Нектарин
Содержание:
- Гликемический индекс
- Видео: Нектарины — польза, лечебные свойства и вред
- Опасность, которая таится в симпатичном фрукте
- Нектарин калорийность. Нектарин
- Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения
- Калорийность и рецепты нектариновых блюд
- Полезные свойства и противопоказания фрукта
- Что такое нектарин
- Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
- Нектарин польза и вред для здоровья
- Уход за кожей лица
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Видео: Нектарины — польза, лечебные свойства и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Гранат фрукт: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, …
Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…
Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…
Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…
Бананы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Цедра (корки) апельсина: состав, калорийность, польза, применение, рец…
Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …
Унаби (зизифис, китайский финик): что за фрукт, фото, описание, полезн…
Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…
Опасность, которая таится в симпатичном фрукте
Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд – синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.
К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.
Если вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.
Нектарин калорийность. Нектарин
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения
Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.
Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.
Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.
Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса
При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди
Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.
Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.
Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю
При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса
Калорийность и рецепты нектариновых блюд
Творожно-клубничный десерт с нектарином
Легкое, питательное блюдо станет отличным завтраком или низкокалорийным ужином. Для приготовления трех порций десерта вам понадобятся следующие продукты:
- творог маложирный или обезжиренный (300 г);
- банан (1 штука);
- клубника (100-115 г);
- йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
- нектарин (1 плод);
- мед (1 столовая ложка).
Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Калорийность одной порции (~240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.
Оладьи с нектарином
Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:
- нектарин (3 крупных плода);
- маложирный кефир (полтора стакана);
- мука (100-120 г);
- яйцо (1 штука);
- соль и сода (на кончике ножа);
- разрыхлитель (половина чайной ложки);
- сахар (столовая ложка с горкой);
- масло растительное (5 чайных ложек).
Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.
Фруктовый салат
Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:
- нектарин (3 шт);
- абрикос (3 средних плода);
- киви (2 крупных штуки);
- яблоко (2 шт);
- апельсин (2 небольших очищенных);
- виноград (200 г);
- клубника (3-4 ягоды);
- сметана или йогурт 15% (75 мл).
Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.
Кефирно-нектариновый смузи
Смузи – густой питательный коктейль, часто выступающий в роли завтрака или полдника. Напиток готовят путем смешивания различных компонентов:
- обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
- мандарин (1 большой плод);
- нектарин (1 плод).
Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.
Форель под нектаринами
Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:
- форель (250 г);
- нектарин (1 плод);
- соевый соус (2 ст. л.);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- приправа для рыбы.
Смешать соевый соус и приправу. Добавить лимонный сок и растопленный пчелиный мед. Форель замариновать полученным составом на 15-20 минут. Нектарин порезать кубиками и вместе с форелью выложить на фольгу. Остатки маринада также слить на рыбу сверху и запекать в духовке, разогретой до 180 °С20 минут. В зависимость от жирности рыба ценность готового блюда может колебаться от 120 до 240 ккал/100 г.
Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.
Полезные свойства и противопоказания фрукта
Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.
Полезные свойства для организма женщины
Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:
- улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
- нормализуют уровень гормонов;
- предотвращают авитаминозные высыпания;
- улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
- помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.
Сильная половина человечества использует нектарины для:
- предотвращения риска развития хронических недугов;
- усиления иммунной системы;
- улучшения работы суставов;
- стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
- восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
- поддержания нормального уровня мужских гормонов;
- налаживания работы простаты.
Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.
Обязательно прочтите:
Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей
Нектарин для беременных: польза и противопоказания
Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:
- придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
- поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
- улучшают иммунитет;
- предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
- улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
- делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
- снимают спазмы в мышцах.
Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.
Что такое нектарин
Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.
Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.
Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.
Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.
Описание вида
Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.
Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.
Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.
В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).
Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.
Вкус нектаринов
Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.
Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр нектаринов.
Сколько нектарины содержат белков, жиров и углеводов?
Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в нектарине?
В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.
Удивительный фрукт для тех, кто любит совмещать приятное с полезным — нектарин калорийность которого удобна для тех, кто следит за своим весом. Этот безволосый персик родом из Китая известен в мире еще с 17 века, где его до сих пор считают священным фруктом. Если вы до сих пор считали, что нектарин — это гибрид сливы и персика, вы ошибались, так как по химическому и биологическому составу он близок к персику обыкновенному. Разновидностей нектарина достаточно много, и можно найти на любой вкус даже требовательному гурману. Сейчас он широко распространен во многих странах Африки и Азии. В нашей стране этот фрукт почти не выращивается, тем не менее, он завоевал большую популярность.
Кроме вкусовых качеств, нектарин популярен своими полезными свойствами. Нектарин содержит всего 10 процентов сахара и много воды. Эти плоды содержат большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Гладкий персик содержит значительное количество калия, железа, фосфора, цинка, меди, бета-каротина, а также витамины С, А, Д, Е и пектин. По своим вкусовым качествам персиковый сок всегда был на первом месте. Сколько калорий в персике и углеводов, действенна ли персиковая диета?
Низкая калорийность нектарина прекрасно подходит для употребления во время любых диет. 100 гр. этого фрукта содержит всего 48 калорий. Это сравнительно малый показатель. То есть один плод в среднем содержит около 56 калорий. По калориям понятно, а сколько углеводов? Фрукт в 100 гр. содержит около 12,3 грамма углеводов, т.е. его незначительно. Одним из больших плюсов является то, что он не является аллергеном и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Плоды способны очищать кровь и выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, что является плюсом для похудения. А чтобы употребление нектарина не было однообразным, плоды можно кушать как свежими, консервированными так и сушенными, а также использовать в приготовлении различных блюд, как вторых, так и первых. Часто плоды безволосых персиков используют для десертов, таких как различные джемы, желе, варенье, выпечка, йогурты. В конце концов этот плод можно съесть так, калорийность персика это позволяет.
Учитывая сколько калорий в нектарине, существует персиковая диета. Она позволяет сделать несколько разгрузочных дней вкусными и полезными. Обычно рацион, построенный на этих фруктах, не превышает 2-3 дня подряд. Этого будет вполне достаточно для того чтобы разгрузить и очистить организм, но при этом не отказывать себе в сладеньком. При таких диетах можно использовать нектарин в любое время суток и в любом виде, как сладкое дополнение, так и в основных блюдах. От фрукта только польза и вред он не принесет. Например, гладкий персик, калорийность которого низкая, прекрасно сочетается с мясом и птицей, часто используется как составляющее салатов. А свежевыжатый сок как нельзя кстати будет в знойную жару, так как прекрасно утоляет жажду. Эти плоды в любом виде прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, учитывая сколько калорий в нектарине.
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено
Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
Уход за кожей лица
Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.
Для нормальной кожи:
- Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
- Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
- В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.
Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.
Предлагаем ознакомиться Какое эфирное масло разглаживает глубокие морщины