Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму
Содержание:
- Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
- Надо ли проводить обрезку?
- Репчатый лук
- Подготовительные работы перед посадкой
- Как правильно подготовить к хранению до посадки?
- Посадка лука-севка и уход
- Способы предпосадочного обрезания репчатого лука
- Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
- Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?
- Как надо хранить лук
- Практические советы
- Как правильно сажать лук под зиму
- Процедура обрезки луковой верхушки
Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:
- болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
- повышенная влажность в помещении;
- неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
- злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.
Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:
- обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
- умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
- аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
- тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
- полное просушивание урожая;
- подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
- обеспечение хорошей вентиляции;
- поддержание рекомендованного температурного режима и уровня влажности;
- использование воздухопроницаемой тары для хранения;
- периодический осмотр хранящегося урожая с выбраковкой испорченных экземпляров.
Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:
Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба
Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году
Надо ли проводить обрезку?
Для понимания необходимости или ненадобности обрезки стоит изучить сам способ подзимней посадки лука, а также взвесить все преимущества и недостатки.
Особенности
Подзимняя посадка прежде всего используется для экономии места, времени и сил. Грядка с уже подросшими корнеплодами меньше подвержена атакам паразитов (луковая муха) и сорняков, процесс прополки существенно облегчается. После лука весной можно посадить другие культуры. Тем не менее стоит тщательно отнестись к расположению грядок и датам посадки.
Место для высадки должно быть с сухой, достаточно рыхлой почвой. Оптимальная кислотность – 6,4–7,9 рН. При большем значении рекомендуется добавить немного извести или мела. При этом грядка располагается на хорошо проветриваемом и освещаемом месте, желательно на какой-либо возвышенности.
Ни в коем случае не допускается затапливание почвы дождевой водой осенью и талым снегом весной.
Для удобрения подходит перегной (5–6 кг на 1 м2), минеральные смеси или зола в расчете 1 стакан на 1 м2.
Выбирать дату высадки стоит осторожно и внимательно. Луковицы не успеют подготовиться и окрепнуть, если ожидаются заморозки; если же посадить слишком рано, молодые перья успеют взойти до холодов и весенний урожай не будет столь хорош
Рекомендуемая дата – с 5 по 20 октября. Как выбрать дату точнее? До холодов луковицы должны пустить корни, но не прорасти (что делать, если лук пророс?).
Подготовка посадочного материала для выращивания лука под зиму столь же важна. Подойдут острые сорта, а также приспособленные к климату данной области. Теплолюбивые разновидности в большинстве случаев не дают урожая.
Далее обязательным шагом является калибровка, то есть сортировка севка по размеру. Различают несколько категорий:
- Овсюжка – мелкие луковицы диаметром менее 1 см.
- Первая категория – экземпляры размером до 1,5 см.
- Вторая – диаметром до 3 см.
- Третья – крупные, более 3 см.
Для посева лучше всего подойдут самые мелкие луковки – овсюжка либо первая категория, которые высаживают в небольшие бороздки глубиной около 2-3 сантиметров. Если посадить глубже, большая вероятность, что всходов к весне не появится (о том, на какую глубину сажать озимый лук, читайте здесь). Расстояние между луковицами – 6 см, между бороздками – 15 сантиметров. Луковицы второй категории дают гарантированный ранний урожай зелени, но и углублять их стоит на пару сантиметров больше.
При калибровке стоит сразу отбраковывать гнилые и поврежденные луковицы.
После сортировки наступает очередь замачивания в теплой воде на полтора-два часа и непосредственно обрезания луковиц.
Если ожидаются скорые заморозки, замачивание нанесет вред набухшему луку (о том, нужно ли замачивать и обрезать лук перед посадкой осенью, читайте в отдельной статье).
Плюсы и минусы обрезания озимого вида
Бесспорно, такая распространенная методика, как обрезка лука, имеет множество преимуществ перед обычной посадкой:
- Зелень начинает расти гораздо быстрее, ведь ей не приходится пробивать толстые чешуйки. В итоге уже окрепшие перья позже хорошо выдержат морозы, зелень выйдет густой, красивой и аккуратной.
- При обрезке выявляются зараженные луковки, которые можно своевременно отбраковать.
- Обрезанный лук хранится дольше.
К сожалению, имеются и недостатки данного способа, связанные прежде всего со временем посадки:
- Обрезка каждой луковицы – монотонная и отнимающая много времени работа.
- Если рано провести процедуру, в луковки может попасть инфекция.
- Корнеплод может получиться маленьким и слабым при неправильной обрезке.
В каких случаях нужно?
Обрезать луковицы стоит в первую очередь тогда, когда посадка производится ради получения зелени. Гарантирована ровная и красивая ботва.
Нет смысла обрезать уже проросший лук. Эту процеруру следует проводить только с еще не имеющим зелени корнеплодом.
Выращивание озимого лука под зиму может иметь свои особенности в зависимости от региона. На нашем сайте мы рассказывали о том, как правильно сажать овощ под зиму в Подмосковье, а также на Урале и в Сибири.
Репчатый лук
При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.
Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.
- Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
- Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
- Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
- Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.
Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.
Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.
У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.
Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.
Принцип подготовки озимого севка немного другой.
- Отбракуйте негодный посевной материал.
- Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
- Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
- Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
- Замачивать и прогревать не рекомендуется.
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы,
- провести дезинфекцию от вредителей,
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:
- Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
- Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время. В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.
Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
- Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%). Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
Посадка лука-севка и уход
Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием
Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки
Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.
В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.
На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.
Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.
Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.
Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.
Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.
Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.
Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.
Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.
Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.
Способы предпосадочного обрезания репчатого лука
При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.
Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.
Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.
Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.
К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.
Запись Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт впервые появилась Про ферму.
Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.
Шаг 1: Сортировка посадочного материала
Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.
Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.
Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.
Шаг 2: Прогревание
Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.
Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.
Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.
Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.
Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.
Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.
Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.
Шаг 4: Просушка посадочного материала
После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде
Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала
Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне
Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?
Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.
Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.
Порядок создания плетенки:
- Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
- Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
- После чего можно приступать к плетению луковых кос.
Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.
После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев
Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.
Как надо хранить лук
Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.
Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным.
Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.
Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.
Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:
-
деревянные или фанерные ящики;
- пластиковые евро-ящики;
- плетеные корзины;
- сетки для овощей;
- полотняные мешки.
Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.
Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы.
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Целесообразность обрезки лука севка
Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.
Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.
Что дает обрезка луковых верхушек
- Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
- Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
- Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.
Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.
Чем обрезать севок, предназначенный для посадки
Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.
Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук
Процесс обрезки севка перед посадкой
Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.
Подготовка севка для выращивания на перо
Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.
Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.
Процесс обрезки севка перед посадкой
Подготовка севка для выращивания луковиц
Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.
Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.
Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.
Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.
Как правильно сажать лук под зиму
После каких культур можно сажать лук
Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.
При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте
Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука
Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.
Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.
Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.
Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.
Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.
Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².
Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.
Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.
Процедура обрезки луковой верхушки
Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц
Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом
Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания
Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.
Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.
Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.
Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.
Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.
Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.
Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:
- отбраковывают весь негодный посадочный материал;
- отсортировать луковки по размеру;
- высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.
Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.