Польза и вред розмарина
Содержание:
- Общее описание
- Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
- Применение розмарина
- Что такое розмарин?
- Домашние рецепты с использованием розмарина
- Применение розмарина в народной медицине
- Что такое розмарин и химический состав специи
- Виды и сорта
- Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)
- Как выбрать и хранить розмарин
- Свойства растения
- Польза травы при различных заболеваниях и состояниях
- Полезные свойства розмарина
- Химический состав
- Противопоказания к применению розмарина
- Калорийность и состав
- Каков возможный вред?
- Правильное хранение розмарина
Общее описание
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.
Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.
Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.
Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для овощей, вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку.
Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.
Применение розмарина
Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.
Чай с розмарином
Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.
Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.
Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.
Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум
Ароматерапия с эфирным маслом розмарина
Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.
Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.
Розмарин как ароматизатор помещения
Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.
При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).
Массажное масло с розмарином
Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.
Розмариновые ванны
Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, ванна также способствует наружному заживлению ран.
В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.
Тоник для волос с розмарином
Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.
В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)
Что такое розмарин?
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.
Где и как растет?
Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:
- Турция;
- Ливия;
- Алжир;
- Тунис;
- Марокко;
- Италия;
- Португалия;
- Греция;
- Испания.
Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.
Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.
Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.
Виды и сорта
Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.
Сорта обыкновенного розмарина:
- «Нежность»;
- «Tuscan Blue»;
- «Альбифлорус»;
- «Miss Jessopp’s Variety».
Сорта распростертого розмарина:
- «Ползучий»;
- «Корсиканский»;
- «Venzano Prostrate»;
- «Лавандовый».
Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
- Калий.
- Кальций.
- Цинк.
- Натрий.
- Магний.
- Медь.
- Железо.
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
Домашние рецепты с использованием розмарина
На основе растения готовятся домашние маски для лица. Наносить их нужно на 10-15 минут. Смывать прохладной водой без мыла. После этого смазывать кожу увлажняющим кремом. А из отвара или настоя можно делать тоники. Хранить такие средства в холодильнике не более 2-3 дней.
Мы изучили существующие рецепты средств с розмарином и отзывы о них. На основании этого выбрали 10 самых эффективных и простых в приготовлении.
-
Справиться с жирным блеском и уменьшить выработку себума поможет маска с зеленой глиной. Порошок разводится до сметанообразной консистенции отваром или настоем розмарина. Если используется эфирное масло, глину развести водой, на 1 ст. л. массы добавить 3 капли эфира.
-
Чтобы приготовить омолаживающую маску, нужно смешать желток куриного яйца или от 2 перепелиных и 2 ст. л. оливкового масла. Добавить 3-4 капли масла розмарина.
-
Еще одна омолаживающая маска с ламинарией. 10 г порошка водоросли залить остывшим зеленым чаем и настоять час. Добавить по 1 ч. л. растопленного масла кокоса и какао порошка. Потом капнуть 8 капель масла розмарина.
-
Травяной лосьон с комплексным действием готовится долго, но эффект от него порадует. Он обладает омолаживающим, увлажняющим действием, делает кожу мягкой, улучшает цвет. Сначала нужно 10 г травы розмарина, 20 г мяты и 30 г ромашки залить 2 стаканами кипятка, укутать. Через 2 часа настой процедить, добавить 3 ст. л. сухого белого вина, 5 капель эфирного масла розмарина. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая.
-
Для увлажнения и разглаживания морщинок можно сделать питательную маску на отваре розмарина. Нужно половину банана размять вилкой (в блендере измельчать не стоит, получится очень жидко), добавить 1 ст. л. пюре авокадо и 2-3 ложки отвара.
-
Для сухой кожи подойдет отшелушивающая маска с овсянкой. Нужно потереть половинку зеленого яблока, всыпать в полученное пюре ложку измельченных хлопьев. Добавить 1 ст. л. кефира и 2-3 капли масла розмарина.
-
Для жирной кожи можно сделать отбеливающую маску. 1 ч. л. белой глины залить столовой ложкой томатного сока. Добавить истолченную в порошок таблетку Аскорутина и 3 капли эфирного масла розмарина.
-
Для выравнивания рельефа стареющей кожи подойдет крахмальная маска. 1 ч. л. крахмала смешать с таким же количеством свежевыжатого виноградного сока. Мешать, пока масса не станет однородной, без комочков. Добавить 1 ч. л. растопленного кокосового масла и 5 капель эфира розмарина.
-
Для укрепления и сужения сосудов делается тоник с витамином Е. Нужна ампула с аптечным масляным раствором. Смешать ее с 50 мл отвара липы. Добавить 5-7 капель масла розмарина. Этот тоник сужает поры, матирует, улучшает процессы регенерации.
-
Масляная питательная маска для волос остановит выпадение, устранит ломкость, сделает волосы послушными и мягкими. На водяной бане растопить 50 мл меда. Добавить по 1 ст. л. касторового и репейного масел, а также 5-7 капель эфира розмарина.
Применение розмарина в народной медицине
До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.
Отвар розмарина
Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.
Настой розмарина
Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.
Спиртовая настойка розмарина
Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.
Ингаляции с розмарином
При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.
Чай с розмарином
Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.
Ванна с розмарином
Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.
Что такое розмарин и химический состав специи
Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.
Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.
Состав и калорийность розмарина
Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.
Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.
Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:
- углеводы – 64 г;
- пищевые волокна – 42 г;
- жиры – 15 г;
- белки – около 5 г.
Интересно!
Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника. Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:
- линалоола;
- борнеола;
- терпинеола;
- камфенов;
- цинеола;
- горечей;
- смол.
Вас может заинтересовать:
Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…
Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.
Виды и сорта
Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.
Лекарственный
Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.
Лекарственный
Распростертый
Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.
Распростертый
Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)
В летний сезон нужно максимально использовать в кулинарии розмарин в свежем натуральном виде. В свежем виде пряность хранится около месяца. Для этого нужно выполнить два основных условия: низкая температура в пределах 5°С и влажный воздух в помещении. Вот несколько хитростей хозяйкам на заметку.
- Самое простое – это вставить веточки в банку, наполненную водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Ежедневно воду в банке нужно менять на свежую.
- Банку с зеленью можно оставить и при комнатной температуре. Возможно, растение в воде даже пустит корешки, и впоследствии модно будет пересадить его в цветочный горшок с землей.
- Еще один способ – обернуть зеленые веточки пергаментной бумагой и ли мокрой тряпкой, положить в прозрачный пластиковый контейнер и хранить в холодильнике целый месяц.
С использованием вакуумных упаковок розмарин будет храниться в холодильнике около трех месяцев.
В замороженном состоянии розмарин храниться 6-8 месяцев, не теряя свои вкусовые качества.
Сушеные листочки приправы сохраняются до полугода при условии хранения в сухом и темном месте.
Превращенный в ароматизированную соль, розмарин сохранит свои полезные свойства до 1 года.
Как выбрать и хранить розмарин
Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.
Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.
Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:
Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд
Для полезного действия важно приобретать качественный продукт
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную. Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Польза травы при различных заболеваниях и состояниях
Польза травы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. Способы и особенности применения зависят от патологии и желаемого эффекта.
Для здоровья мужчин
В народной медицине растение используется при цистите, простатите и других заболеваниях. При частом употреблении усиливается потенция и половое влечение. Траву можно использовать для приготовления отваров, чаев или ванночек.
Ванночки эффективны при гнойных ранах, которые образовываются на мужских половых органах. Для профилактики андропаузы и импотенции можно приготовить отвар из березовых почек, розмарина, шалфея и бессмертника. Его нужно принимать за 20-30 минут до еды по 100 г. Следует отказаться от употребления такого отвара при повышенном давлении или дисфункциях почек.
При ангине и стоматите
При развитии ангины или стоматита рекомендуется использовать универсальный розмариновый настой. Он состоит из 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. высушенных и 500 г крутого кипятка. Ингредиенты нужно залить водой и оставить на пару часов. Теплый настой нужно принимать за 25 минут до еды трижды в сутки. Также средство можно использовать для полоскания ротовой полости и горла, только в большей концентрации. Продолжительность терапевтического курса – 25 суток. Такое средство предотвращает развитие воспалительных процессов.
При кашле, бронхите
Розмарин помогает избавиться от приступов кашля и бронхита. Для этого нужно вскипятить в кастрюле с толстым дном 1 л воды. Бросить в кипящую воду 1 ч. л. высушенных листочков или несколько свежих веточек. Отвар используется для ингаляций.
Розмарин от кашля
Нужно снять кастрюлю с огня и дышать над ней на безопасном расстоянии, накрыв голову большим полотенцем. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут. Чтобы успокоить приступы кашля и уничтожить вредоносные бактерии, можно проветрить помещение и добавить несколько капель розмаринового масла в ароматическую лампу.
Для иммунитета
Свежие и сухие ветки кустарника используются для приготовления ароматных блюд. Они придают особые нотки мясным и рыбным блюдам, напиткам и маринадам. Кроме того они оказывают положительное действие на иммунную систему. Настои и отвары обладают противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная терапевтическая доза колеблется от 4 до 6 г. Этого количества достаточно для того, чтобы повысить защитные функции организма в холодное время года, когда иммунитет наиболее ослаблен.
Полезные свойства розмарина
Экстракт розмарина используется для ухода за лицом, телом и волосами.
Тело
Применяется в антицеллюлитных средствах благодаря дренажному и тонизирующему свойствам.
Мифы о целлюлите
Лицо
Спектр применения весьма широк:
-
для решения проблем комбинированной, молодой кожи (борется с несовершенствами);
-
для возрастной кожи (мощный антиоксидант, защищает клетки от разрушения);
-
подходит для чувствительной кожи и кожи со слабыми сосудами;
-
помогает снизить уровень окислительного стресса, будь то неблагоприятная внешняя среда или последствия вредных привычек;
-
применяется в осветляющих средствах от пигментации.
Волосы
Нормализует баланс кожи головы.
Химический состав
В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:
- гистидин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- триптофан;
- лизин;
- лейцин;
- аланин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин.
Среди витаминов представлены:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- ретинол (А);
- витамин РР.
Содержит макро и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Отличия от других трав
Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.
Примеры:
- Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
- Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
- Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
- Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
- Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
- Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.
Противопоказания к применению розмарина
Лекарственная трава в разумных дозах приносит только пользу для организма. Однако, обилие эфиров и экстрактивных компонентов делает растение опасным для некоторых людей:
- Беременных (приправа может вызвать тонус или сокращения матки, приводя к выкидышу или преждевременным родам).
- Кормящих грудью (розмарин – аллергенное растение для слабого организма плода).
- Гипертоников и пациентов с сердечнососудистыми патологиями в анамнезе.
- Пациентов с судорожными синдромами, нервными и психосоматическими расстройствами, эпилептиков.
- Детей возрастом до трех лет.
- Пациентов с ожирением различных степеней (жиры и жирные кислоты могут повысить уровень холестерина и привести к набору веса).
Розмарин является сильным аллергеном для тех людей, у которых в анамнезе наблюдается непереносимость каких-либо специй и приправ, лекарственных трав, чая, цитрусов.
Врачи не рекомендуют употреблять эфирное масло розмарина вовнутрь в чистом виде. Лечение целесообразно проводить отварами и чаями, реже – спиртовыми настоями.
Также нельзя злоупотреблять специей, так как сильный мочегонный эффект нагружает почки и может привести к воспалительным процессам.
При соблюдении нормы и рекомендаций врача розмарин принесет здоровью максимум пользы, обеспечит молодость и долголетие организма. Богатый химический состав и ценные гастрономические свойства позволяют проходить лечение с удовольствием.
Калорийность и состав
Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.
Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 331 кКал | 17% |
Белки | 4,88 г | 10% |
Жиры | 15,22 г | 23% |
Углеводы | ||
Углеводы | 64,06 г | 21% |
Клетчатка | 42,6 г | 170% |
Минералы и микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 29,25 мг | 162% |
Кальций (Ca) | 1280 мг | 128% |
Марганец (Mn) | 1,867 мг | 93% |
Магний (Mg) | 220 мг | 55% |
Калий (К) | 955 мг | 27% |
Медь (Cu) | 0,55 мг | 27% |
Цинк (Zn) | 3,23 мг | 22% |
Фосфор (P) | 70 мг | 7% |
Селен (Se) | 4,6 мкг | 7% |
Натрий (Na) | 50 мг | 2% |
Витамины | ||
A | 3128 МЕ | 63% |
B1 (Тиамин) | 0,514 мг | 34% |
B2 (Рибофлавин) | 0,428 мг | 25% |
B3 (Ниацин) | 1 мг | 5% |
B6 (Пиридоксин) | 1,74 мг | 87% |
B9 (Фолиевая кислота) | 307 мкг | 77% |
C (аскорбиновая кислота) | 61,2 мг | 102% |
Жиры | ||
мононенасыщенные | 3,014 г | |
полиненасыщенные | 2,339 г |
Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.
Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.
Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.
Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.
Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.
Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.
Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.
Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.
Каков возможный вред?
Когда речь заходит о противопоказаниях для использования розмарина и его побочных эффектах, надо понимать, что имеется в виду исключительно массивный прием БАДов с экстрактами этого лекарственного растения или слишком частые чаепития (более 3-х чашек в сутки).
Если же вы применяете розмарин как приправу в кулинарии, даже ежедневно и в большом количестве, это не может привести к тем побочным эффектам, что писаны ниже. И не имеет противопоказаний, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости.
Противопоказания
Противопоказаниями для использования БАДов с экстрактами розмарина являются:
- беременность и грудное вскармливание;
- диабет (только с разрешения лечащего врача);
- аллергия на само растение, а также на аспирин;
- нарушения свертываемости крови;
- заболевания, сопровождающиеся припадками.
Взаимодействие с лекарствами
Розмарин изменяет действие следующих лекарственных препаратов:
- антикоагулянтов (Варфарина, аспирина и клопидогреля);
- ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, применяемых для лечения гипертонии (Капотена, лизоприла и др.);
- диуретиков (гидрохлоротиазида и фуросемида);
- лития.
Побочные эффекты
Длительный прием БАДов с розмарином или обильное использование чаев может привести к уменьшению количества сперматозоидов и изменениям уровня сахара в крови.
Побочные эффекты при приеме чрезмерного количества добавки с экстрактами, то есть при передозировке, включают в себя:
- тошноту и рвоту;
- спазмы;
- конвульсии;
- отек легкий и кому.
Лечебные свойства розмарина и противопоказания для употребления: выводы
Польза Rosmarinus officinalis связана с присутствием в нем большого количества самых разных биологически активных соединений, благодаря наличию которых он является не только приправой в кулинарии, но и настоящим лекарственным растением.
Розмарин полезен для работы мозга, защиты организма от свободных радикалов и болезнетворных бактерий. Он поднимает иммунитет, помогает худеть и сохраняет зрение.
При использовании в качестве специи переносится хорошо. А вот медицинское применение розмарина в виде чаев или БАДов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов.
Правильное хранение розмарина
В ящике для овощей свежий розмарин можно хранить до 2 недель. Для этого смачивают кухонное полотенце и неплотно кладут вокруг веток, чтобы они не засыхали.
Сушка розмарина
После успешной посадки и сбора розмарина, его можно высушить. Для этого соберите необходимое количество веток розмарина, срезав их с куста. Листья имеют особенно интенсивный аромат, если за 1-2 дня до сбора урожая было солнечно.
Не мойте листья, так как аромат теряет свою интенсивность. Однако старые, засохшие листья следует удалять.
Теперь веточки розмарина можно сушить либо в теплом месте, либо в духовке. В духовке им нужно всего 3-4 часа, чтобы высохнуть. Для этого поместите веточки розмарина в духовку при температуре около 50 °C, немного приоткройте ее и оставьте сушиться на 3-4 часа
Важно, чтобы духовка не была полностью закрыта, так как влага должна выходить из духовки. Лучше всего в дверцу духовки поместить деревянную ложку
Если веточки розмарина просто рассыпаются, а листья крошатся в руках, значит, они сухие. Затем дайте веточкам полностью остыть.
Если вы хотите сэкономить энергию, можно просто высушить розмарин на воздухе (связав веточки небольшими пучками и подвесив их «вверх ногами») в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении
Важно, чтобы помещение имело температуру от 20 до 30 °C. Сушка этим методом занимает всего несколько дней
Когда розмарин высохнет, его хранят герметично закрытым в банке с винтовой крышкой.
Сушеный розмарин можно хранить около года.
Заморозка розмарина
Розмарин можно заморозить на срок до года. Таким образом в значительной степени сохраняются его жизненно важные вещества и ароматы.
Для этого сначала удаляют увядшие листья, затем растение промывают, промокают бумажным полотенцем и помещают в контейнер для заморозки.
Если заморозить веточки розмарина целиком, в растении останется больше аромата.
Нарезанные на мелкие кусочки листья розмарина можно заливать в формы для кубиков льда с небольшим количеством воды. Это позволяет легко разделить их на порции.