Как вырастить зизифус в домашних условиях

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Описание культуры

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Импотенция: таблетки для лечения

Какими средствами лечить импотенцию

Оральные средства являются самыми популярными и легкими в применении. Выбор конкретной формы лекарства будет зависеть от степени тяжести заболевания и особенностей организма пациента. Если проблема недостаточной эрекции носит чисто психологический характер, то достаточно будет применения местных средств.

Самовольный прием таких медикаментов нередко приводит к негативным последствиям для здоровья. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим от сердечной недостаточности и других хронических заболеваний. К самым популярным медикаментам этой категории относят: виагру, левитру, сиалис.

Врачи Клиники Андрологии эффективно лечат практически все формы ослабления потенции. Импотенция — это всего лишь заболевание, которое можно и нужно лечить, дабы продлить свою сексуальную жизнь. Человеческая жизнь так коротка, и было бы жаль прожить её, не вкусив всех радостей, которые она способна нам подарить.

Рецепты блюд с зизифусом

  1. Вяленый зизифус. К европейскому потребителю чаще попадает вяленый зизифус. Можно просто ягоды высушить в теплом проветриваемом помещении, но большей популярностью пользуется следующее блюдо. Варят сахарный сироп — 1 л воды и 0,85 кг сахара. В кипящий сироп опускают недозрелые ягоды — 1 кг, доводят до кипения и выключают. Затем оставляют на ночь — на 7-9 часов — и вновь доводят до кипячения, варят на медленном огне 5 минут. Повторяют процедуру 3-4 раза, затем выкладывают ягоды на дуршлаг, дают сиропу полностью стечь. Выкладывают засахаренные ягоды на сушку и доводят до готовности — на это требуется не менее 5 часов. Зизифус в вяленом виде более калорийный, чем сырой — 287 ккал.
  2. Пьяные ягоды. Вкус этого десерта необычайно нежный. Ягоды моют, просушивают бумажными полотенцами, раскладывают по стерилизованным баночкам. В каждую емкость вливают спирт или водку — по 100 г на 1 л, дают постоять 20 минут, встряхивая, чтобы пропитались все ягодки. Сироп варят из расчета 1 к 1, необходимо, чтобы сладкая жидкость прокипела 7 минут. После настоя ягод в алкоголе их откидывают на дуршлаг, но жидкость не сливают, а собирают. Банки стерилизуют, ягоды вновь раскладывают по банкам, распределяют алкоголь с частицами сока, заливают сахарным сиропом и закатывают крышками. Десерт полностью готов через 2 месяца.
  3. Варенье. Ингредиенты для варенья: ягоды — 1 кг, сахар — 0,8 кг, вода — 400 мл, чуть меньше столовой ложки лимонной кислоты. Сначала варят сироп, затем помещают туда ягоды с косточками, проваривают, отставляют. Через 12 часов в содержимое таза всыпают лимонную кислоту и вновь проваривают варенье 5 минут. Процесс варки повторяют, пока сироп не загустеет. Проваривают 5 минут — снимают с огня и вновь кипятят. Если варить без перерыва, ягоды потеряют форму.
  4. Чай из зизифуса. Сушеные плоды, вяленые на солнце, 10 г, вымачивают в 1 л кипяченой воды. Затем в напиток всыпают сахарный песок, хорошенько размешивают, и можно пить. Если плоды свежие, то нужно сделать пюре из мякоти 15 плодов, залить водой — 1 л, закипятить 5-7 минут с сахаром.
  5. Медовый напиток. Сушеные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой — по объему в пропорции 1/3, кипятят, пока мякоть полностью не разварится. Затем плоды отжимают и жидкость снова ставят на огонь, пока она не уменьшится в объеме на 1/4 — должна получиться структура жидкого киселя. Затем добавляют в «кисель» мед — 4 столовых ложки на 1 л, хорошенько размешивают и разливают по бутылкам. Бутыли плотно закупоривают. При употреблении напиток разводят по вкусу кипяченой водой.
  6. Компот. Замечательно утоляет жажду. Банки стерилизуют, раскладывают по ним ягоды, заполняя на 3/4. Варят сироп: 1 л воды, 1 стакан сахара, 20 г лимонной кислоты. Заливают ягоды сиропом, стерилизуют и закатывают крышками.
  7. Маринованный зизифус. Ингредиенты: 1 кг ягод, 100 мл уксуса — лучше яблочного или винного, 6 штук лаврового листа, 8 зубцов толченого чеснока, по 5 г душистого и горького перца в горошке, соль — 1,5 столовые ложки, сахар — чуть меньше столовой ложки, 0,8 л воды, 60 мл подсолнечного масла. Недозрелые ягоды моют, удаляют влагу. Варят маринад, добавляя в воду соль, сахар и уксус. По стерилизованным банкам раскладывают лавровый лист, перец, зубчики чеснока и сверху плотно ягоды. Заливают плоды кипящим маринадом, сверху слоем масла и сразу же закатывают простерилизованной крышкой. Готово через 2 месяца. Замечательная закуска к мясу.

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

  1. Ровный солнечный участок;
  2. Защита от сквозняков и ветра;
  3. Расположение вблизи построек;
  4. Южная или юго-западная сторона.

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Противопоказания и возможный вред↑

Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.

Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление

По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу

Где растет и как выглядит

Плоды этого растения имеют экзотический вид. Его иногда называют жожоба, ююба или иннаб. Оно принадлежит к семейству Крушиновых, насчитывающему до 50 разновидностей растений.

Это дерево, достигающее в высоту 9 м, отличается сильной и массивной кроной, имеет разветвленную корневую систему.

Употреблять плоды унаби можно по окончании сентября. По форме они напоминают маслины, но имеют более крупный размер. Диаметр зизифуса может составлять от 4 до 6 см.

Ягоды отличаются красновато-коричневым оттенком. В отдельных случаях они могут иметь темно-коричневый окрас. Для многих сортов характерна кислинка, в то время как другие отличаются сладковатым привкусом. Есть также и кисло-сладкие виды ягод.

Внутреннее строение плода имеет консистенцию муки крупного помола. После того как они пролежат какое-то время, приобретают характерный запах, свойственный только этим ягодам.

Дерево унаби – долгожитель. Самому старому экземпляру, найденному в природе, было 300 лет. Но плодоносит оно только до 55 лет. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды, может благополучно переносить большие перепады температур.

Это растение было востребованным еще в древние времена. Его выращивали на таких континентах и в таких государствах, как:

  • Австралия;
  • азиатские страны;
  • Средиземноморское побережье;
  • Китай;
  • Япония.

Жители этих мест употребляли ягоды в пищу и готовили на их основе целебные настои и отвары, которые помогали при многих болезнях. Теперь унаби выращивают почти во всех странах Востока, на Кавказе и в России.

Если в горах встретится дерево 5-9 м в высоту с колючими ветвями, то это финик китайский. Цветет он в начале июня, а его соцветия имеют зеленоватый оттенок. Позже на их месте образуются маленькие плоды в форме яйца, имеющие гладкую кожу и мясистую мякоть. По мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, а затем – коричневато-красный или темно-коричневый. Различные сорта этого растения имеют разные оттенки и вкус.

Масло жожоба

В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
  • лечит угри;
  • устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
  • ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос, придает блеска;
  • делает волосы гладкими, шелковистыми.

В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

За тысячелетия человечество научилось использовать себе во благо все природные свойства унаби. Причём люди извлекают их из разных частей растения, используя листья, ветви, кору и корни.

Полезные свойства ягод

Главное отличие плодов – это высокое содержание витамина С, играющего в укреплении иммунитета решающую роль

Это важно для здоровых и ценно для людей, ослабленных разными недугами

Кроме того, мякоть ягод зизифуса содержит оптимальные комбинации веществ, которые в совокупности:

  • замедляют развитие злокачественных образований;
  • нормализуют функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищают кровь;
  • способствуют приведению артериального давления в норму;
  • корректируют мозговое кровообращение и, как следствие, улучшают память.

Полезны ягоды также для печени, костно-мышечной, нервной, иммунной системы и сердца.

Польза косточек

По составу косточка унаби – это концентрат полезных веществ. Поэтому к положительному воздействию потребления мякоти при использовании косточки добавляется успешная борьба с более существенными психоневрологическими нарушениями.

Отвар и настой из косточек (желательно измельчённых – для лучшего извлечения полезных веществ) вводят в рацион при хроническом переутомлении, бессоннице, стрессах, частых головных болях, эмоциональной нестабильности.

Чем полезны листья

Китайский финик накапливает характерные для растения вещества не только в плодах. Листья и молодые веточки являются отличным сырьём для получения целебных напитков.

Листья унаби, заваренные и настоянные:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • облегчают отхождение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях;
  • оказывают противовоспалительное воздействие на организм в целом.

В сушёных листьях концентрация полезных веществ возрастает.

Польза компота из унаби

Свежие и сушёные плоды китайского финика являются полезным компонентом для приготовления компота. Его можно варить как для текущего потребления, так и заготавливать впрок, консервируя.

Компот из зизифуса утоляет жажду в летнюю жару и обогащает рацион зимой, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Примечательно, что такой компот отличается неповторимым природным вкусом.

Целебный чай с унаби

Полезные свойства зизифуса переходят в напиток при заваривании плодов и зелёных частей растения. Чай также помогает при нарушениях сна, излишней нервозности, сердцебиениях, повышает иммунитет и способствует очищению организма от токсинов.

Благодаря выраженным мочегонным свойствам, употребление чая из зизифуса положительно сказывается на работе почек, а также на нормализации давления.

Основное требование – заваривать чай из качественного сырья (без признаков порчи). Сушёные листья и плоды должны храниться в сухом тёмном месте.

Основная характеристика

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки

Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков

Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как унаби обладает свойством снижать давление противопоказан при гипотонии (низком давлении). Поэтому увлекаться ими не стоит. 5-6 штук в сутки будет достаточно для укрепления общего тонуса.

Употребление в большом количестве беременными женщинами может привести к повышению тонуса матки. Что чревато выкидышем.

Так как фрукты перевариваются долго, при проблемах с пищеварительным трактом лучше очистить от кожицы и не есть в большом количестве. Сварите лучше компот.

Седативные свойства снижают скорость реакции. Поэтому, если планируете садиться вечером за руль, от фруктов лучше отказаться.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма — шаро- или грушевидная;
  • размер — 1,5 см в длину;
  • масса — в среднем около 20 г;
  • цвет — от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус — кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева — 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Сбор и заготовка унаби

Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить свежие плоды необходимо до пяти дней, не больше. Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой — провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector