Определяем готовность браги к перегонке
Содержание:
- Популярные проблемы с брожением браги и их решение
- Как довести брагу до созревания?
- Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья
- Методы определения
- Признаки готовности сырья
- Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
- Ускорение приготовления браги
- Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации
- Подробнее о брожении
- Как проверить брагу на готовность
- Температурные режимы перегонки браги
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.
В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).
Долго бродит. Что делать?
Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».
Вариантов здесь может быть сразу несколько:
- Низкая температура. Самая популярная причина. Бродильная ёмкость стоит в холодном месте или на сквозняке. Согрейте её до 25–28 градусов и всё забурлит с новой силой.
- Неправильный гидромодуль. Если сахара было засыпано больше, тогда дрожжам его будет сложно переработать и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправляйте продукт на перегонку, чтобы не испортилось сусло.
- Мало дрожжей. Даже если они некачественные, то можно решить проблему количеством. Не бойтесь и насыпьте ещё одну порцию дрожжей в брагу. Не забудьте про регидрацию перед внесением.
Редкие, но постоянные бульки в гидрозатворе — верный признак медленного брожения.
Можно ли гнать сладкую брагу
Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.
Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.
Появляется пена и брага убегает
Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.
Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.
Как проверить готовность браги
Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:
- Жидкость перестает булькать и шипеть.
- На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
- На вкус брага становится горькой, а не сладкой.
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Как довести брагу до созревания?
Нужно возобновить брожение. Часто этого добиваются следующими способами:
- добавляют свежие спиртовые дрожжи (с учетом сахаристости сусла);
- всыпают зерна кукурузы (можно заменить горохом), оптимальное соотношение: 350 г на 10 л браги; при появлении большого количества пены посыпают ее сверху измельченным печеньем;
- вносят небольшое количество хлебных корок;
- вливают разбавленную водой томатную пасту, на 10 л затора достаточно взять 100 г;
- снижают концентрацию сахара, добавляют воду (максимальное превышение или уменьшение показателей, указанных в рецептуре, — 20 %), но этот метод снизит крепость спирта;
- ускоряют созревание браги и дикие дрожжевые грибы, присутствующие на изюме, перед добавлением в раствор мыть сушеный виноград не нужно;
- рекомендуют также каждый день перемешивать затор: таким образом, ускоряется газообразование, стимулируя процесс брожения.
Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья
Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
- Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
- Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
- Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта
Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.
Методы определения
Как правило, в большинстве рецептов указывается, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. Но если данной информации не имеется, следует определить готовность самостоятельно. Если сусло передержать, оно начнет процесс скисания, а недостаточная выдержка отразится на качестве готового продукта. Такую бражку применять для выгонки не рекомендуется.
Главное искусство в самогоноварении — не пропустить момент, когда бражка уже успела сбродить, но еще не перебродила, иначе вкус готового напитка будет ужасным
Но что делать в случае, когда в рецептуре не указано сколько дней бродит брага? Решение есть. Нужно комплексно сопоставить наличие нескольких аспектов. Рассмотрим каждый подробнее.
Вкусовые качества
Когда бражка отыграла, у нее появляется ярко выраженный горький вкус. Если же при дегустации чувствуется сладость, значит дрожжевой состав еще не преобразовал сахарозу в спирт и требуется еще немного подождать.
Способ дает возможность отследить не только сколько стоит брага, но и ее качество, а также при необходимости позволяет исправить ситуацию, если данный фактор не устраивает.
По времени
Для определения времени, сколько должна стоять брага, нужно учитывать следующие факторы:
- качество продуктов – сахарного песка, воды и дрожжей;
- условия внешней среды – температурный режим и уровень влажности.
Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.
Виноградному суслу, в котором не имеется дрожжевых компонентов, для полного созревания необходимо 25-60 дней. Данные показатели слишком ориентировочные, чтобы полностью на них полагаться, но их можно учитывать дополнительно.
Сигналом к окончанию будет осветление жидкости, отсутствие шипения, горький вкус
Внешние параметры
Это еще один метод вычисления, сколько должна бродить бражка на сахаре с дрожжами
В данном случае необходимо обратить внимание на пенную шапку, которая при готовности продукта перестает расти
Дело в том, что дрожжи при полной переработке сахара прекращают выделять углекислый газ, за счет чего пузырьки не образуются. Также пропадает шипящий звук, а верхняя часть браги из сахара становится светлее. Все твердые составляющие и примеси спускаются на дно густым осадком.
Проверка огнем
При активном брожении сахарной браги углекислый газ якобы выталкивает из бродильного резервуара кислород. Чтобы понять степень готовности сусла, нужно зажечь спичку и подержать ее над поверхностью консистенции.
В случае если она потухла, требуется выждать дополнительное время настаивания, дрожжи еще прогрессируют. Но если пламя осталось – пора ставить на перегонку.
Рекомендуем: Рецепты домашних настоек на самогоне
ВИДЕО: Что делать, если брожение не началось
Признаки готовности сырья
Брага считается готовой, если наблюдаются такие признаки:
Пена перестала образовываться. То есть, в ней нет уже пузырьков углекислого газа. Чтобы точно определить этот признак, огонёк спички поднесите к горлышку сосуда. Если огонёк погас, значит, брага ещё бродит, если же нет – брожение уже завершено; Так как процесс брожения может остановиться из-за чрезмерного понижения или повышения температуры, проверить готовность браги можно попробовав её на вкус. Вкус готовой массы горький и не сладкий. Она может обладать сладковато-кислым запахом; Далее нужно разобраться, есть ли недоброд. Для этого стакан бражки нужно отфильтровать с помощью плотной ткани. Затем в жидкость опустите ареометр. Если прибор покажет цифры до 1.002, значит сахара в бражке 1 процент. Если плотность выше данной цифры, то нужно дать массе ещё время для брожения; В готовой браге должно быть не меньше 10 процентов спирта
Поэтому важно определить его количество. Взяв в одинаковой пропорции отфильтрованную бражку и воду, нужно их перегнать
Полученный раствор доведите до температуры 20 градусов и проверьте с помощью спиртометра. Благодаря перегонке уберутся все ненужные примеси, которые могут повлиять на точность оценки концентрации спирта в бражке.
Важно знать! Учитывая качество сырья (такого как сахар, дрожжи и вода) и внешние условия (температуру и влажность), готовность браги наступает в промежутке от пяти до четырнадцати дней. Сахарной браге хватает десяти дней, а крахмальной – пять
Виноградная брага без добавления дрожжевых крупинок становится готовой в промежутке от 21 до 28 дней. Но, такой способ определения готовности браги не очень точный, так как имеет большой разброс времени.
Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение
Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.
Инвертирование сахара
фото с сайта www.youtube.com
Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.
К 1,5 л подогретой воды добавьте 3 кг сахара и размешайте до однородности.
Доведите сироп до кипения, и варите 10 минут. Образовывающуюся пену периодически снимайте.
Добавьте 12 г лимонной кислоты
На этом этапе выделяется много пены, так что действуйте медленно и осторожно, чтобы не испачкать все вокруг.
Накройте крышкой, прикрутите огонь до минимума и уваривайте сироп в течение 1 часа.
Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.
Тепловой режим
Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:
Укутайте бутыль теплым одеялом или старой зимней одеждой. Так вы сохраните тепло, которое выделяется внутри емкости при гидролизе.
Установите аквариумный нагреватель. Идеальный способ, поскольку обеспечивает поддержание заданной температуры без риска перегрева.
Поставьте емкость около отопительного прибора или печи, разумеется, если они работают.
фото с сайта http://coparus.ru
Подкормка
Простейшим одноклеточным организмам, которыми являются дрожжевые грибы, недостаточно для питания только сахара. Им необходимы еще и минеральные вещества, получаемые из воды. Самогонщики прекрасно знают этот момент, и добавляют в брагу один из вариантов подкормки:
Удобрения. Чайная ложка перегнившего куриного помета или азотно-фосфорных удобрений – достаточно эффективный метод, но люди, которые варят самогон для себя, чаще предпочитают другие виды подкормки.
Черный хлеб – на 15-литровую емкость достаточно раскрошить ½ буханки.
Для того же объема можно использовать десяток любых раздавленных ягод или ½ стакана свежевыжатого сока.
150 г томатной пасты вполне справятся с задачей, только перед добавлением в брагу, размешайте ее с небольшим количеством воды, для получения однородного раствора.
Молотый солод. Пророщенные и высушенные зерновые можно купить или приготовить самостоятельно, обеспечив быстрое брожение и мягкость самогона.
фото с сайта http://easyhelp.ru
Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.
Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.
Ускорение приготовления браги
Соблюдение точного рецепта приготовления, условий созревания сусла обеспечивает получение качественного самогона. Ускорить процесс изготовления можно с использованием некоторых рекомендаций.
На практике инвертирование сахара обозначает приготовление сиропа. Для превращения сахарозы в глюкозу потребуется в 3 л воды растворить 6 кг сахара, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого нужно добавить 24 г лимонной кислоты.
На этом этапе образуется много пены, поэтому рекомендуется контролировать температурный режим. Лучше для приготовления сиропа выбирать емкость большего размера. Это количество ингредиентов рассчитано на добавление 120 г сухих дрожжей. Перед использованием сироп нужно охладить до нужной температуры.
Ускорить процесс созревания можно путем внесения подкормки для дрожжей. Для этой цели используют:
- черный хлеб;
- свежие ягоды или сок;
- разбавленную водой томатную пасту;
- молотый солод.
Поддержание теплового режима способствует быстрому приготовлению жидкости для перегонки. Для этого нужно укутать емкость теплым одеялом, чтобы сохранить тепло, выделяемое при гидролизе. Поддержать заданную температуру можно с помощью аквариумного нагревателя или расположив бутыль с жидкостью возле работающего отопительного прибора. Для активизации процесса нужно перемешивать состав.
Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации
Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.
- Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
- Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
- Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
- Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.
Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.
Подробнее о брожении
При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:
- Дрожжевые грибы при попадании в тёплые комфортные условия, где достаточно влаги и питательных веществ, начинают интенсивное размножение.
- Дрожжи усиленно потребляют растворённый сахар, выделяя взамен углекислоты и этиловый спирт. Но, после того как весь сахар израсходован, их активность падает, а брожение останавливается.
- Когда концентрация этанола превысила допустимое значение для использованного вида дрожжей, отбродившие дрожжевые микроорганизмы погибают и выпадают в осадок.
Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:
- Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
- Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину — она надувается.
Факторы, от которых зависит длительность процесса
На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:
- Вид дрожжей, определяющий спиртовой градус, после которого дрожжевые микроорганизмы погибают. Выведенные специально для изготовления алкоголя спиртовые дрожжи сохраняют жизнеспособность при концентрации этанола до 18%. Хлебопекарный вид сможет работать до 14% содержания спирта, а дикие дрожжи наиболее чувствительны и перестают работать при 11% содержания этанола.
- Качество и количество дрожжевых микроорганизмов. При использовании продуктов разных марок скорость приготовления может отличаться, а если продукция некачественная, брожение и вовсе иногда не начинается. Нужен обязательный контроль за качеством и свежестью дрожжей, а при низкой их активности рекомендуется внести дополнительную порцию дрожжевого сырья.
- Температура. Спирт вырабатывается при температуре 18−38⁰С с наибольшей активностью при 30−35 градусах. Хотя оптимальной температурой брожения считается 26−28. Если жидкость охладится ниже 18 градусов, дрожжевая активность резко падает, а когда температура выше +40⁰С или ниже +5⁰С, дрожжевые микроорганизмы погибают.
- Питательные вещества. Дрожжевые грибы потребляют помимо углеводов ещё минеральные и органические вещества, поэтому если для сахарной браги желательна подкормка, то для фруктового или зернового сусла она не потребуется.
Сколько должна бродить брага на самогон
При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:
- Брожение на сахаре — 5−14 дней.
- Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) — 4−7 дней.
- Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) — 30−40 дней.
При допущенных ошибках в условиях выдерживания соблюдении температурного режима, пропорциях или рецептуре брожение будет продолжаться даже по истечении вышеуказанных сроков, дрожжевые микроорганизмы могут умирать, а брага не сохранится и испортится.
Если использовать хлебопекарные дрожжи, основным предназначением которых является выделение углекислоты в большом количестве для поднятия теста, избыточное пенообразование может вам доставить немало хлопот. Чтобы избежать этого, нужно добавить в бродильную ёмкость 1 ст. л. растительного масла или раскрошить одно печенье. Для погашения пены также можно использовать кубики льда, но при охлаждении сбраживание, соответственно, замедлится.
Как проверить брагу на готовность
Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.
Нюансы готовности браги
Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:
- Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
- Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
- Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.
При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.
Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.
Внешние признаки
Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.
Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.
Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками
В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено
Вкусовые признаки
После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.
Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.
Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.
В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.
Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.
Тест с зажженной спичкой
Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.
К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.
Температурные режимы перегонки браги
В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние. На практике выглядит это следующим образом:
- Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
- Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
- Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.
При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.