В чём особенности копчения угря

Виды

Угря можно встретить фактически повсеместно. Их делят на 2 основных вида: речные и морские. Каждый вид можно разделить на подвиды. Зарегистрировано 18 разновидностей этой рыбы.

Название их зависит от места обитания угря. Наибольшую ценность представляет американский и европейский угорь.

Связана эта особенность с тем, что эти подвиды могут передвигаться как по соленым, так и по пресным водоемам.

Речных угрей можно встретить в разных водоемах европейской части России, в бассейне Балтийского моря, гораздо меньше в озерах и реках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей.

Речные угри

Эти подвиды еще называют проходными. Дело в том, что при нересте они перемещаются из пресных вод в соленые воды океана. Речной японский угорь также отлично может себя чувствовать в любой воде.

Встречается он в Китайском море, у берегов Японии, в Тайвани, Корее. Японский угорь светится в темноте. Он является самым ценным видом рыбного деликатеса. Почетное место занимает рыба в японской национальной кухне. Из нее местные повара готовят роллы и суши.

Еще один экзотический вид – электрический угорь. Для обороны он способен генерировать электричество. Особенность помогает ему и в охоте. Рыба способна дать разряд напряжением до 600 Вольт. Это приводит к оглушению или даже смерти крупного животного.

Морские угри

Конгер атлантический – именно эту рыбу часто путают с морской змеей. Мясо морского угря вкуснее, чем у речного представителя. В нем минимум костей, оно гораздо сочнее.

На теле морского угря нет чешуи. Рыба водится в расщелинах скал, гротах, внутри погибших кораблей. Размножается этот морской угорь в Атлантике (между Азовскими островами и Гибралтаром).

Среди морских угрей встречаются необычные экземпляры, которые живут колониями по несколько сотен штук. У садового угря оригинальная пятнистая окраска. Он почти все время «стоит» в воде имитируя дерево.

Если наблюдать в этом положении стаю угрей, то это будет напоминать сад. Если приближается опасность, рыбы прячутся в норах на дне. Садовые угри водятся в Красном море и у берегов острова Мадагаскар.

Мурена – это также одно из распространенных угреобразных рыб. У мурен такое же вытянутое тело и плавники, как у ближайших родственников, но отличается окрасом тела.

Мурена – это хищник, ведет ночной образ жизни, обитает в тропических теплых водах. Питается более мелкими обитателями морских глубин. Причем мурены заглатывают свою добычу целиком. Мясо мурен считается самым дорогим деликатесом.

Места и среда обитания угря

Угорь водится в практически всех пресных европейских водоемах. Большое количество этой рыбы в реках, впадающих в Балтийское море. Чуть меньше в бассейнах Черного, Азовского морей и Каспийского морей.

Наиболее посещаемые места угрей – это тихие участки рек. Рыба держится придонных слоев, возле нор, естественных укрытий, валунов и среди зарослей водорослей. Темная раскраска тела делает его незаметным для других обитателей подводного мира. Большой угорь одинаково хорошо чувствует себя как на песчаном, так на илистом дне.

Молодые представители активно расселяются в пресноводных европейских реках. Змеиное тело позволяет с легкостью преодолевать большие участки на суше. Известны случаи, когда выловленных угрей помещали на расстоянии нескольких километров от берега. Несмотря на такое отдаление, угри успешно находили дорогу к водоему. Причем, рыбы старались обходить песчаные участки. Им комфортнее перемещаться по травянистой местности.

Ихтиологи давно убедились, что такая особенность угрей позволяет им легко справляться с засушливыми периодами. Всегда можно поменять место обитание. Днем угорь предпочитает зарыться подальше в норку и не выходить из нее до наступления темноты.

Если говорить о распространении угря в водоемах России, то есть проблемы с небольшой его численностью в центральных областях. Эту проблему стараются решить. Его «поселяют» в Рузском водохранилище и в озере Селигер. Личинки доставлялись из Франции и Англии в количестве 5-6 миллионов.

ЧЕМ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Кусается ли угорь. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Состав копченого угря и его калорийность

Мясо копченого угря полезное и очень вкусное. В его состав входят:

  • жиры (среди них – омега-3);
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Калорийность угря копченого – 333 ккал на 100 г продукта. Это достаточно много, поэтому употреблять такую рыбку лучше маленькими порциями.

Мясо копченого угря

Энергетическая ценность угря копченого, соотношение бжу:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 30,5 г;
  • углеводы – 0.

Количество нутриентов в угре:

Нутриент Кол-во в продукте
Калорийность (ккал) 333
Белки (г) 14.5
Жиры (г) 30.5
Углеводы (г)
Вода (г) 54
Витамин А, РЭ (мкг) 1200
Ретинол (мг) 1.2
бета Каротин (мг)
Витамин В1, тиамин (мг) 0.1
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.15
Витамин C, аскорбиновая (мг) 1
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 5
Витамин РР, НЭ (мг) 5.3
Ниацин (мг) 3.2
Калий, K (мг) 230
Кальций, Ca (мг) 20
Магний, Mg (мг) 30
Натрий, Na (мг) 70
Сера, S (мг) 150
Фосфор, Ph (мг) 220
Хлор, Cl (мг) 60
Железо, Fe (мг) 0.38
Йод, I (мкг) 20
Кобальт, Co (мкг) 20
Марганец, Mn (мг) 0.03
Медь, Cu (мкг) 70
Молибден, Mo (мкг) 4
Никель, Ni (мкг) 6
Фтор, F (мкг) 160
Хром, Cr (мкг) 55
Цинк, Zn (мг) 0.5

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной угорь в России

Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

Кулинарное путешествие

Гурманы любят угорь за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Например в Японии жареный угорь – хоть и популярное, но достаточно дорогое лакомство. Китайская кухня, особенно шанхайская и кантонская, по праву называет блюда из угря «золотым ожерельем трапезы», и предлагают их самым дорогим гостям с чесноком, молодыми побегами бамбука и соевым соусом. В Новой Зеландии угорь считается традиционным блюдом в рационе, известным еще со времен племен Маори. В Германии любят копченое мясо угря как основное блюдо, так и в качестве закусок к пиву. В Индии на обед подают угорь жареный или более праздничный вариант: карри.

Дезинкрустация

Процедура дезинкрустрации относится к одним из способов по-настоящему глубокой очистки кожи лица. В основе данного метода лежит воздействие на кожу гальванического тока в сочетании со щелочным раствором. Гальванический ток выводит жир на поверхность эпидермиса, а щёлочь производит его разжижение, после которого его можно легко удалить.

Малая сила тока, воздействующего на кожу в ходе процедуры, не вызывает особого дискомфорта, а потому легко переносится людьми с нормальным болевым порогом. В процессе дезинкрустации кожа получает тонус, подтягивается и очищается от мёртвых клеток. Можно использовать дезинкрустацию и в качестве самостоятельного способа очистки кожи, и в качестве вспомогательной процедуры, когда предполагается проведение вакуумной или механической чистки. Данная процедура противопоказана людям со сложными воспалениями и хроническими заболеваниями кожи.

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы — в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами

Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Морской угорь запах. Образ жизни и размножение

Морской угорь конгер является прожорливым хищником, поедающим рыбу мелких и средних размеров (треска, сайда и другие), головоногих моллюсков. У него имеются достаточно мощные зубы, которыми он может разгрызать не только панцири ракообразных, но даже раковины моллюсков. Есть свидетельства очевидцев, что эти угри легко вытаскивали запутавшуюся в сети рыбу.

Конгеры предпочитают скалистые берега, где скрываются в гротах или расщелинах скал. Иногда они могут находиться в одном укрытии вместе с европейскими муренами. Возможно, это связано с тем, что мурены и угри близкие виды, потому что принадлежат к одному отряду Угреобразных.

Встретить морского угря конгера можно на различных глубинах : от самого мелководья до 500 метров и даже до 1000 м. В песчаном грунте конгеры роют норки, в которых могут прятаться при необходимости.

Размножаться начинают, достигнув 5-15-ти летнего возраста. Нерест происходит на больших глубинах в Атлантическом океане, но точное место пока остаётся загадкой. Очень высокая плодовитость – до 8 миллионов икринок. Производители погибают. Из мелкой плавучей икры развиваются лептоцефалы. Эти личинки имеют длину 16 сантиметров и прозрачное плоское туловище. Они находятся в свободном дрейфе в приповерхностном слое воды приблизительно от одного до двух лет, затем превращаются во взрослых.

Значение конгера для человека

Морской угорь конгер является ценной промысловой рыбой. В конце прошлого столетия мировой промысел был достаточно велик. Его мясо не такое жирное, как у речного, после копчения приобретает хороший вкус, и из него готовят консервы. В продажу поступает в свежем и замороженном виде.

Однако, стоит обратить внимание, что кровь конгеров (как и многих других представителей угреобразных) содержит ихтиоксантины (ядовитые вещества), непосредственное попадание которых в кровь теплокровных животных приводит к разрушению эритроцитов. Ихтиоксантины представляют опасность при непосредственном проникновении в кровеносную систему

Но необходимы меры предосторожности, чтобы не допустить попадание крови этой рыбы на свежую рану или царапину, так как результатом может быть воспаление

Ихтиоксантины представляют опасность при непосредственном проникновении в кровеносную систему

Но необходимы меры предосторожности, чтобы не допустить попадание крови этой рыбы на свежую рану или царапину, так как результатом может быть воспаление

Размножение

Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.

Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.

Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.

Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.

Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.

Для биологов, имеющих дело с этим, решение загадки размножения данного вида является чем-то вроде Святого Грааля.

Польза угря

В состав угря помимо полезных витаминов и элементов входят такие природные вещества как протеины и жирные насыщенные кислоты. Именно содержание жирных полинасыщенных кислот делает пользу от угря неоценимой и исключительной. Кислота Омега-3 или Омега-6 жизненно важны для человеческого организма.

Врачи утверждают, что регулярное употребление рыбы угорь в пищу способствует профилактике и лечению многих болезней. В результате последних медицинских исследований выяснилось, что полезные свойства угря предупреждают проблемы со зрением, онкологические заболевания, а так же борются с преждевременным старением кожи.

Процедура Hydrafacial

Аппаратный метод борьбы с акне и черными точками. Работа аппарата основана на гидропилинге и глубоком очищении кожи. Аппаратная чистка лица от черных точек проходит в несколько этапов:

  • устранение мёртвых клеток эпидермиса и загрязнений;
  • насыщение кожи питательными веществами;
  • вакуумный массаж кожи лица.

Удаление черных точек в салоне аппаратом Hydrafacial проводят курсом 4-5 сеансов. После щадящей и деликатной процедуры нет периода реабилитации – вакуумный пилинг не травмирует кожу, поэтому безопасен даже для беременных.

Чистка лица против черных точек Hydrafacial дополнительно оказывает омолаживающее действие, нормализует кровообращение и стимулирует лимфодренаж. Преимущество процедуры – универсальность. Она подходит для всех типов кожи, возраста и времени года.

Паранойя вокруг жиров

Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Угорь польза и вред. Что такое угорь?

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена. Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Ихтиоловая мазь: от чего применяется

Сегодня современные лекарственные
средства на основе ихтиола оказывают обезболивающее, противовоспалительное и
антисептическое действие. Они могут быть выпущены как в качестве мазей, кремов,
бальзамов на основе вазелина, так и в качестве свечей.

Ихтиоловую мазь
рекомендуют при очень широком спектре дерматологических заболеваний, в том
числе акне, всех видах прыщей, рожистых воспалениях, для лечения ожогов. Свечи
с ихтиолом назначают при заболеваниях прямой кишки и малого таза, при
простатите, эндометрите и других урологических, гинекологических и
проктологических заболеваниях.

Особенности химической очистки

Многих может испугать словосочетание «химическая чистка». Перед глазами встают картины химических ожогов и прочих ужасов. Однако пугаться не следует. Химический пилинг представляет собой неплохую альтернативу механическому способу очистки лица. Разберёмся в нюансах данной процедуры.

Что представляет собой химическая очистка лица? Если говорить коротко, то она представляет собой контролируемый косметологом ожог кожи специальным химическим составом. В результате, кожа лица очищается от комедонов и омертвелых клеток. В ходе данной процедуры косметолог использует салициловые, фруктовые и ретиноловые кислоты. С их помощью происходит отшелушивание омертвелых частиц кожи и выравнивание её рельефа. Для более равномерного проникновения препаратов в эпидермис за месяц до химической чистки можно начать пользоваться косметикой, содержащей фруктовые кислоты. Эту же косметику лучше всего использовать и в период регенерации кожи лица, так как фруктовые кислоты активно участвуют в восстановительных процессах.

С помощью химической очистки вы избавитесь от угрей, выровняете кожу и зашлифуете рубцы. Кожа под воздействием фруктовых кислот станет более упругой. Только помните, что в течение 3-4 дней с момента проведения химического пилинга ваша кожа будет иметь коричневатый оттенок. Советуем в этот период пользоваться отбеливающим кремом и сыворотками, которые тормозят выработку кожей меланина.

Узловато-кистозные угри

Для этой формы угрей характерно образование гнойных кист и инфильтратов в глубоких слоях дермы, они имеют склонность к сливанию и образованию воспалительных конгломератов. Такие элементы всегда заживают с образованием довольно глубоких рубцов.

Так же еще встречаются такие формы угрей: молниеносные угри, угри взрослых, поздние угри, инверсные угри, бодибилдинг акне, шаровидные угри, пиодермит кожи лица, угри детского возраста, угри детей, токсические, профессиональные угри и много других атипичных форм. Такие формы акне встречаются довольно редко и их лечением занимается исключительно врач-дерматолог.

Итак, как же побороть такую деликатную проблему как акне?

Давайте выделим несколько правил для успешного лечения.

Самое главное это уяснить раз и навсегда: победить акне за пару раз не получится!

 Требуется целая программа лечебных мероприятий, не только для устранения акне, но и для профилактики появления новых воспалительных элементов и рубцов после их разрешения.

Пересматриваем режим и качество питания

Акне, чаще всего, появляются в подростковом возрасте, когда из-за гормональных бурь сальные и потовые железы начинают работать чрезмерно активно. А неправильный режим питания в разы усиливает сбой в работе сальных желез. Поэтому фаст-фуд, большое количество сладкого, жаренного, острого, мучного, алкоголь и курение нужно исключить и перейти в режим здорового питания.

Не занимаемся самолечением!

Увидев в зеркале ненавистный прыщ первый порыв – выдавить…. Стоп! Как бы вы не вымыли свои руки, они все равно не остаются стерильными и вроде бы как после решения своей проблемы появляется новая – воспаление. Для извлечения элементов косметолог использует специальные, стерильные инструменты, и всегда работает в одноразовых перчатках и маске, тогда этот процесс пройдет максимально безопасно, без дальнейших гнойных и рубцовых  осложнений.

Лечение акне должно быть комплексным и систематическим

Придя к косметологу 1 раз в полгода на чистку не думайте, что это избавит вас от проблемы. Лечение акне достаточно длительное и состоит из целого комплекса процедур, это и чистки, и пилинги, и аппаратная косметология, и фракционная мезотерапия для лечения пост акне (рубцы и пигментация), так же немаловажную роль играет правильно назначенный домашний уход, косметика должна быть только профессиональная, о масс-маркете даже речи быть не может.

Так же причиной возникновения угревой сыпи может быть нарушение работы внутренних органов, поэтому обязательна консультация таких врачей как гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог.

Профилактика постакне

После победы над акне очень часто возникает следующая проблема – постакне, то есть рубцы и пигментные пятна. Поэтому во время лечения акне очень важна профилактика постакне. Для этого нужно правильно очищать кожу, увлажнять, ни в коем случае не использовать лосьоны и тоники с содержанием спирта, самостоятельно не выдавливать прыщики, и при высокой инсоляции использовать профессиональные средства с высоким уровнем защиты от солнечного облучения СПФ защиты.

Лечение постакне

Достаточно часто после победы над акне начинается новая борьба – с постакне. Рубцы и пигментация появляются при неправильном лечении акне или при глубоких поражениях дермы. В связи с интенсивной выработкой коллагена (основа соединительной ткани) и усиленного кровообращения на месте воспаления может появиться рубец. Зачастую такие проблемы доставляют человеку не меньше неудобств чем само акне, ведь рубцы замаскировать практически невозможно. Но и эту проблему поможет решить современная косметология! Существует немало методов борьбы с данной проблемой: это и шлифовки, и дермобразия, срединные пилинги, фракционная мезотерапия, различные иньекционные методики. Необходимо обязательно проконсультироваться с косметологом который подберет наиболее оптимальное и грамотное лечение для устранения этой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector