Сколько браге бродить положено?

Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?

На первый взгляд кажется, что нет принципиальной разницы, какой вид дрожжей будет использован для работы над алкоголем. Раньше, когда магазины не пестрили разнообразием, рецепт подразумевал применение хлебопекарной разновидности. Теперь покупка спиртовых дрожжей не составляет труда. Кроме этих 2 видов, можно встретить винные или пивные грибки, каждый предназначен для соответствующего вида напитка. Эти виды используются как для частного применения, так и для промышленного производства алкоголя. Винные и пивные дрожжи не подходят для самогоноварения. Разница между этими видами в тех продуктах, которые становятся побочными продуктами реакции. Напиток может приобретать специфический запах или вкус, горчить. Преимуществ спиртовых дрожжей несколько: устойчивость к высокой концентрации спирта, активность при температуре хранения браги.

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Для начала ознакомимся со всеми этапами самогоноварения, чтобы максимально понимать процесс:

  • Материал, из которого изготовлена емкость для браги, особо значения не имеет. Основной критерий – герметичность.
  • Период ферментации (брожения), при использовании спиртовых дрожжей, длится от пяти до десяти дней, на диких – от трех до пяти недель.
  • Перед хранением брагу необходимо профильтровать при помощи ватного диска.
  • После 14 дней брожения она окончательно посветлеет, а на дне образуется массивный осадок.
  • Для сохранности бражки ее можно поставить в холодильник. В таких условиях она может простоять до трех месяцев без риска скисания.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

После выпадения осадка, ваш запас времени составляет от трех до семи дней, не более. По истечении этого времени начнутся окислительные процессы. Хорошая герметичность способна их замедлить, но больше недели точно ждать не стоит. Если брага простояла немного дольше положенного времени.

При правильном температурном режиме и использовании гидрозатвора, ее можно спасти. Но речь идет всего о паре дней просрочки. Без применения фильтрации она долго стоять не будет.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар. Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным. Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов — средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье. Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:

  • Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
  • Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
  • Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
  • Добавляют лимонную кислоту 25 г;
  • Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
  • Варится сироп должен еще час.

Предлагаем ознакомиться Когда можно консервировать по лунному календарю

После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.

Химические

Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.

Механические

Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.

Метод солода

Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.

Народные средства

Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:

  • Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
  • Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
  • Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
  • Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
  • Используют ягоды клубники, малины или вишни;
  • Добавляют пшеничную, ржаную муку;
  • Любое варенье, но обязательно без плесени;
  • Свежевыжатые фруктовые соки.

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение

Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Интересное наблюдение

Как уже говорилось выше, по истечении двухнедельного срока брага меняет цвет – становится значительно светлее, а на дне образуется массивный осадок. Такого же эффекта можно достигнуть при использовании специального вещества – бентонита. Стоит заметить, что многие не доверяют этому препарату, считая, что конечный продукт должен быть абсолютно натуральным, без добавления химических веществ.

Сейчас стало популярно за несколько дней перед перегонкой открывать емкости с брагой, давая ей насытиться кислородом. Считается, что при этом в перегоночный куб попадает более очищенный продукт, без посторонних добавок и частиц сусла. Это в свою очередь положительно сказывается на конечном результате. Мы не уверены, что это работает, но самогонный аппарат будет значительно легче мыть.

Читайте: Как сохранить малину в свежем виде и Как хранить имбирь

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

С какой проблемой сталкивались?

Сладкий вкусМедленное брожение

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?

На первый взгляд кажется, что нет принципиальной разницы, какой вид дрожжей будет использован для работы над алкоголем. Раньше, когда магазины не пестрили разнообразием, рецепт подразумевал применение хлебопекарной разновидности. Теперь покупка спиртовых дрожжей не составляет труда. Кроме этих 2 видов, можно встретить винные или пивные грибки, каждый предназначен для соответствующего вида напитка. Эти виды используются как для частного применения, так и для промышленного производства алкоголя. Винные и пивные дрожжи не подходят для самогоноварения. Разница между этими видами в тех продуктах, которые становятся побочными продуктами реакции. Напиток может приобретать специфический запах или вкус, горчить. Преимуществ спиртовых дрожжей несколько: устойчивость к высокой концентрации спирта, активность при температуре хранения браги.

Важные моменты, которые нужно учитывать при закладке фундаментов

Специалисты не рекомендуют закладывать фундамент зимой или поздней осенью. Ведь вода, которая обязательно присутствует в бетонной смеси, замерзает, что при оттаивании приводит к нарушению целостности конструкции. Также не стоит проводить заливку осенью или весной во время затяжных дождей. Поскольку количество воды в растворе может увеличиться, что приведет к снижению вязкости бетонного раствора.

Очень важный момент – это гидроизоляция фундамента при его закладке. Если не провести эту процедуру, то по капиллярным ходам в бетоне вода будет проникать в конструкцию, постепенно, при замерзании и оттаивании, приводя к появлению микротрещин и разрушению основания здания.

Схема гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента может быть выполнена при помощи различных материалов. Часто по фундаментной подушке из утрамбованного песка и щебня прокладывают рулонный материал, который обрабатывают битумом. Но такой способ гидроизоляции имеет определенные минусы. Рулонные материалы гниют. Кроме того, от влаги защищена только фундаментная подошва, а боковые поверхности остаются открытыми. Поэтому строители советуют в качестве гидроизоляционного материала использовать пленку толщиной 20 микрон, выпуская ее края на 25-30 см на стены.

Иногда застройщику трудно понять, почему трескается фундамент после заливки. Многое зависит от того, сделана ли гидроизоляция. Бетонная смесь должна иметь определенную вязкость, которую обеспечивают с помощью правильных пропорций компонентов раствора. Если нет гидроизолирующего слоя, то, как выражаются строители, «молочко уходит в землю». В результате появляются трещины. Если они поверхностные, то это не приведет к нарушению прочности фундаментной конструкции.

Также причиной растрескивания верхнего слоя может быть неправильная заливка, когда твердые фракции опускаются вниз, а сверху выливается «молочко». Такое явление может привести к серьезным последствиям. Раствор должен быть значительно более вязким, чем для заливки пола. Нужно соблюдать пропорции и технологию заливки смеси.

Иногда у застройщиков возникает вопрос: как выровнять фундамент после заливки? Если речь идет о горизонтальной неровности, то даже после того, как цемент «схватится», можно залить выравнивающий слой. Но при заливке непременно следует пользоваться уровнем, чтобы не возникало таких, пусть и небольших, проблем.

Если фундамент получился неодинаковым по ширине на разных участках, то нужно знать, что по правилам его ширина должна составлять не менее 2/3 толщины стены, которая будет опираться на это основание. Так что, кроме сильно непривлекательного внешнего вида, более узкое, чем стена, основание никаких проблем не несет.

Сколько настаивать?

Жидкость настоится только в том случае, если компоненты перемешались, синтезировались, прониклись друг другом

Важно знать, что для ароматизаторов ТРА минимальный срок составляет 48 часов. Однако для создания качественной жижи этого мало

Обычно самозамес оставляют в темном месте на неделю. Брендовые ароматизаторы настаиваются долго, но стимулировать данный процесс никак нельзя.

Некоторые разогревают флаконы в микроволновках. Это вряд ли даст нужный результат, а скорее приведет к пожару.

Попробовать жижу можно уже через 10-20 минут, но это не даст ровным счетом ничего. Спустя неделю вкус раскроется, изменится и станет многокомпонентным. Через две-три недели жидкость полностью приготовится.

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Как измерить крепость?

Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии

Предлагаем ознакомиться Как подружить кота и котенка?

использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже 18°С и выше 30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:

  • спирта;
  • сахара;
  • углекислого газа;
  • пузырьков воздуха;
  • степени осветления.

Спиртометр в браге

Определяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.

Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.

Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель — Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.

Определить крепость, используя ареометр, можно следующим способом. Винокуры советуют смешать:

  • один литр браги;
  • один литр воды;
  • перегнать один литр самогона.

Способы ускорения брожения

Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:

  • Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
  • Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
  • Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
  • Добавляют лимонную кислоту 25 г;
  • Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
  • Варится сироп должен еще час.

После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.

Химические

Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.

Механические

Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.

Метод солода

Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.

Народные средства

Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:

  • Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
  • Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
  • Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
  • Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
  • Используют ягоды клубники, малины или вишни;
  • Добавляют пшеничную, ржаную муку;
  • Любое варенье, но обязательно без плесени;
  • Свежевыжатые фруктовые соки.

Есть и более «оригинальные» способы ускорения брожения бражки. Например, кто-то рекомендует ставить емкость с суслом на куриный помет. Но смысла прибегать к таким экстремальным методам нет, если можно воспользоваться более легкими эффективным вариантам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector