Сколько калорий в вареной перловке?
Содержание:
- Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?
- Польза перловки?
- Что советуют диетологи
- Что приготовить из перловой крупы
- Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!
- Перловка: польза и вред для похудения
- Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт
- Чем полезна перловка
- Полезные свойства перловки
- Рецепты вареной перловки
- Противопоказания: кому нельзя есть перловку
Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?
- Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
- Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
- Он действует как общеукрепляющее средство.
- Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.
Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:
- Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
- Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.
Польза перловки?
Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.
Depositphotos
При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.
Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.
Что советуют диетологи
Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.
Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.
Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.
Стоит понимать, что во время диет для похудения добавлять к каше сливочное масло, сахар тоже нельзя.
Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.
Что приготовить из перловой крупы
Суп на курином бульоне
Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде, выдержите всю ночь.
Отварите бульон. Промойте, почистите и измельчите все овощи, отправьте к бульону. С крупы слейте воду и отправьте туда же. Время варки полчаса. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, другие специи по желанию. При подаче добавьте в порционную тарелку сметану.
- Калорийность 100 грамм такого кушанья составляет 38 ккал.
- Белков 2,3 грамм.
- Жиров 0,7 грамм.
- Углеводов 6 грамм.
Блюдо с грибами
Крупу несколько раз промойте, залейте водой, оставьте набухать. Через 15-20 минут слейте воду, добавьте 400 грамм чистой воды для варки, отправьте на огонь. Помойте, нарежьте грибы и лук, обжарьте овощи, используя подсолнечное масло. Отправьте к каше обжаренные овощи, соль, паприку, готовьте при медленном огне до готовности. Можно использовать мультиварку. Тогда достаточно выставить режим «Каша», время 15 минут. Такое кушанье может стать не только сытным завтраком, но и отличным блюдом для поста или вегетарианцев.
- 100 грамм каши с грибами дает 74 ккал.
- Белков 2 грамма.
- Жиров 2 грамма.
- Углеводов 13,1 грамм.
Классический рассольник
Заранее отварите перловку. Для рассольника понадобится 2 ст. л. уже готового продукта. Приготовьте говяжий бульон. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к бульону. Дайте покипеть 10 минут, добавьте перловку. Лук, морковь промойте, измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с измельченными огурцами. Отправьте овощи к бульону, добавьте огуречный рассол, лавровый лист, перец, соль, дайте покипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте укроп, дайте настояться 10 минут.
100 грамм готового рассольника содержит 38 ккал.
Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!
Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.
В кулинарных книгах хозяюшек имеется множество рецептов приготовления перловой крупы
Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.
Простая, но вкусная каша
Правильно готовим перловку так:
- промываем, заливаем холодной водой;
- оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
- жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
- ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).
Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!
Малыши не откажутся от перловой каши с молоком и сахаром
Каша с мясом
Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:
- филе курицы или индейки 500 гр.,
- перловка 200 гр.,
- средняя луковица,
- одна морковка,
- треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
- воды 400 гр.,
- соль, специи.
Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
- В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».
Рецепт супа с грибами и перловкой
Перловая крупа используется для приготовления различных супов
Для супа нужны:
- грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
- перловка – 100 гр.,
- картофель – 2 шт.,
- морковка и лук по 1 шт.,
- томатная паста,
- перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.
Чтобы приготовить:
- Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
- Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
- Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
- Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
- Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.
С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.
Перловка: польза и вред для похудения
Несмотря на то, что перловка очень сытный продукт, часто именно эту кашу диетологи рекомендуют в качестве продукта для похудения.
Все дело в том, что обработанные специальным образом зерна ячменя действуют на пищевод, как «ершик», поступая в организм, они прочищают его, избавляя от токсинов и различной вредной слизи.
Огромное количество всевозможных диет, если вы не поленитесь и посмотрите, разработаны именно на основе перловки.
При этом такие диеты совсем не рекомендуют потребление одной каши из названой крупы, готовить перловку можно по-разному, а значит, в рационе будет присутствовать каждый раз вкусное новое блюдо, плюс оно будет способствовать снижению веса.
Во время диеты перловка способна:
– зарядить энергией и силой;
– способствовать уменьшению жира в области бедер и живота;
Между тем слишком увлекаться перловкой не стоит. Невзирая на то, что эта каша весьма полезная и способствует похудению, она для желудка довольно «тяжелая» пища, а поэтому может привести к различного рода заболеваниям ЖКТ.
Выбирая диеты на перловке, не забывайте об имеющихся противопоказаниях к данному продукту и о том, что злоупотребление данной кашей может стать причиной расстройства кишечника и привести к ряду иных заболеваний.
Внимание! Потребление перловки, а так же всяческие диеты на данном продукте следует исключить людям, постоянно страдающим от запоров и склонным к ожирению
Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобится:
- Крупа перловая — 1 ст. (200 мл);
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Молоко коровье или козье — 1 литр;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовленную и промытую перловку помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и, прикрыв крышкой, оставляем в таком виде на ночь.
- На следующий день сливаем воду, перекладываем крупу в дуршлаг и дополнительно промываем.
- Повторно заливаем перловую крупу водой слегка выше уровня перловки, так как долго вариться она не будет. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне не более 10 минут.
- Параллельно подогреваем другую кастрюлю с молоком.
- Сливаем воду с перловки, перекладываем ее в подогретое молоко, добавляем сахар и доводим до слабого кипения.
- Затем томим нашу молочную перловую кашу на водяной бане в течение 3-6 часов.
- Перед подачей добавляем сливочное масло, дополнительно можно украсить ягодами и сдобрить медом.
Перловка с молоком в мультиварке
При наличии мультиварки варить перловую кашу на молоке становится гораздо проще, так как в этом случае довольно кропотливый и длительный процесс значительно упрощается и автоматизируется.
Сначала необходимо в режиме «Выпечка» разогреть немного молоко, после чего добавляются перловая крупа, сахар и соль и доводятся до кипения. Далее следует переключиться в режим «Тушение» и готовить блюдо 3-6 часов. В результате получится прекрасная и нежная молочная перловка.
Чем полезна перловка
Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.
- Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
- Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
- Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
- За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
- Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
- Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
- Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
- Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
- Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
- Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
- Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.
Полезные свойства перловки
Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.
Польза, приносимая перловой кашей:
Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи
Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми
Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.
Рекомендуем почитать: Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях
Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.
Чем полезна перловка для мужчин:
- Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
- Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.
Чем полезна перловка для женщин:
- Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
- Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
- Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.
Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.
Рецепты вареной перловки
Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.
Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:
- Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
- Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
- Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.
Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.
Суп с перловой крупой
Первые блюда важны не только во время диеты, но и в обычной жизни.
Суп с перловой крупой
Для приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:
- 3 картофелины;
- 6 ст. бульона из овощей;
- 1 ст. перловой крупы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- лавровый лист;
- 3-4 ветки петрушки;
- специи.
Технологический процесс варки:
- Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
- Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
- После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
- Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
- Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.
Голубцы с добавлением перловки
Набор продуктов:
- капустные листы;
- 1 ст. отваренной перловки;
- 1 луковица;
- 50 г бекона;
- 2 ст. л. изюма;
- по 5 веток укропа и зеленого лука;
- 4 ст. куриного бульона;
- 1/4 ст. оливкового масла.
Голубцы с добавлением перловки
Технологический процесс состоит из таких этапов:
- Бекон нарезать мелко.
- Зелень порубить.
- Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
- На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
- В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
- Начинку положить в капустные листы, завернуть.
- уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
- Подавать к столу со сметаной.
Каша в мультиварке
Продукты:
- 1 ст. крупы перловой;
- 1/2 ст. изюма;
- 750 мл. воды;
- соль.
Готовить диетическую кашу нужно так:
- Крупу хорошо промыть.
- Изюм залить кипятком и оставить на четверть часа.
- В емкость мультиварки положить крупу, залить жидкостью, бросить изюм и посолить.
- Установить функцию «Гречка» или «Каша», время не менее часа.
- Подавать готовое блюдо можно с джемом, свежими фруктами.
Котлеты из рыбы на пару с перловкой
Продуктовый набор:
- 1 луковица;
- 0,5 кг филе тилапии;
- 150 г перловки;
- пучок зелени;
- соль.
Котлеты из рыбы на пару с перловкой
Технология приготовления:
- Перловку промыть.
- Луковицу очистить.
- Филе помыть и разрезать на несколько частей.
- Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
- Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
- Подавать с гарниром из моркови или свеклы.
Перловая каша с овощами
Список ингредиентов:
- 50 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. перловки;
- оливковое масло;
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 цукини;
- 1 баклажан.
Перловая каша с овощами
Технологический процесс:
- Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
- Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
- Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
- Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
- Перловку сварить до полной готовности.
- В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
Перловая каша с грибами
Список ингредиентов:
- 50 г сыра;
- 3 ст. л. белого вина;
- 4 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- пучок зелени;
- 1,5 ст. перловки;
- 2 ст. бульона из овощей;
- масло оливковое.
Перловая каша с грибами
Технология готовки диетической каши:
- Перловку промыть и замочить на ночь.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
- В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
- Потушить до полной готовности грибов.
- В конце посолить и поперчить.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.
Противопоказания: кому нельзя есть перловку
Употребление перловой каши не приносит вреда для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний для тех, кто собирается соблюдать диету на основе перловой каши. Так к ней не стоит приступать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Тем, кто склонен к частым запорам, также не стоит прибегать к помощи этой диеты.
Противопоказания касаются беременных женщин. Дело в том, что в состав перловки входит глютен – специфический белок. Другими словами чрезмерное употребление каши, приготовленной из перловой крупы, ведет к повышению газообразования, нарушению функций пищеварения, снижению либидо. Перловую кашу по праву можно назвать полезной кашей, но употреблять ее нужно в меру, как и все остальные продукты. Соблюдая диету, нужно знать о том, что каша должна употребляться в горячем виде. Так в ней будут сохранены полезные вещества.
Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка
, сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтомуперловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с неприхотливостью этой культуры к условиям произрастания. Он лоялен к почве и климату, его обработка также не требует особых затрат и усилий. Область применения ячменя в кулинарии также довольно обширна. Из перловки готовятся не только каши, ее добавляют в жаркое, первые блюда, плов. Любопытно, что в древние времена перловка была элитным блюдом, ее употребляли только знатные особы, уже намного позже перловая каша стала пищей обычных людей, в частности солдатской едой. Своим интересным названием перловка обязана схожестью ячменных зерен на мелкий речной жемчуг, который в древности называли «перлами».