет понятно, что рацион вегана может быть очень разнообразным. Десятки видов фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов, все бобовые, семечки, злаки, большое количество соевых продуктов. Всё это многообразие вполне позволяет рационально и сбалансированно питаться. 

Большой выбор промышленных продуктов, например, здесь, также поможет вам составить правильный рацион.

В странах, где люди едят мясо средняя продолжительность жизни выше, чем в странах, где питаются растительной пищей

Это нам кажется самым большим разочарованием. В США, где продолжительность
жизни одна из самых высоких в мире, среднее потребление мяса на душу человека
самое высокое, причём выше чем в странах, где местное население из-за бедности
и не видит его. Но вот причины смертности в США и в этих странах абсолютно
разные. В США главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания,
которые вызваны неумеренным потреблением мяса и сидячим образом жизни, а,
например, в странах Африки — это социальные причины, разнообразные инфекционные
заболевания. В Африке нет сердечно-сосудистых заболеваний так, как там нет
мяса, люди просто едят траву. Конечно это в некотором смысле упрощение, люди
едят что угодно и в каком угодно виде, но это самая примитивная растительная
пища, однако она потребляется в термически обработанном виде, что ослабляет иммунитет
и дает пути входа для инфекционных заболеваний. Можно подискутировать на тему:
а если туда запустить настоящего сыроеда, будет ли риск того, что он заболеет,
например, малярией?

3 Польза веганства при диабете и от диабета

Адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы .

Согласно данным некоторых отчетов, внутри этой организации риск заболевания диабетом в два раза выше среди тех, кто употребляет в пищу мясо и другие животные продукты .

Вопреки широко распространенному мнению, согласно которому главной причиной развития диабета является избыточное употребление в пищу простых углеводов и сахара в частности, не менее значимым фактором учеными называется употребление мяса и, в особенности, мясных изделий из переработанного мяса , .

В одном из отчетов указывается на значительной более высокий риск диабета у тех, кто регулярно употребляет в пищу бекон и хот-доги 37.

С другой стороны, повышенное употребление в пищу овощей, цельных зерновых, бобовых и орехов, ассоциируется с значительно более низким риском диабета 2-го типа, лучшим контролем над уровнем сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, как у здоровых, так и больных диабетом 2-го типа , , , .

Читайте нас в сетях

Употребление в течение дня 3 порций цельных зерновых снижает на 20-30% риск развития диабета 2-го типа .

Обратите внимание на этот не совсем очевидный парадокс: повышенное употребление углеводов является доказанным фактором снижения риска диабета. Популярное мнение — углеводы враг номер 1 для диабетиков и предрасположенных к этому заболеванию

Популярное мнение — углеводы враг номер 1 для диабетиков и предрасположенных к этому заболеванию.

Ключевой вопрос: какие углеводы?

Согласно не строгой, привычной для нас классификации, они бывают простыми и сложными.

Опасными с точки зрения диабета являют простые или быстрые углеводы, а полезными — сложные.

В масштабном статистическом исследовании китайских женщин было показано, что те из них, которые съедают относительно большое количество бобовых, арахиса, соевых бобов имеют на 38-47% более низкую частоту заболеваний диабетом .

В других исследованиях была показана обратная взаимосвязь между употреблением овощей, но не фруктов и не фруктовых соков , и риском диабета.

Что касается больных диабетом, то в 5-ти месячном клиническом исследовании было продемонстрировано, что веганская низкожировая диета значительно улучшает контроль над уровнем сахара в крови: 43% участников значительно сократили дозировку принимаемых медикаментов к концу эксперимента .

Масштабное исследование популяции адвентистов (~ 100000 человек) подтверждает эти выводы: лакто-ово-вегетарианыы рискуют заболеть диабетом 2 типа на 38-61% меньше, а веганы на 47-78% меньше, чем невегетарианцы.

Такие широкие диапазоны в этом и других исследованиях объясняются большим разнообразите моделей питания даже в рамках определенного течения вегетарианства, а также наличием других факторов риска.

Как уже было описано выше, в строгом смысле веганом будет как тот, кто исключил полностью животные продукты, так и тот, кто помимо этого в больших количествах употребляет сладости. Естественно, что у второго риск диабета выше.

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования

Кто такие вегетарианцы

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Недостаток калорий

Многие противники вегетарианства заявляют, что польза от такой
диеты кратковременная, то есть вегетарианство неоспоримо полезно для людей
толстых и тех, кто болеет диабетом второго типа. После того как человек сбросил
лишний вес и поборол диабет, а это происходит довольно быстро, тот же диабет
лечится вегетарианством на 100% с гарантией, тогда необходимо опять возвращаться
на мясо и получать свои рекомендуемые как минимум 2000 ккал.

Опасность малокалорийной диеты

Опасность малокалорийной диеты по мнению ученых состоит в том,
что человек тратит на обмен веществ и поддержание жизни примерно 1600 ккал в
день, а это работа сердца, движение крови по сосудам, перистальтика кишечника, дыхание,
не говоря уже о активных физических нагрузках.

Откуда вегетарианец или сыроед берет силу

Тут перед нами встает вопрос: откуда вегетарианец или сыроед
берет силу, откуда появляется эта разница в 400 килокалорий? Считается, что вегетарианец
недостаток калорий берет из молочной кислоты, выделяющаяся при работе мышц,
таким образом вегетарианец использует энергию, которая поступила с пищей многократно,
и закон сохранения энергии не нарушается. До 80% калорийности поедаемой пищи у человека
составляет глюкоза, которая запасается в печени и скелетных мышцах в виде
гликогена, причём большая часть ее запасётся именно в скелетные мышцы. Если то,
что попало в печень выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то скелетные
мышцы используют свой гликоген только на 5%, остальное поступает в кровь в виде
молочной кислоты или лактата, попадая в печень и превращаясь там в глюкозу может
использоваться повторно. 95% энергии мышц может использоваться повторно, поэтому
для вегетарианцев и сыроедов важны физические нагрузки, которые им не дают
умереть от истощения. Малоподвижный вегетарианец или сыроед — это неминуемая
смерть, по крайней мере так утверждают почитатели мяса.

Вегетарианство польза и вред для женщин. Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения — основные для них источники пищи.Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы — всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы — достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства — лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства. Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена. Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

  Рассмотрим некоторые из них.

Веган и вегетарианец — в чем разница

Итак, мы слышали разное о вреде и пользе вегетарианской пищи. Кто-то даже имеет в своем кругу знакомых вегетарианцев. При всем этом, у каждого свой опыт. Я знаю много людей, кто по 25-30 лет не ест мясной пищи. Также хорошо знаком с теми, кто после двух лет отказа от мяса, из энергичного и красивого человека превратился в вялого и изможденного.

Давайте, сразу перейдем к делу и для понимания кое-что проясним. Есть три типа вегетарианцев:

  1. Веган. Условное обозначение. Тем не менее, к этому типу относятся те, кто в пищу не употребляет: мясо, рыбу, яйцо и все молочные продукты. Бывает даже и мед.
  2. Вегетарианец. Исключает из своего рациона всю мясную и рыбную продукцию. В том числе и яйцо. При этом, вся молочная продукция входит в рацион вегетарианца.
  3. Лакто-ово-вегетарианец. Наиболее щадящая сторона вегетарианства, когда человек кроме молочной продукции включает в свое меню яйцо, а иногда и рыбу.

Из этой градации, мы сразу же отчасти отвечаем себе не вопрос, почему кому-то вегетарианство дается только в плюс, а кому в большой в минус.

Более детально мы разберем этот нюанс дальше. Откроете для себя много интересного. Сейчас перейдем к плюсам вегетарианской пищи. Затем к минусам.

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной. Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.

Продукты необходимые для работы мозга

Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья?

С каждым днём всё больше людей задаются вопросами типа: “Как правильно перейти на вегетарианство? веганство? сыроедение?”.

Во-первых, переход должен быть осознанным. Вы должны чётко понимать, зачем вам это нужно. 

Во-вторых, нужно подготовиться. Я рекомендую вам узнать всё о новой для вас системе питания. Вполне возможно, что на первом этапе вас будут ждать сложности. Поэтому лучше основательно подготовиться.

В-третьих, переход должен быть постепенным. Безусловно, каждый из вас индивидуален. Возможно, кто-то резко перестал употреблять животные продукты, и теперь считает это лучшим вариантом. Тем не менее, постепенный переход проходит легче.

  1. Сначала можно один приём пищи, например, завтрак или ужин делать растительным. 
  2. Через какое-то время можно один день недели делать вегетарианским. 
  3. Отказавшись от мяса, можете продолжать употреблять молочные продукты и яйца. 
  4. Через несколько месяцев вы сможете полностью отказаться от животной пищи.

Основные положения правильного питания

Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской»

Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло

И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.

Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.

Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:

  • нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
  • обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
  • употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
  • обеспечить регулярный источник витамина B12;
  • употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
  • сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.

Вегетарианство. Основные виды и принципы

Что же такое вегетарианство? По сути, это изменение рациона питания с преобладанием пищи растительного происхождения и отказ от мяса и рыбы, а также продуктов, приготовленных на их основе.  И очень часто, под такую позицию подведена некая идеологическая база, с концепцией оберегания животных и рыб от убийства, чтобы они не были едой для людей.

В данное время, практикуются следующие виды вегетарианства:

  • Классический– из состава еды полностью исключается мясо и рыба, и все что приготовлено на их основе, но периодически можно применять сваренные яйца (желательно всмятку), молочные продукты, и мед;
  • Лактовегетарианство – последователи этого направления из животных продуктов употребляют только на основе молока и меда;
  • Ово-вегетарианство – здесь уже исчезают продукты из молока, но остаются из яиц и меда;
  • Веганство– крайняя форма вегетарианства, переход на еду только растительного происхождения, включая грибы. В этом направлении, пищу можно подвергать тепловой обработке;
  • Сыроедение – это другая сторона медали, где все продукты, в основном растительного происхождения, потребляются только в естественном виде. Никакого нагрева и тепловой обработки.

С одной стороны, такое питание позволит очистить организм, освободить от токсинов, возможно, даже излечить некоторые хронические болезни, но с другой, это может иметь и негативные последствия для организма человека. Дальше рассмотрим, почему?

Физкультура и спорт для вегетарианцев и сыроедов

Но что произойдёт если вегетарианец откажется заниматься физкультурой,
вероятно, природа сама заставит человеческий организм напрягаться, вероятно,
это будут приступы истерики и возбуждения. Можно привести в пример таких вегетарианцев
как Гитлер и Лев Толстой. Гитлер отчитался истерикой на публике, а Лев Толстой
после того как перестал активно работать в поле начал скандалить со своей
женой, что закончилось плачевно.

Отказ от мясной пищи приводит к замедлению обмена веществ,
гормональным расстройствам, например, гормонов щитовидной железы приводит к нарушалась
работы эндокринной системы, у женщин нарушается выработка яичниками эстрадиола
и прогестерона, а как следствие нарушения менструального цикла, сами вегетарианцы
это связывают с более чистой кровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector