Что такое нектарин? просто лысый персик, или полезный фрукт?

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нектарин – полезные свойства, вред и применение

Фрукт получил название из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина – Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии.

Сейчас он выращивается в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции и Тунисе. его выносливость и морозостойкость позволяет садоводам Центральной России и Северного Кавказа собирать богатый урожай. Это подвид уже знакомого нам обыкновенного персика, но не выведенный искусственно, а появившийся случайно в естественных условиях.

Внешне, по вкусу и химическому составу он схож с персиком.

Полезные свойства нектарина применимы для детского питания, так как снабжают силами и энергией. Используют нектарин в диетическом питании, так как у него низкая калорийность. Как и персик, он консервируется, замораживается и засушивается. Наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении в свежем виде.

В пользе легко убедиться, узнав химический состав. В нем содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая и пектин. В нем есть витамины А, С, E, D.

В нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу кишечника.

Этот фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить кровь, снижая риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

Благодаря вкусу, калорийности и пользе нектарина, он используется в изготовлении джемов, желе и фруктовых салатов. В виде начинки его добавляют в торты, пироги, булочки, мороженое, йогурты, запеканки, в том числе и творожные.

С нектарином получается много вкусных блюд из сыра, мяса и птицы. Такое сочетание считается удачным: лучше усваиваются фруктовые кислоты, содержащиеся в нектарине.

Этот фрукт сочетается и взаимодействует с жирной пищей, причем как до, так и после ее употребления, помогая пищеварительным железам ее переваривать и усваивать.

Полезные свойства нектарина используются в косметической и фармацевтической промышленности: из ядер получают масло, а фрукт используется для приготовления натуральных масок для кожи лица, рук и тела.

Фрукт следует исключить из употребления, если вы страдаете сахарным диабетом или ожирением. Людям с лишним весом нельзя употреблять даже сок нектаринов.

В косточках содержится синильная кислота, признанная сильным ядом. Еще вред проявляется на людях, склонных к аллергии. Это может быть спровоцировано содержащимися в кожуре белками. Нектарин является полезным и вкусным фруктом, но, если вы не знаете, есть ли у вас аллергия или предрасположенность к сахарному диабету – не стоит рисковать.

Близкий родственник персика обладает множеством полезных свойств. Нет ничего лучше, когда польза сочетается с отличным вкусом. Нектарины – лучший пример!

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:

  • Избежать развития артериальной гипертензии. Фрукты выводят избыток жидкости, улучшают состав крови.
  • Улучшить пищеварение. Благодаря употреблению продукта за 30 минут до еды пища переваривается намного быстрее.
  • Нормализовать работу кишечника, вывести из организма токсические вещества, очистить организм от холестерина. Фрукт очень полезен, поскольку содержит клетчатку.
  • Избавиться от лишнего веса. Такой эффект обусловлен невысокой калорийностью и улучшением пищеварительных функций.
  • Справиться с хроническими запорами. Для этого стоит употреблять свежие плоды или сок.
  • Остановить воспаления в организме. Продукт помогает предотвратить разрушение клеток свободными радикалами. Также плоды позволяют улучшить метаболизм.
  • Улучшить состояние кожи. Потому фрукты часто используют для косметических процедур.
  • Нормализовать состояние нервной системы, мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы.
  • Добиться противораковой активности. Такой эффект объясняется наличием пектинов в составе. Эти вещества уничтожают патогены.

Богатый состав фрукта

Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь.

Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

Биохимический состав и пищевая ценность нектаринов

Многих интересует вопрос, в чём состоит преимущество нектарина перед его дальним «предком» персиком. Дело в том, что эти плоды содержат вдвое больше каротина, который необходим для нормального функционирования организма.

Кроме того, нектарин богат следующими полезными веществами:

•    валериановой, муравьиной, фолиевой и аскорбиновой кислотой;

•    витаминами группы А, В, С, E, D;

•    витамином К;

•    йодом и марганцем;

•    медью и серой;

•    калием и кремнием;

•    кальцием и цинком;

•    рибофлавином;

•    тиамином;

•    альфа-токоферолом;

•    пектинами;

•    органическими кислотами;

•    фруктозой и сахарозой;

•    клетчаткой и прочими.

Калорийность нектаринов невысока, всего лишь 44 ккал, а показатели пищевой ценности фрукта таковы:

•    вода — 87 г;

•    углеводные соединения — 10 г;

•    глюкоза — 8 г;

•    клетчатка — 1,7 г;

•    белки — 1,05 г;

•    неорганические компоненты — 0,48 г;

•    жиры — 0,32 г.

За счёт высокого содержания полезных веществ и низкой калорийности нектаринов их польза для женщин очевидна, и поэтому их часто включают программы оздоровления и коррекции веса.

Болезни сливового нектарина

Гибридные сорта болеют реже, чем персик. У них не формируется слишком густая, курчавая крона, как у сливы. Ослабленное дерево может заболеть:

  • клястероспориозом. Первый симптом недуга — листья меняют оттенок, на них появляются пятна коричневого цвета с малиновой каемкой. Клястероспориоз может поражать цветки и ветки дерева. На месте пятен образуются трещины, дырки на листе, больные соцветия опадают;
  • монилиозом. От болезни страдают не только побеги и листья, но и плод. Фрукт покрывается темными пятнами, которые быстро разрастаются по всей поверхности кожицы, из-за чего он становится похож на испорченный чернослив.

Химический состав

Главнейшее различие – значительное содержание натурального нектара, витамина C

Имеется аналогичность состава с персиком и включает:

    • B4 (холин) – 6,2;
    • C (аскорбиновая кислота) – 5,4;
    • B3 (ниацин) – 1,1;
    • B1, B2, B5, B6, B9, A, E, K – 0,7-0,0022.
    • калий – 201;
    • фосфор – 26;
    • магний – 9;
    • кальций – 6.
    • железо – 0,28;
    • цинк – 0,17;
    • медь – 0,086;
    • марганец – 0,054.

Нектарин (голый персик)

В качестве составляющих также имеется:

  • солидный набор насыщенных и ненасыщенных кислот, в т.ч. Омега 3, 6, 9;
  • моно-, дисахариды – 8 г/100 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г/100 г;
  • зола – 0,48 г/100 г.

Главнейшим различием собрата от персика является значительное содержание натурального нектара, витамина C.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Применение в медицине

Употребление не всегда может быть безопасно

Для людей, имеющих какие-либо нарушения со здоровьем, в употребление нектарина необходимо проявлять большую осторожность

Сахарный диабет

Нектарин

При хронической форме диабета употребление нектарина не рекомендовано. Это объясняется достаточно высоким содержанием гликемического индекса (42), сахарозы, фруктозы.

Если имеется подозрение на заболевание, перед употреблением требуется обязательная консультация с врачом.

Панкреатит

Нектарин лола

Люди с этим заболеванием внимательно следят за питанием. Возможность введения нектарина в рацион зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и только после обсуждения с доктором.

При строгом запрете на кисло-сладкие фрукты, употреблять нектариновые плоды не рекомендуется.

Гастрит

Нектарин

Персиковый гибрид – помощник в пищеварении, если течение недуга латентное.

При острой форме болезни употребление фрукта может усугубить состояние.

Для кишечника

Нектарины

Персиковый собрат является хорошей помощью для кишечника. Благодаря его воздействию улучшается сократительная способность.

Также с помощью фрукта, как щеточкой, выметаются шлаки, наросты со стенок кишечника.

Запоры

Нектарин поможет организму легким слабительным эффектом

Если имеются трудности со стулом, моторикой органов пищеварения, употребление нектаринового гибрида поможет организму легким слабительным эффектом.

Главное, не кушать фрукт перед сном, потому что из-за этого активируется процесс переваривания, сон будет нарушен.

Подагра

Насытит суставы необходимыми микроэлементами

Людям с больными суставами использовать нектарин в рационе рекомендуется. Это насытит суставы необходимыми микроэлементами и возвратит им подвижность.

Также поспособствует разбиванию солевых отложений и выведет избыток натрия, что значительно облегчит течение болезни.

Геморрой

Нектарин

Из-за данного воспалительного процесса возникают затруднения при дефекации. Для его облегчения советуется кушать нектарины.

Но люди, обладающие повышенной чувствительностью, должны относиться к этим плодам очень осторожно, т.к. употребление может привести к обострению состояния узлов с воспалениями

Холецистит

Нектарины

Употреблять нектариновые плоды при данном заболевании можно после консультирования с лечащим доктором.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Какой сорт выбрать

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Виды гибрида и их описание

Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.

Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.

  1. Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
  2. Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
  3. Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
  4. Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
  5. Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.

Небольшой минус гибридов

У таких деревьев есть всего лишь один минус. Если происходит процесс скрещивания нескольких деревьев или сортов, они впервые дадут плоды только на второй год после посадки, а погибнут уже на четвёртый, а то и третий год.

Можно попытаться создать особую методику, которая поможет продлить срок эксплуатации деревьев.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Калорийность на 100 грамм

Нектарин можно по праву считать отличным фруктом, который принесет больше пользы, чем вреда. Кстати, благодаря селекционерам, выведены районированные сорта нектарина. Теперь лакомиться этим фруктом можно дешевле, или вырастить собственноручно на дачном участке.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11 г.

Нектарин не только «женский помощник». Его вкус оценят и малыши, которым с 7-месячного возраста можно вводить в рацион этот фрукт.

Нектарины нужны и в питании мужчин, ведь они предохраняют от заболеваний простаты, повышают сексуальную функцию и укрепляет сердце.

Матушка-природа позаботилась о человеке, подарив ему питательный нектарин, с пользой и почти без вреда для женского и мужского здоровья. 

Гибрид персика и сливы

Скрещивание этих двух фруктовых деревьев самое популярное. В результате селекции выведен новый вид – сливовый нектарин.

  • мякоть желтого оттенка, не сочная;
  • кожица матовая, тонкая;
  • внешне плоды напоминают персик, без опушения.

Не нужно путать сливовый нектарин с персиковой сливой. Это совсем разные деревья. Саженцы первого вида не похожи ни на сливу, ни на персик. Листья удлиненные, как у нектаринового дерева.

Нектарины представляют собой неопушенные плоды. Они могут появляться даже на персиковых деревьях, как и персики иногда вырастают на нектариновых ветках.

Есть еще один гибрид нектарина со сливой и абрикосом. Это нектакотум. Сорт вобрал в себя характеристики всех этих фруктов. Плоды внешне похожи на персик, мякоть как у абрикоса, а оттенок кожицы темный как у сливы.

Популярным сортом нектакотума является шарафуга. Деревья зимостойкие, на 2−3-й год начинают плодоносить. Плоды слаще и крупнее слив, кожица фиолетово-лилового оттенка. Их форма округлая как у абрикоса. Мякоть сочная, косточка отделяется хорошо. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, является сочетанием сливы и абрикоса.

↑ История нектарина

Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.

Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина. 

Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.

Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».

Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче

Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так. 

Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.

Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

Размножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).

Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.

Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.

Как посадить косточки ранних персиков и нектарина

Watch this video on YouTube

Прививка нектарина

Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
  2. Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
  3. Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
  4. Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.

Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.

Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.

Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.

Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector