Зизифус

Содержание:

Виды и сорта унаби, его родственники и двойники

Из всех видов зизифуса наибольшую известность получил зизифус обыкновенный, или унаби китайский (Ziziphus jujuba). В тропических и субтропических странах для получения съедобных плодов культивируются ещё два родственных ему вида зизифуса:

  • лотосовое дерево (Ziziphus lotus);
  • зизифус мавританский (Ziziphus mauritiana).

Различия видов зизифуса (таблица)

Название русское Название латинское Происхождение Листья Плоды
Зизифус обыкновенный (унаби) Ziziphus jujuba Центральная Азия Яйцевидно-заострённые, на зиму опадают Овальные, красные или коричневые
Лотосовое дерево Ziziphus lotus Средиземноморье Округлые, на зиму опадают Округлые, жёлтые
Зизифус мавританский Ziziphus mauritiana Северная Африка Округло-овальные, вечнозелёные Округлые, от жёлтых до коричневых

Все эти три вида зизифуса в зарубежной литературе часто упоминаются под общим названием jujube, что иногда создаёт некоторую путаницу.

Также часто унаби путают ещё с двумя растениями, которые не имеют с зизифусами никакого ботанического родства: хохобой (симмондсией китайской) и лохом восточным.

  • С хохобой путаница чисто лингвистическая (унаби — jujube, хохоба — jojoba), регулярно возникающая в зарубежных и переводных статьях, каталогах посадочного материала, и особенно в рекламе различных препаратов косметического и фармакологического назначения. Хохоба — вечнозелёное растение, не выдерживающее отрицательных температур.
  • С лохом восточным путаница возникает из-за поразительного внешнего сходства его плодов с плодами унаби. Лох гораздо более зимостоек по сравнению с унаби, его дикая форма (лох узколистный) успешно растёт безо всякого укрытия в Подмосковье и в Среднем Поволжье.

Мне даже в весьма солидных печатных изданиях попадались опубликованные письма читателей, успешно вырастивших из косточек плодов лох, пребывая при этом в полной уверенности, что у них растёт унаби. А ведь фармакологические свойства плодов у них всё-таки очень и очень разные.

Унаби, джида и хохоба: их различия (таблица)

Название Происхождение Листья Цветки Плоды Косточки в плодах
Лох восточный (джида, пшат) Elaeagnus orientalis Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь Серебристо-зелёные, длинные и узкие, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, колокольчатые с 4 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красновато-коричневые, мучнисто-сладкие, используются в пищу Равномерно узкие, с ярко выраженными параллельными продольными полосками
Зизифус обыкновенный (jujube, жужуба, ююба, унаби, китайский финик, чилон) Ziziphus jujuba Центральная Азия, Западный Китай Ярко-зелёные, блестящие, яйцевидно-заострённые, расположены поочерёдно, на зиму опадают Мелкие, жёлтые, широко раскрытые с 5 лепестками, обоеполые, опыляются насекомыми Овальные, красные или коричневые, сочные, сладкие, используются в пищу Широкие, с беспорядочными слабо выраженными бороздками и хорошо заметным заострённым вытянутым кончиком
Симмондсия китайская (jojoba, хохоба, жожоба) Simmondsia chinensis Калифорния Серебристо-зелёные, овально-вытянутые, расположены попарно, вечнозелёные Мелкие, жёлтые, ветроопыляемые; мужские и женские на разных растениях Сухие коробочки с хорошо заметной чашечкой у основания Семена похожи на орехи; масло из семян применяется в фармацевтике и косметологии

Унаби, его родственники и двойники (фотогалерея)

Из крупноплодных сортов унаби на территории России и Украины наибольшее распространение получили Коктебель и Та-ян-цзао.

  • Коктебель — относительно новый сорт селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Плоды весом 30–35 граммов, созревают поздно. Сорт внесён в Госреестр по РФ.
  • Та-ян-цзао — очень старый сорт китайской селекции, в начале прошлого века завезённый из Китая в США, а оттуда в Россию. До сих пор остаётся одним из лучших сортов. Сорт раннего срока созревания, масса плодов от 18 до 45 граммов.

На отдельных сайтах частных питомников также мельком упоминаются крупноплодные сорта унаби Си-цин, Жёлудь и Десертный, но ни в Госреестре, ни в серьёзной литературе этих сортов нет.

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.

Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.

Схема очень простая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Разлить по банкам.

Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Вероника лекарственная — полезные свойства, противопоказания

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Использование зизифуса в косметологии

Зизифус крымский полезные свойства проявляет и в косметологической отрасли. Его применяют, чтобы вернуть здоровый блеск локонам, простимулировать их рост, облегчить расчесывание. Отвар из сушеных плодов используется как спрей за час до мытья. Перелейте остуженный отвар во флакон с распылителем, и наносите состав равномерно на волосы перед каждым сеансом мытья.

А листья унаби считаются прекрасным народным средством против прыщей и угревой сыпи. Они же способствуют быстрому заживлению мелких ссадин.

Отвар из листьев помогает бороться с гормональными акне

Рецепт заживляющего отвара:

  • 1 ложку сухих листьев унаби объедините с 5 ложками хорошего оливкового масла;
  • дайте составу закипеть, затем снимайте с плиты;
  • перелейте в чистую стеклянную банку, настаивайте 7 дней;
  • процедите, используйте в качестве мази, наносите на предварительно очищенную кожу.

А чтобы кожа и волосы выглядели более здоровыми, не забывайте есть зизифус в свежем виде. Такой уход будет более ценным.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

Применение зизифуса

Зизифус китайский является пищевым и лекарственным растением. Его применяют как в народной медицине, так и в кулинарии.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни. Унаби обладает успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием.

Народные китайские лекари утверждают, что унаби помогает и при желтухе у новорожденных. Финик повышает защитные функции иммунной системы. Его также используют в лечении бронхита, заболеваний горла и для снижения температуры тела. Китайский финик отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.

В кулинарии

Фрукты ююбы очень сладкие, по вкусу напоминают финики. Гурманы утверждают, что самыми вкусными они становятся после вяления на солнце.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя тесто для приготовления выпечки. Также  из зизифуса готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

В Китае унаби часто маринуют перед добавлением в блюдо. Так финик становиться кисло-пряным, с плотной текстурой. В чем-то такой продукт заменяет китайцам оливки.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Особой популярностью и любовью пользуются: сиропы, варенье, джемы.

В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить действительно вкусные блюда. В народе этот плод называют зизифус конфетный, благодаря своему сладкому вкусу.

Традиционной сладостью Китая является унаби, вываренный в меде или сладком сиропе, и посыпанный сверху орехами.

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Описание плодов

Созревают осенью, в конце сентября или начале октября. В среднем с одного дерева за сезон можно собрать от 20 до 40 кг плодов за сезон. Они имеют овальную, продолговатую форму. Спелые плоды приобретают ярко-красный или коричневый цвет, кожица блестящая и гладкая. По вкусу напоминают обычные финики.

Вес одной ягоды в среднем составляет 20 г

Мякоть можно употреблять в пищу, но следует обратить внимание на то, что косточки китайского финика ядовиты, поэтому предварительно их следует удалить и тщательно промыть съедобную часть изнутри. Мякоть унаби имеет бледно-зелёный или белый цвет

Плоды содержат в себе множество полезных веществ:

  • Витамины группы A, B и C;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Стероиды;
  • Белок;
  • Бетулин ;
  • Токоферол;
  • Алкалоиды;
  • Никотиновая кислота;
  • Натрий;
  • Пиридоксин;
  • Жиры;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Пектин;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Стерол .

Энергетическая ценность: 80 ккал на 100 г продукта. Существует около 500 сортов, наиболее популярные из них:

  • Хурман;
  • Бурним;
  • Синит;
  • Вахшский;
  • Конфетный;
  • Южанин;
  • Ланг;
  • Ширванский;
  • Советский;
  • Я-Цзао;
  • Таврика;
  • Дружба;
  • Лакомый;
  • Бурый;
  • Дагестанский;
  • Остролистный;
  • Кара-Даг;
  • Апшеронский;
  • Коктебель;
  • Китайский 2А;
  • Мори джер;
  • Китайский 60.

Для сравнения, в плодах финика содержится в 20−25 раз больше витамина С, чем в лимоне. После завершения периода плодоношения веточные побеги дерева отпадают.

Как приготовить цукаты

Ингредиенты:

  • 900-1000 грамм унаби
  • 650 мл воды
  • 650-700 грамм сахара
  • 5 грамм лимонной кислоты

Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.

Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.

Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и оставить на ночь.

Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.

Снять с плиты и остудить.

Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.

Выложить на фольгу.

Поместить в разогретую до 120-135 градусов. Выдержать от 2 до 5 часов, периодически переворачивая.

Цукаты готовы, когда они потеряют около 75 процентов жидкости.

Сушить можно в комнате. Только это займет больше времени.

Хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.

Описание

Это растение представляет собой настоящий листопадный куст с колючками. Это небольшое дерево, которое может достигать 5 метров в высоту. Относится оно к семействам Жостеровые и Крушиновые.

Они имеют пирамидальную крону раскидистого типа.

Зизифус – растение с мощной корневой системой, корни которого произрастают в вертикальном направлении, кроме того, они могут проникать на глубину 3-х метров.

Кора зизифуса достаточно плотная, она имеет тёмно-серый оттенок.

Молодые ветки растения состоят из множества небольших суставов, они имеют крону коричневого и красного оттенка, а на узлах здесь расположены колючки.

Листья данного вида очерёдные, они кожистые и широкие, также они могут быть цельнокрайними и яйцевидными. Их длина может достигать 3-6 см в длину, а также 1-3 см в ширину.

Ветки финика обоеполые и достаточно мелкие. Они имеют бело-зелёный оттенок и могут собираться в пучки по две штуки.

Каждый цветок может жить чуть больше суток. Если за всё это время он не успел опылиться, то он начинает опадать. Цветки растения приспособлены к заморозкам. В нашем климате унаби произрастает всё лето с июня по август.

Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Такие показатели, как масса, цвет и форма плодов напрямую зависят от времени созревания сорта.

Где растет и как выглядит

Плоды этого растения имеют экзотический вид. Его иногда называют жожоба, ююба или иннаб. Оно принадлежит к семейству Крушиновых, насчитывающему до 50 разновидностей растений.

Это дерево, достигающее в высоту 9 м, отличается сильной и массивной кроной, имеет разветвленную корневую систему.

Употреблять плоды унаби можно по окончании сентября. По форме они напоминают маслины, но имеют более крупный размер. Диаметр зизифуса может составлять от 4 до 6 см.

Ягоды отличаются красновато-коричневым оттенком. В отдельных случаях они могут иметь темно-коричневый окрас. Для многих сортов характерна кислинка, в то время как другие отличаются сладковатым привкусом. Есть также и кисло-сладкие виды ягод.

Внутреннее строение плода имеет консистенцию муки крупного помола. После того как они пролежат какое-то время, приобретают характерный запах, свойственный только этим ягодам.

Дерево унаби – долгожитель. Самому старому экземпляру, найденному в природе, было 300 лет. Но плодоносит оно только до 55 лет. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды, может благополучно переносить большие перепады температур.

Это растение было востребованным еще в древние времена. Его выращивали на таких континентах и в таких государствах, как:

  • Австралия;
  • азиатские страны;
  • Средиземноморское побережье;
  • Китай;
  • Япония.

Жители этих мест употребляли ягоды в пищу и готовили на их основе целебные настои и отвары, которые помогали при многих болезнях. Теперь унаби выращивают почти во всех странах Востока, на Кавказе и в России.

Если в горах встретится дерево 5-9 м в высоту с колючими ветвями, то это финик китайский. Цветет он в начале июня, а его соцветия имеют зеленоватый оттенок. Позже на их месте образуются маленькие плоды в форме яйца, имеющие гладкую кожу и мясистую мякоть. По мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, а затем – коричневато-красный или темно-коричневый. Различные сорта этого растения имеют разные оттенки и вкус.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Лечение рака

Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Избавление от стресса

Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

Множество других эффектов

В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

  • Очищение организма.
  • Улучшение сна.
  • Лечение ангины.
  • Питание крови.
  • Поддержка деятельности селезенки и печени.
  • Поддержка умственных способностей.
  • Преодоление усталости, слабости.
  • Ускорение выздоровления от болезней.
  • Успокоение раздраженного желудка.
  • Обеспечение здоровой энергии.
  • Ускорение метаболизма.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Выведение кишечных паразитов.
  • Способствование потере веса.
  • Поддержка лечения бронхита.
  • Снижение жара, лихорадки.
  • Очищение почек.

Состав унаби

Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

  • Провитамин А.
  • Витамин В2.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Крахмалы.
  • Биофлавоноиды.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рутин.

Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

Пищевая ценность на 100 г фиников:

  • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
  • Углеводы – 72 г.
  • Белок – 3 г.
  • Жиры – 0,7 г.

Сушеный зизифус содержит:

  1. Основные типы сахаров.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Калий.
  8. Алкалоиды.
  9. Флавоноиды.
  10. Яблочную, винную кислоту.
  11. Витамины С, Р, В2.
  12. Каротин.

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Плодоношение зизифуса

Для того чтобы увеличить количество плодов китайского финика, его следует выращивать при определенном микроклимате. В весеннее время вокруг кроны натягивают полиэтиленовую пленку высотой до трех метров, которую крепят к опорам. Следует учитывать, что формировать плоды зизифус способен лишь в возрасте 4-5 лет. Однако для получения обильного качественного урожая следует выждать 8-10 лет. Боковые ветви дают наибольшее количество завязи, поэтому кустарник формируют таким образом, чтоб провоцировать его к наращиванию именно боковых стеблей.

Цветение зизифуса начинается в конце мая – начале июня. Дерево покрывается белоснежными цветами легкого пряного аромата, которые привлекают к себе насекомых. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев, после чего завязываются плоды. Одно растение может принести 55-60 кг плодов ежегодно. Их едят сырыми, замораживают, высушивают или применяют для приготовления мармелада и напитков. В период плодоношения у растений сохраняется на протяжении 40-60 лет. Средняя продолжительность жизни зизифуса составляет 130-150 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector