Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые
Содержание:
- Уход за арбузами
- Арбуз состоит из воды на…
- Где покупать арбузы и дыни?
- Вкус и польза южного плода
- Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
- Калорийность арбуза
- Лечебные свойства ягоды
- Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
- Опасны ли нитраты в бахчевых?
- Какова калорийность?
- Очищение организма
- Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
- Общие правила
- Арбуз обыкновенный
- Опасны ли нитраты в бахчевых?
- Как правильно поливать арбузы в открытом грунте
- Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?
- Как правильно выбрать арбуз?
Уход за арбузами
При выращивании арбузов особую роль играет правильный уход за культурой. Нормальный арбуз без должного ухода вырастить практически невозможно.
Арбузы имеют сочные плоды, и поэтому понятно, что они любят влагу. Тем не менее, частые и обильные поливы им совершенно не нужны. И этому способствует отличная корневая система, благодаря которой культура может потреблять влагу с глубины. Здесь излишнее переувлажнение может только навредить, и у растений может загнить корневая система или оно может просто заболеть.
Правила полива арбузов
В начале сезона культуру поливают примерно 1 раз в неделю, при этом почва должна промокать на глубину 20 см — 30 см. Кстати, арбузы пока они не прижились после пересадки поливают чаще.
Особо много воды арбузам нужно в период наращивания зеленой массы. В этот период желательно, чтобы почва не пересыхала никогда. Поливаем без фанатизма. Болото не делаем
Важно: поливаем исключительно под корень теплой и отстоянной водой, желательно в вечернее время.
Далее, когда начнут распускаться женские цветки, поливы сокращают.
При формировании плодов, когда они становятся величиной с теннисный мяч, поливы прекращают совсем. Корневая система сама найдет влагу на глубине
Излишняя влажность изрядно портит вкус плодов, которые становятся менее сладкими и водянистыми.
Формирование
Выращивание арбузов без формирования куста невозможно потому, что культура наращивает зеленую массу в течении всего сезона. И за этим процессом необходимо тщательно следить. В противном случае куст сильно разрастается и на нем образуется много лишних завязей, и на это растение тратит все свои силы. Таким образом, хороших арбузов не вырастить, а значить нужно обязательно формировать растение и оставлять только ограниченное количество плодов. Далее смотрим, как надо формировать и когда.
Правила формирования арбузов
- На одном кусте можно оставлять не более 6 плодов.
- Главную плеть прищипываем спустя 2 листа после плода, при этом на ней должно быть не более двух арбузов.
- Боковые плети прищипывают после образования 2 плодов размером с кулак. Здесь от второго плода отступают 4 — 5 листьев, и только тогда можно прищипнуть. В случае если сорт арбуза крупноплодный, тогда оставляют один плод.
- После того, как закончится формирование куста, нужно будет еженедельно удалять свежевыросшие пасынки. Таким образом, силы растения не будут тратиться попусту, и они пойдут на развитие плодов.
- И еще, под арбузы нужно положить фанерки и в течении сезона переворачивайте их с одного на другой бок.
Профилактика от болезней и вредителей
Существует два направления защиты арбузов от болезней и вредителей:
Агротехническое, при котором точно выполняют все агрономические приемы:
- Соблюдение севооборота. После выращивания арбузов на участке, вернуться на это место для их же выращивания можно только через 5 лет.
- Предпосевная подготовка семян арбуза к посадке.
- Подготовка участка для посадки (см. выше).
- Грунт должен быть легкий супесчаный.
- Сроки и схема посадки обязательно должны соблюдаться.
- Правильный полив. Помним, что переувлажнение негативно влияет на культуру.
Другие мероприятия по уходу
Прополка для арбузов обычно нужна только в начале сезона, когда растения еще маленькие. В дальнейшем арбузы разрастаются так, что легко сами подавляют сорняки.
Укрытие арбузов от холодов пленкой или каким то другим материалом считается обязательным по всей территории РФ. Исключением является только южные регионы нашей страны. Кстати, обычно в Средней полосе выращивание арбузов происходит почти всегда под укрытием.
Арбуз — пчелоопыляемое растение, которое опыляется пчелами. И если у Вас стоит плохая погода, тогда с опылением могут возникнуть проблемы. В этом случае нужно опыление произвести самостоятельно ручками. Здесь тычинками одного мужского цветка можно опылить несколько женских.
Подкормки арбуза следует проводить с осторожностью, а особенно удобрениями с азотом. Тут вполне может хватить комплексных удобрений
Первый раз кормят арбузы через 10 — 14 дней после посадки рассады на огород. И здесь вполне подойдет любое комплексное удобрение или коровяк с добавлением золы. Второй раз подкармливаем через месяц этим же составом.
Совет! После завязывания плодов смело прекращаем кормить и поливать арбузы, с такими корнями растение само найдет влагу и пропитание.
Арбуз состоит из воды на…
Употреблять арбуз – это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.
Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли. Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Т.о. арбуз – формально тыквина, соответственно можно называть ягодой. Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).
Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада».
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу). Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Вкус и польза южного плода
Сладкий, сочный и очень вкусный южный плод – кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Интересно и то, что целебной считается не только мякоть арбуза, но и его кожура и семена. В народе существует масса различных рецептов приготовления варений, отваров и настоек, изготовленных на основе арбуза. Более того, это растение способствует улучшению состояния кожи тела, поэтому его часто используют как в домашней косметологии, так и в качестве средства против ожогов.
При употреблении арбуза в умеренном количестве польза его очевидна:
- Арбузный сок и нежная мякоть имеют в своем составе определенные щелочи, оказывающие благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
- Клетчатка и пектин, входящие в состав арбуза, способствуют нормализации работы пищеварительной системы человека и улучшают перистальтику кишечника.
- В нем полностью отсутствует холестерин, а также практически нет жиров.
- Благодаря минимальному содержанию углеводов и глюкозы, считается идеальным продуктом для людей, страдающих от диабета различной степени.
- Сочная и спелая мякоть легко усваивается нашим организмом и не считается аллергенной.
- В арбузах содержится много витаминов: А, В, РР и С.
- Арбуз богат такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор и натрий – веществами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма.
Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.
Вам понадобится:
арбузы
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 20 гр.
- сахар — 60 гр.
- лимонная кислота — 4 гр.
- листья сельдерея
Готовим по рецепту:
- В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
- Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
- Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
- Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
- В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Калорийность арбуза
Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.
Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.
Лечебные свойства ягоды
Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.
Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.
Нормализует пищеварение
В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.
Способствует похудению
Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.
Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.
Очищает организм и укрепляет иммунитет
Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.
Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета
Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи
Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.
Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.
Нормализует давление
Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.
Оказывает мочегонное действие
Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.
Помогает при беременности и лактации
Употребление арбуза во время беременности и лактации:
- положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
- помогает справиться с изжогой и отеками;
- насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
- улучшает приток и качество грудного молока;
- регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.
Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.
Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:
- арбуз — сколько войдёт
- сахар — 6 ст. л. без горки
- соль — 3 ч. л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
- Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.
- Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.
- Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
- Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
- Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
- Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
- Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.
Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Очищение организма
Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.
Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша
Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов
«>
Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.
Необходимые продукты:
кусочки арбуза с коркой
маринад из расчёта на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — несколько веточек
Как сделать:
- Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
- В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
- Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.
Общие правила
Полив растений во всех фазах развития следует осуществлять отстоявшейся водой. Температура воды должна составлять около +20 ?С. Категорически не рекомендуется лить под корень ледяную или холодную воду сразу из скважины или колодца. Корни этой культуры очень чувствительны и теплолюбивы. Воздействие холодной влаги сильно тормозит их развитие, а также рост всего растения.
Чтобы вода для полива хорошо и быстро прогрелась, можно воспользоваться следующим советом опытных огородников. Рано утром требуемое количество воды для полива нужно разлить по емкостям или бочкам и поставить на освещенное солнцем место.
Арбузы нуждаются в орошении почвы под ними весь период вегетации. То есть от момента высадки до формирования плодов и начала их вызревания. Когда арбузы на грядках достигнут своего максимального размера, полив больше не требуется. Лучше всего поливать арбузы в вечерние часы.
Молодые всходы следует поливать осторожно под самый корень
Очень важно избегать попадания капель на листву. В этот период наземная часть культуры довольно нежная и только начинает набирать силу. Повреждение листьев солнечными лучами существенно ослабит все растение
Повреждение листьев солнечными лучами существенно ослабит все растение.
Кроме прямых солнечных лучей, мокрые листья может поразить грибок
Поэтому рекомендуется промокнуть или осторожно вытереть капли воды, попавшие на молодые всходы
Поливать арбузы нужно один раз в 5 дней. Естественно, если не было атмосферных осадков. В период активного цветения растения полив осуществляется еще чаще – один раз в 3 дня. Когда завязавшиеся плоды достигнут размера 1.5-2 см в диаметре, нужно вернуться к обычной схеме полива (1 раз/5 дней).
При орошении грунта не стоит жалеть воду. Почва должна быть хорошо пропитана влагой. Оптимальным является обильное промачивание слоя грунта до 20-30 см. Бахчевые культуры формируют корневую систему таким образом, что она стремится вглубь. Поэтому обильный полив важен для равномерной подпитки всего корня.
В среднем для черноземной почвы норма расхода воды составляет – два ведра на 1 кв. м насаждений. Чтобы снизить процент испарения влаги из верхних слоев почвы, можно укрыть прикорневую зону сухой травой или опилками.
Частота рыхления грунта зависит от стадии развития растения. В любой период оно должно проводиться перед поливом. От всходов и до цветения культуры операцию желательно проводить через 2-3 дня. Во время цветения рекомендуется разрыхлять грунт через день. О недостаточной рыхлости почвы говорит плотная корка на ее поверхности, которая образуется между поливами.
Арбуз обыкновенный
Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Воды в арбузе содержится примерно 90% или чуть больше (остальное корка, частицы мякоти).
- Калорийность: 30 ккал (2%).
- Углеводы: 7,5 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 0,4 г (2%).
- Витамин A: 569 МЕ (11%).
- Витамин C: 8,1 мг (13%).
- Холин: 4,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- : 50 мг.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.
Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как правильно поливать арбузы в открытом грунте
От правильного полива зависят вкус и размер плодов. Следует учитывать температуру воды и время суток — при неправильном орошении бахчевая культура заболевает.
Поливают арбуз теплой, отстоянной водой температуры внешней среды (не менее 20°С). Для полива можно применять дождевую воду, если получится ее собрать.
Важно! Холодная вода приведет к тому, что растение погибнет от корневой гнили. Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л
Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л.
Для удобства полива жидкость помещают в большой резервуар и оставляют на солнце греться в течение дня. Лучше всего проводить орошение вечером или рано утром.
Полив днем категорически противопоказан бахчевой культуре. В жару появляется риск развития бактериальных и грибковых инфекций.
Правила полива:
- Арбуз поливают только теплой водой в вечерние или утренние часы. Жидкость льют строго под корень, листья не должны намокать. После этого почву разрыхляют.
- После каждого полива культуру подкармливают. Увлажненная почва получает максимум питательных веществ.
- Метод полива дождеванием не подходит, так как листья начинают гнить.
- На небольшом участке арбуз поливают из лейки, чтобы контролировать обильность увлажнения.
Лучший метод полива бахчевых культур — капельное орошение.
Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?
Многие узкопрофильные специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкую ягодную культуру в течение двух недель. Такая диета способствует вымыванию образовавшегося в почках песка и камней. Однако людям, страдающим от ряда эндокринных заболеваний, а также тем, кто следит за собственным весом, необходимо учитывать количество сахара в арбузе. Сколько 100 гр продукта содержит нежелательных калорий и сахара расскажут специальные таблицы хлебных единиц. Согласно им, 100 грамм зрелой мякоти может содержать до 10 грамм сахара и около 40 ккал, что соответствует ½ ХЕ.
Для людей, желающих нормализовать свой вес, разрешается съедать до полутора килограмм спелой мякоти, тем не менее это количество необходимо делить на несколько раз.
Зная, сколько сахара в дыне и арбузе, многие диетологи рекомендуют употреблять такой объем дробными порциями до шести раз в день. Безусловно, придерживаться подобных диет следует только после необходимых консультаций с врачом.
«>
Как правильно выбрать арбуз?
На самом деле, выбрать самый сладкий и спелый плод не так уж легко.
Полезные советы как выбрать арбуз
- Хороший арбуз всегда будет иметь на боку желтое пятно.
- В идеале его диаметр должен быть от 6 до 12 см. Хотя, я обычно покупаю арбузы и покрупнее.
- Хвостик у него должен быть сухим, коричневым, ломаться легко.
- Звук при легком ударе или щелчке у спелого арбуза звонкий.
- Лучше выбирать не арбуз, а арбузиху. У нее верхнее пятнышко (с противоположной стороны от хвостика) может быть от 5 мм в диаметре и больше (смотрите картинку внизу). У арбуза — просто крупная точка.
- На кожуре хорошего арбуза будут темные (в цвет верхней точки) дорожки и пятна причудливых форм — это следы опыления пчелами. Многие люди вообще не в курсе и обычно откладывают такие невзрачные арбузы, а зря.
- Еще можно проверить зрелость арбуза сильно сжав его в руках рядом с ухом. Характерный треск — свидетельствует о спелости.
- Недопустимы на ягоде следы уколов, черные точки, подгнившие или битые места.
Как хранить плод, тоже расскажу. Лучше это делать в темном, прохладном месте – в ванной комнате, на антресолях, в кладовке. Чтобы сохранить его надолго, полки следует обработать дезинфицирующим раствором. Ягоды не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с иными овощами.
Можно поместить их в ящики, обернуть холщовой тканью или переложить глиной. Также работает покрытие ягод воском, слоем в 1 см.
Чем полезен арбуз для организма? Надеюсь теперь, дорогие читатели, вы знаете точный и детальный ответ на этот вопрос. Наслаждайтесь этим чудо плодом, и будьте здоровы! Очень благодарен вам за то, что лайкаете статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами с друзьями, через соцсети. До новых встреч!