Какая каша самая полезная?

Рис

В настоящее время на прилавках есть различные виды риса — белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно — что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.

Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.

Полезные свойства:

  • рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
  • велико содержание минеральных веществ — форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
  • в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
  • присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
  • рис выводит из организма лишний натрий — то есть помогает при отеках
  • немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
  • пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ

В 100 граммах риса:

Калорийность в сухом виде: 344 ккал

Белки= 6,7г

Жиры= 0,7г

Углеводы= 78,9г

Рейтинг каш: какая самая полезная

В нашем рационе каша может выступать как в качестве гарнира к основным, мясным или рыбным блюдам, так и быть самостоятельным полноценным продуктом питания. Все зависит от того, как и с чем ее готовить. Благодаря разнообразию рецептов и обилию ингредиентов на прилавках магазинов, мы можем творить, экспериментировать, делая кашу сладкой или соленой, вареной, запеченной или жареной, добавляя овощи или фрукты, заправляя маслом, молоком или соусами. Все по нашему желанию и степени изобретательности.Остается только выяснить, какие же каши считаются самыми полезными, а потребление каких лучше минимизировать.

Рейтинг каш по степени полезности:

1. ГРЕЧНЕВАЯ КАШАCодержит большое количество витаминов и микроэлементов ( B1, PP, а также калия и фосфора цинк, медь, марганец, кобальт, кальций, магний, натрий, сера). Гречка – богатейший источник железа. Предпочтение отдавайте гречке цельно-зерновой, в которой содержится больше питательных веществ, чем в хлопьях.Около 16 % – это легко усваиваемые организмом белки. В белках гречки содержатся 8 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом.Калорийность готовой гречневой каши на воде составляет примерно 120 ккал в 100 гр.

2. ОВСЯНАЯ КАШАОчень популярная каша для завтрака. И к тому же является одним из основных компонентов для приготовления многих диетических блюд. Овсяная крупа содержит много витаминов, пищевых волокон, микро и макроэлементов. В ее составе присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. В овсяной каше на воде содержится около 3х граммов белка и 12 граммов углеводов.Калорийность готовой каши на воде составляет около 80 ккал в 100 гр.

3. ПЕРЛОВАЯ КАШАИзготавливается из ячменя. Содержит много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, а так же 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. В перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, как и белка, который по ценности превосходит белок пшеницы.Калорийность: 120 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4. ГОРОХОВАЯ КАША Полноценный источник всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Содержит минеральные соли, натуральная клетчатка, белки(20,5 граммов белка) Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна. Готовая каша содержит 180 ккал в 100 гр.

5. КУКУРУЗНАЯ КАШАНизкокалорийная, но тем не менее содержит много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, к тому же способствует выведению ненужных организму веществ.Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6. РИСОВАЯ КАШАПриготовленная на воде, рисовая каша содержит мало калорий, почти отсутствуют жиры, да и белка не так много — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов.Стоит отметить, что самый полезный рис — черный. В то время как круглый шлифованный рис содержит меньше всего полезных веществ.Калорийность: 78 ккал в 100 гр готового продукта.

7. ПШЕННАЯ КАШАПриготовленная на воде, содержит 3 грамма белков на 100 гр, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор.Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8. МАННАЯ КАШАСчитается самой бесполезной из всех каш. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины полезны для взрослых, но вредны для малышей.Тем не менее, нельзя не отметить и пользу манной каши. Полезна манка будет, например, при проблемах с почками. В этом случае рекомендуются блюда, приготовленные из круп без содержания белка.Калорийность готовой каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

JoinUs2020-08-08

Кукурузная

Никакой мамалыги, простите, ведь уже давно пора избавляться от рецептов из бабушкиного сундучка – XXI век на дворе. И нет, не спешите менять кукурузную крупу (28 руб. за 1 кг) на булгур (170 руб. за 1 кг), поскольку не о нем речь. Вместо этого приготовьте из этих ярких зернышек некое подобие ризотто «Четыре сыра» или аппетитную поленту с томатами и грибами для всей семьи.

А какая получается кукурузная каша с белыми грибами и сметаной! Руку можно откусить, ну или дураком остаться, причем от одного только запаха! А вы заладили «мамалыга» да «мамалыга»…

Да, представьте себе, даже из самых примитивных круп можно приготовить настоящие шедевры, которые вряд ли оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Так зачем, спрашивается, тратить лишние деньги?

Лучшие крупы для завтрака

Овсяная

Производится из овса, обычно имеет вид хлопьев. Давно установлено, что продукт полезный и низкокалорийный. «Медленные углеводы», которые содержатся в каше, насыщают на весь день.

Овсянка очищает организм и способствует образованию костной ткани у детей, а также понижает количество холестерина. Помимо этого имеется множество вариантов приготовления, требующих минимум временных затрат.

Недостаток один – многие врачи утверждают, что фитиновая кислота, имеющаяся в крупе, тормозит усвоение железа.

Кукурузная

Имеет большое количество клетчатки, полезной для кишечника. Каша не содержит глютен и гипоалергенна, поэтому рекомендована детям. К тому же насыщена углеводами и снижает уровень сахара в организме.

Недостаток – некоторые считают кашу слишком пресной.

Гречневая

Крупа популярна уже очень давно, ее с удовольствием едят практически в каждой семье. Это не удивительно. Она способствует наращению мышечной массы и насыщает на долгое время. Настраивает сердце на правильную работу, благодаря наличию магния и калия. Практически не содержит сахара, поэтому очень полезна для людей, страдающих диабетом. Недостаток – фитиновая кислота, которая имеется в крупе, не дает усваиваться железу.

Рисовая

Содержит углеводы и полисахариды, способствующие насыщению. Поэтому незаменима при вегетарианстве. К тому же устраняет шлаки и токсины и положительно влияет на нервную систему. К недостаткам стоит отнести, что крупа, сваренная в молоке, более калорийна. Также белый рис, который проходит много этапов обработки, утрачивает полезные вещества.

Пшенная

Она способствует улучшению обменных процессов и содержит калий, благотворно влияющий на сосудистую систему. Недостаток – более калорийна, чем, к примеру, овсянка.

Пшеничная

Она придает сил, укрепляет иммунитет и полезна для кожи, волос. Однако минусами является достаточно высокое содержание калорий (100 гр – 320 ккал) и способность вызвать излишнее газообразование.

Перловая

Насыщает на долгое время и обладает омолаживающим действием. Также способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Недостаток – долго готовится (около 40 минут).

Гороховая

Насыщена белками и полезными веществами. К тому же увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому полезна для людей, болеющих анемией. Недостатками являются калорийность и противопоказание к употреблению при проблемах с почками, ЖКТ.

Какая каша лучшая для детей на завтрак, чтобы хорошо усваивалась

Очень важно использовать каши и в детском рационе, начиная с самых простых растворимых смесей и постепенно по мере взросления ребенка добавляя новые виды

Самая полезная и питательная

Переводя ребенка на взрослый рацион, важно учитывать многие нюансы, которые позволят «выжать» из привычных продуктов максимум пользы. Аналогичным образом обстоят дела и с кашами, которые ни к чему щедро заправлять сливочным маслом, орехами и медом

Вместо этого следует использовать следующие варианты обработки и приготовления для разных видов крупяных изделий:

  1. Гречка. Помните, если эта богатая полезными элементами крупа, то только на воде, поскольку ее соединение с молоком мгновенно нейтрализует полезный состав.
  2. Овсянка. Никаких прессованных лепестков быстрого приготовления – только завариваемые на огне в течение нескольких минут хлопья. И вновь на воде, особенно если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость.
  3. Перловка. Здесь тоже избыток полезных белков и железа, а еще и клетчатки, которая запустит процесс пищеварения. Повторимся, что перловку вводить в детское меню желательно не ранее достижения 3-летнего возраста.

Главные отличия

Многие люди путают пшено и пшеницу, либо вовсе считают их одним продуктом. Однако, эти крупы являются плодами разных растений.

Основные отличия заключаются в следующих характеристиках:

Чтобы разобраться в отличиях пшена и пшеницы, необходимо подробнее изучить их особенности.

Внешний вид

Внешне зёрна данных круп имеют кардинальные отличия. Крупинки пшена круглые, ярко-жёлтого цвета. После приготовления продукт приобретает воздушность и лёгкость. Внешний вид пшена во многом зависит от его вида.

Сорта пшена:

Самым качественным считается шлифованное пшено. Внешне оно более шероховатое, чем дранец, а его цвет немного светлее. Зёрна пшена-дранца гладкие, насыщенно-жёлтого цвета. Дроблёная крупа — продукт, получаемый в результате обработки зёрен. Крупинки в данном случае представляют собой раздробленные фракции. Цвет при этом может быть как насыщенным, так и светлым. Зёрна пшеницы имеют золотистый цвет и покрыты жестковатой плёнкой — отрубями. При перемалывании плоды превращаются в белую муку. Отруби после обработки приобретают сероватый оттенок.

Химический состав

Кроме внешнего вида, злаки отличаются своим составом, который, в свою очередь, влияет на свойства продуктов. Пшено считается полезным для здоровья человека, благодаря содержащимся в нём питательным компонентам.

Состав пшена:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий.

В состав пшеницы входят такие компоненты, как витамин А, В1, В2, РР, С, каротин. Кроме того, данный злак богат содержанием минералов.

Среди таковых различают следующие:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Разница в свойствах

Пшено и пшеница, употребляемые в пищу, по-разному влияют на организм. Отличие кроется в свойствах продуктов. В зависимости от состава, они могут быть как вредными, так и полезными. Подробное описание свойств данных злаков поможет определить, какое действие они оказывают на организм. В частности, следует разобраться, в чём заключается их польза и какие противопоказания могут быть.

Полезные свойства круп

Учитывая, что пшено содержит массу питательных веществ, можно утверждать, что данный продукт однозначно не вредит здоровью. Напротив, его употребление улучшает работу мозга, благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Фтор положительно влияет на качество зубной эмали. Марганец нормализует обменные процессы в организме, а калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять продукт при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.

Можно ли есть каши быстрого приготовления

Конечно, быстрорастворимые каши отлично подходят для занятых людей. На их приготовление не нужно тратить много времени – достаточно высыпать содержимое пакетика в тарелку. Залить кипятком. На этом приготовление завершено. Блюдо должно немного настояться, после чего оно готово к употреблению.

Но здесь есть некоторые нюансы. При создании таких каш зерна обычно измельчают, а иногда и пропаривают. Это уменьшает время готовки, но и уменьшает питательную ценность – в них незначительное количество витаминов и микроэлементов, а крахмала – много. В итоге получается калорийная продукция, которая приводит к набору веса.

В кашах быстрого приготовления обычно есть сахар, химические компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы. Все это вредно для организма человека. Именно поэтому самой лучшей кашей считается та, которая была приготовлена самостоятельно. Чтобы разнообразить рацион, в блюда можно добавлять фрукты, ягоды.

Гречка

Этой кашей издревле питались на Руси и ее полезные свойства отечественным врачам хорошо известны. Гречневая крупа содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е и т. д. За рубежом к гречихе всегда относились с некоторым пренебрежением, во многих странах ее зерна долгое время считались исключительно кормом для скота. Однако и-за всемирной моды на здоровый образ жизни в итоге к этой крупе обратились некоторые европейские и американские исследователи.

Оказалось, что гречиха, одна из немногих злаковых, которая никогда не подвергалась никакому модифицированию и до сих пор сохраняет в своих зернах все «первобытные» полезные свойства. Гречка оказывает выраженное антиоксидантное влияние на любой живой организм, эффективно нормализует уровень сахара и железа в крови. Однако из-за яркого неприятного привкуса употреблять эту крупу в пищу могут очень не многие люди. Между тем в американском научном журнале «Science Daily» была опубликована статья, в которой рассказывалось об удивительных качествах этой «черной гималайской каши».

Автор Дэн Хоган утверждал, что ее необходимо хотя бы раз в неделю есть всем мужчинам без исключения. Оказывается, американские врачи установили, что у вегетарианцев мужского пола недостаток белка в организме приводит к нехватке половых гормонов и к снижению сексуальной активности. Однако «гималайская каша» не только легко восполняет недостаток белка, и он хорошо усваивается у человека, но и является эффективным и безопасным средством восстановления полноценной работы мужской эндокринной системы. Мужчины, сумевшие перебороть неприятные вкусовые ощущения этой каши, могут без каких-либо медикаментов в течение месяца улучшить свое сексуальное здоровье.

Кукуруза

Родиной кукурузы является латинская Америка, впервые кукуруза появилась на Европейском континенте в 1493 году, когда Христофор Колумб привез её в Испанию. Там она получила название маис, а на территорию России она попала примерно в 17 или 18 веке.

Кукурузная крупа содержит такой редкий для продуктов элемент, как кремний, который необходим для укрепления эмали зубов.

Здесь содержатся витамины А, Е и С, но больше всего витаминов группы В, особенно — В1, В2 и В3, он же РР. В1 помогает нам быстрее думать и увеличивает скорость реакции, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Витамин В2 помогает формировать нормальные эритроциты и нормальный гемоглобин. Витамин В3 или РР улучшает микроциркуляцию головного мозга и улучшает передачу нервного импульса, тем самым снижает риск развития болезни Альцгеймера, это, между прочим, доказали ученые из США, а там довольно популярна кукурузная каша.

Худеют ли на кашах?

Конечно, да. Главное — есть их не килограммами и без добавок в виде сливочного масла или котлет. Умеренные порции каш помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и дают необходимое количество энергии. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, чистит его от токсинов и выводит излишки жиров. Особенно полезны в этом отношении крупы с содержанием зерновых оболочек — грубого помола или цельные: гречишная ядрица, овес, бурый рис, ячмень.

Но даже шлифованные зерна, в которых клетчатки остается мало, способствуют снижению веса. Это обеспечивает комплекс растительных нутриентов и витаминов. Аминокислоты участвуют в обмене белка, препятствуют накоплению жиров. Рибофлавин, тиамин и другие витамины группы В поддерживают работу нервной системы, регулируют синтез новых клеток и общий метаболизм. Крахмал — источник энергии, быстро и надолго насыщает, а бета-глюканы очищают кровь и просвет кишечника, связывая вредные вещества. А главное — каши не содержат жира, холестерина и не вредят работе сосудов.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.. Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы Вода Сахар
Гречневая 101 3 3,4 14,7 14 0,9
Кукурузная 141 2,1 2,3 28,4 14 0,6
Манная 100 2,1 2,9 16,4 14
Овсяная 110 2,6 4,0 15,5 12
Перловая 135 2,9 3,5 22,9 14 0,3
Пшенная 110 2,8 3,4 16,8 13 0,1
Рис дикий 101 3,9 0,3 21,3 73 0,7
Рис белый 144 2,4 3,6 25,9 15 0,1
Ячневая 96 2,1 2,9 15,2 14 0,8
Гороховая 97 6,6 0,6 17,1 14 2,4
Киноа 120 4,4 1,9 18,5 72 0,8
Сорго 193 6,4 2,5 35,8 8 2,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Гликемический индекс

Этот показатель говорит о том, насколько резко после употребления продукта в крови повышается уровень сахара (а из-за него происходит скачок инсулина). Каши относятся в основном к продуктам с низким или средним гликемическим индексом. То есть он либо меньше 40, либо определяется в диапазоне от 40 до 70.

каша (на воде) гликемический индекс
овсянка 66
гречка 50
бурый рис 65
пшено 70
кукурузная 75-80
перловка 25
ячневая крупа 35
манка 65

Учитывать такой индекс необходимо людям, страдающим диабетом и другими заболеваниями, если они связаны с выработкой инсулина. Также он полезен для некоторых диет, которые построены на этом показателе. В остальных случаях при соблюдении КБЖУ и здоровом питании гликемический индекс можно опустить — для здорового человека колебания в рамках обычных продуктов не несут никакого вреда.

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector