Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате

Содержание:

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

«Хвосты» в брагу добавляют, желая повысить градус напитка. Безотходное производство в среде самогонщиков — обычная практика. По этой причине так часто головы и хвосты, богатые сивушными маслами, применяют для изготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод, и как не испортить дистиллят экспериментами?

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на этапы, или фракции. Это позволяет в итоге повысить качество напитка, сделать его пригодным для питья.

Итак, зачем проводят разделение на фракции:

  1. С целью устранить эфирные масла и примеси.
  2. Улучшить вкусовой показатель и аромат напитка.

Если отказаться от дробной перегонки, то в итоге получится дистиллят сомнительного качества, обладающий резким ароматом и вкусом. В среде самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

  1. Отделение «голов». Это первач, богатый сивухой и альдегидами, его можно использовать для нужд технического характера или с целью создания спирта-сырца.
  2. Получение «тела», или «сердца». Начинают, когда уровень крепости снижается до 40–45 градусов, такой алкоголь не содержит вредных веществ в высокой концентрации.
  3. Отделение «хвостовой» части. Начинают, когда крепость снижается, проводят до тех пор, пока градус не упадет до 20–15, ограничений или запретов по этому поводу не существует.

Такой процесс называют дробной перегонкой, этим способом брагу превращают в алкогольный продукт, пригодный для питья и изготовления благородных напитков.

«Головы»

«Головы» самогона — это часть, которую отделяют от «тела», она имеет следующие характеристики:

  1. Специфический запах.
  2. Неприятный вкус, обжигающий слизистую рта.
  3. Высокую крепость.

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам: они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к тяжелому похмелью за счет содержания в составе вредных примесей и веществ.

Несмотря на то что крепость «первака» может достигать 60 градусов, опасно для здоровья, можно столкнуться с тяжелыми признаками интоксикации.

Обычно «головы» применяют для создания спирта-сырца, можно использовать их и в технических нуждах. Для создания благородных напитков, вина или настоек такой продукт непригоден.

«Тело»

Этот самогон можно пить, он имеет крепость в 40–45 градусов в струе, отбор начинают после того, как предыдущая часть закончит выход.

Характеристики «тела» домашнего дистиллята:

  • не имеет запаха сивухи;
  • обладает нормальными вкусовыми характеристиками;
  • используется для создания благородных напитков;
  • пригодно для повторной перегонки.

«Тело» отличается высокими характеристиками, обладает приятным вкусом и ароматом, его активно используют в самогоноварении, держат в бочке из дуба, подвергают повторной перегонке, настаивают на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» самогон не делают приятнее, они оказывают на продукт следующее влияние:

  1. Снижают его крепость.
  2. Изменяют органолептические характеристики.
  3. Делают непригодным для создания благородных напитков.

Эта часть отличается низким качеством, используется в нескольких целях, и нередко винокурами просто выливается, за ненадобностью. Впрочем, так с «хвостами» поступают не всегда, зачастую их «пускают в дело», делают это различными способами.

Из чего сделать брагу?

Для браги подходит любое сырье с содержанием сахара, чем больше его будет в изначальном продукте, тем больше получится исходящего напитка. В среднем из одного кг сахара выходит 0,7 л спирта. Использовать можно овощи, фрукты, зерно, хлеб, засахарившееся варенье, сладости с истекшим сроком годности и так далее. Самый простой и распространенный рецепт, который к тому же улучшает органолептические качества домашнего напитка:

  • вода — 25 л;
  • дрожжи — 500 г (прессованные) или 100 г (сухие);
  • сахар — 5 кг;
  • лимонная кислота — пакетик 20 г.

Рецепт рассчитан на получение пяти литров напитка после перегонки, крепостью 40 %. Емкость для браги должна быть не меньше 30 литров, чтобы было свободное пространство для пенообразования, сопровождающегося выделением углекислого газа.

Конечно, приготовление браги — это процесс, который не терпит оплошностей, ведь если допустить ошибки, можно испортить конечный продукт.

Чтобы напиток получился мягким и без посторонних привкусов, опытные самогонщики советуют растворять сахар заранее, для этого необходимо:

  • в большую емкость с горячей водой всыпать сахар;
  • на маленьком огне довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену;
  • маленькими порциями всыпать лимонную кислоту и варить под крышкой на маленьком огне час.

В емкость с подогретой до 25–30 градусов водой для браги влить приготовленный сироп и внести дрожжи. Для браги подходит любая вода, но стоит учитывать, что излишне жесткая и хлорированная из-под крана будет тормозить брожение. Поэтому лучше использовать колодезную или родниковую воду. Дрожжи подойдут любые, но предпочтительнее брать спиртовые, так как они создаются специально для изготовления алкоголя.

Дробная перегонка самогона

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Рекомендуем : Вредно ли пить брагу и как правильно это делать

Дробная перегонка

Перегонка браги

Этот процесс не заставит вас испытывать какие-либо трудности, так как он максимально прост

Отбродившую брагу выливаем в перегонный куб. Собираем самогонный аппарат, ставим его на плиту и включаем максимальный нагрев.

Когда температура в баке достигнет 75°C подключаем охлаждение. В данном случае мы забираем весь продукт: от первых капель до воды, т.е. пока температура в баке не достигнет 99°С, либо пока крепость алкоголя не будет 5%. Полученный продукт называется СПИРТ-СЫРЕЦ. Спирт-сырец нам необходимо перегнать уже в качественный спирт.

Разбавление спирта-сырца

Чтобы из спирта-сырца получить качественный самогон, для начала его нужно разбавить до крепости 30%. В этом деле вам поможет “Калькулятор разбавления спирта водой“, либо таблица разбавления спирта.

Вторая перегонка

Спирт-сырец, разведенный до 30°С заливаем в перегонный куб. Во время перегонки нам необходимо из спирта-сырца получить три продукта: “головы”, “тело” и “хвосты”.

  • Голова: более расхожее в народе наименование — «первак». Начальная фракция перегонки: в ней содержатся метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон (особенно высокая концентрация этих веществ характерна для браги на основе фруктов или злаков). Компоненты «головы» имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта и за счет этого легко отделяются. «Головы» нельзя использовать для медицинских и пищевых нужд, допустимо применение исключительно в технических целях;
  • Тело: основная фракция, ради ее получения и затевается процесс самогоноварения. Фракция состоит из этилового спирта, воды, остаточных частиц «головы» и «хвоста» (100%-я фильтрация невозможна при всем желании). Для получения чистого продукта нужно дополнительно использовать ректификацию. Но данная технология нивелирует все вкусовые свойства готового продукта; оттенки, нотки фруктов, трав, ягод и злаков будут утрачены. При получение таких дистиллятов как коньяк, водка, виски или джин наличие сивушных масел в небольших концентрациях является признаком правильно приготовленного напитка.
  • Хвост: финальная фракция, отделить ее наиболее трудно. Чтобы отрубить хвост, нужна многократная перегонка браги при высоких температурах. «Хвост» — это в основном сивушные масла. Если остатки этой фракции не нужны, то для ее отсечения достаточно закончить сбор «тела». Другое дело, что «хвост» имеет значительную концентрацию этанола ( 40% и выше). «Хвосты» максимально очищаются в ректификационной колонне. Продукты данной фракции можно использовать при растирании тела и в небольших количествах добавлять в домашние заготовки при консервировании.

Получение голов

Включаем нагрев бака на полную мощность. Когда температура в баке достигнет 75°С включаем охлаждение. Как только пойдут первые капли, уменьшаем мощность нагрева (на индукционной плите до 900 Вт, на обычной плите до 1/2 от мощности). Собираем фракции “голов” в отдельную емкость. Рассчитать количество голов можно при помощи “Калькулятора второй перегонки“. Либо воспользоваться другими способами.

Способы расчета “голов” самогона

По сахаруПо чистому спиртуПо запаху

Например, мы имеем 30 л. браги сахаристостью 20%. Значит общее содержание сахара 6 кг (30*0,2=6). С одного килограмма сахара отбирают 70 мл “голов”.

Головы отбирают из расчета 10% от чистого спирта. Например, у нас 7 л. спирта-сырца крепостью 30%. 7*0,3=2,1 л. чистого спирта. Значит голов необходимо отобрать 210 мл.

Таким способом пользуются опытные винокуры, так как отличить запах “голов” от “тела” новичку тяжело. Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело».

Получение “тела” и “хвостов”

Как только отобрали головы, включаем мощность нагрева на 1400 Вт (на обычной плите это 2/3 от мощности). Собираем “тело” в отдельную емкость. Периодически измеряем крепость продукта. Как только крепость снизилась до 50%, значит пошли “хвосты”, да и запах будет характерный “сивушный”.

vote

Рейтинг статьи

Температурные режимы перегонки браги

В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние. На практике выглядит это следующим образом:

  1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
  2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
  3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

  • Прежде всего, следует определиться с количеством продукта (самогона), которое должно получиться. Если правильно организовать процесс приготовления самогона, то из одного килограмма сахара можно получить 1,1 литра спиртного крепостью 40 градусов. При этом килограмм сахара соединяют с тремя литрами воды и 20 граммами сухих дрожжей.
  • Первым этапом изготовления браги считается инвертирование, то есть уничтожение патогенных бактерий, которые могут находиться в сахаре. Если пропустить этот этап изготовления браги, то это приведет к получению некачественного сырца, что может испортить вкус приготовленного алкоголя. Инвертирование начинается с доведения необходимого количества воды до температуры 70–80 градусов и добавления необходимой порции сахара. Получившуюся массу помешивают и доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, после чего делают минимальный огонь и томят его под закрытой крышкой на протяжении часа.
  • Следует позаботиться о качестве воды, которая в идеале должна быть родниковой. Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды. Что касается вовлечения в процесс перегонки самогона дистиллированной или кипяченой воды, то такой подход не рекомендован, поскольку вода должна быть насыщенной кислородом. В дистиллированной и кипяченой воде кислорода нет, что может негативно повлиять на процесс перегонки самогона.
  • После приготовления сиропа его можно перелить в емкость для брожения и разбавить нужным количеством охлажденной воды. При этом емкость следует заполнить максимум на три четверти, оставив достаточно пространства для активного брожения сырья. Затем следует добавить дрожжи, но перед этим их нужно размять в небольшой посудине с незначительным количеством сусла. Когда на поверхности дрожжей образуется пена, их можно выливать в сироп с водой.
  • На посуду с заготовкой для получения браги надевают гидрозатвор (резиновую перчатку, к примеру) и хранят емкость в помещении при температуре 26–31 градус.
  • Брожение длится четыре-пять дней. При этом дважды в сутки посуду с заготовкой следует тщательно взбалтывать, что позволит избавиться от излишков углекислого газа.

Готовность браги можно определить по таким признакам:

  • перестала выделяться углекислота;
  • пахнет как спирт;
  • на дне емкости образовался осадок, а верхний слой браги осветлился;
  • имеет горький вкус;
  • при поднесении к браге горящей спички ее огонь продолжает гореть.

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Вспомогательное устройство — «сухопарник»

Для того чтобы продукт, получаемый при перегонке, был более качественным и не требовал

дополнительных процедур по своей очистке, применяется вспомогательное устройство, называемое сухопарником или дефлегматором. На видео, которое представлено, имеются пояснения: как сухопарник устанавливается для участия в процессе перегонки. Благодаря применению такого несложного приспособления на этом завершительном этапе, происходит очистка самогона от различных примесей, повышая качества конечного продукта.

Принцип работы приспособления, как поясняет видео, основан на том, что температура, при которой происходит закипание посторонних примесей ниже, чем это необходимо для спирта. При попадании в дефлегматор, посторонние примеси становятся конденсатом, но закипеть опять уже не могут — тепло в сухопарнике расходуется для испарения спирта. Очевидными преимуществами применения дефлегматора в процедуре самогоноварения являются:

  • эффективная очистка на физическом уровне, качественно превосходящая способы с применением химических методов, возможность совмещения двух вариантов;
  • создание барьера, который не позволяет при слишком высокой температуре протекания процесса перегонки, попадать в самогон браге;
  • устранение необходимости в обязательной процедуре повторной перегонки продукта.

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Подготовка к перегонке

С завершением брожения сусла начинается подготовка к его дистилляции в самогонном аппарате. В зависимости от опыта и предпочтений выполняются некоторые или все этапы подготовки:

  1. Определение окончания брожения браги. Приступать к дистилляции можно только с полностью перебродившей брагой. Понять, что брага закончила бродить, можно по прекращению выделения газов, появлению у браги горького привкуса и отчетливого спиртового запаха.
  2. Окончательная дегазация перебродившей смеси – удаление из нее оставшегося углекислого газа. Удалить его можно активным перемешиванием смеси или кратковременным ее нагревом до 50°С.
  3. Осветление браги – выделение из нее части вредных примесей. Достигается внесением в бражный раствор различных абсорбентов, которые впитывают нежелательные вещества и выпадают с ними в осадок. Осветлять можно активированным углем, бентонитом, марганцовкой, молоком и другими веществами.
  4. После осветления брага отделяется от осадка и считается готовой к перегонке.

В этот момент нужно выбрать способ проведения первой дистилляции – быструю бесфракционную перегонку или дробную – с разделением на фракции.

Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке

Самогон Саныч

Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин рассказывает про технику дробного отбора при втором перегоне на своём Youtube канале.

В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания. Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.

Русская дымка

Для любителей ректификационных и бражных колонн мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на самогонном аппарате с сухопарником, поэтому требует отдельного внимания.

В качестве аппарата используется колонна Вейн 4, которая вышла летом 2021 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!

Окончание перегонки

То, что называется спиртом-сырцом, уже получено на основной стадии дистилляции. Нужно ли проводить завершающий этап? Часть любителей самогоноварения считают, что перегонка завершается отбором «тела». А некачественный алкоголь, содержащийся в «хвостах» последнего этапа, никуда не годится. Но большинство предполагает найти применение «хвостам» и переходит к третьему этапу.

  1. Температура перегонки становится выше 85°С.
  2. Дальнейший процесс дистилляции проходит с постепенным увеличением нагрева и уменьшением крепости алкоголя на выходе.
  3. Определение окончания третьей стадии не так критично, как первых двух. Оно больше зависит от желания и опыта самогонщика. Поэтому каждый решает сам, при какой крепости прекратить отбор «хвостов». Но вряд ли есть смысл продолжать перегонку, выгоняя из браги остатки алкоголя крепостью менее 5°. Традиционно падение крепости до 5-10° считается окончанием отбора «хвостов» и всего процесса перегонки.

Основное применение алкоголя, полученного на третьем этапе перегонки, — добавление в брагу для повышения ее крепости при следующих получениях спирта-сырца. Если не добавлять «хвосты» в брагу, то после накопления большого их количества можно осуществить вторую перегонку только «хвостов», а не спирта-сырца. Качество полученного самогона будет ниже, но применение ему найдется.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Настойки из самогона

Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов напитков на основе самогона множество. На его основе можно делать настойки:

  • на изюме: на 1 литр напитка добавляется 30-40 изюма и щепотка корня фиалки;
  • очень оригинальный рецепт настоя на обычных конфетах ?барбарисках?: их предварительно перемалывают на кофемолке и добавляют по вкусу; барбарисовка имеет сладковато-кислый привкус и очень приятный аромат;
  • имитировать текилу с помощью добавления алоэ и сахара;
  • используя этот рецепт, можно получить напиток, по вкусу напоминающий качественный коньяк: в самогон добавляются перегородки грецких орехов (их можно заменить кедровыми), гвоздика, немного ванили, черный чай, тмин и пару грамм лимонной кислоты;
  • для получения настоящего французского кальвадоса брага готовится по особому рецепту: сусло ставится не на воде, а на яблочном соке и винных дрожжах; полученный самогон двойной очистки выстаивается не менее месяца на дубовой щепе.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов. Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки, то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата. Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector