Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
Содержание:
- Как быстро охладить пиво в домашних условиях
- Точная диета Усама Хамдий. Рецепт яичной диеты Усама Хамдий на 4 недели
- Как разморозить пиво
- Как очень быстро охладить пиво в морозилке
- При какой температуре обычно замерзает пиво
- Пиво замерзло в холодильнике — можно ли пить?
- Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха
- И немного о секретах…
- Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного
- 3 Известный трюк с замерзанием пива – удивляем друзей
- Последствия от употребления просроченного пива
Как быстро охладить пиво в домашних условиях
Рассмотрим для начала вариант с вечеринкой, которую вы устроили дома. Охладить напитки в домашних условиях можно разными способами, основные из них будут рассмотрены ниже.
Замерзшие бокалы
Заранее поместите пивные бокалы в морозилку на 10-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы жидкость в бокалах мгновенно охлаждалась. Но, несмотря на скорость охлаждения, этот способ все-таки имеет свои недостатки. Во-первых, в морозильную камеру поместится не так уже и много бокалов (3-4 штуки). Во-вторых, замерзшее стекло неприятно держать в руках.
Замороженный бокал
Ванная со льдом
Этот метод хорош тем, что за один заход можно охладить сразу несколько ящиков пива. Для начала необходимо запастись большим количеством льда. При возможности его можно наморозить в холодильнике, но в ее отсутствие придется сгонять в магазин.
Бутылки должны хотя бы наполовину окунуться в воду, после чего нужно добавлять лед. Для лучшего эффекта многие «специалисты» добавляют немного соли в ванную. Это делается для того, чтобы максимально продлить время таяния кубиков льда. Вместо ванной можно использовать любую емкость больших размеров: ведро, кастрюлю и так далее.
Охлаждение пива в ванной
Баллончик с воздухом
Этот оригинальный способ охлаждения вам обязательно понравится! Для его воплощения в жизнь необходимо раздобыть:
- баллончик с воздухом (обычно их используют для очистки труднодоступных мест);
- шуруп;
- плоскогубцы;
- скотч;
- перчатки из ткани;
- контейнер с крышкой (обязательно пластиковый);
- зажигалка.
Итак, приступим.
Шаг 1. Нагрейте шуруп на огне, держа его плоскогубцами.
Шуруп нагревается зажигалкой
Шаг 2. Проделайте им отверстие в боковой части контейнера. Диаметр должен соответствовать диаметру трубки баллончика.
Горячим шурупом проделывается отверстие
Шаг 3. Поместите напиток в контейнер, накрыв его сверху крышкой. Крышку необходимо примотать скотчем к корпусу.
Шаг 4. Перевернув баллончик со сжатым воздухом вверх дном, поместите трубочку в отверстие контейнера. Она (трубочка) не должна прикасаться к банке.
Трубка баллончика помещается в отверстие
Шаг 5. На протяжении одной минуты подавайте сжатый воздух в контейнер. Этого должно хватить для того, чтобы быстро охладить ваш напиток до 0 градусов.
В течение 1 минуты подается сжатый воздух
Шаг 6. Снимите крышку и, надев перчатки, достаньте холодную банку с контейнера. Наслаждайтесь!
Содержимого баллончика хватит для охлаждения 5 банок. Речь идет о стандартном баллончике объемом 200 миллилитров.
Огнетушитель
Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.
Точная диета Усама Хамдий. Рецепт яичной диеты Усама Хамдий на 4 недели
Тип диеты — малоуглеводная
Убыль веса — 15-20 кг
Срок применения — 1 месяц
Если ваш вес перевалил за 100-120 кг и у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — эта диета для вас! Диета Усама Хамдий относится к экстренным диета для быстрого похудения на максимальное количество килограмм за месяц. Ее разработал американский профессор, доктор наук, пропагандист здорового образа жизни Усама Хамдий.
Существует два варианта диеты — яичная и творожная. Поэтому если у вас есть непереносимость яиц можно воспользоваться творожным вариантом диеты и наоборот. Обе диеты неплохо сбалансированы и не требуют дополнительного приема поливитаминов.
Диета очень эффективна для людей с большим весом превосходящим 100 кг и позволяет сбросить до 25 кг за полный 4х недельный курс.
Диета опирается на химические реакции, происходящие в организме в результате приема и взаимодействия продуктов входящих в рацион питания диеты профессора Хамдий. Следует ясно понимать, что описанный эффект может быть достигнут только в результате точного следования режиму и меню диеты. Если к каким-то продуктам есть острая неприязнь, то их можно убрать из рациона, но их место оставить пустым (ни в коем случае не заменять другой пищей!)
Правила диетического питания Усама Хамдий
1. В течение всего периода диеты необходимо пить больше жидкости.Отдавайте предпочтение минеральной воде и травяным настоям, а вот кофе и чаем увлекаться не рекомендуется.2. Не менее важным моментом для успешного использования диеты является неукоснительноеследование всем предписанным правилам. Нельзя изменять время и состав продуктов.3. Для диеты разрешается использовать: дыни, киви, груши, абрикосы, грейпфруты,яблоки, ананасы, сливы, мандарины, помело. Можно есть арбузы. Запрещеноупотреблять: бананы, манго, инжир, финики, виноград.4. Притупить чувство голода можно листьями салата, огурцом или морковью, но ешьте эти овощи только спустя два часа после еды.5. Если в меню указан салат, то есть можно листья салата или сборные ингредиенты. Из вареных овощей можно употреблять кабачки, цукини, фасоль, баклажаны, морковь и горошек зеленый. На один прием вы можете использовать только одно овощное блюдо. Нельзя есть картофель.6. Все овощи должны отвариваться строго на воде.7. Запрещается добавлять к продуктам питания любые масла и жиры.8. Когда в меню диеты нет четкого указания количества продуктов, то размер порции может быть произвольным.9. Обезжиренный сыр является обязательным продуктом меню данной диеты. При желании его можно заменить обезжиренным творогом.Главные преимущества яичной диеты Яичная диета Усама Хамдий — она очень эффективна при большом весе, так как оказывает стимулирующее действие на все химические процессы, происходящие в организме человека. Продукты питания разнообразны и количество порции достаточное, чтобы не страдать от голода. Следуя всем рекомендациям можно сбросить более 20 килограмм в месяц.
Как разморозить пиво
Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.
Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.
Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.
Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!
Как очень быстро охладить пиво в морозилке
Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:
- охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
- поместить в морозилку само пиво.
Охладить бокалы
Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.
Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.
Охладить само пиво в бутылках
Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.
Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.
Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.
Вам будет интересно: Русский Имперский Стаут (РИС)- домашний рецепт
При какой температуре обычно замерзает пиво
Со значением температуры замерзания пива должен быть знаком каждый современный потребитель, который любит изредка наслаждаться пенными ассамбляжами.
Все потому, что данные напитки подаются к столу охлажденными, но при этом чрезмерное воздействие низких температур на них может привести к губительным последствиям для органолептических свойств.
Далее в статье вы ознакомитесь с основополагающими температурными нормами, при которых алкоголь может обрести твердую форму, а также со значимыми факторами, воздействующими на данный параметр.
Знаете ли вы? Немцы любят хмельное, охлажденное до 7-9 градусов, тогда как в странах СНГ принято подавать напиток при 5-7 градусах.
При какой температуре замерзает пиво в бутылке и банке
Пиво представляет собой легкий алкогольный напиток, который практически неспособен противостоять низким температурам. Классическое пенное с распространенными показателями крепости и плотности замерзает уже в диапазоне от -2,3 до -2,9 градусов.
Что же касается самого процесса затвердевания пенного, то он начинается непосредственно в тот момент, когда температура окружающей среды опускается ниже отметки в 0 градусов.
Вода в пенном изделии медленно превращается в кусочки льда. Причем такой напиток еще можно пить. При этом если же вы заметили в структуре темный осадок или муть, то от потребления данного алкоголя стоит отказаться.
Чрезмерно длительное воздействие холода на продукт привело к замерзанию белков, полифенолов и прочих экстрактивных веществ, которые автоматически потеряли свои лучшие органолептические характеристики.
Знаете ли вы? Жители Великобритании наслаждаются пивом с температурой консистенции, равной стандартной комнатной.
Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного
Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:
Экстрактивность начального сусла
Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.
Крепость
спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:
Градусная мера хмельного % | Показания по Цельсию |
0,5 | От 0 до −1 |
2,5 | −1 |
4,8 | -2 |
6,8 | -3 |
Тара
Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.
Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.
Пиво замерзло в холодильнике — можно ли пить?
Если у вас пиво замерзло в холодильнике или зимой на морозе, то вы его выпить не сможете, вам его придётся грызть
Что делать с замерзшим пивом?
Если же вы решили пиво разморозить и выпить, то для начала откройте крышку на бутылке, так как если ее не открыть, то бутылка может взорваться. После можно сделать щедрый подарок бомжу с соседней помойки: и дело «доброе» сделаете, и самолюбие утешите
Лучше всего выбросить замороженное пиво и купить себе новое. Если вы хотите действительно получить удовольствие от вкуса пива и хорошей рыбки, то лучше купить себе новое, вкусное, а главное, не размороженное пиво.
Можно ли пить пиво после разморозки?
Пить такое пиво я вам не советую, ведь после разморозки оно совершенно меняет свой вкус, у него не будет столько пены сколько бывает, когда оно свежее, а если оно хранилось и замораживалось в пластиковой бутылке, то после разморозки ним вообще можно отравиться.
У нас так же, пару раз были такие ситуации, когда пиво замерзло в холодильнике и были сомнения можно его пить или нет. И как переживший это, могу вам с уверенностью сказать, что после разморозки это уже не пиво, а непонятный напиток без газов и с совсем уже другим вкусом.
Вообще такое пиво пить можно, если вас не смутит осадок, который появится в бутылке после разморозки, и другой вкус напитка.
В этом видео пиво замерзает прямо на улице!
https://youtube.com/watch?v=R-syJlMV0T8
Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха
Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:
- пластиковый контейнер с крышкой;
- скотч;
- плоскогубцы;
- шуруп или гвоздь;
- зажигалка.
Весь процесс состоит из следующих шагов:
- Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
- Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
- Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
- Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
- Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.
После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.
Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Не так давно я приобрел большое количество пива для грядущей вечеринки. На улице было довольно прохладно, поскольку начались первые заморозки, изредка пробрасывал снег, ветер с каждым днем становился все холоднее. Общая температура за окном в течение суток держалась на отметке 0˚C и соответствовала температуре замерзания воды.
Я закупил около пятидесяти литров разливного . Оно было разлито в пластиковую тару прямо из танка на . Торжество должно было состояться только на следующий день, и когда я подъехал к дому, передо мной встал выбор:
- перетаскивать все купленное в дом, чего я совсем не хотел делать;
- либо оставить его в машине на ночь, но иметь определенные риски с тем, что может замерзнуть, а значит потерять множество своих качественных характеристик.
Надо отметить, что в салоне автомобиля всегда немного теплее, чем на открытом пространстве. С понижением уличной температуры это значение нивелируется, если только машина не стоит на прогреве. Однако при окружающей температуре до -2˚C, температура в салоне будет в районе нуля.
Зная это, я уточнил прогноз погоды на ближайшую ночь и, принимая во внимание определенные риски, решил оставить-таки пиво в машине. Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах
Свои выводы я наглядно публикую в данной статье
Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах. Свои выводы я наглядно публикую в данной статье.
К сожалению, абсолютно точных значений привести невозможно, поскольку для каждого сорта пива они будут отличаться. Дело в том, что пиво не является бинарным раствором воды и этилового спирта
. В нем присутствует достаточное количество иных веществ, в том числе белки, углеводы, углекислота, множество минеральных микроэлементов и даже витамины.Общее содержание растворенных веществ колеблется от 3,7 до 5,1% для стандартных сортов . Кроме того,нефильтрованное пиво в значительных количествах содержит в себе дрожжи .
Разумеется, каждый микроэлемент по-своему влияет на общую температуру замерзания, но эти значения учесть невозможно. Думаю, что определить точную температуру замерзания каждого отдельного сорта пива можно только экспериментальным путем.
Однако если опираться исключительно на такие составляющие напитка, как вода и спирт, можно сделать довольно точные выводы. Я нашел таблицу с точными значениями зависимости температуры замерзания жидкости от содержания в ней этилового спирта.
Термофизические свойства водных растворов этанола.
Содержание спирта, % | Температура замерзания жидкости, ˚C |
2,50 | −1,00 |
4,80 | −2,00 |
6,80 | −3,00 |
11,3 | −5,00 |
13,8 | −6,10 |
16,4 | −7,50 |
17,5 | −8,70 |
18,8 | −9,40 |
20,3 | −10,6 |
22,1 | −12,2 |
24,2 | −14,0 |
26,7 | −16,0 |
В таблице, к сожалению, не указаны промежуточные значения, характерные для многих сортов, поэтому, на основании вышеприведенных данных, я построил наглядный график зависимости температуры замерзания пива от содержания в нем алкоголя. Из графика видно, что самый распространенный в России , крепостью 4,5%, замерзает при температуре около -2˚C.
Как я уже говорил выше, вернуть былые вкусовые качества для пива, которое когда-то было заморожено уже невозможно
. Оставляя пиво надолго в морозилке помните, что стеклянная бутылка может лопнуть, а пивная банка – взорваться. В большинстве случаев, конечно, подобного не происходит, бутылки остаются целыми, до краев наполненные льдом, алюминиевые банки раздуваются, лед выдавливает дно и переднюю часть банки.
Даже ребенок знает, что вода застывает при температуре 0 градусов. А вот насчет осведомлены не все. Поэтому, разберемся, при какой температуре замерзает водка, и застывают различные алкогольные напитки и почему.
Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного
Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:
Экстрактивность начального сусла
Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.
Крепость
Содержание спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:
Градусная мера хмельного % | Показания по Цельсию |
0,5 | От 0 до −1 |
2,5 | −1 |
4,8 | -2 |
6,8 | -3 |
Тара
Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.
Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.
3 Известный трюк с замерзанием пива – удивляем друзей
Хотите удивить друзей и близких необычным приемом по замерзанию пива? Тогда попробуйте следующий трюк. Возьмите нескольких прозрачных стеклянных бутылок с пивом и отправьте их в морозильную камеру. Охлаждаем напиток, однако следим, чтобы он оставался жидким. После того, как пиво станет максимально холодным, но не замороженным, вынимаем и ставим его на твердую поверхность. Поднимаем бутылку на 5 см над выбранной поверхностью и слегка ударяем ее. Вы увидите, как в охлажденном напитке начнут появляться пузырьки, постепенно заполняющие все пространство бутылки и превращая хмельную жидкость в лед. Этот эффектный процесс занимает около десяти секунд.
Если данного результата вам добиться не удалось, значит, пиво было недостаточно охлажденным. Отправьте бутылку обратно в морозилку и попробуйте повторить трюк чуть позже.
Наверняка многих интересует вопрос – как это работает? Ответ кроется в переохлаждении. Температура в морозильнике значительно ниже температуры замерзания пенного напитка, но он не замерзает из-за того, что бутылка изнутри имеет гладкую поверхность, препятствующую образованию ледяных кристаллов. Таким образом, пиво становится слегка переохлажденным, но не замороженным. При ударе бутылки о поверхность образуются пузырьки, которые, «зацепляясь» друг о друга, образуют кристаллы льда.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Последствия от употребления просроченного пива
Часто бывает, что человек покупая товар, обращает внимание на дату изготовления, но невнимательно относится к условиям хранения напитка. А ведь неправильные условия, в которых хранится и реализовывается пиво, сильно сокращают срок его жизни
Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника. И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо.
Ответ на вопрос, что будет, если выпить просроченное пиво, однозначен – острое пищевое отравление. И не стоит надеяться, что его можно просто «перележать» дома, состояние может ухудшиться, вплоть до отказа некоторых органов и впадения в коматозное состояние.
Первый удар принимают на себя печень, поджелудочная и почки. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, они могут обостриться, у язвенников может открыться кровотечение
Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы, с особой осторожностью нужно пить даже свежий напиток или вообще отказаться от алкоголя в пользу своего здоровья
После употребления просроченное пиво может вызвать такие недомогания:
- сильная слабость;
- головные боли;
- обильная рвота, которую трудно остановить;
- сильная диарея;
- резкая периодическая боль в животе, колики;
- повышение температуры тела, сонливость.
При подобных симптомах можно сделать вывод, что пиво было испорченным или с истекшей датой реализации. Необходимо принять любой сорбент, который есть под рукой, и постараться выпить как можно больше жидкости, после поспать. При небольшом количестве выпитого просроченного напитка этого бывает достаточно. Также можно провести самостоятельное промывание желудка.
Однако если выпито было 2-3 литра и более, наблюдается понижение давления, тахикардия, сильные головокружения с нарушением координации движений, побледнение или синюшность кожных покровов – срочно вызывать скорую помощь. В этом случае, лучше не пытаться в домашних условиях помочь отравившемуся человеку, чтобы не сделать еще хуже. Медики окажут действенную профессиональную помощь в стационаре.