Пепси

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

«Пепси-Кола»: польза и вред

«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.

Что нужно знать:

  • напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
  • газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
  • избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
  • частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.

Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.

Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.

Лечебные качества

Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.

Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, — уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.

С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками — вполне.

Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:

  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
  • язва органов пищеварения;
  • ишемическая болезнь;
  • аритмия;
  • нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • ожирение.

Последствия чрезмерной «любви» к Кока-Коле

Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.

В 1 литре Колы содержится 112 грамм сахара, т.е. в 1 стакане — приблизительно 35 грамм, а точнее 3-4 чайные ложки сахара, что для взрослого человека является почти третью от суточной нормы. Вся беда в том, что обычно употребление этого напитка одним стаканом не ограничивается — в жаркий летний день таких стаканов можно выпить очень много, а это провоцирует активную выработку инсулина, что заставляет печень работать в усиленном режиме. Кроме того, частое питье Колы способствует развитию диабета.

Ну и, разумеется, в сахаре содержится очень много калорий, поэтому чересчур фанатичное употребление такой газировки способно вызвать ожирение, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массу других проблем со здоровьем.

Для таких случаев и была придумана диетическая Coca-Cola — Zero и Light, в них вместо сахара используются сахарозаменители, которые, помимо того, что обладают некоторыми канцерогенными свойствами, также могут вызвать такие симптомы, как:

  • тахикардию;
  • депрессию;
  • пульсирующую головную боль.

Например, сахарозаменитель Аспартам (Е951) имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять метанол, способный преобразовываться в токсичные формальдегиды, которые могут спровоцировать активизацию раковых клеток. Поэтому Кока-Кола противопоказана людям, страдающим фенилкетонурией.

Наличие ортофосфорной кислоты способна стать причиной нехватки кальция, что пагубно повлияет на крепость костей и зубов. Помимо этого, повышенная кислотность наносит вред на слизистые пищеварительной системы, провоцируя развитие язвы и гастрита.

Кофеин способствует сильному повышению давления, что является причиной дополнительной нагрузки на работу сердца, поэтому «сердечникам» пить этот напиток вообще не рекомендуется, если быть точнее — можно, но только в малых количествах.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.

Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:

  1. Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
  2. Способствует образованию камней в почках.

К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.

Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.

Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
  4. Жировой гепатоз печени.

Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.

Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.

А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей

Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции

Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.

Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии. А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется

Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно

А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.

Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках

«Пепси-Кола» в СССР

Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».

Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.

В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».

В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).

Пепси

По иронии судьбы напиток «Пепси» тоже был придуман фармацевтом. Калеб Дэвис Брэдем из Нью-Бернра представил в 1893 г. своё изобретение, названное «Напитком Брэда», как лекарство, придающее сил и нормализующее работу пищеварительной системы. Поначалу в состав газировки входили экстракт орехов кола и протеолитический фермент пепсин. Своё привычное название напиток получил в 1898 г. (от греч. пепсис – пищеварение).

Рецепт традиционного напитка «Пепси» мало чем отличается от формулы «Кока-колы». Основными ингредиентами являются очищенная газированная вода, кофеин, карамельный краситель, сахар, ортофосфорная и лимонная кислоты, натуральные ароматизаторы. Рецептура обоих напитков может меняться в зависимости от страны-производителя. Как правило, это связано с выбором натуральных добавок и их доступностью в той или иной местности.

В рекламе[]

Рекламный плакат Pepsi-Cola

Рекламный плакат «Пепси»

Рекламные слоганы «Пепси»
  • 1950 — «More Bounce to the Ounce»
  • 1958 — «Будьте общительны» (англ. «Be Sociable, Have a Pepsi»)
  • 1961 — «„Пепси“ — для тех, кто мыслит молодо» (англ. «Now It’s Pepsi for Those Who Think Young»)
  • 1964 — «Оживись, ты в поколении „Пепси“» (англ. «Come Alive, You’re in the Pepsi Generation»)
  • 1967 — «Вкус, который побеждает другие напитки, вкус „Пепси“» (англ. «(Taste that beats the others cold) Pepsi Pours It On»)
  • 1969 — «Вам много предстоит прожить, у „Пепси“ есть что предложить» (англ. «You’ve Got a Lot to Live, Pepsi’s Got a Lot to Give»)
  • 1973 — англ. «Join the Pepsi people»
  • 1975 — «Счастливого дня с „Пепси“» (англ. «Have a Pepsi day»)
  • 1979 — «Улови дух „Пепси“» (англ. «Catch that Pepsi spirit»)
  • 1981 — «Pepsi’s got your taste for life»
  • 1983 — «„Пепси“ сейчас!» (англ. «Pepsi’s Now!»)
  • 1984 — «Новое поколение выбирает Пепси» (англ. «The Choice of a New Generation»)
  • 1991 — «Gotta Have It»
  • 1995 — «Ничего другого — это Пепси.» (англ. «Nothing Else is a Pepsi»)
  • 1999 — «Бери от жизни всё» / «Наслаждение колой» (англ. «Ask for More» / «The Joy of Cola»)
  • 2003 — «Настоящая кола» / «Решись на большее» (англ. «It’s the Cola» / «Dare for More»)
  • 2007 — «Почувствуй себя счастливее» (англ. «More happy»)
  • 2007 — «Открывай. Живи. Твори»
  • 2010 — «Всё только начинается»
  • 2011 — «Живи большими глотками»
  • 2012 — «С „Пепси“ здесь и сейчас»
  • 2013 — «С „Пепси“ здесь и сейчас. Живи здесь и сейчас»
  • 2014 — «Живи здесь и сейчас»
  • 2015 — «Прими вызов Pepsi. Живи здесь и сейчас»
  • 2016 (новогоднее) — «Новый год — это момент. Отпразднуй его.»
Рекламные ролики

«Пепси» широко известна своими роликами. В рекламе «Пепси» снимались:

Андрей Аршавин, группа «Банд’Эрос», группа «Звери», Дмитрий Сычёв, группа «Дискотека Авария», Децл, Александр Мостовой, Юлия Чичерина, Сергей Семак, Майкл Джей Фокс, Майкл Джексон, Майк Майерс, Мадонна, Айшвария Рай, One Direction, Бритни Спирс, Бейонсе, Pink, Ники Минаж, LMFAO, Энрике Иглесиас, Тьери Анри, Лионель Месси, Фрэнк Лэмпард, Канье Уэст, Кака, Рауль, Икер Касильяс, Дэвид Бекхэм, Андрей Шевченко, Райан Гиггз, Эдгар Давидс, Тайгер Вудс, Роджер Федерер, футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» образца 1999 года, группа The Black Eyed Peas (Will.i.am, Fergie, Taboo, Apl.de.ap), L’Arc-en-Ciel, Spice Girls, Шакира, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес, Дидье Дрогба, Серхио Агуэро, Франсеск Фабрегас, Фернандо Торрес, Джеки Чан, The Hardkiss, Джеймс Дин, Дэмиен Уолтерс, Гарри Каспаров.

Также в рекламе «Пепси» использовались песни:

  • Океан Эльзы — «Вимагай більшого» («Требуй большего»). Стала одним из рекламных слоганов «Пепси» на территории Украины;
  • The Offspring — «You’re Gonna Go Far, Kid» (реклама «Pepsi Max»);
  • Звери — «Районы, кварталы»;
  • Queen — «We Will Rock You» в исполнении Бритни Спирс, Пинк и Бейонсе.
  • Madonna — «Like A Prayer» (использовалась в скандальной рекламе, которую сняли с эфира по просьбе различных христианских конфессий).
  • Майкл Джексон — Billie Jean (в рекламе 1984 года); Bad (в 1988); Who Is It (в 1992).
Рекламные персонажи

Виды

Линейка продукции «PepsiCo» широкая, в России представлены следующие виды «Пепси-Колы»:

  • «Pepsi» – классический продукт;
  • «Generations» – с дизайном прежних лет;
  • «MAX» – мужской напиток с женьшеневым экстрактом и малым количеством калорий;
  • «Light» – низкокалорийный продукт с заменителями сахара;
  • «ГоооЛ!» (2012) – мятно-лимонный;
  • «Gold» (2006) – с золотой этикеткой;
  • «Cappuccino» (2005) – кофейный;
  • «Ice Cream» (2005) – вкус мороженого;
  • «Africana» (2010) – вкус тропических фруктов;
  • «Mojito» (2009) – вкус алкогольного коктейля;
  • «Lemon» и «Lime» (2011) – лимонный, лаймовый;
  • «Wild Cherry» (2017) – низкокалорийный вишневый;
  • «Gold Ginger» (2019) – низкокалорийный имбирный;
  • «Dark Vanilla» (2019) – низкокалорийный ванильный;
  • «Raspberry» (2020) – низкокалорийный малиновый;
  • «Mango» (2020) – низкокалорийный с манго;
  • «Blue» (2002-2003) – новогодний вариант голубого цвета с лимонным и ананасовым вкусом;
  • «Pepsi X» (2005) – энергетик.

В других странах также выпускают «Throwback», сделанный по особому рецепту, и «Crystal» – продукт без красителя. Японский производитель «Suntory», сотрудничающий с «PepsiCo», в 2000-2010-х производил линейку «Пепси» с оригинальными вкусами: «арбуз с солью», «ледяной огурец», «корица», «клубника и сливки» и прочие.

Состав, польза и вред

Что вкуснее, пепси или кока-кола – вопрос, который тревожит западный мир, а для многих стран, и США это актуально, в первую очередь. Американцы до такой степени любят это газированное питье в красной и синей таре, что даже судятся с производителями, причем поводов для этого хватает, но главной претензией их является желание вернуть старый рецепт колы. Это особенно странно, учитывая тот факт, что секрет ее так и не был раскрыт официально, чего не скажешь о Pepsi, руководители которой вынуждены были это сделать, так как этого потребовал суд.

Мы можем говорить о том, что лучше, кока-кола или пепси, но для этого надо знать состав, как минимум. В пепси-коле содержатся такие ингредиенты, как сахар, вода, сок лайма, этиловый спирт в мизерном количестве, ортофосфорная кислота и несколько видов растительных масел. В Coca Cola главным ингредиентом является экстракт листьев коки, «лимонка», кофеин, сок лайма, карамель, ваниль, сахар, вода и некий элемент, который строго держат в секрете. Как видите, набор в обоих случаях не самый «здоровый», а если вы еще узнаете, что производители «старшего» брата вместо сахара добавляют заменитель, польза от которого для организма еще более сомнительная.

Если у вас еще не пропало желание говорить о том, что полезнее, кока-кола или пепси, а первая, как оказалось, помогает при боли в горле и жидком стуле, сравним немного вкусы этих напитков. Что вкуснее из них – вопрос, который не имеет ответа, так как определить между ними разницу сложно, и если убрать этикетку, это могут сделать немногие. Считается, что в коле присутствуют фруктовые нотки, чего не скажешь о пепси-коле, при этом многие утверждают, что последняя более сладкая и содержит в себе меньшее количество пузырьков углекислого газа.

Помочь сделать выводы и решить, что лучше, кока-кол или пепси поможет и тот факт, что пробы «вслепую» показали, что последнюю предпочитают два из трех американцев, что является большим успехом. Зато кока-кола побеждает в «открытой» борьбе, поэтому говорить о том, что выбрать, сложно, да и нет смысла. Специалисты считают, что частое потребление этих напитков – путь к ожирению и сахарному диабету, а вам это надо?

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама. При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород

Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Реклама Колы и Пепси

Несмотря на то, что слово «кола» признано общим, поклонники для себя разделили названия на Колу и Пепси. Это позволило проще различать напитки и способствовало исчезновению с синих банок этой приписки.

Ну, а в рекламе начали происходить свои изменения. Coca Cola позиционировала себя, как напиток для всей семьи, тогда как Pepsi заявляла, что их газировка направлена на новое поколение. Появилась реклама: «Pepsi — для тех, кто чувствует себя молодым». Трехцветная банка под цвета флага и новые идеи начали пугать владельцев Колы. Они даже решили максимально приблизить состав своего сиропа к составу конкурента. Но это новшество вышло им боком. Поклонники отвергли New Coke и даже подали в суд на компанию. Так ценители напитка вынудили «красную» компанию вернуться к старому рецепту.

Этот скандал стал своеобразной рекламой для Колы, благодаря чему интерес к напитку снова возрос.

Еще одна вспышка войны развернулась в 1996 году. Перед тем как Кола начала проводить рекламу напитка на очередных Олимпийских играх, Пепси выступила с ответом. Компания устроила турне звезд по столицам мира. К рекламе были привлечены Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Андре Агасси и другие известные лица. За счет этого продажи конкурентов практически сравнялись.

Показательным было противостояние брендов в 2000-е, когда в молодежной среде социум был разделен на поклонников Бритни Спирс и Кристины Агилеры. Компании и здесь решились устроить битву: Агилера подписала контракт с Coca-Cola, а Спирс, недолго думая, пошла на сотрудничество с Pepsi. Примечательно, что в 2006 году Агилера подписала рекламное соглашение с Pepsi для кампании к Чемпионату мира по футболу в Германии.

История продукта

Знаменитую «Кока-Колу» придумал 8 мая 1886 г. американский фармацевт Джон Стоит Пембертон, бывший офицер Армии конфедератов, хотя имеются сведения, что рецепт он просто купил за 250 долларов у одного знакомого фермера. Название новому продукту дал работавший у Джона бухгалтером Фрэнк Робинсон, он же каллиграфическим почерком написал те самые 8 букв, которые и по сей день являются логотипом напитка.

В качестве основных ингредиентов чудодейственного снадобья (а первоначально «Кока-кола» задумывалась как лекарство) Пембертон использовал листья коки и орехи тропического дерева кола. Своё творение предприимчивый фармацевт запатентовал как средство от нервных расстройств. Кроме того, Пембертон указывал на то, что напиток обладает тонизирующим эффектом, повышает потенцию и запросто может послужить щадящей заменой морфия для пристрастившихся к тяжелому наркотику. Изобретатель «Кока-колы», который сам был неравнодушен к морфию, знал, что говорил, поскольку присутствующие в рецепте «лекарства» листья коки – сырьё для получения кокаина. Последний в то время не был запрещён в США, и его часто добавляли в напитки вместо спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector