Выращиваем фруктовое дерево персик на приусадебном участке
Содержание:
Определение понятий
Визуально можно перепутать плоды, но зная определение каждого из видов, определить фрукт станет гораздо проще и легче.
Абрикосом называют плод, который можно собрать с абрикосового дерева. Он относится к семейству Розовые. Зрелый плод активно используется в кулинарии и пищевой промышленности. Основные разновидности заготовок – варенье, компоты и сухофрукты (курага – без косточки и урюк – сушеный абрикос с косточкой внутри). В древние времена абрикос называли «армянским яблоком». Где впервые появился этот фрукт точно неизвестно. Среди предполагаемых стран наиболее вероятной родиной считается Китай. Также абрикос высаживают садоводы Крыма. Активно его выращивают на Кавказе, а также на юге Дальнего Востока и в европейской части нашей страны. Спелые плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок. Особенностью является характерный для абрикоса румянец. В большинстве случаев он возникает на одной стороне. Сами плоды по форме округлые или вытянутые. На них имеется хорошо заметная продольная борозда. Кожица зрелого плода бархатистая. Такой эффект связан с наличием легкого пушка. Если абрикос дозрел, то его мякоть мягкая и сладкая. В южных регионах абрикосовое дерево способно плодоносить на протяжении всего лета. Если сорвать незрелый плод, то его вкус будет кисловатый. Мякоть в этом случае будет жесткой. Польза фрукта заключается в том, что он способствует нормализации и поддержанию на необходимом уровне показателей водно-солевого баланса организма.
Абрикос рекомендуется включать в рацион, если у человека диагностировано малокровие или имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. Полезными являются и косточки абрикоса. В них содержится много масла.
Персик – плод, который собирается с персикового дерева. Относится к семейству Розовых, вид – Миндаль. Особенностью является тот факт, что родина этого фрукта не определена. Исследователи более всего склонны предполагать, что персик впервые появился в Китае. В этой стране вид рассматривается, как дикорастущая форма культурного растения. Из Китая плоды были завезены в Персию (там и появилось название), а затем в европейские страны.
Известно, что дерево успешно разводится и плодоносит в теплых регионах умеренного пояса Америки. В нашей стране произрастает в теплом климате (на юге). Зрелые плоды покрыты пушистой кожицей, именно поэтому она очень мягкая и нежная. Цвет спелого плода разнообразный и зависит от сорта. Имеются сорта, кожица у которых гладкая. Такой вид принято называть нектарином. Форма плода зависит от сорта. Имеются круглые, овальные и удлиненные варианты. Косточки содержат большое количество полезного масла.
Сорта для различных регионов России
Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.
Южные районы
В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.
Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.
Для средней полосы
При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми. В Средней полосе нередки возвратные заморозки
Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз
В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.
Урал
Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.
У этих сортов имеется показатель, называемый высокозимостойкость. Такие растения без труда выдерживают до -32 градусов, а бутоны — до -8. Отлично плодоносят: Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. К весенним заморозкам устойчивы: Ветеран, Г. Лебедев, Валиант.
Для Сибири
В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.
Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.
Северо-Западный округ
В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.
В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.
Приволжская область
Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.
Крымский
В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.
Северо-Кавказский
В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.
Дальневосточный
На Дальнем Востоке садоводы выращивают персики, привезенные из Китая. Их морозостойкость до -45 градусов. Некоторые дачники выращивают персики из косточки и получают достойные урожаи.
Что это такое?
Персик плоский или инжирный – очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики – это гибрид.
Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!
Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.
… и заморозки – тоже
А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.
Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом
Применение в кулинарии
Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).
Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».
Персик — это фрукт или ягода?
Наверняка многие задавались вопросом: плод персика — это фрукт или ягода, а также с каким типом растительности его можно ассоциировать. Чтобы правильно ответить на все эти вопросы, необходимо внимательно взглянуть на строение плода персика, а также его общие морфологические особенности.
Под ягодой принято понимать небольшой сочный и мясистый плод кустарниковых или полукустарниковых однолетних, а также многолетних растений. Во время употребления ягоды не требуют предварительной обработки и устранения косточек.
При оценке характеристик плодов персика можно смело утверждать, что они не обладают большинством особенностей, присущим ягодам
Плод растения имеет толстые и умеренно сочные ткани, в центре которых формируется единственная косточка. Она очень плотная, непригодная для употребления в необработанном виде, при этом может с лёгкостью отделяться от мякоти, что в случае ягод не проходит успешно.
Всё это говорит о том, что персик представляет собой одну из разновидностей фруктов. Дополнительно подтверждает это тип роста культуры. Персик — это средне- либо высокорослый вид, а согласно общепринятым ботаническим законам, на таких растениях формируются исключительно фрукты.
Знаете ли вы? В Европе персики впервые начали выращивать в Греции. Кроме того, именно эта страна уже в IV в. до н. э. стала центром распространения фрукта по всему материку.
История
Персик — древнейшая культура Китая, известен с IV в. до н. э. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. В Китае для защиты от сглаза вешали в начале года ветвь персика над дверьми дома. В Греции и Риме лист персикового дерева был посвящён Гарпократу — богу молчания. Предатели, нарушившие тайну, присуждались к наказанию персиковыми листьями. Осуждённые умирали, съев несколько листьев, т. к. листья содержат синильную кислоту. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину. В христианской религии персик — плод спасения.
В Китае персик — символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик — очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!) и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту: «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.
Издавна персик применялся в качестве охлаждающего и увлажняющего средства, так как его натура считалась холодной и влажной. Плоды назначались для «смягчения» желудка, повышения аппетита и улучшения общего состояния организма. Медики древности рекомендовали прием плодов до еды. Согласно Авиценне (X-XI вв.), сок из свежих листьев использовался как противоглистное средство. Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами, будучи приложены к пупку, считались прекрасным глистогонным средством для детей.
Персиковое масло применялось при лечении мигрени, острых (горячих) и хронических (холодных) воспалений среднего уха. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами.
Какие лучшие ранние сорта?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Голштинская порода коров
-
Сорт Абрикоса Чемпион Севера
-
Утка Голубой фаворит
-
Консервированная фасоль
Лучшие ранние сорта персика 1
Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.
- «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
-
«Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
- «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
-
«Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.
- «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.
Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.
Кратко о ботанических особенностях персика
На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х — 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.
Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.
Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й — 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.
Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.
По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.
- Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
- Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.
Польза
Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.
Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.
- Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
- Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
- Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
- Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
- В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
- Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
- Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.
Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.
Возможные заболевания
Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.
Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие. Зараженные цветки сохнут и осыпаются.
Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:
- листья и цветки буреют и засыхают;
- заметно усыхание мелких побегов;
- на зараженных плодах появляются темные пятна;
- пятно на фрукте стремительно разрастается;
- фрукт приобретает серый цвет и сморщивается: не случайно болезнь называется серой плодовой гнилью.
Защита растения
Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:
- ликвидация сорняков;
- профилактическая побелка стволов;
- сжигание больных веток и плодов.
В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.
Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.
Отличия между абрикосом и персиком
Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.
Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга
Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.
Происхождение персика и абрикоса
Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.
Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.
Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.
Персик — близкий родственник миндаля
Отличия строения деревьев
Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.
Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.
Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.
Листья абрикоса — округлые, сердцевидные
Отличие плодов
Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.
Можно выделить такие отличия плодов этих растений:
- Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
- Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
- Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
- Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
- Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
- Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.
Полезные свойства персика и абрикоса
Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.
Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.
В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.
Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.
Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:
- масок;
- кремов;
- губных помад;
- туши для ресниц;
- мыла;
- шампуней;
- гелей для душа.
В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.