Причины образования пены на браге и как ее убрать?

Снижение температуры.

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Пропорции указаны в таблице ниже:

Компонент Объем добавки Объем сырья, л
растительное масло (подсолнечное, оливковое) 1 чайная ложка 5
густая сметана (кефир хорошей жирности) 2 столовые ложки 10-12

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

  • измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
  • равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.

Технология приготовления браги

Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:

Правильный подбор сырья
Важной составляющей для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами – это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуется: сахар, дрожжи и вода
С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам
Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные – для приготовления спиртных напитков или вин
Если самогон будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами

Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор

Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
Соотношение продуктов – важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение – 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага не добродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта

В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания.

Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло

Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину

пеногаситель для браги .

Пеногаситель для браги.
Нажми для просмотра Пеногасите ль для браги. .
Тэги:
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены.
Нажми для просмотра Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,…
Тэги:
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч
Нажми для просмотра Подписывай тесь на канал! Жмите!
Тэги:
Пеногаситель для браги в действии
Нажми для просмотра Ставим брагу до краев и гасим пену пеногасите лем.
Тэги:
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!)))
Нажми для просмотра Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа. 20 литров в кубе 25 литров, мощность процесса от 1500 до 3000Вт …
Тэги:
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену?
Нажми для просмотра Иногда брага начинает пенится еще на стадии брожения, иногда брага пенится тогда, когда мы ее перели…
Тэги:
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman
Нажми для просмотра КУПИТЬ ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ STILL SPIRITS TOP SHELF DISTILLING CONDITIONER: …
Тэги:
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг.
Нажми для просмотра Простой способ избавиться от пены при перегонке фруктовых и зерновых браг.Центр открытого проектиров ания…
Тэги:
Фруктовые браги. Часть 1.
Нажми для просмотра Прикупил по случаю дешевый виноград и сливу, старое варенье подогнал товарищ. Будем делать вкуснятину .
Тэги:
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье.
Нажми для просмотра Берите ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ не пожалеете, кономия нервов и времени.
Тэги:
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ
Нажми для просмотра Купить автоклав: Являюсь дилером белорусско го …
Тэги:

Ржаная брага Внимание

Нажми для просмотра

Ржаная брага Внимание. В этом ролике я расскажу о особенност ях ржаной браги

Информация будет крайне поле…

Тэги:

Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов.
Нажми для просмотра Нормализац ия браги и отбор «изиков&q uot; на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца,…
Тэги:
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?
Нажми для просмотра Проверяем готовность браги по вкусу и работе гидрозатво ра. Говорим о самых распростра ненных ошибках…
Тэги:
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Нажми для просмотра В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги…
Тэги:
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи
Нажми для просмотра Ставим брагу с пониманием процесса. Тип воды, температур а брожения, гидрозатво р, пена. Мастера.
Тэги:
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Нажми для просмотра БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. В ролике есть ИСТОРИЧЕСК ИЙ ЭКСКУРС (отступлен е от темы), прим…
Тэги:
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч
Нажми для просмотра Купить самогонный аппарат Менделеев от производит еля на 14 л можно здесь на 25 л здесь …
Тэги:
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах
Нажми для просмотра Брага на пшенице. В этом видео я делаю брагу на диких дрожжах пшеницы. Брага сахарная, но дикие…
Тэги:
Лучшая и быстрая брага для самогона.
Нажми для просмотра Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: …
Тэги:
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд.
Нажми для просмотра В этом видео рассказано , как правильно приготовит ь пшеницу, как поставить закваску, сколько добавлять саха…
Тэги:
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой
Нажми для просмотра Все вопросы в личку.
Тэги:
Кодзи и пшеничная мука. Море пены.
Нажми для просмотра VID_20181127_092500_ 00.
Тэги:
40 Пеногаситель для вакуума
Нажми для просмотра При работе с жидкими брагами даже на низком давлении и без …
Тэги:
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками?
Нажми для просмотра Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Бражная гравицапа Для чего нужна, как устрое…
Тэги:
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ
Нажми для просмотра В этой серии роликов рассматрив ается производст во Ржаного самогона(х ебгого вина). В данном видео рассказы…
Тэги:
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак)))
Нажми для просмотра Вариант не самый лучший, но вполне применимый , особенно в первые сутки брожения, когда дрожжи нуждаются.. .
Тэги:
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса
Нажми для просмотра Тест пеногасите ль печенюша и брага из крупы, раньше для зерновых браг я всегда покупал специальны й…
Тэги:
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch
Нажми для просмотра Описание отсутсвует
Тэги:
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch

Технология приготовления браги

Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:

Правильный подбор сырья
Важной составляющей для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами – это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуется: сахар, дрожжи и вода
С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам
Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные – для приготовления спиртных напитков или вин
Если самогон будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами

Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор

Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от продуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
Соотношение продуктов – важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение – 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Предлагаем ознакомиться Банановая кожура как удобрение для комнатных растений: применение для повышения плодородности почвы и подкормки цветов, а также для борьбы с вредителями

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:

  1. В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под давлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
  2. Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
  3. Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
  4. Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
  5. Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.

Предлагаем ознакомиться Секреты эффективной подкормки пионов

Другие методы устранения пены

Кроме вышеописанных способов ликвидации пенной «шапки» можно использовать добавление в брагу растительного масла. Подойдут и такие продукты, как сметана или кефир. Для ликвидации проблемы рекомендуется влить в сусло равномерным слоем 1 ч. л. любого растительного масла на каждые 5 л браги.

Если используется кефир или сметана, то берут 2 ст. л. продукта на каждые 11 л бродящего раствора. Но надо знать, что в этом случае скорость удаления пенной «шапки» будет несколько ниже. На качество получаемой браги применение указанных продуктов практически не влияет.

Оседание пены после добавления кефира происходит медленнее

Некоторые умельцы борются с пеной путем понижения температуры брожения. Если увеличить этот показатель, например, до +28…+29 °С, то дрожжи просто погибнут. При уменьшении температуры ниже 16 °С дрожжевые грибки резко затормаживают процессы брожения. Они будут ждать подходящих условий, чтобы активизироваться.

В таких условиях пенный слой спадает за 2 — 3 часа. Недостатком способа является то, что затем вновь надо будет перенести сосуд в теплое помещение с нормальным для дрожжей тепловым режимом, иначе невозможно сделать самогон. Поэтому есть опасность появления нового витка образования дисперсного слоя.

В некоторых случаях рекомендуется применить для устранения пены детский шампунь. Для этого 1 ст. л. с этим продуктом тщательно разводят 200 мл холодной воды. Для устранения пенной «шапки» нужно получившийся раствор медленно налить на поверхность сусла. Придется подождать 8 — 10 минут, пока химические вещества впитаются в пенящийся слой и реакция приведет к его опаданию.Различные способы гашения пены вы найдете в этом видео:

Недостатком способа считается возможность попадания в брагу различных химических ингредиентов.

При большом количестве пены и активном образовании дисперсного слоя такой способ помогает плохо, так как химические компоненты не успевают полностью вступить в реакцию.

Технология приготовления браги играет важную роль в качестве будущего самогона. Но иногда правила соблюдены, ингредиенты добавлены точно по рецепту, а в заготовленной емкости начинает собираться пена. Вредно ли это, и почему пенится брага? Попробуем выяснить.

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.

Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом

  1. В ёмкости слишком много браги , в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь — .
  2. Высокая температура . Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
  3. Много дрожжей . Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
  4. Отсутствует гидрозатвор . Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч

. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.

Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему

Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится

Добавьте печенье.

Для решения проблемы избыточного пенообразования подойдет самое простое и дешевое печенье. Выбирайте продукт более натуральный, без добавок и ароматизаторов. Подойдет печенье типа Крокет. Печеньки необходимо мелко накрошить (1 половинка печенья на 10 литров), затем аккуратно на всю поверхность пены рассыпать крошки. Через некоторое время образовавшаяся ранее пена «растает».

Уменьшите объем.

Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.

Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.

Понизьте температуру.

Рекомендуемая температура брожения браги от 18 до 24°C. При повышении температуры дрожжи погибают, при понижении минимального значения — «засыпают» и процесс брожения останавливается. При стабилизации температуры до оптимальных значений дрожжи активизируются и брожение возобновится. Чтобы убрать лишнюю пену, поставьте тару с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет убрать пену только на время, так как потом необходимо возобновлять брожение, а при повышении температуры пена вновь появится в большом объеме.

Добавьте пеногаситель для браги.

Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.

Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.

Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.

Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами. В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании

Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь пеногасителями.
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector