Вредна ли coca-cola без сахара и калорий для здоровья?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Варианты логотипа

Логотип Coca-Cola, как и название, придумал все тот же Фрэнк Робинсон.

История логотипа насчитывает более 130 лет, но несмотря на такой длительный срок, общий стиль эмблемы-надписи остался неизменным. Со временем чуть изменилось начертание букв, оно стало более ярким.

Эволюция логотипа

Впервые лого попробовали изобразить по-другому уже в 1890 году

Попытка была признана неудачной, причудливое начертание не привлекло внимание посетителей. Через три года Кендлер вернул старый образ

Во время второй мировой войны стиль надписи приблизился к современному. В 1958 г. у эмблемы возник фон красного цвета. Через 11 лет к надписи присоединили белую волну. В 1980 году волна стала чуть пересекаться с надписью. На изображении появилось слово CLASSIC. Спустя 23 года появились уже три волны белого и желтого цвета. Все они помещены к низу от надписи.

Современное изображение изготовлено в 2007 году. Вместо трех волн опять появилась одна, она располагается под текстом названия. Существуют также специально подготовленные варианты логотипа, изготовленные к 125-летию рождения напитка и 100-летнему юбилею первой стеклянной бутылки.

Из чего делал кока-колу ее «отец»

Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.

Первый рецепт такой:

  • листья коки (1 часть);
  • орехи дерева колы (1/3-я часть).

Существует несколько историй о происхождении газировки:

  1. Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску- с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
  2. Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
  3. «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.

Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.

Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.

«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.

Зефир: состав, польза

Это интересно: Как сделать домашний квас — выкладываем во всех подробностях

В чём отличие кока-колы от пепси?

Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.

Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.

Оказалось, вот такие компоненты входят в состав напитка:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Карамельный краситель.
  • Лаймовый сок.
  • Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Кофеин.

Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).

Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа ().

Другое исследование, проведенное среди 2021 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета ().

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% ().

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета ().

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара — в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения — калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве — 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками — пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

Польза

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Рекомендации

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионный

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Разбор состава: Кока-кола, польза, вред, калорийность

Разбор состава: Кока-кола — Calorizator Разбор состава: Кока-кола — Calorizator

  • История возникновения колы
  • Калорийность колы
  • Состав колы

Все очень любят кока-колу и другие газированные напитки. Хотя, уже 1000 раз слышали, как они вредны. Многие смотрели видеоролики, как в кока-колу кидают ментос и получается чуть-ли не взрыв. И мы часто натыкаемся на статьи, в которых рекомендуют чистить унитаз именно кака-колой, спрайтом, фантой и другими подобными газированными напитками. А еще впечатляют эксперименты с зубной эмалью, когда ее кладут в колу и смотрят, что происходит через день, неделю, месяц, и даже, года.

Calorizator

Calorizator

История возникновения колы

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Первая победа

«Пейте Coca-Cola» — слоган на бутылке, один из первых маркетинговых способов продвижения, принес первую серьезную победу, напиток стал действительно узнаваемым. Компании по праву принадлежит статус основоположника мерчендайзинга и маркетинга, которых катастрофически не хватало в те времена производителям во всех сферах. История Coca-Cola стала энциклопедией для многих предпринимателей, Кэндлер не переставал удивлять нестандартными для своей эпохи решениями.

Первая реклама Кока колы

Одним из ярких примеров завоевания постоянных клиентов является бесплатная поставка Азе в аптеки города сиропа (по 256 бесплатных порций) в обмен на адреса постоянных покупателей, которым отправляли талоны на безвозмездное получение 1-го стакана Кока-Колы. Покупатели не могли устоять перед соблазном, первая партия рекламной продукции была реализована в сжатые сроки. После владельцы аптек без доли сомнения приобретали сироп, популярность универсального средства Coca-Cola росла. Азе использовал бренд для продажи сувениров, календарей, даже часов.

Секрет популярности компании — революционные решения, вошедшие в историю маркетинга. Параллельно с популярностью продукции росло число подделок, за успешным продвижением пристально следили конкуренты. Массовые подделки стали стимулом для партнеров, в 1915 году запатентована легендарная бутылка Coca-Cola. Необычная форма «колокольчик» 6,5 унций, темно зеленного цвета выделялась из тары, в которой реализовывали напитки в то время. Необычная тара на подсознательном уровне действовала на покупателей, вкусный напиток казался уникальным, популярность росла.

Запатентованная бутылка Кока-колы 1915 года

Запатентованная бутылка стала эффективной защитой репутации, революционное решение позволило избавиться от конкурентов. Вкус напитка благодаря оригинальной бутылке стали запоминать, появились настоящие поклонники вкуса. Партнеры не оставили недобросовестным производителям шансов.

Лечебные свойства кока-колы

Ученым удалось доказать, что напиток может помогать человеческому кишечнику. Со слов медиков, этот лимонад способен разрушать безоары в желудке, представляющие собою нежелательные образования из волос либо волокон.

Эти образования могут приводить к определенным затруднениям в процессе движения любой пищи по человеческому кишечнику, при этом вызывая сильную боль. В процессе специальных исследований, лечение с помощью кока-колы, смогло избавить от камней в области желудка, больше пятидесяти процентов, вызвавшихся добровольцев, принимавших активное участие в данном эксперименте.

Ученые выдвинули предположение, что такой успех был достигнут, в силу с высочайшим содержанием в напитке угольной и фосфорной кислот. А кислотность его является очень близкой к таковой желудочного сока. Но все же нельзя забывать, что полезных свойств целебного действа, если таковые и имеются в наличии, мало. Калорийность напитка – 42 калории.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья .

Спустя 10 минут

Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно .

Спустя 20 минут

В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Спустя 45 минут

Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.

Спустя 60 минут

Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.

Спустя 90 минут

Жидкость, полученная с напитком, выводится из организма, человек становится вялым и раздражительным.

Значит ли все это, что стоит полностью отказаться от употребления Coca-Cola? Каждый волен решать самостоятельно. Но то, что лучше ограничить количество потребляемого напитка – бесспорно. Кстати, даже Сэнди Дуглас, президент компании Coca-Cola в Северной Америке, признался, что не употребляет больше 1 банки напитка в день .

Источники
  1. Elizabeth Palermo, Live Science, December 16, 2013. – Does Coca-Cola Contain Cocaine?
  2. Clifford D. May, The New York Times, July 1, 1988. – How Coca-Cola Obtains Its Coca.
  3. Diasporanews.com. – Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить.
  4. Huffpost.com. – Alcohol In Soda: Trace Amounts Found In Coca-Cola, Pepsi And Other Top Brands.
  5. Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine, December 1999. – Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives.
  6. The Renegade Pharmacist. – What Happens One Hour After Drinking A Can Of Coke.
  7. Gitanjali M. Singh, Renata Micha, Shahab Khatibzadeh, Stephen Lim, Majid Ezzati, and Dariush Mozaffarian. – Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010.
  8. Claire Suddath and Duane Stanford, Bloomberg.com, 1 August 2014. – Coke Confronts Its Big Fat Problem.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подведем итог

  • Coca-Cola Zero практически не содержит важных питательных веществ, а долгосрочные последствия употребления диетических газированных напитков до сих пор неясны.
  • Если вы хотите снизить уровень сахара или уменьшить регулярное потребление сладких газированных напитков, отдавайте предпочтение более здоровым напиткам с низким содержанием сахара, таким как травяной чай, вода с фруктами и черный кофе – и оставьте Coca-Cola Zero на полке магазина.

Метки: Coca-Cola

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector