Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Содержание:

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.

Читают на Дача6.ру:

Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.

Топовые статьи : Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.

Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.

Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.

С основным урожаем следует поступить так:

  • Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
  • Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
  • Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
  • По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
  • Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
  • Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
  • После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
  • Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.

В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В свежем виде брокколи можно сохранить лишь на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.

В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревеневший, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).

Если в ближайшую неделю Вы не планируете готовить блюда из брокколи, лучше заморозьте ее.

Когда собирать урожай брокколи

Если у вас есть огород, и желание выращивать брокколи, то вам повезло! Потому что это самый неприхотливый овощ из семейства капустных. Брокколи характерен быстрым созреванием и хорошим урожаем. Сейчас существует более двухсот сортов брокколи. В среднем собирать урожай можно уже через 90 дней после посева.

Если вы уже выбрали идеальный брокколи, можно разделить его части на соцветия и таким образом хранить в холодильнике, либо заморозить. Если вы увидели, что овощ начал портится, то нам нужно отломать цветущие и вялые части и избавится от них.

Предлагаем ознакомиться Как размножается цикас в домашних условиях

Остальные соцветия так же разорвать и положить в холодильник. Для надёжности можно обернуть продукт влажным полотенцем.

Урожай убирают путём срезки центрального стебля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.

Важно!Длительный период способна храниться капуста, которая убрана в пасмурный день, в правильные сроки, путём срезки, а не срывания. Неправильно убранные головки быстро вянут и желтеют

Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.

Подготовка заключается в следующих действиях:

  • мытьё головок;
  • помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды);
  • полное просушивание.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  1. Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  2. Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  3. Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  4. Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию. Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие. На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться.  А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое воды до 10 дней
В холодильнике без воды 3-5 дней
В морозилке до полугода
В погребе 2-3 месяца

Преимущества метода заморозки брокколи

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так: Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов

Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время

Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед

Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов

Советы по саду, огороду и цветнику

Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками Огурцы Кураж отзывы фото урожайность характеристика и отзывы Когда убирают лук с грядки в подмосковье

Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.

Как заморозить: правила

Как правильно замораживать капусту брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
  4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
  6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
  7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Знаете ли вы, что…

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Как подольше сохранить брокколи

Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.

В холодильнике

Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.

Справка! Крайне важно учитывать «соседство» с другими продуктами. Так, яблоки, помидоры и морковь выделяют этилен, который негативно сказывается на состоянии брокколи

Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.

В емкости с водой

Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты. Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:

  1. В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
  2. Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
  3. Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.

В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.

В бумажном полотенце

Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:

Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора.
Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги.
Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.

Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.

В пластиковом пакете

Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:

  1. Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
  2. В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.

Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.

Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде

Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.

Внимание! Перед закладкой соцветия бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Это подавляет окислительные ферменты и уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов

Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:

  1. Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
  2. Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
  3. Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
  4. Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.

Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.

В погребе

Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.

Внимание! В подвале поддерживают стабильную температуру (0…+10°C) и влажность 90–95%. При низкой влажности вилки начнут сохнуть, а при повышенной — цвести

Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:

С головок удаляют все внешние листья.
Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки

Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.
Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга

Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.

При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.

Это интересно:

Сроки и условия хранения

Брокколи быстро вянет при комнатной температуре, а в случае повышенной влажности уже через несколько дней начинает портиться. Поэтому купленный в магазине или выращенный на своем огороде овощ надо сразу же поместить в холодное место.

В холодильнике

Хранить брокколи надо при температуре +4… +8°С, влажности не более 90%. При таких условиях капуста сохранится от 3 до 30 дней в зависимости от выбранного способа хранения.

  • Самый простой вариант, позволяющий овощу оставаться свежим до 5 – 7 дней. У каждой головки отрезать несъедобный черешок. В полиэтиленовых пакетах проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Разложить вилки по пакетам (по одному) и убрать в ящик для овощей. Завязывать не нужно.
  • Для следующего способа понадобится емкость по диаметру чуть больше вилка. В нее наливают немного воды (1-2 см). Затем помещают капусту так, чтобы стебель оказался в воде. Сверху на кочан надевают полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Если менять воду ежедневно, овощ может оставаться свежим 5 – 8 дней.
  • Максимально долго сохранить свежесть брокколи поможет фольга. Головку плотно заворачивают, затем убирают в холодильник в овощной ящик. В таком виде капуста может храниться до 20-30 дней. Но периодически ее надо осматривать на предмет порчи. Если на поверхности появились желтые пятна или потемнения, брокколи надо как можно быстрее использовать, предварительно вырезав поврежденные места.
  • Вилок, завернутый во влажное полотенце (бумажное или вафельное), пролежит не более 4 дней. Такой способ подходит для кратковременного хранения.

Не стоит мыть соцветия перед тем, как убирать в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать гниение. Если обойтись без мытья не получилось, соцветия надо тщательно просушить.

Воздействие этилена значительно уменьшает срок хранения брокколи. Поэтому вилки нельзя держать рядом с овощами и фруктами, выделяющими это вещество. Стоит избегать соседства с яблоками, грушами, морковью, помидорами. В противном случае вилки продолжат дозревать, быстро станут желтыми, рыхлыми и потеряют большую часть ценных свойств.

В морозилке

Низкая температура позволит гораздо дольше сохранить брокколи. Этот способ особенно актуален, если учесть, что свежий овощ имеет довольно высокую цену, особенно зимой и весной. Правда содержание витаминов в замороженном продукте меньше, чем в свежем. Но при правильной подготовке и заморозке разница незначительна.

Подготавливают продукт в несколько этапов.

  1. Вилок разобрать на соцветия.
  2. Чтобы наверняка избавиться от насекомых и личинок, на полчаса замочить овощ в солевом растворе (на 1 л холодной воды 1 ст. л. поваренной соли). Затем тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В большой кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, заложить соцветия на 2-3 минуты. После бланшировки выловить шумовкой и сразу переложить в ледяную воду. Этот шаг необязателен, но он обеспечит более полный вкус и насыщенный цвет капусты в дальнейшем.
  4. Откинуть на сито, а лучше разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. После этого расфасовать порционно по пакетам или контейнерам. Если есть возможность откачать воздух – отлично, если специального оборудования нет – этот шаг пропускаем.
  6. Поместить емкости с брокколи в морозильную камеру.

В таких условиях продукт может храниться от 6 до 9 месяцев.

Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

ВАЖНО: Обязательно выбираем плотные, здоровые овощи без гнили, желтых пятен и повреждений вредителей

Первый способ

Первый способ – это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Заморозка:

Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Можно ли замораживать капусту:

Достоинства

этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток

этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки

. Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Почему капусту брокколи любят во многих странах

Капуста брокколи внешне и по составу очень похожа на цветную, но имеет ряд преимуществ. Из нее готовят множество блюд, используя в свежем виде или прибегая к тушению, варке, жарке, засолке и маринованию. На прилавках Америки, к примеру, ее можно встретить так же часто, как у нас белокочанную. А фермеры этой страны с удовольствием растят культуру на своих землях. Чем это объяснить?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Острые зелёные помидоры на зиму

Преимущества капусты брокколи:

Пищевая ценность.

Витамина С вдвое больше, чем в цветной капусте, в профилактике рака ей нет равных среди сородичей, по содержанию незаменимых аминокислот ее приравнивают к говяжьему мясу. Овощ содержит обилие витаминов и минералов, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.Высокая урожайность. Помимо того, что основное соцветие капусты вполне увесистое, растение продолжает длительное время давать урожай в виде мелких боковых соцветий.Вкусовая насыщенность. Ценители капусты утверждают, что спаржевая капуста имеет более насыщенный и приятный вкус, чем цветная. Молодые листья растения похожи на шпинат.Простота выращивания. Никаких особых моментов в агротехнике культуры нет, она прорастает уже при температуре +3 °С и спокойно реагирует на небольшие весенние или осенние заморозки. Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.

Разве перечисленные преимущества не прекрасный повод вырастить капусту брокколи своими руками? Однако для того, чтобы потраченные усилия были с лихвой оправданы, необходимо узнать все о выращивании овоща и хранении урожая. Начнем с первого момента.

Заморозка для длительного хранения

Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.

Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:

  1. Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
  2. Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
  3. Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
  4. Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
  5. Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.

Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

С предварительной тепловой обработкой

Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.

Работу обеспечивают по следующему алгоритму:

  • подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
  • процесс повторяют 3 раза;
  • овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
  • фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.

Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

Без тепловой обработки

Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

Для использования в детском питании

Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:

  • продукт разбирают на отдельные соцветия;
  • хорошо промывают под проточной водой;
  • на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
  • после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
  • превращают в пюре при помощи блендера;
  • раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector