Насос для самогона подключаем к охладителю и качаем воду

Содержание:

Как собрать установку?

Автономное охлаждение подразумевает замкнутость цикла. Винокуры создали конструкцию без подключения к крану водопровода. Чтобы охладить самогонный аппарат используют:

  • ведро с краном на 30 литров;
  • аквариумный насос;
  • шланг;
  • холодильник.

В ведро набирают воду и опускают помпу. Шланг подключают на вход холодильника, а выход опускают в ведро. Это полностью замкнутый цикл. По мере нагревания воду сливают и заливают холодную.

Плюсы конструкции:

  • небольшой расход воды из водопровода;
  • экономия стоков.

Минусы установки — отсутствие регулировки. Если использовать просто дистиллятор, то эту конструкцию можно применять.

Бюджетный вариант содержит водяной насос и ванну. Прибор можно купить недорогой с высотой подъема в один метр. Помпу устанавливают в таз (ванну). Вода качается аквариумным приспособлением. Бюджетный экземпляр Barbus стоит 990 рублей.

С помощью простого агрегата перекачивают до 500 литров в час. Оборудование работает от сети 220 вольт. В наборе есть присоски.

Насос применяют для охлаждения аппарата и перекачки браги. Это незаменимый агрегат для винокуров.

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком

На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок

Взбалтывать желательно каждый день.
Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа

Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.

Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.

Вымораживанием

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи

Железный лом или уголок

Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро

Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси

Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:

Лёд — самое простой и дешевый вариант для охлаждения воды.

  1. Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
  2. В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
  3. Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
  4. И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.

Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.

Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.

Ёмкость для брожения браги с термоконтролем и системой постоянного перемешивания браги.

На этой страничке я расскажу о том, как собрать емкость для брожения браги с термоконтролем и перемешивающим насосом. И для чего это нужно.

Вот так работает насос для браги, значительно ускоряя процесс брожения:

Для того, чтобы правильно и достаточно быстро приготовить брагу нужно хотя бы примерно представлять процессы, происходящие при брожении и факторы на него влияющие.

Первое, о чем хочется сказать — спиртовое брожение — процесс анаэробный! То есть происходит без участия кислорода. За-то синтез уксусной кислоты и прочие патологические процессы происходят только при наличии кислорода. Значит, правило номер один для бродильной емкости: она должна быть герметичной! Следовательно, для отвода углекислого газа образующегося в процессе брожения необходим гидрозатвор.

Второй момент — Спиртовые дрожжи хорошо работают в довольно узком диапазоне температур — 27-30 градусов Цельсия. При повышении этой температуры они могут погибнуть (и погибнут), а при понижении до 20-15 градусов серьезно (в разы, а то и в десятки раз) снижают активность. И уже при 10 градусах брага практически полностью перестаёт бродить. Правда, это обратимо — стоит лишь прогреть брагу до нормальной температуры.

Поэтому для правильного брожения температуру браги следует поддерживать постоянной, и близкой к 30 градусам Цельсия. Наиболее легко это достигается при помощи аквариумного термостата, но для нагрева браги из плодово-ягодного или зернового сырья он не подходит, так как может выйти из строя. Поэтому применим только для полностью жидких браг (кроме чисто сахарной ничего и в голову не приходит). Но это — не страшно, так как 95% браги в странах бывшего СССР — брага из чистого сахара.

После покупки термостат нужно обязательно проверить. Наливаем в емкость, куда полностью помещается термостат, воды и помещаем в неё термостат с выставленной по желанию температурой и термометр для воды (я купил в аптеке). После нагрева воды термостат должен отключится и лампочка внутри него погаснуть, если этого не происходит — он неисправен! Мощность термостата 50-200 Вт.

Вот мой, для примера:

И третье условие, влияющие на качество готовой браги (особенно, когда её не сливают «с осадка») — количество дрожжей, добавленных в закваску. Чем их больше — тем активней брожение, и брага быстрее выигрывается.

Но дрожжи, при попадании в самогонный аппарат оседают на дно и при нагреве аппарата на газу начинается их термическое разложение (крекинг), в результате которого выделяется, просто масса «полезных» веществ. Подобный процесс происходит и на ТЭНах электро самогонных аппаратов.

Ещё одним способом ускорить процесс брожения является постоянное перемешивание. Следовательно, постоянно (или не постоянно) перемешивая брагу можно снизить количество дрожжей (раза в три!) и уменьшить выделение из них вредных веществ при перегоне. Или не снижать количество, тогда время брожения значительно сократится!

У меня с этой целью отлично справляется аквариумная помпа. Та же китайская фирма. Вот характеристика этого чуда:

Вот сам чудо насос для перемешивания браги:

А вот зависимость расхода от высоты столба жидкости. Расход впечатляет — 2000 литров в час:

Итак, бочка должна быть: герметичной, с интерфейсом для гидрозатвора, с термоконтролем (аквариумный термостат) и с миксером (аквариумная помпа мощностью 3-35 Вт). Ну, и конечно бочка должна быть из материала, допускающего длительный контакт с пищевыми продуктами и не вносить никаких запахов.

В качестве емкости я использовал вот такую 100 литровую бочку из пищевого полиэтилена. Купил за 25 долларов. Крышки на таких закручиваются не герметично, это такая особенность, но я научился с этим бороться. Вот такая вот бочка:

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперёд
  • В конец

О принципе действия

На смену устаревшим колонкам для углевания пришло автоматическое портативное фильтрующее устройство. Прибор заставляет многократно циркулировать самогон по кругу, пропуская алкоголь через угольный наполнитель. Одной порции кокосового угля, а это 200 г, хватит на двенадцать литров неочищенного напитка. Пяти, шести минут достаточно, чтобы избавить 1 л “сэма” от кислого запаха и смягчить вкус.

Фильтрующее устройство для самогона “Алковар”

После получения самогона при первичной дистилляции браги его надо отфильтровать. Можно соорудить самодельное устройство, а можно купить готовое в магазине. Сегодня установка для очищения спиртного напитка от вредных примесей – это вещь от «Доктора Градуса», имеющаяся в продаже, не дефицитная. Пропусканием через активированный уголь спирта достигается хорошая очистка. Со вставленным картриджем (каждый на 100 литров самогонки) и с включением насоса устройство действует эффективно.

Самогон под действием насоса проходит по шлангам через фильтр, при первом использовании из которого вымывается ненужная угольная пыль. Конец одного шланга (выходного) должен быть сначала помещен в отдельную емкость. Пыль присутствует в первой половине литра спиртного напитка и выпадает в осадок при отстаивании. Дальнейшая фильтрация происходит уже нормально.

Правила использования угольной колонны

Очистка угольной колонной до безобразия проста: к обоим штуцерам присоединяются шланги; один отводится в емкость с самогоном, другой — в приемную емкость; затем по закону сообщающихся сосудов напиток переливают из одной емкости в другую, пропуская его через угольную колонну. Напиток пропускают через фильтр несколько раз.

Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы очистка прошла эффективно:

Не следует слишком сильно утрамбовывать уголь в колонне — чрезмерная плотность только ухудшит очистные характеристики устройства.
Самогон рекомендуется прогонять через фильтр 2-3 раза без смены угля.
Фильтровать лучше всего готовый продукт, разбавленный до питьевой крепости

Есть важное правило — чем ниже крепость продукта, тем он лучше поддается очистке.
Прогонять напиток через колонну больше нескольких раз не рекомендуется, иначе продукт может приобрести водочный вкус.
Проводить очистку лучше всего после второй перегонки.
Проводить отбор напрямую в угольную колонну не рекомендуется — очистка будет неэффективной.. Нельзя сказать, что угольная колонна — унифицированное решение в борьбе с примесями

Как и у всего, у нее есть преимущества и недостатки. Об основных читайте ниже

Нельзя сказать, что угольная колонна — унифицированное решение в борьбе с примесями. Как и у всего, у нее есть преимущества и недостатки. Об основных читайте ниже.

Плюсы

  • Очищает продукт от вредных примесей, делает его безопаснее
  • Улучшает органолептику продукта, смягчает вкус и аромат
  • Придает классический водочный вкус при многократной фильтрации

Минусы

  • Незначительно «крадет» градус продукта — 1-2°
  • Очистка занимает много времени
  • Придает продукту водочный вкус при многократной фильтрации

Другие виды самогонных аппаратов

Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.

Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.

Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.

Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.

Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.

Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.

Охлаждение самогонного аппарата

Охлаждение самогонного аппарата

Охлаждение самогонного аппарата с подключением к центральному водоснабжению и без него

Летом хочется выбраться на природу всем: и самогонщики не исключение. На даче нет водопровода. Неужели агрегат для приготовления алкоголя там не сможет работать? Сможет! Запустить циркуляцию воды поможет насос для охлаждения самогонного аппарата. Но прежде чем рассказать о способах его применения, немного теории. Роль холодильника в самогонном аппарате – остужать пары спирта. В результате пар конденсируется и стекает в посуду в виде жидкости. Чем лучше охладитель справляется с этим, тем меньше времени тратиться на прогон. На мощность конденсатора влияют особенности его конструкции и температура охлаждающей жидкости. Последнее полностью зависит от самогонщика и от того, какой способ охлаждения он выберет.

Существует два способа, снизить температуру пара:

  • В стоячей воде;
  • С постоянным подводом холодной и отводом нагретой воды.

Пассивное охлаждение

Если охлаждение самогонного аппарата происходит без циркуляции, то холодильник состоит из змеевика, помещенного в емкость с водой. Змеевик – скрученная в спираль трубка. Такая форма увеличивает время прохождения паров и улучшает их теплообмен с холодной жидкостью.

Нагретая вода вручную забирается и добавляется холодная. У этого способа есть следующие преимущества:

  • недорогая цена;
  • независимость от наличия водопровода;
  • не нужны подводные шланги и переходник.

Недостатки:

  • объем получаемого за час дистиллята меньше по сравнению с результатом работы проточного охладителя;
  • необходимость контролировать и вовремя заменять нагревающуюся жидкость. Иначе оставленный без охлаждения самогонный аппарат может сломаться и даже взорваться;
  • для хранения требуется больше места из-за габаритов емкости: ведь чем она больше, тем реже придется менять воду.

Из-за низкой производительности такой способ охлаждения используется все реже и реже.

Проточное охлаждение

С подключением к центральному водоснабжению

Самогонный охладитель с проточной водой подразумевает следующую конструкцию. Пар поступает по одной или нескольким трубкам, которые находятся внутри трубы.

Эта труба – корпус холодильника.

Она имеет два отверстия, расположенные на разных уровнях. В нижнее поступает холодная вода. Горячие трубки отдают тепло, и пар внутри них конденсируется. Нагревшаяся вода направляется в верхнее отверстие и выходит наружу, уступая место новой порции холодной воды.

Забор воды происходит по шлангу, подсоединенному через переходник к смесителю. Такой же шланг установлен на выходе холодильника. Он ведет в раковину. По нему теплая жидкость вытекает в трубопровод. Такой способ дистилляции пара позволяет охлаждать его постоянно и увеличивает производительность аппарата. Но в загородном доме не у всех есть водопровод. Где-то вода подается с перебоями. А кто-то хочет снизить объем стоков. Остается использовать дедовский способ и опустить змеевик в ведро? Есть идея получше!

Без подключения к центральному водоснабжению

Создать эффект проточной воды помогает насос для охлаждения самогонного аппарата. Для этого помпу погружают в ведро с жидкостью. К устройству подсоединяют силиконовую или ПВХ трубку, ведущую к дистиллятору. По ней насос начинает перекачивать воду из ведра в охладитель.

Внутри холодильника по законам физики теплые массы начинают подниматься вверх. По выводящей трубке они вытекают. Дальше два варианта направления:

Теплая жидкость устремляется в то же ведро. Вода разной температуры перемешивается. Как только она становится теплой, ее заменяют.

Нагревшаяся вода направляется в радиатор. Потоком воздуха она остужается до комнатной температуры и попадает обратно в емкость. Такой вариант создает полностью автономный цикл охлаждения, исключающий необходимость отслеживать нагрев воды.

Можно сделать самогонный охладитель еще более независимым от домовых систем: стоит только купить насос с питанием от аккумулятора или от солнечной батареи. Тогда приготовить напиток можно даже на поляне! Итак, чтобы получить алкоголь в походных условиях, необязательно жертвовать для этого временем. Включите в контур агрегата насос. А затем определите долю своего участия. Не хотите возиться со сменой воды – выбирайте охлаждение воздухом. Решили совместить шашлык с самогоноварением – выберите место у воды и приобретите соответствующий комплект насоса для охлаждения самогонного аппарата.

Сделать насос своими руками

Выполнить помпу для самогонного аппарата собственными силами совершенно не трудно. Необходимо приобрести требуемые инструменты и приспособления:

  • Корпус закрытого типа;
  • мини электродвигатель, 5.0 В;
  • термоклей;
  • источник питания, например, зарядное для смартфона;
  • пластиковые ленты для ротора;
  • ПХВ-трубки.

Для того, чтобы увеличить период работы электродвигателя, рекомендуется обработать его водостойким средством WD-40. Дальше подогретым ножом необходимо выполнить в корпусе отверстия для ПХВ-патрубков. Они обязаны входить внутрь на 2 см перпендикулярно относительно друг друга. Снизу проделывается отверстие для стержня электродвигателя. Приклеиваются трубки и электромотор.

Типы насосов для самогонного аппарата

Подбирают насос, для фильтрации самогона, исходя из текущих нужд и требований удобства по эксплуатации. Мастера самогоноварения выбирают центробежные насосы, которые не поднимают осадок со дна. Такой агрегат удобный особенно в том случае когда нужно перекачивать сусло, со значительным объем придонного осадка в бродильном сосуде и не потревожить его. Имеются модификации 5 Вт, которые могут перемещать и охлаждающий агент, и сусло. Это бесшумно работающие мини насосы с одной ступенью перекачки.

Фильтр для аквариума или помпа

Аквариумный насос для самогонного аппарата хорошо справятся с этим заданием. Они бесшумные в работе, способны действовать на протяжении очень длительного периода, практически без остановки. В случае надобности насос расширяют регулятором, корректирующим скорость подачи среды. Такие устройства относятся к самой дешевой категории насосного оборудования, а их мощности достаточно, чтобы обеспечить надежное охлаждение современных бытовых самогонных аппаратов. Они энергоэффективные, потребляют для своей работы минимальное количество электроэнергии, могут быть запитаны от блока питания или аккумуляторных батарей.

Циркуляционный насос с ротором

Такие агрегаты более продуктивные, чем аквариумные, они очень часто применяются в индивидуальных системах теплоснабжения частных домов, для циркуляции теплоносителя. Ротор агрегата, снабжен крыльчаткой, вращающейся в корпуса насоса, тем самым придает движение перекачиваемой жидкости. Кроме того она служит средой охлаждения и смазывает работающий ротор. Для работоспособности такого типа насосов потребуется горизонтальная установка вала, чтобы внутри корпуса была вода.

Достоинства насосов:

  • Совершенно бесшумные;
  • бесступенчатое регулирование скоростного режима работы электроротора;
  • эксплуатационная надежность;
  • продолжительный период работы;
  • отсутствие потребности технического обслуживания;
  • лёгкость управления режимами работы агрегата.

Помпа на 12 вольт

Насос помпа более известные перекачивающие модели в системах охлаждения самогонных устройств. У него существуют две функции:

  1. Обеспечение независимого охлаждения холодильной установки при самогоноварении в местах, не оборудованных водопроводом либо отсутствия в результате аварийного отключения, а также с целью экономии воды. Поскольку проточный холодильник сбрасывает драгоценную воду в большом количестве в канализацию. Кроме того такая помпа способна регулировать процесс подачи воды, а значит, скорость охлаждения и экономит электроэнергию.
  2. Перекачка бражки из бродильного сосуда в куб перегонного устройства, что востребовано при огромном размере сборника и нехватке помощника для переноса тяжести.

Бесщеточный

Такой насос работает от энергии солнца на гелио-батарее. Высота охладительного фонтанчика зависит от яркости солнечного потока и имеет возможность достигать 500 мм. В комплекте обычно присутствует не менее 3-х различных насадок для распыла воды.

Основные характеристики:

  1. Солнечный аккумулятор – 7.0 В, 140.0мА.
  2. Характеристика гелио панели: 110мм х110мм.
  3. Электрическая мощность агрегата – 6.0В, 120.0мА
  4. Расход перекачиваемой жидкости: 140.0 л\час
  5. Период эксплуатации: свыше 10000 час.

Аква насос не способен функционировать без солнечного света, он пускается в работу, через 3 сек, после появления солнца.

Насос для самогонного аппарата: как сделать автономное охлаждение своими руками

Современные самогонные аппараты требуют наличия проточной воды, которая под небольшим напором охлаждает пары спирта в холодильнике. Для считающих деньги людей такой подход можно назвать крайне неэффективным. А для владельцев дач это вообще невозможно, так как водоснабжение отсутствует. Ввиду этого самогонщики решили создать автономную систему охлаждения с использованием обычного насоса, который качает воду по кругу.

У неопытного винокура сразу возникает ряд вопросов: «Как сделать такую систему? Какой насос лучше купить? Какой мощности будет достаточно для моего дистиллятора?». Мы решили поглубже копнуть данный вопрос и сделали полноценный обзор, который позволит вам своими руками создать автоматическую систему охлаждения.

Какой насос лучше выбрать и где купить (цены)

Чтобы нормально качать воду нужна мощность минимум 8 Вт. На AliExpress можно купить до 1000 рублей (даже меньше).

Какой тип насоса вам подойдёт:

  • Фильтр для аквариума (лучший вариант) или помпа. Дешевый и вполне рабочий вариант. Мужик на Youtube даже использовал мощность 5 Вт и ему хватало.
  • Циркуляционный насос с ротором. Универсальный вариант для работы, который позволит перекачивать даже брагу. Одноступенчатый вариант стоит дешевле, хотя его мощности всё равно будет много для нашего ведра воды.
  • Помпа на 12 вольт. Такое устройство будет работать от автомобильного прикуривателя. Правда, это не совсем эффективно.
  • Безщеточный. Работает на солнечных батареях, стоит дорого и смысла переплачивать нет никакой.

Такое устройство сможет поднимать воду примерно на 1 метр, обычно этого достаточно для комфортной работы. Некоторые используют небольшие насосы на 5 Вт, но это уже прям критическая отметка, которой может не хватить.

Как установить насос и сделать всё своими руками

Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:

  1. Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
  2. К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
  3. Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
  4. Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
  5. Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:

  1. Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
  2. В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
  3. Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
  4. И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.

Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.

Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.

Собственноручное изготовление автономного охладителя

Для самостоятельного создания независимо работающего охладителя используйте уже имеющееся у вас оборудование и докупите недостающее. Как вариант – б/у.

Радиатор и вентилятор

Для самодельных охладительных систем используют радиаторы:

  • автомобильный;
  • воздушный конденсатор бытового холодильника;
  • внешний блок кондиционера.

Лучше соорудить стойкий защитный кожух для радиатора из уголков или стальных полос.

Вентилятор подойдет:

  • бытовой с регулировкой скорости;
  • два или три маломощных настольных;
  • устанавливаемые в вытяжках;
  • кулер от компьютера.

Насос

Здесь возможны варианты:

  • циркулярный, используемый в отопительных системах. Техника надежная, тихая, рассчитанная на продолжительную работу;
  • насос для аквариума производства Китая также справится с поставленной задачей. Преимущество – невысокая цена. Но есть пара недостатков: нужен адаптер, чтобы работать от сети 220 W; шумит во время работы.

Емкость для воды

Используйте ту, что под рукой: кастрюля, ведро, пластиковая канистра и даже бачок автомобильного омывателя подойдут для этой цели. Но желательно емкость на 10-12 литров.

Охлаждение без жидкости

И еще пара слов о воздушном охлаждении. Более-менее приемлемая система представляет собой очень длинный змеевик (метров 15-20), намотанный вокруг устойчивой подставки из двух стержней так, чтобы форма змеевика была плоско-округлой, а витки не соприкасались между собой.

На конструкцию направлен поток воздуха из вентилятора. Система работает удовлетворительно только в холодной комнате или на улице. В жару – бесполезна.

К тому же, возрастает опасность взрыва и возгорания, поскольку часть не успевших конденсироваться паров выходят из отводной трубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector