Польза и противопоказания черноплодной рябины

Использование аронии в косметологии

В косметологии черноплодная рябина является ценным продуктом, поскольку обладает рядом уникальных свойств. Она содержит антиоксиданты и дубильные вещества, которые положительно влияют на кожу лица. Кроме того, ягоды оказывают тонизирующее действие и обладают противовоспалительным эффектом. Состав плодов помогает снизить скорость процесса старения кожи.

  1. Для того, чтобы насытить кожу питательными веществами и спровоцировать активное выделение коллагена, можно сделать маску, предотвращающую появление морщин и разглаживающую кожу. Для ее приготовление нужно взять 20 мл рябинового сока, смешать его с 10 г крахмала и добавить в смесь масло зародышей риса — 10 капель. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица, которую предварительно следует распарить. Ждем 30 минут и смываем прохладной водой.
  2. Также можно приготовить скраб, очищающий и освежающий кожу, оказывающий подтягивающее действие. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды черной рябины. Нанести полученный порошок на увлажненную кожу лица массирующими движениями. Процедуру следует продолжать в течение 5 минут, затем смыть скраб прохладно водой.
  3. Лосьон из черных ягод готовится на основе спирта. 10 г плодов залить 100 мл спирта и настоять. Затем полученную массу разбавляют чистой водой или травяным отваром. Соотношение 1 чайная ложка массы на 1 стакан воды или отвара. Использование лосьона поможет сузить поры и убрать пигментные пятна. Кроме того, спровоцирует активный обмен веществ кожных покровов.

Как правильно пить сок из аронии

Сок из этой вкусной ягоды
следует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.

При повышенном давлении (гипертонии)
необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Не
доводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить под
закрытой крышкой в течение одного часа. При гипотонии нужно пить этот сок в
небольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление и
активизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку или
ликер из ягод (по 30 мл). Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимо
проконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.

При малокровии, помимо
сока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливает
кровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.

Сок с мякотью,
приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3
раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этого
лекарства можно применять без вреда для здоровья.

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Морозная черноплодная рябина становится любимым лакомством птиц, а также отличной витаминной добавкой. На интуитивном уровне птицы оценивают полезные свойства ягоды, которая содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет использовать их в лечении многих заболеваний.

Пищевая ценность черноплодки составляет всего 55 ккал на 100 грамм, в ней 1,5 г. белка, 0, 2 г. жира и 10, 9 г. углеводов. В рябине много железа и витамина С, по которым она даже превосходит крыжовник, смородину и цитрусовые. Черная рябина — один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже диабетикам.

Что еще содержится в черной ягоде рябины:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, который поддерживает чистоту, гладкость и эластичность кровеносных сосудов. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продлевая молодость человека и предотвращая новообразования (в том числе злокачественные).
  • Микроэлементы. Черная рябина — чемпион по содержанию калия. Кроме того, в ней высокое содержание йода, лишь немного уступающее фейхоа — кисло-сладкой ягоде. Помимо йода в черных ягодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора — все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как их можно получить из природных источников.
  • Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектин, сорбит, фруктоза повышают ценность ягод рябины. Они содержат яблочную кислоту, признанную сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старением. Дубильные вещества делают черноплодную рябину вяжущей, но они способны остановить диарею и улучшить процесс пищеварения.
  • В плодах аронии есть органическое соединение амигдалин (витамин В17), которое обладает противоопухолевым действием, поэтому врачи рекомендуют использовать черную аронию в качестве дополнения к лечению онкологических больных.

Способы заготовки ягод черноплодной рябины

Как сделать рябину на зиму полезной так, чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, а вкус стал еще более ярким? Собирать урожай следует поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды приобретают сладость и становятся чуть менее вяжущими. Опытные садоводы рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай рябины в следующем сезоне только увеличится. Не ставьте корзины с ягодами под солнце — мало того, что они могут закиснуть, так еще и жара разрушает фруктозу, сорбит, витамин С и другие витамины. Если ягоды собрать до холодов, можно их поместить пару часов в морозильную камеру.

Сушка черноплодной рябины очень деликатная — несколько часов при температуре 50 градусов, разложив в духовке или электросушилке очень тонким слоем. Для сушки берут только свежие ягоды без видимых повреждений. Показателем готовности является цвет плодов. Высушенные плоды слегка меняют цвет, теряя свою черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными, похожими на изюм. 

Густой коричневый или бурый оттенок при высушивании свидетельствует о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Заготовленные ягоды черноплодной рябины ссыпают в бумажные или полотняные мешочки или в герметичные сухие банки и хранят в прохладном, сухом месте (например, на балконе). Такие ягоды годятся для приготовления компотов.

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая их сахаром. Из черноплодки варят сиропы, делают соки, готовят варенье, настойки. Невероятно вкусным и полезным получается вино и рябиновые ликеры. Ликеры из черноплодной рябины получаются густыми, тягучими, немного вязкими. Варенье из черной рябиновой ягоды считается самым полезным, так как оно практически не теряет своих вкусовых качеств. 

Сок из черноплодной рябины. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу переложить в кастрюлю. Поставить на на другую емкость, наполненную горячей водой. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и нагревают пюре на водяной бане в течение 10 минут, поддерживая температуру 60 °С. Такая обработка будет способствовать лучшему переносу биологически активных веществ в сок.

4 способа, как размножить черноплодную рябину

Размножение черноплодной рябины проводят 4 способами: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Возможно прививать ее в крону или на сеянцы рябины обыкновенной способами за кору, в расщеп, в приклад, в боковой зарез, копулировкой. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод, но плодоносить они начинают через три года.

Садоводам, которые стремятся получить урожай черноплодки уже в следующем году, необходимо в ноябре-декабре в безморозный или маломорозный день откопать часть куста даже в замерзшей земле (лучше у 8-10-летних кустов) и посадить на постоянное место, замульчировав почву под кустом рассыпчатым компостом. Такую пересадку можно осуществить и в марте-мае.

Многие садоводы задаются вопросом о том, как размножить черноплодную рябину семенами. Семена высевают осенью, в октябре-декабре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Можно также стратифицировать семена при температуре 4-5 °С и в марте-апреле высеять их в горшочки. В фазе 3-5 настоящих листочков сеянцы пикируют в питомник или сразу на постоянное место.

Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками. Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.

Как принимать черноплодную рябину в лечебных целях?

Черноплодная рябина принесет пользу для здоровья только в том случае, если употреблять ее правильно. При нехватке витаминов и малокровии (анемии) достаточно съедать одну горсть свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарственные средства можно приготовить из аронии.

Рябиновый сок

Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.

Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:

  • от повышенного давления;
  • при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
  • для очищения печени;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • при пониженной функции щитовидной железы.

Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.

Настой из сухих ягод

Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Рябиновый настой пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.

Залейте 3 ст. л. сушеных плодов двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение суток. Пейте по полстакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Чай из листьев

Из листьев черноплодной рябины получается отличное диуретическое, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно средство применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.

Как приготовить рябиновый чай? Залейте 1 столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 40–60 минут. В день можно 3 раза пить по 50 мл такого напитка (до еды).

Как заготовить рябиновый сок на зиму

Этот вкусный напиток
можно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезных
свойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашних
условиях такие.

  1. Подготовить
    ягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы.
  2. Отжать их
    любым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потом
    полученную кашицу через сито или через марлю.
  3. Добавить в
    полученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г).
  4. Разлить напиток
    в банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобы
    банки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани.
  5. Достав банки,
    тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеялом
    примерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.

Хранить банки с таким
соком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появились
сгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить.
Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцировать
опасные инфекционные заболевания.

Если сок заморозить в
кубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, который
можно добавлять в коктейли.

Польза черноплодной рябины

Черноплодка уникальна. С ней не может сравниться никакая другая ягода. Ее отличие — в удивительно сбалансированном соотношении всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, практически усиливая действие друг друга. Это сделало ягоду востребованной и в косметологии.

  • калий снижает давление и выводит натрий, задерживающий лишнюю воду в организме, способствует выведению отеков;
  • такого большого количества витамина P не содержит ни одна другая ягода, поэтому черноплодка удивительно полезна для сердца;
  • пектины, содержащиеся в плодах, впитывают всевозможные вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, и выводят их из организма естественным путем;
  • дубильные вещества обладают бактерицидным действием, антоцианы — противовоспалительным.

Черноплодная рябина предотвращает скачки сахара, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание «вредного» холестерина, улучшает зрение и способствует обновлению крови, положительно влияет на нервную систему, выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в сезон простуд. Семь бед — один ответ. Это о черноплодке.

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

  • Основные характеристики рябины
  • Состав полезного напитка
  • Лечебные свойства напитка
  • Польза напитка из рябины
  • Противопоказания
  • Как используют сок рябины
  • Приготовление сока

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
55
Витамин
B2
0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А 0.02 Магний, Mg 14
Витамин
B1
0,01 Натрий,
Na
4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Описание

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черной аралии способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при недостатке витаминов. Натуральный сорбит препятствует развитию диабета, а флавоноиды и железо способствуют регенерации крови, улучшают ее свертываемость и выводят излишки вредного холестерина. Ягоды черного дудника удаляют жировые бляшки, которые закупоривают просветы кровеносных сосудов, замедляя ток плазмы. Список полезных свойств черной душицы бесконечен. Каждый раз можно экспериментировать, давая пациенту фрукты в разных формах и одновременно разнообразя его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черная арахисовая ягода отлично подходит для восстановления после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстром восполнении витаминов. Для этого можно использовать пюре или свежий отвар ягод, измельченных в пюре. Для этого ягоды аира продавливают через сито, пюре смешивают с сахаром, заливают горячей водой и отставляют в сторону для охлаждения. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так пациент выпьет настой без риска подавиться мякотью. Прием препарата проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черный дудник зимой – настоящее спасение от простуды, гриппа и атипичной пневмонии. Поскольку ягода не лишена полезных микроэлементов, а также главного защитника иммунной системы – витамина С, вы можете наслаждаться плодами всю зиму, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Пересыпьте ягоды черной смородины сахаром в соотношении 1:1, дайте соку настояться, а затем варите на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам, закатайте (или закройте плотной пластиковой крышкой) и храните в прохладном месте. Однако можно просто посыпать измельченные ягоды черным сахаром и наслаждаться свежим, слегка терпким пюре.

Атеросклероз и гипертония

Черная арахисовая ягода отлично подходит для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают чистоту, здоровье и эластичность кровеносных сосудов, что само по себе полезно для сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, употребляя всего 50 г черной душицы в день, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

Простой отвар из сушеных или замороженных ягод может помочь при любых проблемах с пищеварением. Вы можете регулировать крепость напитка, добавляя воду или уменьшая ее количество. Например, для лечения диареи стоит приготовить густой, насыщенный морс из 200 г ягод в 500 г воды. При легком расстройстве желудка достаточно легкого морса. Приготовьте его простым способом: Залейте 100 г ягод (сушеных или замороженных) черной душицей, отставьте на 30 минут. В то же время морс из ягод рябины обладает мягким желчегонным действием, улучшает аппетит и уменьшает чувство слабости.

Состав полезного напитка

Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.

Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

  • бета-каротин;
  • витаминные комплексы (группы В, А и С);
  • большое содержание калия, кальция и магния;
  • витамины РР;
  • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector