Можжевельник

Содержание:

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник (польза и вред для здоровья зависят от вида растения и его состава), согласно научным исследованиям, по своим бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам не имеет аналогов среди растений. Но получить желаемую ползу можно лишь при использовании можжевельника обыкновенного – другие виды растения являются ядовитыми и могут вызвать серьезное отравление.

Для женщин

Можжевельник помогает регулировать гормональный фон. В период менструации он решает проблему с задержкой выделений, а также снимает болевые ощущения. С помощью настоя и отвара растения проводят лечения слизистых оболочек влагалища при различных воспалительных процессах различного происхождения. Также растение обладает противоотечным действием, помогает устранить стресс и нормализовать сон. Используют и в косметологии, добавляя в состав ухаживающих средств.

Можжевельник: польза и вред

Можжевельник помогает улучшить состояние кожи, предотвратить выпадение волос и устранить повышенную жирность волос.

Для мужчин

Польза для мужчин заключается в возможности предотвратить ряд заболеваний, а также лечить уже имеющиеся:

  • Половое бессилие.
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Аденома простаты.
  • Простатит инфекционного характера.
  • Уретрит.

При импотенции используют отвар из коры можжевельника. Ее необходимо извлечь из молодых веток растения.

Готовится средство следующим образом:

  1. Кору измельчить.
  2. 1 ст. л. коры залить 2 ст. кипяченой воды.
  3. Полученную смесь настоять в течение 10 ч.
  4. По прошествии указанного периода настой прокипятить в течение 15 мин, накрыв крышкой.
  5. Далее настой остуживают и фильтруют.

Приготовленный отвар принимают трижды в день по ½ ст. перед употреблением пищи.

При беременности

Вещества в составе растения способствует усилению кровообращения, что может привести к маточным кровотечениям и сорвать беременность либо вызвать замирание плода. Поэтому употреблять можжевельник в этот период противопоказано.

При грудном вскармливании

Растение улучшает процесс лактации, однако применять его следует с осторожностью – оно может спровоцировать развитие аллергических реакций и нарушить пищеварение ребенка

Поэтому вводить его рацион кормящим матерям нужно постепенно и в минимальных дозах

Важно следить за реакцией ребенка и в случае ухудшения самочувствия от потребления ягод стоит отказаться

Для детей

Растения в любом виде противопоказано для детей до 5 лет. Однако можжевельник не рекомендуется давать 12 лет. Исключение составляют рекомендации педиатров.

Веники из можжевельника

Для больного радикулитом или ревматизмом такой веник окажется идеальным лекарством. Банные процедуры с ним непременно окажут благотворный исцеляющий эффект на изнуренное недугом тело. Можжевеловый веник не составит труда купить или собрать самостоятельно.

Когда заготавливать

Заготовку впрок производят в мае – июне. Веник, собранный летом или осенью не принесет пользы в бане. Зато неприятных ощущений предоставит, так как, его веточки очень быстро становятся жесткими в процессе роста. Идеальное время для сбора – конец весны или самое начало лета. Объясняется это тем, что иголочки в этот период молодые и мягкие, а в самом растении содержится максимальное количество целебных веществ.

Для создания веника потребуется 5 – 6 крепких веток, тогда он получится крепким и прочным. Основной пучок можно дополнить молодыми нежными веточками, которые превратят банные процедуры в настоящее блаженство.

Как хранить

Процесс хранения должен происходить в помещении с умеренной влажностью. При чрезмерной сухости воздуха веник будет рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно его заморозить на время.

Допускается хранить можжевеловый веник в теплом помещении (но не больше месяца) при наличии высокого уровня влажности. В течение этого времени его будет необходимо выдерживать в воде 2 – 3 дня. На зимовку веник лучше отправить на балкон или на улицу.

Как правильно париться

Перед банными процедурами веник следует замочить в кипятке на 0,5 – 1 час. Так иголочки станут мягкими и с готовностью отдадут все свои целебные вещества.

Париться лучше комбинированным веником, в котором, на ряду с можжевеловыми, присутствуют березовые, дубовые или смородиновые веточки. Начинать пользоваться им нужно не раньше, чем через 15 минут после входа в парилку, дождавшись, когда тело основательно прогреется.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

Watch this video on YouTube

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Возможные побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах. На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение

Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно

На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание можжевельника высокого

Многообразие видов и сортов даёт возможность подобрать можжевельник для необходимых целей: лечебных или декоративных. Если правильно ухаживать за растением, то его ароматными веточками и красотой можно наслаждаться длительное время.

Кельтские народы называли дерево можжевельник «колючий». Славянские племена именовали по-другому — «растущий между елями».

Дерево достигает 12-15 м и имеет двухметровый диаметр ствола. Вечнозелёный красавец числится в семействе Кипарисовых. Когда деревце еще молодое, крона поддерживает пирамидальную форму, которая со временем формируется раскидистыми побегами.

Каждая четырёхгранная веточка усеяна большим количеством сизо-изумрудных листочков. Однолетние веточки тонкие, дугообразные.

На однолетних ветках растут ягоды, диаметром 10-12 см. Пока плоды не вызревшие, они не привлекают к себе никакого внимания. Созревшие плоды окрашиваются в фиолетово-синий оттенок. Ягоды укрыты белым налётом. Плоды склёвывают птицы, едят белки.

Занимательный способ размножения можжевельника: чтобы семена взошли в природных условиях, они должны попасть в желудок птиц. И только после выхода семена способны прорасти. Всхожесть у семян крайне невелика — 20%.

Возраст деревьев достигает 600 лет. Поэтому растёт дерево медленно. К пятидесяти годам дотягивает только 90-100 см в высоту.

На территории России можжевельник высокий встречается в теплых регионах: Крым, Краснодарский край. Растёт в каменистых местностях, горных поясах. Комфортно себя чувствует в прибойных зонах и на высоте в горах. Засушливая погода не влияет на развитие дерева.

В Красной книге РФ числится как уязвимый вид. В 1987 году, когда численность деревьев в связи с массовыми вырубками стала катастрофически уменьшаться, пришлось растение занести в Красную книгу.

Почему исчезли посадки можжевельника высокого

  1. Большая стоимость древесины. Вырубали многовековые деревья, чтобы из материала изготавливать сувениры, поделки. Эти изделия источают изумительный запах.
  2. В прибрежных зонах стали возводить курортные санатории, дома отдыха, и деревья мешали постройкам.
  3. Из-за увеличения сельскохозяйственных угодий.

Эфирное масло можжевельника имеет большую ценность. Поэтому применяется в эфирномасличном производстве.

Много деревьев было уничтожено во время войны. При строительстве абрау-дюрсовской дороги пришлось вырубить большое количество деревьев.

Поэтому в данное время насаживаются новые посадки этого чудесного дерева, чтобы наши потомки могли насладиться целительным ароматом можжевелового дерева.

Виды

Известно более ста видов можжевельника. Часть из них возникла при естественных мутациях. Часть выведена селекционерами.

Среди высоких растений следующие виды:

  • виргинский — 20 метров,
  • скальный — 12 метров,
  • колючий — 10 метров,
  • китайский — 15 метров,
  • обыкновенный — 12 метров,
  • высокий — 15 метров.

Факты о можжевельнике высоком

О растении, которому миллионы лет, сложилось много легенд и мифов. Большинство или записаны, или передаются от одного поколения к другому.

В одной из легенд Ясон и Медея усыпили змея снотворным снадобьем из можжевельника. Змей сторожил Золотое Руно в Колхиде. После того, как змей уснул, Ясон и Медея забрали Руно на радость людям.

Запах можжевельника способен исцелить от заболеваний нервной системы и некоторых других. В Древнем Риме использовали ветки можжевельника для лечения при вспышках холеры.

Ароматом растения окуривали жилище, где лежали тяжело больные, прикованные к постели люди. Масла дерева способны очищать застоявшийся воздух в комнате.

Знаменито можжевеловое масло, обладающее бактерицидными свойствами. Так как дерево растёт веками, то и древесина его прочная. Например, в крепости Генуэзской, находящейся на территории города Судак, подвальные перекрытия сделаны из этого дерева.

Крепости более 700 лет, а колонны из можжевельника до сих пор служат, чтобы удерживать три этажа. В отличие от каменных стен, требующих ремонта и реконструкции.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Кулинарное применение

Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

  • кваса;
  • морса;
  • сока и киселя из лесных ягод.

В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

  1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
  2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
  3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
  4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.

Можжевельник в народной медицине

Можжевельник (польза и вред для здоровья будут максимальны и минимальны соответственно при правильном использовании средств) часто применяют в народной медицине ввиду наличия большого количества ценных веществ. Стоит отметить, что дозировка и продолжительность применения зависят от вида заболевания. Поэтому соответствующую схему лечения лучше согласовать с врачом, что не нанести вред здоровью.

Для пищеварительных органов

При нарушении работы пищеварительных органов, сопровождающихся вздутием и болезненными ощущениями, рекомендуется принимать настойку из можжевельника.

Готовят ее следующим образом:

  1. Промыть 15 ягод растения.
  2. Поместить их в стеклянную емкость и залить 100 мл спирта крепостью 70 %.
  3. Плотно закрыть емкость и настоять средство в течение 10 дней.
  4. После этого настой процедить, хорошо отжав ягоды.

Принимают средство в течение месяца по 25 капель, разделенных на 3 приема. Для лучшего усвоения и переваривания пищи принимают настой из можжевельника.

Для его приготовления следует:

  1. Закипятить 200 мл воды.
  2. Плоды можжевельника в количестве 30 г залить закипевшей водой.
  3. Настоять ягоды в течение 1 ч. под закрытой крышкой.
  4. Далее в настой добавить 40 мл меда и растворить его, перемешав.

Приготовленное средство употребляют 2 р. в сутки за 20 мин до приема пищи на протяжении 1 недели.

Мочегонное средство

Для этих целей используется настой из ягод можжевельника.

Готовят его так:

  1. 1 ч. л. предварительно промытых ягод измельчить.
  2. Залить ягоды 1 ст. кипяченой холодной воды и настоять в течение 2 ч.

Перед применением настой процеживают и принимают 4 р. в сутки по 1 ст. л.

Как антимикробное и противогрибковое средство

Благодаря выраженным антимикробным свойствам можжевельник применяют при таких заболеваниях, как псориаз, дерматиты, экземы и радикулит. Используют его наружно, нанося настойку в виде компресса на пораженные места.

Приготовление средства состоит из таких шагов:

  1. Стеклянную банку доверху заполнить измельченной хвоей можжевельника.
  2. Залить сырье спиртом так, чтобы полностью его покрывал.
  3. Полученную смесь настоять в темном месте на протяжении 2 мес.

В разбавленном виде приготовленную настойку можно применять для полоскания горла при ангине, стоматите и фарингите.

Для устранения зуда при кожных заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара из можжевельника. Для его приготовления плоды растения в количестве 100 г заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 1 ч. Приготовленное средство добавляют в теплую воду и принимают ванну в течение 20 мин.

Как антиоксидант

Сахара природного происхождения и высокая концентрация витамина С в составе можжевельника обладают выраженными антиоксидантными свойствами. В результате применение средств с растением придает коже здоровый вид, защищает от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения и питает кожу полезными веществами. Наиболее простым способом применения является добавление масла можжевельника в ухаживающие крема, маски либо тоники.

Для антиоксидантной защиты всего организма можжевельник употребляют внутрь, комбинируя с другими полезными растениями. Так, можно взять в равных пропорциях сухие плоды черники, винограда, можжевельника и листья крапивы. Полученное сырье в количестве 1 ч. л. заливают 400 мл кипятка и настаивают. Приготовленный чай следует употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении 1 мес.

При похудении

Для похудения можжевельник используют в комплексе с другими растениям – хвощем и крапивой. Из них готовят настой. Для этого на 2 части листьев крапивы берут 3 части ягод можжевельника и 4 части хвоща.

Далее необходимо:

  • Указанные растения соединить.
  • Полученное сырье в количестве 1 ст. л. залить 0,5 л кипятка.
  • Настоять смесь 10 мин под накрытой крышкой.
  • По прошествии этого времени настой процедить.

Полученный объем разделяют на 3 приема и выпивают в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector