Плумкот, априум и шарафуга
Содержание:
- Выращивание и уход за плумкотом
- Сорта чёрного абрикоса — фото и описание
- Что за фрукт — чёрный абрикос?
- Основные характеристики
- Виды и распространённые сорта
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
- Описание внешнего вида и качеств гибрида
- Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
- Как приготовить сорбет? Необычное лакомство
- Требования к выращиванию
- Выращивание и уход плумкота
- Концентрированный компот
- Выращивание и уход
- Посадка и уход за Шарафугой
- Сливовый нектарин
- Описание гибрида сливы и абрикоса
- Чупа-чупа
Выращивание и уход за плумкотом
Желательно высаживать саженцы плумкота с приходом весны. Насаждения успеют прижиться, набраться сил перед зимовкой. Посадка осенью возможна в районах с теплым климатом.
При высаживании фруктовых деревьев соблюдают требования:
- Выбирают участок, не продуваемый ветрами, с плодородной землей. На кислой почве потребуется известкование. Вносят на 1 квадрат 300 г извести.
- Предпочтительнее располагать растения на южной стороне строения.
- Габариты ямы составляют как минимум 0.8 х 0.8 м.
- Обустраивают дренаж толщиной в 10 см, используя камни, куски кирпича. Манипуляция предохранит от гниения корней.
- Добавляют в лунку подкормку: органику (ведро), суперфосфат (60 г), калийсодержащее удобрение (50 г). Засыпают плодородным грунтом, старательно перемешивают.
- Посредине ямы ставят опору для крепления ствола плумкота.
- За час до посадки корешки замачивают в стимуляторе роста.
- Культуру помещают в посадочную лунку, засыпают почвой и уплотняют.
- Поливают околоствольный круг. Если необходимо, сыплют грунт.
- Фиксируют мягкой мешковиной деревце к опорному столбу.
Уход за этим гибридом предполагает внесение подкормки весной: 30 г селитры на 1 м2. В течение периода вегетации проводится рыхление приствольных кругов и присыпка перегноем. Осенью необходимо прореживание кроны, побелка штамба. Культура нуждается зимой в окучивании полуметровым слоем снега.
Надежное профилактическое средство от вредителей – весенняя обработка фунгицидами либо бордоской смесью до распускания почек. При поражении гибрида тлей пользуются инсектицидами.
Особенности дерева
Плумкот – гибрид уссурийской сливы и абрикоса – плодовое деревце, достигающее 2 или 2.5 м в высоту. Можно полакомиться фруктами спустя 3 года после посадки. С возрастом урожайность гибрида повышается и доходит до 50 кг. Сбор плумкота осуществляют до полного вызревания. Если плоды хранят в сухом помещении и теплоте, они дозревают на протяжении недели.
Советы по уходу
Урожайность плумкота зависит от ухода:
- Гибрид необходимо поливать. Дефицит влаги или ее переизбыток – причина гибели растения.
- После водных процедур вносят мульчу, чтобы сократить испарение и повысить качество почвогрунта.
- Рыхлят земляной слой вокруг плумкота для аэрации корневой системы.
- Перекапывают почву весной и поздно осенью для уничтожения личинок вредителей, что зимуют в грунте.
- Для привлечения опылителей, в том числе пчел, не помешает высадить вблизи гибрида медоносные культуры.
Плумкот не только станет украшением для сада. Чудо-дерево порадует полезными и сладкими плодами, если за ним правильно ухаживать.
Сорта чёрного абрикоса — фото и описание
Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.
Чёрный принц
Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.
Плюсы и минусы сорта — таблица
Чёрный бархат
Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.
Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей
Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.
Плюсы и минусы сорта — таблица
Мелитопольский
И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.
У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом
Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица
Коренёвский
Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.
Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа
Плюсы и минусы сорта — таблица
Мышонок
Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.
Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми
Преимущества и недостатки Мышонка — таблица
Луганский
Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.
Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет
Что за фрукт — чёрный абрикос?
Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.
Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.
У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет
Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание вида
Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.
Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.
Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки
Особенности выращивания Чёрного абрикоса
Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.
Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.
Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения
Недостатки гибрида
- плоды мельче;
- мякоть плотнее и волокнистее;
- косточка не отделяется от мякоти;
- необычный цвет многих настораживает;
- сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.
Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.
Основные характеристики
Отличительные особенности фруктов:
- весят 30–70 г;
- бывают разноцветными: желтыми, розовыми, зелеными, фиолетовыми;
- обладают нежной кожицей;
- косточка с трудом отделяется;
- внешне походит на сливу.
Недозрелые фрукты, сорванные с деревца, доспевают в домашних условиях.
Преимущества и недостатки
К достоинствам плумкота причисляют:
- нетребовательность в уходе;
- невосприимчивость к фитоболезням;
- хорошую плодоносность;
- сладкий вкус с приятным ароматом;
- морозоустойчивость.
Среди минусов гибрида отмечают:
- невозможность получения полноценных семян;
- потребность в плодородном почвогрунте;
- стоимость посадочного материала;
- транспортабельность;
- утрата товарного вида при длительном хранении;
- боязнь температурных скачков.
Качество плодов и урожайность
У подкожной части плодов сочная волокнистая мякоть. Преимущественно сладкий вкус. Плодоносит плумкот на 3 год после высаживания. Урожайность возрастает с каждым годом и равняется 40 кг с одного дерева.
Зимостойкость устойчивость к болезням
Деревце плумкота не боится 35-градусных морозов, однако зимние оттепели отражаются негативно на его состоянии. Для гибрида характерна стойкость перед инфекциями и нашествием вредоносных насекомых.
Виды и распространённые сорта
К основным видам относятся:
- Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
- Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.
Популярные сорта:
- Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
- Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
- Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
- Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
- Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.
Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Точное их происхождение неизвестно, но по одной из версий родиной этих фруктов считается Армения: когда-то в Европе абрикосовые плоды даже называли «армянскими яблоками».
Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.
А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:
- Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
- Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
- Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
- Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
К болезням абрикосовой сливы относятся:
- черная узоватость;
- овуляриозная пятнистость;
- парша;
- ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
- сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
- пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).
Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.
Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.
Описание внешнего вида и качеств гибрида
Сразу после создания гибрид не пользовался особым спросом. Ученые продолжали усовершенствовать плумкот и со временем добились очень хороших результатов. Плоды культуры обладают приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря генам абрикоса гибрид отличается повышенной урожайностью, слива передала ему высокую морозостойкость.
В зависимости от сорта плоды могут иметь розовую или темно-фиолетовую окраску. Кожица бывает гладкой или опушенной. Окраска мякоти также различается. Внутри плоды бывают:
- пурпурными;
- фиолетовыми;
- желтыми.
Глядя на деревце, его можно принять как за абрикос, так и за сливу. Созревшие плоды имеют массу 50-70 г, в их вкусе преобладают оттенки сладости. По структуре мякоть волокнистая, сочная, как у сливы. От абрикоса плодам достался аромат и послевкусие.
Фрукты насыщены витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Плоды плумкота едят в свежем виде и перерабатывают. Из-за большого количества сахара эти фрукты не рекомендованы тем, кто болеет сахарным диабетом. Самые крупные плантации плумкота сегодня находятся в Америке и в Китае.
Гибридная культура переносит мороз до -35° C, не требует щепетильного ухода, устойчива к типичным заболеваниям и вредителям. Существуют сорта плумкота с ранними, средними и поздними сроками созревания. Наиболее известные – «Триумф», «Фрутамюз», «Вей Хо», «Вей Вонг», «Амиго», «Яйцо Дракона». Их описание на сайтах, продающих саженцы, поможет определиться с выбором согласно собственным предпочтениям.
Особенности выращивания плумкотов в средней полосе
Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.
Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.
Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.
Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.
Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003
Как приготовить сорбет? Необычное лакомство
Для начала нужно подготовить сами сливы. Со спелых плодов очень легко снять кожицу, вынуть из них косточку. Но если слива еще молодая, то можно отварить ее в кипятке в течение восьми минут. После остывания плодов кожицу с них снять будет очень просто.
Очищенные сливы нарезают произвольными кусочками, отправляют в блендер. Измельчают до состояния пюре. Массу перекладывают в миску.
Теперь готовят сироп для сорбета. В сотейнике соединяют сахар и воду, отправляют на средний огонь. Варят сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После огонь убавляют, уваривают сироп еще три минуты.
Готовый сироп накрывают крышкой и убирают на час в холодильник.
После холодный сироп вводят в пюре из сливы, кладут вино, смешивают. Накрывают миску крышкой и убирают на холод еще на два часа. После массу вынимают, перекладывают в контейнеры, убирают в морозилку на ночь. После массу снова вынимают, дают ей слегка оттаять, снова взбивают с помощью блендера. После убирают минимум на на три часа в морозильную камеру. Этот сорбет является отличной альтернативой фруктового мороженного. Его можно украсить половинками свежей сливы. Такая заготовка долго хранится в морозильной камере. Такое лакомство можно приготовить в сезон сливы, а после долгое время удивлять им гостей.
Требования к выращиванию
В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.
Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.
Выращивание и уход плумкота
Выращивают плумкот по тем же правилам, что и родительские растения — абрикосу и сливу. Деревца отлично чувствуют себя при выращивании в умеренном климате. Растение имеет хорошую морозоустойчивость и может выдерживать морозы более 33 градусов. Также имеет хорошую засухоустойчивость и устойчивость к высоким температурам во время жаркого лета. Поэтому в дополнительных поливах не нуждается. Деревья плумкота имеют среднюю высоту около 2,5-3 м. После посадки следует проводить формировку кроны для получения компактного аккуратного дерева, приносящего большое количество плодов.
Первый урожай вы увидите через 2-3 года после высадки саженцев. Чем старше становится дерево, тем большее количество плодов она приносит. При правильных условиях ухода плодородность одного дерева составляет около 40 кг. Фрукты собирают до того, как они полностью созреют. После сбора урожая их помещают в сухое тёплое место, где они достигают полной зрелости на протяжении недели.
Также уход за растениями включается регулярное рыхление грунта вокруг ствола, удаление сорных трав и внесение нескольких подкормок за сезон. Первую подкормку вносят ранней весной. Удобрение должно содержать большое количество азота. Перед началом цветения и в период плодозавязи вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Для того чтобы дерево лучше перезимовало, осенью приствольный участок перекапывают и вносят калий- и фосфоросодержащие подкормки или органику.
При правильном уходе плумкот никогда не болеет и не поражается вредителями. Однако для профилактики, ранней весной до начала распускания почек все деревья обрабатываются фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Если же дерево поразила опасная тля, его обрабатывают инсектицидными препаратами. Ввиду того, что эти насекомые имеют свойство быстро размножаться и распространяться, реагировать на их появление следует незамедлительно, обрабатывая также и соседние растения.
Размножают дерево саженцами, которые приобретают в специальных питомниках. При размножении плумкота косточками, полученные растения теряют все родительские качества. Такие саженцы применяют для прививки черенков в качестве подвоя. Посадку саженцев производят в сентябре или в апреле. Для того чтобы защитить дерево от возвратных заморозков, которые она переносит очень болезненно, опытные садоводы советуют укрыть кроны растений нетканым материалом, оставляя внизу щели для проникновения насекомых-опылителей. Также для привлечения пчел и других опылителей советуют высаживать возле дерева медоносные растения.
Концентрированный компот
Этот рецепт хорош тем, что из литровой баночки можно в дальнейшем получить несколько литров напитка. Для приготовления нужно взять:
- три килограмма сливы, уже без косточек;
- 1,5 литра воды;
- 750 грамм сахара.
Сливы моют. Резать их больше, чем на две части, не нужно. Укладывают в заранее простерилизованные банки до верха.
Варят сироп. Для этого ждут, когда вода закипит, после вводят сахар. Помешивая, ждут, когда он растворится. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
После берут большую кастрюлю, на дно укладывают старое полотенце. На него ставят банки, прикрытые крышками. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Стерилизуют компот около двадцати пяти минут. Готовые банки закатывают и оставляют остывать.
Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Иногда их еще называют «абрисливы». Они имеют медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, можно приготовить вкусный компот. Некоторые любят концентрированный напиток, который можно в дальнейшем разбавлять водой. А варенье с апельсином и лимоном не только вкусное, но и очень полезное. Такое лакомство, наравне с джемом из желтых слив, может стать отличным украшением зимних вечеров. А совсем привередливых покорит сорбет из этих плодов.
Выращивание и уход
Априум хоть и неприхотлив, но без должного ухода хорошего урожая не видать. Чтоб дерево оправдывало ожидания садоводов, ему необходимы определённые условия выращивания.
Особенности ухода:
- Полив. Главная проблема для гибрида – засухи. Он очень чувствителен к отсутствию воды. Чтобы сформировать крупные и сочные плоды, априуму необходимо регулярное увлажнение. Поливать нужно 1 раз в неделю по 10 л воды на одно дерево. Если на участке нет искусственного орошения, а в регионе часто бывают засухи, гибрид не будет давать хороших урожаев. Дереву требуется умеренное увлажнение – застой влаги, как и её нехватка, одинаково вредны для дерева.
- Рыхление. После каждого полива почву в приствольных кругах рекомендуется рыхлить, как только она немного просохнет.
- Мульчирование. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, и замедлить рост сорняков, почву в приствольных кругах мульчируют. Мульча, перегнивая, заодно пополнит запасы питания для дерева.
- Подкормки. Весной, сразу после таяния снега, вносят по 30 г селитры на 1 кв. м. Второй раз дерево подкармливают в сентябре – под каждое дерево вносят по 20 л перегноя.
- Обрезка. В марте проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие ветки, повреждённые, подмёрзшие, а также формируют округлую крону.
Посадка и уход за Шарафугой
Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.
Посадка Шарафуги
Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.
Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.
Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:
- нейтрализуйте лишнюю кислотность;
- внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
- перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.
Проводите посадку саженцев следующим образом:
- Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
- Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
- Установите колышек для опоры молодого деревца;
- Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
- Посадите деревцев, распрвьте корни;
- Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
- Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
- Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.
Полив гибрида
Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.
Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.
Подкормки
Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.
Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.
Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.
Как обрезать Шарафугу
Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.
Формирование Шарафуги
Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.
Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.
Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.
Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.
Сливовый нектарин
Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.
Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.
На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.
Описание гибрида сливы и абрикоса
Плумкот представляет собой гибрид сливы и абрикоса. Его история начинается в калифорнийском питомнике США. Гибридная форма плумкот – результат перекрестного опыления. От абрикоса получил высокие качества фруктов. В наследство от уссурийских слив достались морозостойкость и урожайность вместе со сладостью, волокнистой структурой и сочностью. Название плодов plumcot походит из английского языка: plum в переводе означает слива, cot – часть от абрикоса – apricot.
Плодовая окраска различных сортов плумкота варьируется от розоватого до насыщенно-фиолетового. Кожура бывает с глянцем и опушенноситью. У мякоти беловато-желтоватый оттенок, встречается фиолетовый и пурпурный окрас. Внешний облик плодовых деревьев плумкота напоминает абрикос или сливу. Внутри плумкота располагается косточка.
Потребляют фрукты в свежем виде, их используют для заготовок:
- сока;
- компота;
- джема;
- соуса;
- вина.
Массовое культивирование этого гибрида характерно для Америки и Китая.
Виды и распространенные сорта
Кроме плумкота, различают такие гибридные виды, как плуот и априум. Первая разновидность включает 25 % генов априкота и 75 % сливы. Вторая культура унаследовала 75 % свойств от абрикоса, остаток – от сливы. В соответствии с описанием у плодов абрикосовый вкус с послевкусием апельсина.
В российских питомниках можно купить саженцы Плумкотов. Среди садоводов пользуется спросом плумкот Триумф. Собирают урожай в конце летнего сезона. Фрукты напоминают вкусом и консистенцией мякоти абрикосы.
Характерные особенности плумкота Фрутамюза:
- средний срок вызревания;
- желтовато-красный цвет плодов;
- янтарная мякоть;
- сливовый вкус с абрикосовыми нотками;
- высокоурожайность.
Пользователи любят сорта плумкота, вызревающие в конце июля: Корону с бархатистыми фруктами и слабоопушенные красновато-фиолетовые плоды Колибри.
У плумкота Вей Вонг гладкая, как у сливы, кожица. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Светлая мякоть отличается сладким вкусом. Из гибрида получают деликатесные десерты.
Владельцы дачных участков отмечают раннеспелый сорт Алекс. Крупные малиновые плоды в форме шара вызревают в одно время со сливами. У плотной мякоти желтый цвет.
Чупа-чупа
wikipedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
Чупа-чупа (или матизия сердечная) – быстрорастущее дерево высотой 40–45 метров (культурные деревья обычно не более 12 метров).
Чупа-чупа растёт в диком виде в тропических лесах низменностей Перу, Эквадора и смежных районах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Там же она в последнее время стала вводиться в культуру. Это растение распространено в западной части Амазонской низменности, попытки его интродукции в другие места не увенчались успехом.
Плоды чупа-чупа имеют овальную форму с выделяющейся выпуклостью в верхушке, 10–15 см длиной и 8 см шириной, с толстой бархатистой зеленовато-коричневой корой.
Мякоть плодов оранжевая, сочная, ароматная, сладкая, мягкая, но сильно волокнистая, с 2–5 крупными семенами. Из семян исходят длинные волокна, простирающийся через весь плод.
Плоды чупа-чупы съедобны в необработанном виде. Слабоволокнистые разновидности могут быть использованы для получения сока.
◆Гуайява, джамбу, барбадосская вишня, илама: удивительные фрукты со всего мира
◆Гинкго, лох зонтичный, морской виноград, баккорея полиньера: удивительные фрукты со всего мира
◆Масличная пальма, джамболан, атемойя, ши: самые удивительные фрукты со всего мира
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …
Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков
Интересные факты о ягуаре
Топ-5 главных причин ожирения
Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
Топ-7 секретов молодости из разных стран
Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …
Интересные факты о муравьях
Для чего нужен дома ионизатор воздуха?
View the discussion thread.