Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи

Содержание:

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Наши зубы больше похоже на зубы хищников

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства

Основные религиозные направления в мире в том или ином виде пропагандируют отказ от насилия и убийств всех живых существ. Например, у верующих православных в году набирается примерно 240 постных дней – в это время кушать пищу животного происхождения запрещено. Правда, это не единственные ограничения, и в совокупности все они направлены на улучшение духовного и физического самочувствия, отрешённость от мирского и греховного. Именно доброе отношение к братьям нашим меньшим, которое является краеугольным камнем многих религиозных учений, становится причиной перехода некоторой части людей в вегетарианство, особенно если человек склонен к соблюдению религиозных норм.

Плохая наследственность

Помимо животного белка, очень важного для гормональной системы человека, вегетарианцы хронически недополучают витамин B12, который тоже обычно в организм поступает с мясом. Этот элемент участвует не только в укреплении иммунитета, но и, как показали исследования норвежских ученых, влияет на наследственность

В 2014 году врачи из Норвежского университета естественных и технических наук, город Тронхейм, сообщили медицинской общественности о завершении своего 5-летнего исследования, направленного на изучение влияния витамина B12 на развитие человека в младенчестве. Они брали образцы крови в итоге более чем у 500 новорожденных и малышей, в возрасте до полугода, и проводили анализы на уровень содержания в них витамина B12. Через 5 лет исследователи повторно взяли анализы у тех же детей, а затем провели несколько тестов на проверку их интеллектуальных способностей. К концу эксперимента норвежские врачи выяснили, что несовершеннолетние с нехваткой витамина B12 гораздо хуже решают головоломки и распознают буквы, а также испытывают трудности в общении со сверстниками. Все малыши с недостаточным уровнем витамина B12 были рождены в браке, где отец или оба родителя являлись убежденными, многолетними вегетарианцами. Ученые отметили, что проблемы в умственном развитии этих людей возникли еще на стадии внутриутробного формирования.

И вегетарианцы, таким образом, наносят вред здоровью своих детей. К тому же они в дальнейшей их жизни стараются привить им такие же этические нормы питания, которыми следуют сами.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше. 

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Почему не стоит отказываться от мяса

Стоит выделить 6 основных последствий, объясняющих, к чему приведет полный отказ от мяса. У вегетарианцев свое мнение, и оно имеет право на существование. Нам кажется, что вы должны учитывать все за и против, чтобы сделать свой выбор.

  1. Витамин В
    В мясе его немало. Отказываясь от этого продукта, вы также буквально урезаете количество потребляемого витамина. От этого страдает позвоночник, суставы и нервная система. Человек, который не ест мяса, чувствует усталость и упадок сил чаще других. А стресс и вовсе становится нормой.
  2. Хрупкие кости
    Этот пункт тесно связан с предыдущим. Люди, которые не получает достаточного количества витамина В, навещают травматолога чаще остальных. Вывихи и переломы становятся привычным делом. В таком случае нужно принимать целый ряд дополнительных поливитаминных комплексов, чтобы не страдать от последствий.
  3. Вредные микроэлементы
    Мясо делится большим запасом калорий. Как только вы меняете привычный рацион, отказываясь от мяса, организм пытается восполнить запасы калорий за счет различных вредных продуктов. Всё бы ничего, да вот только в результате вы набираете вес.
  4. Химия в меню
    Становясь вегетарианцем или веганом, вы не используете целого ряда продуктов и ищете полноценную замену, что вообще невозможно. Рацион становится неполноценным. Заправки, загустители и ароматизаторы часто помогают сделать еду вкуснее, но в них больше химии, чем действительно полезных веществ.
  5. Онкологические заболевания
    Последние исследования показывают, что люди, отказавшиеся от мяса, подвержены появлению и дальнейшему развитию опухолей чаще остальных. Зона поражения — толстая кишка.
  6. Железо
    Оно содержится и в овощах, но, как утверждают специалисты, оно совершенно другого типа. Железо из мяса способствует производству миоглобина и гемоглобина. Доказано, что сегодня уже 30 % населения нашей планеты страдает от нехватки железа.

Тут главное — найти золотую середину. Есть много мяса вредно, но отказываться тоже нельзя. Просто убедитесь, что в течение дня вы употребляете хотя бы одну порцию продукта.

Если вы не собираетесь отказываться от мяса, на сайте «Со Вкусом» вы найдете много различных рецептов, помогающих подать любимый продукт в новом виде. Вам кажется, что отказаться всё-таки стоит? Оставьте комментарий и расскажите о своей позиции.

Предыдущая статья Следующая статья

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.

Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

  • удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты  
  • привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.

Недостатки употребления мяса:

  • Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия — это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
  • Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина — на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи

Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Изменения во внешности

После отказа от красного мяса внешность человека начинает меняться и чаще в лучшую сторону.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Вегетарианцы отмечают, что после изменения диеты кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы от акне. Ученые утверждают, что подобные изменения являются результатом того, что люди замещают мясо обилием свежих овощей, фруктов, орехов. Но спустя несколько лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.

Потеря лишнего веса

За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудения замедляется, но все равно человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.

Уходит жир с бедер.

Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белки — строительный материал для мышц. Но протеины нужны не только для роста, но и для восстановления мышечных тканей

Растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому важно не допустить развития дефицитных состояний. Активно тренирующимся людям, профессиональным спортсменам рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу же после физических упражнений — это ускорит процесс восстановления мышц

Прием протеинового коктейля после тренировки.

Какие последствия возникают при нарушенном питании

Всем известно, что во время поступления пищи в организм поступают важные микроорганизмы, витамины и другие полезные вещества. Это энергия и силы. Соответственно, при игнорировании приема пищи организм испытывает большой недостаток необходимых веществ, особенно, при длительном голоде. А это ведет к весовой потере, нарушению обмена веществ и гормональному сбою. Страдают внутренние органы, конкретно, поджелудочная железа.

Так как лежачий больной очень много времени находится в постели, он испытывает большой энергетический и тепловой недостаток. Любая нагрузка утомляет и выматывает. С помощью искусственного приема пищи можно облегчить ситуацию, но заменить полноценный прием пищи нельзя. Что делать, если старый человек отказывается от еды? Конечно, кормить, чтобы избежать разрушительных последствий. Помните, что категорический отказ может означать самый неблагоприятный исход – смерть. Шансы такого пациента постепенно стремятся к нулю.

Польза и вред мяса для человека: научные данные

Ученые разделились на два лагеря, которые ведут между собой яростные дебаты на тему необходимости мясных продуктов в рационе. Одни считают, что мясо – это основной и незаменимый источник энергии, белка, жиров, микроэлементов, витаминов. Другие уверены: польза мясных продуктов переоценена, а хорошо сбалансированная веганская диета может легко обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами.

Стоит отдать должное роли мяса в эволюции человека. Исследования полагают, что повышенное употребление никотинамида и триптофана, основным источником которых являются мясные продукты, стали ключевым моментом в развитии коры головного мозга человека .

Вместе с тем, никотинамид и триптофан – это метаболические яды, которые при переизбытке в организме увеличивают риск развития онкологических заболеваний, вызывают поражение нервной системы. Это всевозможные последствия повышенного употребления мяса или мясных продуктов.

Из научных исследований можно сделать вывод: польза или вред мяса зависят от количества его употребления. А также от качества мясных продуктов, на которое влияют множество факторов: генетика животных, выращиваемых на ферме, их питание, метод животноводства, процедура забоя и разделывания.

Если вы приверженец заботы об экологии, то вам стоит знать, почему стоит отказаться от употребления мясных продуктов из соображений защиты внешней среды. Производство мяса требует огромных площадей, объемов воды, топлива, электричества. А для экономии площадей сельских хозяйств, фермеры часто прибегают к использованию гормонов, антибиотиков, пестицидов, генетических модификаций. Это ухудшает не только экологию, а и здоровье людей, которые употребляют в пищу мясо.

Нормализуется микрофлора кишечника

Переработанное мясо убивает полезную кишечную флору, что способствует несварению, метеоризму, болям в животе и проблемам со стулом. Возможны такие неприятные последствия, как язва желудка или геморрой. Одновременно тормозится выработка ферментов в поджелудочной железе, что чревато панкреатитом.

Овощи и натуральные кисломолочные продукты насыщены пробиотиками и пребиотиками, нормализующими кишечную микрофлору. Благодаря обилию растительной клетчатки пищеварение улучшается, токсины быстро выводятся из организма. Вы чувствуете лёгкость и не страдаете от желудочных болей.

Чем вредно красное мясо

Казалось бы, можно поспорить, сказать, что в нем множество веществ, белков и микроэлементов. Это так, но они поступают в организм вместе с токсинами, которые вырабатываются в теле сразу после смерти. При этом процесс разложения происходит довольно быстро. А если продукт еще полежал…

При этом все эти же полезные элементы можно получить из других продуктов.

Вы замечали, что после плотного обеда клонит в сон? Такое часто бывает именно при употреблении мясных блюд. А вот прием пищи с растительными продуктами не дает такого эффекта, после него обычно не бывает сонливости.

Какая разница между красным и белым видом мяса?

Красный вид отличается от белого по составу. Второй более диетический и легкоусвояемый. В нем меньше калорий, меньше жира и других веществ.

Важен еще и психологический момент. Без употребления красного вида психологически чувствуешь себя по-другому, более легок на подъем. Это отмечают очень многие.

Переход к растительной пище поначалу может сопровождаться различными неприятными ощущениями:

  • диарея (нашу статью о психосоматике диареи читайте здесь),
  • метеоризм,
  • вздутие,
  • чувство голода.

Организму требуется какое-то время, чтобы привыкнуть, отчего тоже возникают трудности в переходе. Но такие же ощущения бывают и при употреблении животных продуктов (все индивидуально).

Так же прием тяжелых блюд существенно сказывается и на фигуре, в отличие от растительных (о том, почему человек психологически выбирает их — читайте нашу статью психосоматика лишнего веса у женщин).

Минусы отказа от мяса

  • Отказ от продуктов животного происхождения имеет свои недостатки:

    Если вы все же решили отказаться от мяса, то серьезно продумайте свой рацион. Некоторые аминокислоты из этого продукта являются незаменимыми для человеческого организма и могут попасть в него только извне

  • И если первое время вегетарианец не заметит изменений, то через 5-7 лет у представителя такой системы питания снизится иммунитет
  • Особенно негативно сказывается отсутствие продуктов животного происхождения на детском организме. Ребенку для роста необходимо мясо и рыба. Помимо белка в таких продуктах содержится большое количество нутриенов, которые необходимы детям для правильного развития
  • С помощью растительной пищи можно «закрыть» потребность организма в альфа-линоленовой кислоте, но не в омега-3. Но, именно эта жирная кислота необходима организму для правильной работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы
  • Без омага-3 невозможно держать волосы и кожу в порядке. Конечно, можно включить в свой рацион больше грецких орехов и льняного масла. Но, тогда придется эти продукты есть весь день

Продукты растительного происхождения не могут покрыть дефицит омега-3

С мясом в организм попадает креатин. Это вещество в большом количестве содержится в говядине. При отказе от мяса у вегетарианцев может развиться креатиновая недостаточность. Что скажется на быстрой утомляемости, снижению физической активности и памяти.

Почему откз от мяса – это плюс к здоровью?

Когда этических веганов и вегетарианцев спрашивают об этом, они отвечают: потому что мы против жесткого отношения к животным, конечно. Это касается не только еды, но и бытовой химии, одежды, косметики. И вообще всего, что производит человечество. Это сложный вопрос, и ответ на него является весомым доводом в пользу отказа от продуктов животного происхождения.

Но отказ от мяса и преимущественно растительная диета – это:

  1. Профилактика диабета второго типа. Меньше сахара и быстрых углеводов – меньше рисков.
  2. Контроль за гипертонией. Лечебная диета для гипертоников и так подразумевает максимальный отказ от животных жиров и сахара, увеличение потребления овощей и фруктов.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Контроль веса на протяжении всей жизни без радикальных диет. Выбирая фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры вместо мяса и продуктов животного происхождения, вы, вероятно, будете наедаться с меньшим количеством калорий.
  5. Увеличение потребления клетчатки и пищевых волокон, что поможет понизить уровень сахара и холестерина.

Но это не единственная причина. Кроме тех, кто не ест мяса из соображений этики и морали, есть также и те, кто отказался от продуктов животного происхождения, руководствуясь стремлением питаться более сбалансированно. И снизить риск развития различных заболеваний. Они выбирают Plant-Based Diet – рацион, состоящий целиком или преимущественно из продуктов растительного происхождения.

Конечно, вы нуждаетесь в жирах, белках, углеводах, аминокислотах, во многих других необходимых элементах. И так же вы нуждаетесь в сытной и вкусной еде, радующей вас, – но в ней вовсе не обязательно должен быть спрятан кусок говядины.

И даже лучше, если это будет не говядина, свинина или сосиска, неизвестно из чего сделанная, а что-то из щадящей и сбалансированной растительной диеты. Но если вы прямо сейчас просто возьмете и перестанете есть продукты животного происхождения, ничего хорошего не получится. И вот почему. Прежде чем радикально менять рацион, необходимо сконструировать свою новую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector