Какой вкус у спаржи? 6 рецептов, чтобы ее распробовать

Как вырастить спаржу?

Спаржа высаживается на 10 – 15 лет, поэтому к выбору места нужно подойти очень ответственно. Аспарагусу требуется хорошее освещение (или легкое притенение), глубоко и тщательно обработанная рыхлая питательная почва. При высоком уровне стояния грунтовых вод необходим дренаж. Избыточное увлажнение почвы приводит к загниванию и отмиранию корней. Аспарагус любит органику, она улучшает вкус молодых побегов. Но ее нельзя вносить слишком много, чтобы не снизить морозостойкость раскормленных растений. Я также удобряю кусты настоем золы.

При рыхлении почвы нельзя забывая об осторожности: много корней расположено поверхностно. В засушливое лето спаржу не стоит оставлять без полива

Сильный ветер и ливень ломают и разваливают взрослые кусты. Их обязательно нужно подвязывать к прочным опорам. Осенью все побеги срезаются на уровне почвы, можно оставить лишь небольшие пеньки для ориентира. Спаржа – морозостойкая культура, однако лучше насыпать на место роста каждого куста ведро хорошо разложившегося перегноя.

Семена прорастают даже между тротуарными плитками

Как выглядит и как растет спаржа?

Спаржа – овощ, который насчитывает более 200 видов, но в России выращивают только 8. Некоторые из них – травы, а другие – кустарники. Именно кустарники носят название «аспарагус». Они представляют собой среднерослое пушистое растение, которое образует толстые съедобные побеги зеленого, белого или фиолетового цвета. Когда длина побегов превышает 20 см, их срезают ножом. Нижняя часть стебля жесткая и грубая, поэтому перед приготовлением ее убирают. Листья спаржи внешне похожи на маленькие иголочки. Цветы у растения некрупные, со временем они превращаются в ягоды, внутри которых находятся семена.

Внешний вид кустарника

Выращиванием этой культуры активно занимаются в Америке, Италии, Франции, Африке и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. На начальной стадии из корневища образуются побеги белого цвета, которые со временем становятся фиолетовыми или зелеными. Они формируют кусты высотой до 1,5 м с пушистыми ветвями и маленькими ягодками.

Для хорошего роста спарже необходимы такие условия:

  • открытая солнечная территория;
  • свободное пространство;
  • грунт с высокими плодородными свойствами и нейтральной кислотностью;
  • отсутствие сорных растений.

На заметку! Спаржа содержит калий, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Также эта культура богата бета-каротином и холином.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепты с применением спаржи

  1. Завтрак «Потрясающий».
    100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
  2. Паста со спаржей.
    Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
  3. Полезный суп.
    Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Выращивание спаржи: сбор и хранение урожая

Как только растения спаржи станут достаточно сильными, чтобы их можно было собирать, весной вырежьте все новые побеги, когда они высотой около 8 дюймов, оторвав их от линии почвы. Многие опытные садоводы используют нож, чтобы резать ниже линии почвы, но важно избегать врезания в появляющиеся поблизости копья. Также нож может распространить любую болезнь от одного растения к другому.   Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.  Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные

 Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.

Помните, что если копье начало раскрываться и развивать листву, его будет слишком трудно есть. Чтобы избежать этого, планируйте собирать урожай, по крайней мере, через день. Иди и собирай все копья каждый раз, когда собираешь урожай. Откажитесь от тех, которые стали слишком большими.

Продолжительность вашего урожая будет зависеть от энергии ваших растений. Если ваши растения молодые, сезон свежей спаржи может длиться пару недель. Тем не менее, установленные растения могут производить гораздо дольше, до 8 недель. Старое правило — собирать урожай, пока диаметр копья не уменьшится до размера карандаша. Тогда пришло время остановиться и позволить им расти, набираясь сил для следующей весны.

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго.

Кук разрезать копья немедленно или охладить в пластике, чтобы повысить влажность и предотвратить образование жестких волокон в основании копья. Эти волокна образуются в результате травмы от порезов. Вот почему копья из продуктового магазина или из холодильника всегда должны быть обрезаны, чтобы удалить любые жесткие ткани перед приготовлением.

Свежие спаржевые копья можно хранить неделю или дольше. Если вы хотите отложить какое-то наслаждение в предстоящие месяцы, бланшируйте их в кипящей воде на 3-5 минут, залейте холодной водой, заверните и заморозьте.

Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.

Сократите листву 4-6 футов или папоротники, как их называют, после того, как мороз покраснел. Это хорошее время для борьбы с сорняками, потому что спаржа бездействует. Чтобы избежать конкуренции с вашими спаржевыми растениями, важно, чтобы кровать была свободна от сорняков. Поскольку почва настолько богата, захватчики могут быстро завладеть ею

Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления

Виды

В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:

  • белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
  • зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;

Белая и зеленая спаржа

  • лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
  • морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.

Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
  2. Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
  3. Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.

Мэри Вашингтон

  1. Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
  2. Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.

Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.

Уход

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно.

Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Описание

Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.

Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.

НА ФОТО: Прямостоячие или извилистые стебли покрыты чешуйчатыми листиками, из пазух которых отрастают многочисленные зеленые веточки.

Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.

НА ФОТО: Ягоды несъедобные, в пищу употребляют только молодые стебли.

Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.

За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая, признанная самой изысканной. Мягкие, нежные побеги окучивают, чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей. Особой популярностью пользуется в Германии.

Зеленая — самая распространенная. Стебли растут на открытом воздухе. Мякоть чуть грубее, но зато насыщена хлорофиллом. Такую Спаржу выращивают в Великобритании.

Фиолетовая считается изобретением французов. При выращивании окучивание сменяется солнечными ваннами. Вкус таких растений приобретает легкую горчинку. Кстати, в процессе приготовления побеги зеленеют.

В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.

Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.

НА ФОТО: Ранневесенний овощ разнообразит рацион и поможет восстановить витаминно-минеральный баланс организма.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как ‘Мэри Вашингтон’, ‘Лигурийская’, ‘Гайнлим’, ‘Аржентельская’, ‘Урожайная 6’, ‘Слава Брауншвейга’, ‘Снежная головка’.

Агротехника

Спаржа — многолетнее двудомное травянистое растение. Цветут и мужские и женские экземпляры, но семена дают только женские. Семена, купленные в магазине семян (или собранные с растения) легко дают всходы. Сеют их в ящички на глубину 1см. на расстоянии 2 см. друг от друга. Можно сеить без всякой подготовки. Главное — чтобы почва была рыхлой и влагопроницаемой, для чего в свою глинистую почву добавляют покупную землю и песок в соотношении обычно 1: 1: 1. Удобно использовать одноразовые контейнеры с крышками. Перед посевом почву смачивают водой до дна. До появления всходов как обычно, раз в сутки проветривают минут 10 и увлажняют землю из пульверизатора. Примерно через две недели появляются всходы. Когда они достигнут высоты 5 — 6 см. пикируют их в контейнеры объемом 0,5 литра, а с наступлением тепла высаживаю их в почву на расстоянии 25 — 30 см. друг от друга на доращивание до осени. В середине лета спаржа зацветает. А к осени женские экземпляры дают семена: ярко — красные ягодки. Те, что ягод не дали — мужские. На постоянное место сажают, в основном, мужские растения — они дают больше съедобных побегов. Но и пару женских растений тоже желательно посадить. В зависимости от от погодных условий региона пересадку делают с середины сентября до конца октября. Но можно пересадить и весной — в апреле — мае.

Спаржа — растение многолетнее, на одном месте может расти до 20 лет, развивая мощную корневую систему. Поэтому сажают кусты на расстоянии 60 — 70 см, расстояние между рядами — 70 — 90 см. Можно высаживать в один ряд возле сарая или забора, но не в тени. Ямки делают диаметром 40 см и глубиной до 50 см. На дно насыпают перегной слоем 15 — 20 см, добавляют стакан золы и, если почва тяжелая, то песок. Сверху — слой земли в 15 см. Все хорошо перемешайте и соберите в центре ямки холмиком.

Приготовьте болтушку из земли и глины. Выкапывайте саженцы из школки по одному, обрежьте корни до 15 см, обмакивайте в болтушку и складывайте на мокрую мешковину. Затем заверните все в мешковину, чтобы корни не высохли и приступайте к посадке. Растение ставим на холмик земли в ямке, расправляем по нему корни и засыпаем землей. Когда до верха лунки останется примерно 10 см. — руками хорошо уплотняем почву и поливаем. При необходимости досыпаем почву (а если есть возможность, то перегной).

В течение лета при сухой погоде необходим обильный полив раз в полторы — две недели с последующим рыхлением после подсыхании верхнего слоя.

Осенью, после окончании вегетации, обрежьте сухие стебли и вокруг куста насыпьте перегной. Спаржа очень любит органику, и если ежегодно вокруг кустов мульчировать почву перегноем, то урожай нежных побегов будет ежегодно нарастать.

Весной, при появлении побегов вырезайте по 1 — 2 побега с куста через каждые 3 — 4 дня в течение двух — трех недель. Оставшиеся побеги вытянутся и станут пушистыми елочками аспарагуса, которыми так хорошо украшать букеты. Эти стебли будут работать на будущий урожай.

Если вы хотите получить весной отбеленные побеги спаржи, то осенью засыпьте кусты со срезанными сухими побегами смесью перегноя и земли (а если с перегноем напряженка, то смесью земли с песком) слоем 15 — 20 см. А весной, как только проклюнутся головки, отгребите землю и срежьте белые побеги на уровне земли, а затем верните землю на место. В первый год побеги будут тонковаты — до 1 см, а в последующие годы их толщина будет полтора — два сантиметра.

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи проводят на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров.

Осенью в почву перед посадкой спаржи вносят навоз из расчета 3-5 килограмм на метр квадратный, калийную соль (30-70 грамм на кв.м.) и суперфосфат (40-80 грамм на кв.м.).

Спаржа выращивается, в основном, из рассады, которую получают из семян.

Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки.

Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать.

Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки.

Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя.

На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни. Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров.

По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли.

На второй год после посадки, в мае, на гряды вносят минеральные удобрения и поводят аккуратное рыхление междурядий.

Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров.

После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом.

Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий.

Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше.

Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными.

В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить

Спаржу, предназначенную для получения семян, не срезают. На выросших побегах образуются ягоды, которым дают полностью вызреть.

Затем ягоды снимают, раздавливают, просушивают и извлекают из них семена.  Полученный таким образом посевной материал сохраняет отличную всхожесть в течение 6-8 лет.

Использование в народной медицине

Спаржа присутствует в народной медицине многих стран с древних времен. В лечебных целях использовались в основном корни (чаще всего их готовили в виде настоя), а иногда и, так называемые ягоды спаржи. Спаржа использовалась для лечения заболеваний мочевыделительной системы (в основном почек), для облегчения кожных заболеваний (с помощью компрессов, пропитанных отваром, прикладываемых к пораженным участкам), для профилактики импотенции, а также как мочегонное средство и антидепрессант.

Польза для здоровьяВ настоящее время спаржа не используется в медицине, но широко считается овощем, богатым минералами и питательными веществами, необходимыми для здоровья.

Содержащаяся в них аминокислота аспарагин снижает артериальное давление и поддерживает сокращение сердечной мышцы, а также положительно влияет на потенцию.

Спаржа также является источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, кто планирует зачать ребенка, поскольку это вещество поддерживает правильное развитие плода.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов включение в меню этих овощей улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы старения. Богатство витамина С заставляет употребление спаржи положительно влиять на работу иммунной системы.

Спаржа также низкокалорийна и легко усваивается, а содержащаяся в ней клетчатка поддерживает пищеварительную систему, поэтому людям, которые хотят похудеть, следует употреблять ее в больших количествах.

А еще глутатион в спарже (тип белка) предотвращает рак и болезнь Альцгеймера.Пищевая ценность100 г спаржи содержит:энергетическая ценность – 20 ккал. (84 кДж.);белок – 2,2 г.;общий жир – 0,12 г.;углеводы – 3,88 г.;клетчатка – 2,1 г.;витамин А – 756 МЕ;витамин Е – 1,13 мг.;витамин К – 41,6 мкг.;витамин С – 5,6 мг.;витамин B1 – 0,143 мг.;витамин В2 – 0,141 мг.;витамин B3 (PP) – 0,978 мг.;витамин B6 – 0,091 мг.;фолиевая кислота – 52 мкг.;пантотеновая кислота – 0,274 мг.;кальций – 24 мг.;железо 2,14 мг.;магний – 14 мг.;фосфор – 52мг.;калий – 202 мг.;

натрий – 2 мг.;цинк – 0,54 мг.;медь – 0,19 мг.;марганец – 0,16 мг.;селен – 2,3 мкг.

Что такое спаржа

Культура называется Asparagus. Травянистое растение относится к многолетникам. На одном месте оно растет до 20 лет, отращивая больше 50 побегов. Высота взрослого куста достигает 1,5 м. Растение считается неприхотливое. Интересен тот факт, что аспарагус выдерживает морозы до –30оС, но способен вымерзнуть весной при обратных заморозках до –5оС. Ценность спаржи не только в высоких вкусовых качествах побегов. Они насыщенны полезными человеку витаминами, микро- и макроэлементами.

Если появилось желание вырастить овощ, нужно знать, как выглядит спаржа на грядке, что в ней съедобное. Asparagus считается двудомным растением. Мужские соцветия образуют пыльцу для опыления женских цветов. Последние в свою очередь после цветения образуют ягоды красного цвета. Внутри они содержат две семечки, способные прорасти даже через 5 лет после посадки в грунт. Куст состоит из мощного стебля с разветвленной кроной, на которой растет большое количество маленьких стебельков. Мощная корневая система имеет огромное количество почек. Именно из них вырастают съедобные побеги.

Условия выращивания для комнатного аспарагуса

Любовь к прохладе и боязнь солнца, которые свойственны аспарагусу перистому, часто игнорируются цветоводами. И именно с этого начинаются основные проблемы в выращивании этого растения.

Освещение и размещение

Аспарагус сетацеус можно записать в разряд любителей достаточно укромного освещения. Полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами — идеальный вариант. Эта спаржа не выносит прямого солнца, быстро «сгорает». Но на зиму освещение для аспарагусов увеличивать нужно обязательно, иначе часть зелени растение потеряет, а новые побеги будут оставаться «голыми» до возобновления комфортной освещенности.

Спарже сетацеус найдется место на любом «уровне обзора» и в просторном холле, и в вестибюле, и в гостинной, и в рабочем кабинете. Из-за любви к повышенной влажности воздуха отлично себя чувствуют кустики в ванной, на кухне, в зимних садах.

Температурный режим и проветривания

Минимальные показатели, которые может выдержать аспарагус сетацеус — 7 градусов тепла, но без ущерба для зелени опускаться ниже 12 градусов температуре лучше не позволять. В течение всей фазы активной вегетации аспарагус перистый предпочитает умеренную, прохладную температуру. Наибольшей декоративности зелень достигает, если максимальные показатели ограничены 22-мя градусами (идеал — около 18 градусов). Жару нужно компенсировать увеличением доступа к свежему воздуху и повышением влажности воздуха.

Аспарагус сетацеус очень не любит отопительных приборов, кондиционеров и сквозняков. И при этом обожает свежий воздух и регулярные проветривания. На лето кустики можно размещать на балконе, террасе, в саду, в затененном месте.

Идеальный вариант для аспарагуса сетацеуса — полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector