Одуванчик лекарственный
Содержание:
- Кулинарное использование одуванчика лекарственного
- Рецепты народной медицины
- Как приготовить варенье из одуванчиков?
- Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению
- Состав и калорийность цветов одуванчика
- Богатый состав растения
- Вред и противопоказания
- Когда собирать и заготавливать цветок
- Интересные факты и легенды
- Описание Одуванчика лекарственного
- Как правильно собирать одуванчик
- Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей
- Состав одуванчика
- Полезные и лечебные свойства
- История
- Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
- Примечания
- Лекарственные формы
Кулинарное использование одуванчика лекарственного
Свежие молодые листья могут быть использованы в салатах, в качестве овощей, например как шпинат, добавив их в приготовленное блюдо и слегка приправив. Обжаренные корни растения используются, чтобы сделать «земляной кофе», который, как говорят, почти ничем не отличается от настоящего кофе.
Корни для кофе
Кофе из одуванчика оказывает общее стимулирующее действие на организм, в частности на печень и почки. Существует также традиции по изготовлению вина из цветов и пиво из высушенных листьев. Многие люди используют также в травяных чаях, как общее тонизирующее средство и в качестве мочегонного средства.
Рецепты народной медицины
Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.
В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.
- Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
- Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
- Процедите через марлю или сито.
Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.
- Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
- Дайте настояться в течение ночи.
- Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.
Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.
- Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
- Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
- В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
- После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.
Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.
- Растительное масло соедините с измельченным корнем.
- Дайте настояться в течение 24 часов.
- Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
- Процедите.
Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.
Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.
Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.
В кофемолке измельчите корни солнечного растения.
Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.
- Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
- Подождите пока вся жидкость стечет.
- Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
- Ошпарьте кипятком.
- Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
- В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.
За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.
- Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
- Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
- Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.
Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.
- Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
- Процедите через марлю или сито.
Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.
- Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
- Процедите отвар, тщательно отжав сырье.
Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.
- Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
- Дайте отвару настояться около получаса.
- Процедите.
Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.
- Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
- Соедините растительное сырье с маслом.
- Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.
Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.
Натрите корень на мелкой терке.
Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Лечебные свойства одуванчика в вареньях не исчезают
В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.
Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление.
Так выглядит готовый лечебный «мед» из цветов одуванчика
«Мед» из цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем одуванчики, промываем и отрываем зеленую часть, нам нужно 200 г лепестков одуванчика, заливаем 1,5 л кипятка и настаиваем сутки.
- Настой процеживаем, лепестки отжимаем и выбрасываем.
- В настой добавляем сок 2 лимонов, 1,5 кг сахара и варим, помешивая при слабом кипении, пока не загустеет.
- Горячим «мед» разливаем в чистые закрывающиеся банки. Прибавляем по несколько чайных ложек к зеленому чаю.
Варенье из цветков одуванчика сохраняет все лечебные свойства одуванчика
Варенье из одуванчиков (классический рецепт)
Рецепт:
- Собираем 360-400 шт. цветов одуванчика без стебельков, промываем их, заливаем холодной водой (2 стакана).
- Даем покипеть 2 минуты.
- Настаиваем 20 минут, затем процеживаем через дуршлаг, отжимаем цветки.
- В отвар добавляем 7 стаканов сахара, даем закипеть и варим 7 минут.
- Варенье горячим разливаем в чистые банки и закрываем крышками.
В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится:
- 3940 мг бета-каротина
- 232 мг калия
- 140 мг кальция
- 44 мг натрия
- 42 мг фосфора
- 24 мг магния
- 18 мг витамина C
- 2,4 мг витамина E
- 1,8 мг железа
- 0,28 мг цинка
- 0,23 мг марганца
- По 0,12 мг меди и селена
Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению
Полезным и не менее целебным в растении является его корень. Про него говорят, что «в нем заложена вся таблица Менделеева» и отчасти это правда. В нем очень много калия и кальция, железа и фосфора, витаминов А, С, Е, К, В1 и В2, РР. Также в корнях имеется высокое содержание дубильных веществ, органических кислот, стеринов, флавоноидов, тритерпеновых сапонинов, фруктозы, воска, масла, горечи, слизи и каучука.
Также в корне содержится инулин, составляющий 24% пищевого волокна. По сути это натуральный растительный сорбент и полезнейший пребиотик.
Корень помогает при цистите и проблемах мочеполовой системы, при циррозе печени и гепатитах, при затруднениях в оттоке желчи и постоянных запорах. Он нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и уровень гемоглобина при анемии. Помогает при колите, гастрите, полиартрите и воспалении лимфатических узлов любой этиологии.
Кроме того, средства на основе корневищ помогут повысить настроение, улучшить сон и придать естественных сил.
Но, как говорится, в любой бочке может оказаться ложка дегтя. Нельзя использовать средства на основе корня одуванчика людям, страдающим диареей, имеющим повышенную кислотность желудка, при камнях в желчном пузыре и почках. Категорически нельзя использовать корень при язве желудка и гастрите.
Состав и калорийность цветов одуванчика
Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:
- Белки — 2,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 6,7 г;
- Вода — 85,6 г;
- Зола — 1,8 г;
- Пищевые волокна — 3,5 г.
Минералы на 100 г:
- Калий — 397 мг;
- Кальций — 187 мг;
- Магний — 36 мг;
- Натрий — 76 мг;
- Фосфор — 66 мг;
- Железо — 3,1 мг;
- Марганец — 0,34 мг;
- Медь — 0,17 мкг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Цинк — 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 508 мкг;
- Бета каротин — 5854 мг;
- Витамин В1 — 0,19 мг;
- Витамин В2 — 0,36 мг;
- Витамин В4 — 35,3 мг;
- Витамин В5 — 0,08 мг;
- Витамин В6 — 0,25 мг;
- Витамин В9 — 27 мкг;
- Витамин C — 35 мг;
- Витамин Е — 3,44 мкг;
- Витамин К — 778,4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Ненасыщенные — 0,17 г;
- Насыщенные — 0,01 г.
Богатый состав растения
Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.
Корень богат:
- инулином;
- тараксацином;
- тритерпеновыми гликозидами;
- аскорбиновой кислотой;
- дубильными веществами;
- жирным маслом;
- глюкозой;
- органическими кислотами;
- слизью;
- воском;
- медью;
- марганцем;
- кобальтом.
Листья в больших количествах содержат:
- витамины А, С, К, Е;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- йод;
- кальций.
Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:
- каротиноиды, особенно лютеин;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- сапонины;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Вред и противопоказания
Лекарственное растение может помочь при многих заболеваниях, но вначале стоит проконсультироваться у врача, который поможет установить оптимальную дозировку и правила приема.
У одуванчика большое количество лечебных свойств, основанных на биологических особенностях растения, но также имеются и противопоказания.
Среди основных противопоказаний к приему выделяют:
- Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Закупорку желчных протоков.
- Индивидуальную непереносимость сока одуванчика или веществ, входящих в его состав.
- Предрасположенность к диареям и расстройствам желудка.
Не рекомендуется принимать одуванчик на постоянной основе, поскольку растение может провоцировать и некоторые побочные эффекты, такие как температура, рвота и диарея. Это предостережение относится к приему средств на основе любых частей: цветов, корней или листьев.
Когда собирать и заготавливать цветок
Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.
Сушка
Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.
Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани
Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре
Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.
Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.
Заморозка
Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.
Интересные факты и легенды
Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:
- В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
- Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
- Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
- Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
- Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
- Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
- Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.
С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.
Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.
Описание Одуванчика лекарственного
Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.
На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.
Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.
Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.
Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.
Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.
Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!
Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger
Как правильно собирать одуванчик
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, важно правильно собрать траву и высушить ее тоже правильно. Иначе можно получить заплесневелую зелень, полную вредных веществ, которая окажется для организма ядом
Так, например, корень этого растения можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. В летнее время корни настроены на то, чтобы отдавать цветку все полезные вещества. Цветы нужно собирать днем, в ясную солнечную погода, когда желтые шапочки раскрыты и сухи.
Корни хорошо промывают, сушат а затем ставят в духовой шкаф при минимальной температуре, около 40 градусов до полного высыхания. После этого их можно перемолоть в блендере или кофемолке и использовать сушеный порошок, либо оставить корни целыми, заваривая его части. Нужно знать, как выглядит сушеное сырье. Сухие корни легко ломаются, а сухой порошок рассыпается, как песок, не образуя комочков.
Заготовки можно хранить в темном прохладном месте сроком до 5 лет.
Все мы начинаем ценить свое здоровье, когда оно начинает напоминать о себе болями и недомоганиями. Но ведь лечить всегда сложнее, чем предупреждать. А предупреждение заболеваний с дарами природы — занятие несложное и доступное, когда есть желание.
К тому же сейчас для этого наступило самое подходящее время — весна! Прогуляться по лесу с корзиной, полной солнечных цветов, заварить дома чай из одуванчиков, сделать варенье, поставить настойку. Звучит чудесно, не правда ли? Да и вы будете обеспечены запасом витаминов, минералов и микроэлементов на целый год!
Будьте здоровы!
Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей
Лечебные свойства одуванчика
В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.
Одуванчиком лечат:
- Раны
- Артрит
- Атеросклероз
- Ишемию
- Сахарный диабет
- Мочегонное при цистите
- Сердце и сосуды
- Опухоли
- Бородавки
- Опухшие части тела от укусов мошек и комаров
Лечебные свойства одуванчика, полезные для мужчин
Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.
Салат для мужчин
Рецепт:
- Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
- Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
- Трем на терке 1 небольшую морковку.
- Измельчаем горсть грецких орехов.
- Режем несколько листочков щавеля.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
- В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для женщин
Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.
При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.
Отвар из листьев и цветов одуванчика
Рецепт:
- Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
- Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
- Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.
Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.
Мазь из корня одуванчика
Рецепт:
- 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
- Даем настояться ночь, а затем можно применять.
При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.
Отвар из корня одуванчика
Рецепт:
- К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
- Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
- 40 минут настаиваем.
- Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
- Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
- Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.
Лечебные свойства одуванчика, полезные для детей
Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».
Сироп для лечения детского рахита
Рецепт:
- Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
- Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
- К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
- Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.
Состав одуванчика
Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.
Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:
• аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;
• рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;
• ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;
• тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;
• рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;
• холин, защищающий печень и снижающий холестерин;
• микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;
• каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;
• фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;
• сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;
• тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.
Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.
Полезные и лечебные свойства
В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.
Корень и листья одуванчика в лечебных целях
Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.
Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.
В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.
Цветы одуванчика
Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память
Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.
Одуванчик лекарственный для женщин
Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.
Одуванчик для суставов
Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.
История
Многие ботаники считают, что родиной одуванчика является Греция или северные Гималаи, но сегодня он распространился по всей Европе и Малой Азии. Одуванчик был найден в окаменелостях, которые восходят к ледниковому и периоду.
Одни ученые считают, что он прибыл на восточном побережье с викингами около 1000 г. н.э., другие утверждают, что он появился позже с поселенцами, которые принесли его как садовую культуру.
Растение произрастает по всему миру. Оно встречается на лужайках, площадках для гольфа, муниципальных парках, атлетических полях, садах, сельскохозяйственных и садовых угодьях, фруктовых садах и полях.
Интересно! В Европе, США, Индии и Японии, целенаправленно выращиваютодуванчик на специализированных площадях. Из него производят сок, а из цветов варят джемы и вино.
Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика
Больным суставам поможет лечебный отвар из разных трав с корнями одуванчика
Отвар из трав при воспалении суставов
Рецепт:
- Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
- Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
- К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
- Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.
Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Каден Н. Н., Терентьева Н. Н.Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции МГУ «Чашниково» / Под ред. канд. филол. наук доц. В. И. Мирошенковой. — М .: Издательство МГУ, 1975. — С. 151, 108.
- ↑ Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка под ред. Бодуэна де Куртенэ. — СПб.-М: 1905—1909.
- ↑ Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений: травы, грибы, ягоды. — М.: Наука, 1967. — С. 101.
- ↑Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 122.
- ↑Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков (Проверено 12 февраля 2011)
Лекарственные формы
Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:
- сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
- масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
- настой горячий и холодный для приема внутрь;
- настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
- отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
- вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
- комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.