Что такое ревень

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Фото растения Ревень лекарственный

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании. 

Химический состав и калорийность

Съедобные части ревеней — стебли — содержат антоцианы, дающие ярко-красный цвет. Антоцианы (Антоцианины) — тип флавоноидов, содержащихся, кроме ревеня, в различных ягодах, красном луке, чёрной фасоли, красном винограде и чёрной сливе. Эти вещества выполняют в организме человека защитную функцию, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют недавние исследования. Антоцианины также продемонстрировали позитивное действие на кровеносные сосуды и кровяное давление.

Растение также является отличным источником витамина К1, который важен для свёртывания крови и здоровья костей. Полстакана варёных стеблей обеспечивают более одной трети суточной нормы этого витамина, а также два грамма клетчатки и немного кальция и витамина С.

Характеристики растения по содержанию витаминов поистине исключительны: растение содержит также витамины С, D, Е, некоторые органические вещества группы В, а также минеральные соли, в том числе калий, марганец, фосфор, железо, селен, магний и кальций.

Итак, в 100 граммах стеблей содержатся:

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 4,54 г;
  • вода — 93,61 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г.

Минеральные соли в ревене содержатся в таких количествах (на 100 г):

  • кальций — 86 мг;
  • железо — 0,22 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 288 мг;
  • натрий — 4 мг.

Что касается энергетической ценности, в 100 г содержится 21 ккал.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.
  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Сорта ревеня

Красный поздний 34 — черешки яркокрасные, массой до 160 г. Вкусовые качества хорошие.Крупночерешковый — скороспелый, урожайный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.Огрский 13 — среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков.Линней — ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.Святой Мартин — похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом.Шампань — очень ранний сорт, с приятным кисловатым вкусом. Рояль Альберт — один из наиболее ранних сортов.Эльфорд — один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов. Сеттон — похож на сорт Виктория, но много крупнее.
Монарх — один из наиболее крупнорослых сортов.
Парагон сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки.
Слоновый красный — один из наиболее крупных сортов. Используется преимущественно для выгонки.
Земляничный ранний — один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары. Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ. Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Рекомендуем прочитать

Выращивание ревеня в открытом грунте и уход за ним

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки

Польза и вред от употребления сои для здоровья человека

Что такое спаржа, как выглядит и где растет

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки. Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол. Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Противопоказания

Несмотря на широкую гамму полезных свойств, как и в случае с любым натуральным средством, ревень показан не всем.

Необходимо избегать использования этой травы в качестве постоянного лечебного средства. Кроме того, будьте осторожны с дозами, чтобы избежать случаев диареи и болей в животе. Ревеню лучше найти замену во время вынашивания ребёнка и кормления грудью, а также в случае кишечной непроходимости и наличия дивертикулов. Из-за высокого содержания оксалатов стебли ревеней не рекомендуются есть тем, кто страдает от камней в почках.

Заболевания и хронические состояния, при наличии которые от блюд с ревенём лучше отказаться:

  • проблемы с аппендицитом;
  • необъяснимые боли в животе;
  • воспалительное заболевание кишечника, в том числе болезнь Крона, колит и синдром раздражённого кишечника;
  • болезни почек;
  • кишечные обструкции;
  • проблемы с печенью.

Кроме того, ревень может:

  • взаимодействовать с Дигоксином, усиливая его токсичность;
  • мешать всасыванию лекарств, принимаемых внутрь;
  • усугубить дефицит калия при приёме вместе с диуретиками, кортикостероидами и корнем солодки;
  • усилить действие стимулирующих слабительных;
  • стимулировать сокращения матки и оказывать генотоксическое действие.

Если вы выращиваете собственный ревень, будьте очень осторожны — остерегайтесь листьев этого растения. Высокое содержание щавелевой кислоты делает их ядовитыми. Употребление в пищу большого количества наземной части растения может быть причиной сильной рвоты.

Химический состав и калорийность

Съедобные части ревеней — стебли — содержат антоцианы, дающие ярко-красный цвет. Антоцианы (Антоцианины) — тип флавоноидов, содержащихся, кроме ревеня, в различных ягодах, красном луке, чёрной фасоли, красном винограде и чёрной сливе. Эти вещества выполняют в организме человека защитную функцию, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют недавние исследования. Антоцианины также продемонстрировали позитивное действие на кровеносные сосуды и кровяное давление.

Растение также является отличным источником витамина К1, который важен для свёртывания крови и здоровья костей. Полстакана варёных стеблей обеспечивают более одной трети суточной нормы этого витамина, а также два грамма клетчатки и немного кальция и витамина С.

Характеристики растения по содержанию витаминов поистине исключительны: растение содержит также витамины С, D, Е, некоторые органические вещества группы В, а также минеральные соли, в том числе калий, марганец, фосфор, железо, селен, магний и кальций.

Итак, в 100 граммах стеблей содержатся:

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 4,54 г;
  • вода — 93,61 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г.

Минеральные соли в ревене содержатся в таких количествах (на 100 г):

  • кальций — 86 мг;
  • железо — 0,22 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 288 мг;
  • натрий — 4 мг.

Что касается энергетической ценности, в 100 г содержится 21 ккал.

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Ревень – съедобный лопух

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Агротехника ревеня

    Ревень растет на одном месте 10–15 лет. Размножается делением корневищ и семенами. Из семян выращивают рассаду, высаживаемую в сентябре этого же года или весной по схеме 1х1 м. Но чаще —делением корневищ. Разрезанные корневища весной или (лучше) осенью слегка подсушивают на солнце, чтобы срезы не загнили, и высаживают.
   Листья начинают собирать со 2–3-го года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа (с середины мая до июля). При сборе около 30% листьев оставляют, чтобы не ослаблять растение. На одном кусте образуется 15–20 товарных листьев и цветоносы, которые нужно срезать у основания, т. к. они истощают растение.
   Ревень дает высокие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах с глубоким пахотным горизонтом. При близости грунтовых вод выращивают на грядах. Не выносит затопления. Но переносит значительное затенение, можно сажать под пологом деревьев.
    Оптимальная рН — 4,5–5. На 1 кв. м вносят 10–15 кг навоза или компоста, а перед посадкой — 100–140 г минеральных удобрений. Почву до посадки перекапывают на 30–35 см. Обязательны своевременные поливы, иначе черешки станут тонкими, короткими и горьковатыми на вкус. Избыточное увлажнение также тормозит рост ревеня и ухудшает его вкус.
   Поливают вечером или рано утром, увлажняя почву на большую глубину. Норма полива в засушливые периоды — 10–15 л на кв. м. Поливают не в середине куста, а на расстоянии 30–40 см вокруг центра куста.
Рекомендуется мульчирование, в т. ч. на зиму, опавшей древесной листвой. Для этого грядку огораживают сеткой высотой 30 см и осенью заполняют её утрамбованной листвой. Почву перед этим рыхлят. Когда весной над поверхностью мульчи появятся молодые побеги, листья убирают и собирают светлые стебли отличного вкуса.
   Под взрослый куст осенью вносят перегной (3–4 кг), а весной — комплексное минеральное удобрение (30–40 г). После второй уборки урожая подкармливают удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень для капусты и зеленных культур»).

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Посадка ревеня

Подбираем место

Поскольку ревень – крупное растение и на одном месте живет много лет, его возделывают не на грядке, а отводят место в тенистых междурядьях сада или размещают вдоль границы участка. Предшествующая культура для ревеня значения не имеет.

Почва

Ревень требователен к плодородию почвы, поэтому ее нужно хорошо заправить органическими удобрениями. Подготовку почвы начинают с осени: перекапывают на глубину не менее 25 см, удаляют корневищные сорняки и под перекопку вносят торфокомпост или навоз (8-10 кг/кв. м.). Поздней осенью кислые почвы известкуют. Весной заправляют минеральными удобрениями, используя на 1 кв. м. аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 40-50 г и сернокислого калия 20-30 г.

Посев семенами в грунт

При тщательной подготовке почвы ревень можно сразу высевать на постоянное место. Посев проводят весной или в начале лета. Чтобы быстрее получить всходы, семена замачивают в теплой воде на 10-12 часов, затем выдерживают во влажной среде при комнатной температуре до проклевывания, периодически сбрызгивая из ручного опрыскивателя и помешивая для доступа кислорода.

Высевают гнездовым способом, располагая гнезда через 90-100 см. В каждое кладут 3-4 семени, заглубляя на 2-2,5 см. После появления всходов их несколько раз прореживают, оставляя, в конечном счете, по одному наиболее развитому растению в гнезде.

За молодыми растениями ревеня тщательно ухаживают: регулярно рыхлят междурядья и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают, начиная после второго прореживания, через каждые 10-12 дней. При подкормке чередуют органические удобрения (БИУД на основе коровяка в разведении 1:20) с минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды). К осени сеянцы укрепятся, и на следующий год уже можно будет срезать черешки. Ревень морозостоек, но молодые растения на зиму желательно окучить торфокомпостом или просто сухой землей и прикрыть опавшими листьями.

Выращивание через рассаду

Если хочется, можно вырастить ревень и через рассаду. Этот способ используют реже — он более трудозатратный, но зато может быть полезен тогда, когда к весне не успели подготовить постоянный участок для выращивания ревеня

Обращаем внимание, что в отличие от многих других культур рассаду ревеня не надо сеять заранее дома – ее выращивают в открытом грунте на грядках с плодородной почвой. Семена подготавливают так же и высевают в те же сроки, что при посеве на постоянное место

Почву грядки для рассады поливают, делают бороздки через каждые 20-25 см, глубиной 2-2,5. Семена опускают через 15 см, после чего присыпают сухой землей. Когда появятся всходы, ждут две-три недели, а затем рассаду необходимо проредить, оставив между растениями 20 см. В дальнейшем периодически удаляют слабые растения. Ухаживают за рассадой ревеня так же, как при посеве на постоянное место. В возрасте 60-70 дней, когда у растений образуется 4-5 настоящих листьев, рассада готова к пересадке. Для высадки на постоянное место отбирают наиболее крепкие и крупные экземпляры.

Высаживают рассаду по схеме от 70 х 70 до 100 х 100 см, в зависимости от того, каких размеров будут взрослые кусты (бывают сорта чуть более компактные, а бывают очень раскидистые). Накануне высадки грядку с рассадой обильно поливают. Растения извлекают вместе с комом земли. Сажают в лунки глубиной и шириной 30-35 см, заполненные предварительно рыхлой питательной смесью из плодородной земли и 100-140 г комплексных минеральных удобрений.

Высаживают молодые растения в центр лунки так, чтобы точка роста была на уровне поверхности земли. Пересаженные кустики присыпают почвой, которую затем вокруг растений уплотняют и поливают, расходуя на каждый саженец по 0,5 л воды. Центральную почку необходимо слегка закрыть сухой землей, тогда она не засохнет и не загниет.
Уход за посаженной рассадой такой же, как за сеянцами, растущими на постоянном месте – рыхление и прополка почвы, полив и подкормки, на зиму окучивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector