Польза и вред инжирного персика (плоского) для здоровья

Правила посадки саженцев персика

Залогом правильной посадки саженцев являются:

  • выбор подходящего места для создания фруктового сада;
  • предварительная обработка участка и подготовка посадочной ямы;
  • предпосадочная обработка посевного материала;
  • проведение посадки в соответствии с агротехнологией.

Сроки и выбор места под посадку

Залитый солнечным светом участок с южной или юго-западной стороны станет идеальным местом для выращивания персиковых деревьев. Это может быть небольшая возвышенность или холмистая местность.

Деревья могут расти вблизи строений, главное — чтобы деревья не обдувались сильным ветром, порывистые и сквозные воздушные потоки неблагоприятно влияют на процесс жизнедеятельности фруктовых деревьев.

Поскольку персики любят «купаться» в солнечном свете, заграждать его доступ не следует, поэтому дистанция между деревьями в саду должна быть около 3 м, кроме того следует исключить высокорослых и очень загущенных соседей.

Важно! Затенение персика может стать причиной плохого заложения генеративных почек, что приведёт к скудному урожаю, горошению и невыразительному вкусу плодов. Грунт на участке должен быть слабокислым, влажным, а залегание подземных вод не ближе 1–1,5 к поверхности земли

В месте посадки необходимо организовать качественную дренажную систему

Грунт на участке должен быть слабокислым, влажным, а залегание подземных вод не ближе 1–1,5 к поверхности земли. В месте посадки необходимо организовать качественную дренажную систему.

Что же касается сроков посадки, то высаживать саженцы рекомендуется в период покоя. Оптимально это сделать весной, в марте, а осенью — в начале сентября. Однако, прежде всего, стоит учитывать климатические особенности региона, где планируется выращиваться фруктовый сад.В более тёплых областях рекомендуется осенняя посадка, в то время как в северных — лучше высадить саженцы весной, поскольку у них будет больше времени на адаптацию за весенний и летний периоды, и они смогут хорошо прижиться до наступления холодов.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовка участка к посадке — очень важный этап и начинают его задолго до непосредственной высадки саженцев, примерно за пол-года, следовательно, для того чтобы посадка весной прошла успешно, яму начинают подготавливать уже с осени, а для осенней — подготовка осуществляется весной.

Посадочное углубление для персикового дерева должно иметь габариты 80 x100 см. При этом выполняется посадка по схеме — 4 метра между саженцами и 5 метров — междурядье.

Дно ямы заполняется питательной смесью из чернозёма и перегноя: 11–15 кг и 250–350 г суперфосфата, таким образом создаётся земляной холм, на котором в дальнейшем будет располагаться саженец. При выборе саженцев, необходимо тщательно осмотреть их внешний вид:

  • корневую систему, которая должна быть большой и иметь много отростков, без пересохших и загнивших корешков;
  • поверхность коры — на ней не должно быть повреждений. С внутренней стороны коры, если отломить небольшой кусочек, она должна быть зелёной, а не коричневой — это является подтверждением здорового состояния саженца;
  • возраст посадочного материала. Оптимально, если деревцу не более 1,5 – 2 лет;
  • место прививки не должно иметь наплыловов.

Предпосадочная подготовка саженцев заключается в осмотре корневища и удалении 0,5-1,5 см корней до здоровой ткани. Каждый срез должен выделять некоторое количество сока и иметь белый окрас.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка происходит по следующей технологии:

В подготовленную яму с земляным холмом погружают саженец. Его корни бережно распределяют по поверхности холма.
Устанавливают колышек рядом с саженцем. Высота такой опоры должна быть около 0,5 м над уровнем земли.
Посадочную яму закапывают таким образом, чтобы место прививки было чуть выше уровня грунта.
Землю в приствольном круге следует немного уплотнить, создав некое подобие лунки с понижением уровня грунта у саженца.
После того, как посадка завершена, землю утрамбовывают и совершают полив в объёме 20–30 л воды.
Как только вода впитается, необходимо подвязать саженец к колышку шпагатом, что послужит определённой защитой пока ещё слабому растению от резких порывов ветра.
Затем производят мульчирование приствольного круга. Для этого можно использовать слой навоза толщиной около 8–10 см

Важно, чтобы удобрение не касалось самого ствола саженца. Возможно применение опилок и торфа, слой которых должен быть 5–10 см

По истечению нескольких дней после посадки, деревце требует ещё одного обильного полива.

Как вырастить инжирный персик?

Агротехника выращивания китайской репки не сложнее ухода за нектарином и другими сортами персика, поэтому такое дерево сможет вырастить даже начинающий садовод, если:

Прорастит косточку понравившегося плода. Сорт не является гибридным, поэтому полученные таким способом саженцы сохраняют все признаки материнского растения.
Приобретет здоровый саженец

При покупке стоит обращать внимание на корневую систему, на которой не будет сухих корней и признаков болезни и кору, которая при надломе с внутренней стороны, должна быть зеленой. Не лишним будет узнать у продавца, акклиматизировано ли деревце для выращивания в конкретном регионе.

Здоровые саженцы инжирного персика важно правильно посадить вне зависимости от способа их получения:

  1. Процедуру посадки можно проводить в марте или конце сентября. Осенняя посадка более предпочтительна.
  2. Оптимальная почва для выращивания инжирного персика – суглинок или чернозем.
  3. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.
  4. Посадочная яма выкапывается размером 50х50х50 см.
  5. Извлеченную землю смешивают с компостом в равных пропорциях.
  6. Саженец размещают по центру ямі на небольшом возвышении, аккуратно расправив корни вдоль по склонам.
  7. Деревце аккуратно присыпается землей, смешанной с компостом так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  8. Приствольный круг увлажняют 1-2 ведрами воды и мульчируют листвой, торфом или соломой.
  9. При осенней посадке саженец дополнительно оборачиваю агроволокном для защиты от морозов и вредителей.

Как вырастить инжирный персик из косточки?

Получить плоский персик из косточки возможно, если подойти к процедуре проращивания со всей ответственностью:

  1. После употребления плода косточку сразу же помещают в воду комнатной температуры на 2-3 суток. Каждые 12 ч. воду нужно менять.
  2. После этого косточка высушивается при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Полностью сухую косточку разбивают и аккуратно извлекают ядро.
  4. Его хранятся в темном и прохладном месте до начала осени.
  5. В сентябре посевной материал высаживается в грунт по тем же правилам, что и саженцы.
  6. Весной можно приступать к уходу за молодыми персиками.

Достоинства и отрицательные стороны

Не зря разновидность так полюбилась садоводам. Инжирный персик наделен массой достоинств:

  1. Плоды большие. Средний вес одного – 85-140 г.
  2. Фрукт отличается нежной мякотью. Ее вкус равномерный. У обычных персиков ближе к косточке аромат слабеет. То же самое происходит и со вкусом.
  3. Сплюснутая форма удобна при укладывании в ящики. Такой персик меньше повреждается при транспортировке.
  4. Косточка очень маленькая.
  5. Дерево отличается морозостойкостью. Цветочные почки не страдают от понижения температур.
  6. При размножении косточками высока вероятность получения плодов, полностью наследующих материнские признаки (вкус, аромат, форму, крупноплодность).

К достоинствам причисляют и свойства фрукта. Сплюснутый персик содержит мало калорий и много полезных элементов. Витамины и минералы, обнаруженные в плодах, нормализуют обменные процессы в организме людей, повышают устойчивость к вредным бактериям и вирусам, положительно влияют на работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять персик только диабетикам – в плодах много сахара.

Минусов у представителя плодовых не так уж много, но они есть. Вид наделен слабым иммунитетом против серой гнили, вследствие чего растение сильно страдает от этой болезни.

Еще одна отрицательная сторона – очень нежная кожица. Плод  долго не лежит и плохо переносит дальние перевозки.

Зимовка инжирного персика

К зимнему периоду инжирный персик надо готовить заранее. Несмотря на то, что деревца инжирного персика выведены как самые морозоустойчивые виды персиков, они тоже нуждаются в подготовке к зиме. Прежде всего надо подготовить приствольный круг. Можно внести в него осенью ведро перегноя и разрыхлить его. Обязательно нужно замульчировать его травой или сухими листьями. Это убережёт деревце от перемерзаний корневой системы. Кора на стволе, молодого персика, очень тонкая и нежная. Она может повреждаться различными вредителями или сильными морозами. Поэтому на зиму желательно укрыть ствол деревца агроволокном или другим материалом. Но ранней весной до наступления тепла, укрытие надо снять. Любит персик и побеленную кору, она защищает его весной от яркого солнца.

Плоды персика инжирного являются полезным источником многих витаминов. Он содержит большое количество бета – каротина, витамины группы В, С, Е и А. Многие минералы и эфирные масла. Очень велико содержание железа, оно приравнивается к содержанию железа в мясе. Чем плоды персика желтее, тем больше в них витамина А. Персики являются очень ценным продуктом питания для людей любого возраста и детей. Употребление персиков приводит к улучшению настороения. Являются основной частью диеты при похудении и правильном питании. Персики очень вкусные и полезные фрукты.

Читайте: Полезные свойства инжирного персика

Что это такое?

Персик плоский или инжирный – очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики – это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Что это за фрукт и где он растет?

Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.

У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка, ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.

Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.

Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.

Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта, который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.

Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.

Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.

Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.

Инжирный персик имеет множество сортов.

  • Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
  • Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
  • Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.

  • Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
  • Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.

Применения инжирного персика

Плод применяется в разных сферах. Чаще мякоть используют в кулинарии. Она имеет приятный вкус и ненавязчивый аромат. Садоводы высаживают разные сорта из-за легкости ухода и высокой урожайности.

Косметология не обходится без ценного инжирного персика. Он помогает с кожными заболеваниями и обладает омолаживающим эффектом. В народной медицине часто используют натуральные продукты в терапевтических целях. С листьев и плодов персикового дерева делают разные маски и средства для лечения.

Персик популярен в садоводстве. Дерево выращивается в регионах, где климат позволяет созревать плодам быстро и без особого ухода. Персик переносит засуху, но без длительного полива вкус плодов будет не таким насыщенным. Деревья плодоносят до 25 лет при высадке на достаточно освещенном месте. Местность должна быть защищенная от ветра.

В кулинарии

Обычно китайскую сливу кушают и добавляют во фруктовые нарезки в свежем виде. Соусы, салаты, кондитерские изделия и выпечка на основе персика всегда сладкая и насыщенная по вкусу. Мякоть сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Персик улучшит вкус мороженого, йогурта, овсяной каши. Сушеные ломтики используются для приготовления компотов. Замороженный продукт после размораживания добавляют в выпечку.

Самые вкусные джемы и варенья получаются из персиков. Кубики в сахарном сиропе – необычное полезное лакомство. Желе и муссы с персика – классическое сочетание. Мякоть также добавляют в салаты.

Чтобы наслаждаться выпечкой с инжирными персиками, их замораживают или из них делают джем с насыщенным вкусом. Варианты заморозки: целые фрукты, ломтики в сахарном сиропе, кусочки без сахара и подсластителей. Цельная китайская слива замораживается после промывания и высушивания. Каждую единицу дополнительно оборачивают плотной бумагой, и перекладывают в контейнер или обычный пакет.

Мякоть замораживают без косточки и кожуры. Фрукт нарезают дольками и складывают в отдельную емкость. По желанию к ней добавляют сироп. После заливания плодов сиропом, контейнер должен постоять при комнатной температуре несколько часов, затем его перекладывают в морозилку.

Обязательно прочтите:

Дуриан – вонючий король фруктов

В косметологии

Если регулярно наносить на лицо маски из инжирного персика, кожа будет упругой и эластичной. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Составляющие фрукта отвечают за регенерацию клеток. Масло из персиковых косточек часто используется в косметологических целях.

Маска для лица готовится пошагово:

  1. Мягкий фрукт чистим и натираем, чтобы он превратился в кашку.
  2. В кашицу добавляем 1 ч. л. крахмала.
  3. Компоненты перемешиваем и наносим на лицо и шею.

Маска наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой. Курс масок: 1-2 раза в неделю в течение месяца. Популярная маска из персика и сметаны.

В медицине

Инжирные персики с давних времен применялись в медицине. Из них делают средства и целебные отвары. Плоды, листья и цветки применяются в гомеопатии и народной медицине. Продукт назначается при диетах, людям с анемией и сердечными заболеваниями. Фрукт применяется, как адаптогенное и мочегонное средство.

Кожа китайских слив обладает антиоксидантным эффектом. В продукте содержатся фенольные соединения, благоприятно влияющие на организм человека. Экстракт из листьев инжирного персика используется для терапии опухолей гортани.

При мочекаменной болезни врачи назначают ценные сорта персиков. Они способствуют интенсивному образованию мочи и ее быстрому выведению. Каждый день употреблять китайскую сливу рекомендовано лицам с ожирением.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.

Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева

Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.

Болезни и вредители

Этот сплюснутый сорт имеет сильный иммунитет, но иногда он может страдать от некоторых заболеваний.

Наиболее частой проблемой персиков является мучнистая роса. Она поражает не только листья, но и плоды. На персиках начинает появляться беловатый налет, а листва скручивается, деформируется и отмирает. Обычно первые симптомы этой болезни появляются в начале лета на листьях, а чуть позже и на плодах. В середине лета мучнистая роса достигает максимума развития. Чтобы избежать этой проблемы, нужно проводить обрезку дерева и удалять все деформированные и пораженные побеги. После окончания цветения ветви обрызгивают препаратом Топаз или Топсин.

Из-за мучнистой росы у листьев персика подавляется фотосинтез, а его плоды теряют вкусовые качества

Второй частой проблемой при выращивании этого сорта персика является курчавость листьев. Заболевание развивается, если весна была холодная и сырая. Оно поражает листья и побеги уже в начале периода вегетации, а затем плоды, что росли на этих ветках, тоже погибают.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, можно обрабатывать деревья препаратами:

Обработку проводят весной, перед началом цветения, а затем повторяют через 2–3 недели. Можно использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Одним из самых опасных вредителей для персика является тля. Эти насекомые густо заселяют дерево и питаются его соком. Чтобы предотвратить появления вредителей, необходимо всегда своевременно собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, тогда выращивание инжирного персика будет несложным.

Болезни и вредители

Инжирный персик наделен сильным иммунитетом, но подвергнуться негативным влияниям все же может. Мучнистая роса, серая гниль, курчавость листвы, клястероспориоз, цитоспороз – заболевания, поражающие дерево. Тля, плодовый клещ, долгоносик – вредители, поражающие растение.

Для профилактики негативных воздействий на инжирную репку необходимо рано весной, в период цветения и в период формирования завязей, и поздно осенью использовать для опрыскивания дезинфицирующие растворы, инсектициды. Использование необходимых знаний поможет насладиться плодами плоского фрукта — как называется еще инжирный персик.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу человеческому организму.

Инжирный персик обладает огромным количеством необходимых свойств:

  • фрукты являются хорошей профилактикой различных видов онкологии;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры и изжогу;
  • они помогают ускорить обмен веществ, помогая тем самым сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • облегчают токсикоз у беременных;
  • улучшается работа печени и желчных протоков;
  • кости также используются в косметологии для производства различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Полезные свойства для организма женщин

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. В дополнение к общему укрепляющему эффекту, который инжирный персик оказывает на организм, он является источником необходимых макроэлементов для красоты кожи и волос.

Вещества, содержащиеся в персиках, улучшают кожу, предотвращают морщины, нормализуют вес и оказывают благотворное влияние на волосы и ногти.

Полезны ли для здоровья мужчин

Помогает мужчинам повысить концентрацию внимания, улучшить память и повысить общий тонус организма. Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет. Необходимые вещества, содержащиеся в плодах, влияют на половую функцию.

При постоянном умеренном потреблении, снижает риск развития аденомы простаты.

В рационе детей

Дети до 2 лет очень нуждаются в персиках. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и в целом придают энергии. Единственным недостатком является то, что их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо повлиять на зубную эмаль. Суточная норма для детей до 4 лет — не более 2 штук в день, а для детей до 12 лет — 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от поливитаминных комплексов.

В то же время снижается риск простудных заболеваний, что очень ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября – начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

Болезни инжирного персика и их лечение:

Болезнь Симптомы Лечение и профилактика
Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Ещё одно грибковое заболевание. Белый налёт сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налёта и погибают. Удаление поражённых листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л. сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налёт, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление заражённых листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители Наносимый вред Лечение Профилактика
Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка поражённых ветвей, уборка опавшей листвы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector