Палтус, запеченный в духовке: оригинальные рецепты изысканной белой рыбы
Содержание:
- Как приготовить рыбу с овощами в фольге
- Сколько запекать палтуса?
- Рецепт палтус в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Палтус – секреты приготовления на сковороде
- Жареное филе палтуса
- Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
- С картофелем
- Как вкусно приготовить палтус?
- Как приготовить стейк из палтуса
- Палтус, запеченный в духовке целиком
- Палтус, тушенный c луком и сладким перцем
- ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
- Другие блюда из рыбы
- Филе палтуса в томатном соусе в духовке
- Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
- Палтус целиком, запеченный в духовке
- Производство филе стрелозубого палтуса
- Палтус с овощами в духовке
Как приготовить рыбу с овощами в фольге
Очень вкусное и изысканное блюдо, которое вполне можно готовить, как из целых тушек, так и из их половинок, либо же из порционных кусков филе. Сам процесс рецептуры от этого не изменится.
Наиболее востребованы для такого блюда куски филе, из-за полного отсутствия костей, удобной для обертывания фольгой формы и большей доступности, ведь брикеты продаются в отделах заморозки. Поэтому рассмотрим рецепт с использованием филе.
Понадобится:
- стандартная упаковка замороженного филе палтуса – 6 брикетов;
- очищенный корень сельдерея – 1-2 шт.;
- зеленый лук, петрушка и укроп – 300 г;
- ровная яркая морковь – 2 или 3 шт.;
- упаковка сливочного масла весом в 150 г;
- эстрагон – ½ ч. л.;
- крупный чеснок – 2 или 3 ровных зубчика;
- соль и размолотый только что черный перец, в зависимости от вкуса.
Калорийность блюда составит 178 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Этот рецепт универсален тем, что овощи в нем можно менять – результат останется неизменно восхитительным.
Как готовить:
- нужно оставить филе размораживаться и подготовить зелень и овощи;
- морковь и сельдерей нарезать тонкими кольцами, зелень нашинковать и оставить в керамической плошке;
- соединить вместе немного зелени, давленый чеснок, эстрагон и масло, соль и перец, можно использовать блендер – должен получиться своеобразный масляный крем;
- каждый из оттаявших брикетов положить на большие куски фольги, распределить поверху масляную смесь, на ней разложить нарезанные овощи, еще раз посыпать зеленью;
- завернуть фольгу, не повреждая ее и не оставляя щелей;
- выложить получившиеся «конвертики» или кулечки на противень, и отправить в середину прогретой до 200 градусов духовки на 20 или 25 минут;
- вынуть готовое блюдо и, дав немного остыть, подать на стол – можно подавать непосредственно в фольге, это позволит сохранить температуру и не растерять сок, а можно снять ее, но тогда это лучше делать в глубоких порционных тарелках, перед подачей без фольги – посыпать рыбу оставшейся зеленью.
Очень хорошее блюдо, годящееся как для праздника, так и для обычного ужина. Но, иногда, особенно в зябкие межсезонные вечера, хочется чего-нибудь менее изысканного и более южного. И в этом случае палтус может выручить, если его запечь в томатном соусе.
Сколько запекать палтуса?
Время запекания палтуса зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу.
- Целую тушку (весом до 1,5 кг) при температуре 190-200 градусов запекают 30-35 минут, при более низкой температуре – 35-40 минут.
- Стейки или филе палтуса при температуре 180 градусов готовят 25 минут, при более высокой температуре они будут готовы уже через 20 минут.
Иногда в рецепте указано иное время приготовления. Связано это с тем, что в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Рецепт палтус в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «палтус в сметанном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252.6 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 667 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 5.6% | 710 г |
Жиры | 21.1 г | 56 г | 37.7% | 14.9% | 265 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.8% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3637 г |
Зола | 0.836 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200.4 мкг | 900 мкг | 22.3% | 8.8% | 449 г |
Ретинол | 0.185 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 0.8% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 0.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 2.5% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 92.68 мг | 500 мг | 18.5% | 7.3% | 539 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 2.5% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 5.1% | 784 г |
Витамин В9, фолаты | 6.683 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.7% | 5985 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.729 мкг | 3 мкг | 24.3% | 9.6% | 412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Витамин D, кальциферол | 13.304 мкг | 10 мкг | 133% | 52.7% | 75 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.544 мг | 15 мг | 10.3% | 4.1% | 972 г |
Витамин Н, биотин | 2.82 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.2% | 1773 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.6% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.976 мг | 20 мг | 14.9% | 5.9% | 672 г |
Ниацин | 0.853 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207 мг | 2500 мг | 8.3% | 3.3% | 1208 г |
Кальций, Ca | 97.78 мг | 1000 мг | 9.8% | 3.9% | 1023 г |
Кремний, Si | 0.489 мг | 30 мг | 1.6% | 0.6% | 6135 г |
Магний, Mg | 25.17 мг | 400 мг | 6.3% | 2.5% | 1589 г |
Натрий, Na | 64.28 мг | 1300 мг | 4.9% | 1.9% | 2022 г |
Сера, S | 120.71 мг | 1000 мг | 12.1% | 4.8% | 828 г |
Фосфор, Ph | 135.6 мг | 800 мг | 17% | 6.7% | 590 г |
Хлор, Cl | 166.36 мг | 2300 мг | 7.2% | 2.9% | 1383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.526 мг | 18 мг | 2.9% | 1.1% | 3422 г |
Йод, I | 3.62 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1% | 4144 г |
Кобальт, Co | 0.541 мкг | 10 мкг | 5.4% | 2.1% | 1848 г |
Марганец, Mn | 0.0494 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4049 г |
Медь, Cu | 37.92 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.5% | 2637 г |
Молибден, Mo | 4.798 мкг | 70 мкг | 6.9% | 2.7% | 1459 г |
Никель, Ni | 3.165 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.392 мкг | 55 мкг | 48% | 19% | 208 г |
Титан, Ti | 0.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 216.05 мкг | 4000 мкг | 5.4% | 2.1% | 1851 г |
Хром, Cr | 26.61 мкг | 50 мкг | 53.2% | 21.1% | 188 г |
Цинк, Zn | 0.6142 мг | 12 мг | 5.1% | 2% | 1954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.509 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.024 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Лактоза | 1.488 г | ~ | |||
Сахароза | 0.437 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.941 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.484 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.462 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.839 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.584 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.313 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.166 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.338 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.375 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.4 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.168 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.454 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.086 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.771 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.15 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.865 г | min 16.8 г | 34.9% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.222 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.462 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.369 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 18% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.47 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.131 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.245 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 17.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 15.2% |
Энергетическая ценность палтус в сметанном соусе составляет 252,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
- Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
- Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
- Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
- Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
- Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Жареное филе палтуса
Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.
Ингредиенты:
- филе палтуса без кожи 200-250 г
- оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
- сливочное масло – 20-30 г
- соль и перец
- сок лимона
Способ приготовления:
- Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
- Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
- Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
- Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
Подготовьте:
- Палтус – 1 кг.
- Сыр – 120 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – по необходимости.
- Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
- Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
- Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
- Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
С картофелем
Калорий – 109 ккал.
КБЖУ – 35, 20, 14.
Время готовки – 40 минут.
Иногда намного удобнее запекать рыбку вместе с гарниром, поэтому если вам тоже важна быстрота приготовления блюда, то я советую обратить внимание на этот пошаговый рецепт. Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:
Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:
- Палтус целиком – 1 шт.
- 2 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Кусочек сливочного масла
- Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Картофель промыть под струей проточной воды и нарезать на небольшие слайсы.
- Целиковую рыбу почистить от ненужных вещей и нарезать на стейк.
- После этого сделать заливку: для этого в оливковое масло добавить специи, соль и черный перец. Сюда же можно добавить любые, сочетающиеся с рыбой специи: тимьян, майоран и паприку. Отправить маслице к картофельным слайсам и отправить в микроволновую печь или духовку. Готовить до хрустящей корочки.
- Целиком купленного палтуса промыть под струей проточной воды, порезать и посыпать солью и перцем.
- На дно формы для запекания положить готовый и поджаренный картофель, а на нем уже расположить стейк палтуса. Рыбку перед готовкой следует хорошенько посолить и поперчить.
- Чтобы стейк получился вкусным и сочным, советуем сверху на каждый из кусочков положить небольшую порцию сливочного масла. Запекать палтуса в духовке с картошкой на протяжении получаса.
Яндекс картинки Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить палтус?
Разнообразие, которое предлагают блюда из палтуса, связаны с основными методами приготовления рыбы. Вы можете покрыть рыбу мукой, обжарить и подать с лимонным соусом на ложе из зелени. Смазать маслом, добавить ароматизаторы, которые будут медленно сливаться с мякотью, и запечь. Подрумянить на гриле, потушить или отварить на пару.
- Перед тем, как приготовить палтус промокните рыбу бумажным полотенцем. Этот шаг обеспечит подрумянивание и хорошее прилипание специям и панировке.
- Не стесняйтесь использовать кислотные маринады, чтобы улучшить вкус и текстуру рыбы, или просто натрите маслом, паприкой, чесночным порошком. Обжарьте или запеките. Подайте с майонезом, медовой заправкой, песто.
https://youtube.com/watch?v=dnY3YOVTxNs%250D
Палтус в мультиварке
Благодаря мультиварке, обеспечивающей медленное томление без перепада температур, вы получаете лучший тушеный палтус карри. Этот рецепт подходит для новичков, поскольку не требует точности, перемешивания и состоит из пары шагов: томления пряного соуса карри до загустения в режиме «Тушение» и купания кусочков филе в карри за 20 минут.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – ½ стакана;
- чили – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 3 см;
- тмин – 1 ч. ложка;
- семена пажитника – ¼ ч. ложки;
- куркума – ½ ч. ложки;
- тамариндовая паста – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 800 мл;
- филе – 900 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеного палтуса, взбейте специи в пасту.
- Соедините с молоком. Томите в режиме «Тушение» 40 мин.
- Добавьте филе и варите 20 мин.
https://youtube.com/watch?v=eJ4aY43GO18%250D
Палтус на пару
Нет ничего проще, чем филе палтуса на пару, сделанное по-китайски. Метод идеально подходит для людей, которые из-за рыбного запаха не любят готовить дома. В данном варианте запах исчезает благодаря имбирю, которым покрывают рыбу во время варки над паром. Затем, филе поливают соевым соусом и горячим маслом, которое заставляет ароматы смешаться.
Ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл;
- сухой херес – 30 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- имбирь – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- зеленый лук – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Заполните дно пароварки на 10 см.
- Поставьте корзину над водой.
- Разложите филе на тарелке кожей вниз.
- Приправьте солью и имбирем.
- Варите под крышкой 12 мин.
- Смешайте соевый соус, херес, кунжутное масло.
- Раскалите растительное масло.
- Покройте филе соевым соусом, маслом и луком.
https://youtube.com/watch?v=DFogeDbS1yo%250D
Уха из палтуса
Этот суп из палтуса сделанный на манер ухи поможет согреться, когда за окном холод. Бульон, сваренный из хвоста и головы, для концентрированного навара и ароматики являет собой чистую, процеженную основу для варки традиционных овощей: картофеля, моркови, сельдерея, лука. Мясо, полученное из рыбного запаса, закладывают и слегка прогревают.
Ингредиенты:
- хвост, голова – 550 г;
- вода – 2,5 л;
- лавр – 2 щт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 2 ч.ложки;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка, укроп – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Сварите бульон за 20 мин.
- Процедите, отделите мякоть от костей.
- Доведите бульон до кипения, добавьте овощи.
- Томите 15 мин.
- Добавьте мясо, зелень.
https://youtube.com/watch?v=JKeISyYH5co%250D
Палтус на гриле — рецепт
На самом деле, чтобы сделать палтус на гриле, не нужно ничего кроме легкой мороси сока лайма, соли, перца, сильного тепла и 10 минут свободного времени… Добавление легкой заправки из масла, цедры и чили на слоистую прожаренную рыбу означает отсутствие потерь ароматики. Не забудьте смазать решетку гриля маслом, чтобы избежать прилипания.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- цедра лайма – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте цедру, ½ ч. ложки соли, масло и чили.
- Сбрызните стейки соком лайма, солью и чесночным порошком.
- Смажьте решетку гриля маслом.
- Жарьте по 5 мин. с каждой стороны.
- Полейте смесью чили.
https://youtube.com/watch?v=5AYH1MQgRPY%250D
Как приготовить стейк из палтуса
В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.
Берем:
- Стейки – 2 шт.
- Аджика – маленькая ложка.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Сухое белое вино – 50-60 мл.
- Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
Приготовление:
- Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
- Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
- Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.
Палтус, запеченный в духовке целиком
Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.
Понадобится:
- Рыба – тушка.
- Лимон.
- Соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.
Палтус, тушенный c луком и сладким перцем
На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.
Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.
При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
- лимон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сметана.
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.
Крышку в данном рецепте можно прикрыть.Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
Палтус тушеный с овощами500-700 г палтуса, 4 луковицы, 3-4 средней величины корня моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2/3 стакана томатного сока,1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 10 зерен перца, соль, зелень.
Подготовленную рыбу палтус нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром.
Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным
ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.
Ингредиенты:
- Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
- Лимон — 1/3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Орегано — щепотка
- Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Пошаговый рецепт палтуса на сковороде:
- Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
- Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
- К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.
Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.
Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.
Другие блюда из рыбы
Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества. Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится. Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.
Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!
Филе палтуса в томатном соусе в духовке
У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.
Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.
Понадобится:
- упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
- репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
- томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
- сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
- растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
- чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
- сыр — 100-150 г;
- любая зелень — 150 г;
- плотные помидоры – 3-4 шт.;
- соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.
Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.
Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.
Готовить это оригинальное блюдо проще простого:
- оставить рыбные брикеты размораживаться;
- нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
- натереть сыр и оставить в стороне;
- нарезать зелень и так же оставить в стороне;
- смазать маслом форму для запекания рыбы;
- разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
- на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
- выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
- засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
- поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
- порезать помидоры кружочками;
- достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
- подать на стол.
Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.
Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.
Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.
Вам потребуется:
- 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
- Треть стакана – свежего рубленого базилика
- 2 зубчика – измельченного чеснока
- Масло подсолнечное – для жарки
- Пол ч. ложки – соли
- Щепотка – черного молотого перца
- 15 граммов – оливкового масла
- 4 кусочка – лимона для сервировки
Для гарнира:
- 15 граммов – оливкового масла
- 330 граммов – листьев шпината
- 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.
2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.
3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.
4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.
5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.
Приятного аппетита!
Палтус целиком, запеченный в духовке
Это торжественное, даже статусное блюдо, которое сразу же обозначит, что застолье проходит по важному поводу. А готовится оно на удивление просто
Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной
А готовится оно на удивление просто. Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
палтус | 1 шт. |
растительное масло без запаха | три ст. л. |
лимоны | 2-3 шт. |
соевый, коричневый соус | две ст. л. |
острый, можно фруктовый, соус | три ст. л. |
сливочное масло | 40-50 г |
белый и черный молотые перцы, соль | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Запекать можно как одну, так и несколько рыбок одновременно, это зависит от собственного желания и размеров духовки, процесс приготовления не изменится:
- очистить рыбу, не повреждая ее кожу;
- удалить все внутренности;
- промыть и хорошо обсушить, для этого идеально подойдут бумажные кухонные полотенца;
- противень или любую форму, предназначенную для запекания рыбы, хорошо смазать маслом;
- натереть тушку палтуса солью и перцем снаружи, и, немного посолить и поперчить внутри, поместить на противне брюшком вниз;
- нарезать лимон кольцами или полукольцами, положить вокруг рыбы, частично под тушку и на самого палтуса, при желании, можно добавить пару колец и внутрь;
- сбрызнуть рыбу маслом и поставить в разогретую до 200, но не выше, градусов, духовку на 25-35 минут;
- соуса соединить в эмалированной посуде, добавить сливочное масло и довести до кипения на тихом огне и выжить в подливку сок оставшихся лимонов;
- готовую рыбу выложить на сервировочное, углубленное блюдо, украсить и подать к столу;
- подливку можно как подавать отдельно, в соуснике, так и залить ею палтуса, в зависимости от желания и удобства для гостей.
Строгое и всегда производящее фурор блюдо, иногда кажется скучным. В таком случае, не стоит отбрасывать использование палтуса, достаточно лишь разнообразить рецепт приготовления рыбы в духовом шкафу, например, запечь тушку или порционное филе в фольге вместе с овощами.
Производство филе стрелозубого палтуса
Стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) — рыба семейства камбаловых. Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см. и весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела — 100 см., масса — 8,5 кг., максимальная продолжительность жизни — 33 года.
Удлинённое тело покрыто ктеноидной (разновидность чешуи, задний край которой снабжен гребнем из зубцов или шипиков) чешуёй на глазной стороне и циклоидной (гладкий задний край чешуи) — на слепой. Длинный спинной плавник с 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая.
Палтус с овощами в духовке
Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.
Ингредиенты:
- 1 палтус;
- 200 г сыра Фета;
- 2 помидора;
- 300 г кабачка;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого сухого вина;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
- Разрезать каждую половину на 2 части.
- Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
- Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
- Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
- Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.